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Chap6 – Vers une agriculture durable.

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1 Chap6 – Vers une agriculture durable.

2 Chap6 – Vers une agriculture durable.
Rappels : Comparer le sol de l'écosystème « forêt » et de l'agrosystème « champ de maïs »

3 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. Écosystème forestier.

4 Chap6 – Vers une agriculture durable.
B. Agrosystème « champ de maïs ».

5 Chap6 – Vers une agriculture durable.
B. Agrosystème « champ de maïs ». 1) L’agriculture repose sur la création et la gestion d’agrosystèmes dans le but de fournir des produits (dont les aliments) nécessaires à l’humanité.

6 - 219 Chap6 – Vers une agriculture durable. A. Bilan de matière. - 34
- 219 - 34 - 183 81 49 272

7 Chap6 – Vers une agriculture durable.
B. Importance de l'eau.

8 Chap6 – Vers une agriculture durable.
C. Bilans énergétiques.

9 Chap6 – Vers une agriculture durable.
C. Bilans énergétiques. ½ de 2) Dans un agrosystème, le rendement global de la production par rapport aux consommations de matière et d’énergie est déséquilibré.

10 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'alimentation humaine. 85 / 4,1 = 20,7 humains nourris

11 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'alimentation humaine. 10,5 / 4,1 = 2,5 humains nourris + d'eau – d'NRJ produite (- rentable) pour nourriture animale / végétale

12 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'alimentation humaine.

13 Chap6 – Vers une agriculture durable.
B. Alimentation humaine : problématique planétaire.

14 Chap6 – Vers une agriculture durable.
B. Alimentation humaine : problématique planétaire.

15 Chap6 – Vers une agriculture durable.
B. Alimentation humaine : problématique planétaire. 2) Dans un agrosystème, le rendement global de la production par rapport aux consommations de matière et d’énergie conditionne le choix d’une alimentation d’origine animale ou végétale, dans une perspective de développement durable.

16 Chap6 – Vers une agriculture durable.
½ de 3) Pour nourrir les Hommes, il faut : exporter de la biomasse, préserver la fertilité des sols, rechercher des rendements optimums et améliorer qualitativement les productions. Quels sont les problèmes posés par ces nécessités ? Travail par exposés p 100 à 105

17 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'amélioration des espèces agricoles. Exposé 1 1) De la domestication à l'hybridation.

18 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'amélioration des espèces agricoles. Exposé 1 1) De la domestication à l'hybridation.

19 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'amélioration des espèces agricoles. Exposé 1 2) Les OGM = organismes génétiquement modifiés.

20 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'amélioration des espèces agricoles. Exposé 1 3) Transgénèse et clonage.

21 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'amélioration des espèces agricoles. Exposé 1 3) Transgénèse et clonage.

22 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'amélioration des espèces agricoles. Exposé 1 3) Transgénèse et clonage.

23 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'amélioration des espèces agricoles. Exposé 1 3) Transgénèse et clonage.

24 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'amélioration des espèces agricoles. Exposé 1 3) Transgénèse et clonage.

25 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'amélioration des espèces agricoles. 3) Transgénèse et clonage.

26 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'amélioration des espèces agricoles. 3) Transgénèse et clonage.

27 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'amélioration des espèces agricoles. 3) Transgénèse et clonage.

28 Chap6 – Vers une agriculture durable.
A. L'amélioration des espèces agricoles. 3) Transgénèse et clonage.

29 Chap6 – Vers une agriculture durable.
B. Impact des pratiques agricoles. Exposé 2 1) Impacts sur la santé.

30 Chap6 – Vers une agriculture durable.
B. Impact des pratiques agricoles. Exposé 2 1) Impacts sur la santé.

31 Chap6 – Vers une agriculture durable.
B. Impact des pratiques agricoles. Exposé 2 2) Impacts sur l'environnement.

32 Chap6 – Vers une agriculture durable.
C. Une agriculture durable. Exposé 3 1) Importance du labour.

33 Chap6 – Vers une agriculture durable.
C. Une agriculture durable. Exposé 3 2) Interactions végétaux-milieu.

34 Chap6 – Vers une agriculture durable.
C. Une agriculture durable. 3) Les cultures associées.

35 Chap6 – Vers une agriculture durable.
C. Une agriculture durable. 3) Les cultures associées.

36 Chap6 – Vers une agriculture durable.
C. Une agriculture durable. Exposé 3 3) Les cultures associées. 3) L’exportation de biomasse, la fertilité des sols, la recherche de rendements et l’amélioration qualitative des productions posent le problème : - des apports dans les cultures (engrais, produits phytosanitaires, etc.) ; - des ressources en eau ; - de l’amélioration des races animales et des variétés végétales par la sélection génétique, les manipulations génétiques, le bouturage ou le clonage ; - du coût énergétique et des atteintes portées à l’environnement. 4) Le choix des techniques culturales doit concilier la production, la gestion durable de l’environnement et la santé.

37 Chap6 – Vers une agriculture durable.
C. Une agriculture durable. Exposé 3 3) Les cultures associées. 3) L’exportation de biomasse, la fertilité des sols, la recherche de rendements et l’amélioration qualitative des productions posent le problème : - des apports dans les cultures (engrais, produits phytosanitaires, etc.) ; - des ressources en eau ; - de l’amélioration des races animales et des variétés végétales par la sélection génétique, les manipulations génétiques, le bouturage ou le clonage ; - du coût énergétique et des atteintes portées à l’environnement. 4) Le choix des techniques culturales doit concilier la production, la gestion durable de l’environnement et la santé.


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