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Nutrition et cancer en médecine générale

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Présentation au sujet: "Nutrition et cancer en médecine générale"— Transcription de la présentation:

1 Nutrition et cancer en médecine générale
21ème Journée de Médecine Générale Paris, Faculté Bichat, 2010 T Cartier, JC Cittée, M Djouab, JC Melchior

2 Introduction Alimentation = nécessité et plaisir
Traitements anti-cancéreux et alimentation : Mauvaise tolérance Précautions à respecter Prise en charge de la dénutrition

3 Après chirurgie ORL et œsophage : Estomac : Colon :
Changement de texture nécessaire Liquide, haché puis retour à une alimentation normale Estomac : Fractionnement de l’alimentation Régime pauvre en fibres Colon : Régime adapté, notamment en cas de colostomie Objectif : normalisation du transit

4 En cours de radiothérapie
Région cervicale : Difficultés à avaler, modifications du goût Fractionnement des repas Modification de la texture : Potages, laitages, compotes, viande hachée Eviter les aliments épicés

5 En cours de radiothérapie
Région thoracique : Atteinte de l’œsophage : mêmes conseils que pour la région cervicale Région abdominale et petit bassin : Risque de douleurs, de nausées, de diarrhée Alimentation pauvre en fibres, anti-diarrhéique

6 Pendant la chimiothérapie
S’alimenter un peu avant la perfusion Privilégier le petit-déjeuner Anti-émétiques et réhydratation En cas de mucite/aphtes : Eviter les aliments acides, épicés Diminuer sel et sucre Plutôt liquide et froid Compléments nutritionnels

7 « Je n’ai plus d’appétit »
Manger : 6 à 8 fois par jour Petites quantités Aliments riches en calories Se faire plaisir S’ouvrir l’appétit : Exercice physique, arrêter de fumer Se rincer à la bouche A distance des traitements

8 « J’ai perdu du poids » Augmenter la valeur énergétique :
Matières grasses (beurre, crème fraîche, chantilly, mayonnaise…) Aliments riches en graisses : chips, saucisson, fromage, oléagineux… Aliments riches en sucre : sucre, miel, chocolat, entremets…

9 Place des compléments nutritionnels
Grande variété Remboursés si prescrits sur la base du prix LPPR  /!\ Le prix varie en fonction des pharmacies/prestataires A consommer 2h avant ou en fin de repas, à la place du dessert Produits concentrés : à consommer lentement

10 Augmenter la teneur en protéines
Augmenter la consommation de laitages Ajouter du lait en poudre aux aliments lactés Ajouter du jambon, du fromage, des œufs dans les salades

11 « Je prends du poids » En cas d’hormonothérapie ou de corticothérapie
Sous corticoïdes : Régime pauvre en sel : charcuterie, chips, apéritifs, fromage, conserves, eaux minérales sodées Régime pauvre en glucides/lipides 3 repas/jour Bien s’hydrater

12 « J’ai des nausées et/ou des vomissements »
Eloigner l’alimentation des traitements (nocturne) Lester l’estomac Eviter les laitages Aliments lisses et épais Aliments froids plutôt que chauds Pas d’acidité

13 « J’ai une altération du goût »
Goût désagréable Se rincer la bouche Repas fades Aliments forts, épices, aromates Aliments amers Supprimer les viandes rouges Aliments trop salés Cuisiner sans sel Goût métallique Pamplemousse, poissons, féculents Dégoût pour la viande rouge Remplacer par volaille, œufs… Odeurs écœurantes Repas froids, ne pas manger dans la cuisine Dégoût prononcé Compléments alimentaires

14 « J’ai la bouche sèche » Bicarbonate en gargarismes ou badigeonnage
Puis Lansoyl/Bioxtra Eau de Vichy (sauf CI) Brossage des dents / nettoyage prothèses Brumisateur : attention aux fausses routes Salive artificielle / stimulants : pas d’efficacité réelle démontrée

15 « J’ai la bouche sale » Nettoyer la muqueuse :
Ananas Coca-Cola* Eau oxygénée Eviter les mélanges bicar/antifongiques en prévention: développement des résistances Pas de solutions alcoolisées Antifongique si mycose Aphtes : tampons d’Ulcar ou d’aspirine

16 « J’ai du mal à avaler » Surveiller le risque de « fausses routes »
Stimuler la production de salive : Aliments fortement salés ou sucrés Produits acidulés ou épicés Aliments chauds Epaissir les aliments Supprimer les aliments en grains/morceaux Eviter les aliments à plusieurs textures

17 « J’ai mal quand j’avale »
Aphtes, mycose ou mucite Soins locaux Repas crémeux, onctueux, aliments mixés, sauces Eviter aliments durs ou acides Boire à la paille Conseils de prévention ++

18 « J’ai de la diarrhée » Traitements anti-diarrhéiques
Se réhydrater : bouillon, thé… Aliments : Carotte, riz, banane… Eviter les aliments riches en fibres, les légumes secs et flatulents, les céréales Lait sans « lactose » et éviter les laitages Eviter boissons glacées, gazeuses Eviter aliments gras Eviter les confiseries sans sucre (sorbitol)

19 « Je suis constipé » Aliments riches en fibres :
Légumes verts, fruits, céréales Jus de fruit à jeun Augmenter la prise de boisson Aliments mouillés Sauf si obstruction intestinale !

20 Les messages à retenir Adapter l’alimentation au stade du cancer et à son traitement Un changement de régime est une réelle alternative à un empilement médicamenteux Utilité de la diététicienne ++ Se méfier de la solution de facilité des compléments alimentaires

21 Bibliographie Natali F. Les soins de bouche. Médecine. Mai 1996: Heron JF. Soins de bouche Charbonnel S. La fin de vie à domicile : à propos de quelques situations particulières. EPU-BS. Mai 2005.


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