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Vrai – Faux ? : Les fausses croyances alimentaires …

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Présentation au sujet: "Vrai – Faux ? : Les fausses croyances alimentaires …"— Transcription de la présentation:

1 Vrai – Faux ? : Les fausses croyances alimentaires …
Magerotte Kim Diététicienne – HIS Etterbeek – Ixelles Mai 2012

2 Introduction

3 Les bananes et les raisins sont interdits aux personnes diabétiques.
Question n°1 Les bananes et les raisins sont interdits aux personnes diabétiques. Vrai ou Faux ?

4 Faux ! Aucun fruit interdit pour les personnes diabétiques.
Raisins : portion consommée souvent excessive! Banane : poids du fruit plus important! Un conseil?

5 Pour info… 1 Banane = 250g = 50g de glucides = 8 sucres *
15g de raisins = 120g = 18g de glucides = 3 sucres 1 pomme = 150g = 15g de glucides = 2,5 sucres 1 poire = 170g = 18g de glucides = 3 sucres 1 ravier de fraises = 250g = 13g de glucides = 2 sucres * 1 sucre = 6g

6 Il vaut mieux consommer des sorbets que des glaces.
Question n°2 Il vaut mieux consommer des sorbets que des glaces. Vrai ou Faux ?

7 Vrai ! Les sorbets sont moins caloriques que les glaces.
Mais … ils sont plus riches en sucres !!! Un conseil?

8 Le pain gris est beaucoup moins calorique que le pain blanc.
Question n°3 Le pain gris est beaucoup moins calorique que le pain blanc. Vrai ou Faux ?

9 Faux ! Le pain gris contient moins de glucides que le pain blanc de par la présence de fibres alimentaires. Néanmoins … la différence de calorie n’est pas énorme !!! 100g de pain gris 46g de G. 3,5g de L. 7g de P. 243 Kcal 100g de pain blc. 52g de G. 2,6g de L. 8,5g de P. 266 Kcal

10 Le sirop d’agave convient aux personnes diabétiques.
Question n°4 Le sirop d’agave convient aux personnes diabétiques. Vrai ou Faux?

11 ≠ des édulcorants acaloriques ou intenses.
Faux ! Produit qui donne un goût sucré Apport de 4 Kcal/g Impact sur la glycémie Malgré le côté « naturel », il doit faire l’objet d’une éviction par les personnes diabétiques !!! ≠ des édulcorants acaloriques ou intenses.

12 Question n°5 Vrai ou faux?
Les œufs Colombus doivent être consommés modérément chez une personne en hypercholestérolémie. Vrai ou faux?

13  2 œufs par semaine maximum.
Vrai ! Les œufs Colombus ont un profil nutritionnel plus intéressant mais la recommandation (en fréquence de consommation) reste identique dans le cadre d’une hypercholestérolémie :  2 œufs par semaine maximum.

14 Pour info… / 100g Œuf Colombus Œuf normal Lipides totaux (g) 10 11,2
AGS (g) 3 3,4 AGPI (g) 1,4 Ω 3 (g) 1,5 0,07 Ω 6 (g) 1,35 Cholestérol (mg) 350 548 Vit E (mg) 0,74 Se (µg) 35 19,8

15 Question n°6 Vrai ou Faux?
Les aliments allégés sont systématiquement conseillés pour les personnes diabétiques. Vrai ou Faux?

16 C’est la question à se poser !!!
Faux ! « Allégé » ou « light » = « valeur énergétique ou un des composants nutritionnels est réduit d’au moins 30% par rapport à un produit équivalent non allégé ». Donc … le produit est allégé en quoi? C’est la question à se poser !!!

17 Biscuit « light » fourré au goût chocolat
Intérêt - / 100G Biscuit « light » fourré au goût chocolat Biscuit ordinaire Energie (Kcal) 415 480 Protéines (g) 6,5 6 Lipides (g) 11 21 Glucides (g) 73 67

18 Confiture fraise allégée Confiture fraise ordinaire
Intérêt + / 100g Confiture fraise allégée Confiture fraise ordinaire Energie (Kcal) 164 246 Protéines (g) 0,3 Lipides (g) 0,1 0,2 Glucides (g) 40,5 60,5

19 Le camembert est moins gras que le gruyère.
Question n°7 Le camembert est moins gras que le gruyère. Vrai ou Faux?

20 Fromage à tartiner < fromage à pâte molle < fromage à pâte dure.
Vrai ! Les fromages à pâte molle sont plus riches en eau que ceux à pâte dure. Donc… moins riches en graisses !!! Exemple : camembert = 20% de graisses Gruyère = 35% de graisses Fromage à tartiner < fromage à pâte molle < fromage à pâte dure.

21 L’eau plate fait maigrir et l’eau pétillante fait grossir.
Question n°8 L’eau plate fait maigrir et l’eau pétillante fait grossir. Vrai ou Faux ?

22 Faux ! Pas de vertus amaigrissantes au niveau scientifique.
Aucun effet sur la combustion et la mobilisation des graisses du tissu adipeux. Aucun apport en calorie. Possible effet sur la satiété en apportant du volume. Possibilité de désagréments causés par l’eau gazeuse (gaz carbonique)  ballonnements, reflux, aérophagie.

23 Le beurre est moins calorique que l’huile d’olive.
Question n°9 Le beurre est moins calorique que l’huile d’olive. Vrai ou faux?

24 L’huile = « bonnes graisses » … oui mais !!!
Vrai ! Beurre = 80% de graisses (origine animale) Huile = 100% de graisses (origine végétale) L’huile = « bonnes graisses » … oui mais !!!

25 Le beurre est plus calorique que la margarine.
Question n°10 Le beurre est plus calorique que la margarine. Vrai ou Faux ?

26 Teneur en lipides identique  80%
Faux ! Teneur en lipides identique  80% Intérêt nutritionnel? Beurre : riche en vit A et vit D – origine animale (AGS) – cholestérol (250mg/100g). Margarine : enrichie en vit A et vit D – origine végétale – pas de cholestérol.

27 L’huile d’olive est la moins grasse des huiles végétales.
Question n°11 L’huile d’olive est la moins grasse des huiles végétales. Vrai ou Faux?

28 Toutes les huiles végétales contiennent 100% de lipides.
Faux ! Toutes les huiles végétales contiennent 100% de lipides. Ce qui les différencie  qualité des graisses – richesse en vit E – carotènes - … Importance de varier les huiles. Utilité des mélanges d’huiles !

29 Pour info… Profil lipidique Les huiles Richesse en AGMI
Olive, arachide, colza, noisette, tournesol Richesse en AGPI - Ω6 Tournesol, pépins de raisins, carthame, noix Richesse en AGPI - Ω3 Lin, soja, colza, noix, argan, chanvre Mélange d’huiles Isio 4, Mix 4

30 Le fructose est un bon sucre pour les personnes diabétiques.
Question n°12 Le fructose est un bon sucre pour les personnes diabétiques. Vrai ou faux?

31 Mais … c’est un sucre qui apporte 4 Kcal/g comme le saccharose !!!
Faux ! Le fructose donne une saveur sucrée au produit et fait peu monter la glycémie. Mais … c’est un sucre qui apporte 4 Kcal/g comme le saccharose !!! De plus … une consommation importante peut avoir un effet hypertriglycéridémiant. Cf. personnes diabétiques – maladies cardiovasculaires.

32 Question n°13 Vrai ou faux?
Le chocolat au lait est moins gras que le chocolat noir intense à 80% de cacao. Vrai ou faux?

33 Vrai ! Plus le chocolat est riche en cacao, plus il est noir, plus il est gras. Les graisses apportent deux fois plus de calories que le sucre  le chocolat noir intense à 80% de cacao est le plus calorique ! Un conseil?

34 Pour info… / 100g Chocolat blanc Chocolat au lait
Chocolat noir intense à 80% de cacao Energie (Kcal) 568 537 645 Protéines(g) 7,9 8 8,5 Lipides (g) 35,9 32 56,5 Glucides (g) 53 50 18,5

35 Question n°14 Vrai ou faux?
Les jus de fruits sans sucre ajouté peuvent être consommés par les personnes diabétiques. Vrai ou faux?

36 Faux ! Les jus de fruits SSA contiennent du sucre (glucose, fructose, saccharose). Ils sont hyperglycémiants de par leur forme liquide. Teneur en glucides : Jus d’orange, pomme ou pamplemousse : 10g/100ml Jus d’ananas : 13g/100ml Jus de raisins : 16g/100ml Soda : 12g/100ml Ok pour ressucrage en cas d’hypoglycémie chez la personne diabétique !!!

37 Question n°15 Vrai ou faux?
A poids égal, les pâtes cuites font monter la glycémie postprandiale de la même manière que les pommes de terre cuites. Vrai ou faux?

38 Vrai ! A poids égal, les pommes de terre cuites et les pâtes cuites contiennent + ou – la même quantité de glucides (20g de glucides/100g) et élèvent la glycémie de la même façon! Mais … le mode de consommation traditionnel des pâtes peut poser problème!  Quantité consommée excessive - Cuisson trop longue - Faible accompagnement de légumes.

39 Un conseil? Cuire les pâtes « al dente ».
Accompagner les pâtes d’une bonne ration de légumes. Eviter la consommation de pain avec les pâtes. Eviter de consommer un dessert sucré après un plat de pâtes. Précéder un plat de pâtes d’un bol de potage ou d’une assiette de crudités.

40 Question n°16 Vrai ou faux?
Les crustacés sont très riches en cholestérol mais peuvent être consommées modérément pour les personnes en hypercholestérolémie. Vrai ou faux?

41 Indice d’athérogénicité !
Vrai ! Indice d’athérogénicité ! = Lien entre la présence de cholestérol et d’AGS dans le produit  effet délétère sur le cholestérol ! Exemple : Fromage, les œufs, les abats,…

42 Pour info… Les crustacés contiennent du cholestérol mais l’effet de celui-ci est tempéré par une faible teneur en graisses totales. Le cholestérol des crustacés est présent principalement dans la tête que l’on ne mange habituellement pas.

43 Tous les substituts végétariens sont conseillés.
Question n°17 Tous les substituts végétariens sont conseillés. Vrai ou Faux?

44 Mais …. Notons qu’1 produit sur 3 est pané!
Faux ! Généralement, ils ont un profil lipidique intéressant de par la teneur en huile végétale. (pas toujours précisé sauf soja et arachide cf. allergie) Mais …. Notons qu’1 produit sur 3 est pané! Critères de choix : Protéines Lipides Glucides Max. 12% Max. 10%

45 A poids égal, les biscottes sont plus caloriques que le pain.
Question n°18 A poids égal, les biscottes sont plus caloriques que le pain. Vrai ou faux?

46 Vrai ! / 100g Pain gris Biscottes Pain suédois Energie (Kcal) 243 381
416 Protéines (g) 7 9,9 12 Lipides (g) 3,67 4,3 7,5 Glucides (g) 45,6 75,6 75


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