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Bien vivre avec le diabète

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Présentation au sujet: "Bien vivre avec le diabète"— Transcription de la présentation:

1 Bien vivre avec le diabète

2 À propos de l’Association canadienne du diabète
Mener la lutte contre le diabète en aidant les personnes diabétiques à vivre sainement et en cherchant à guérir le diabète.

3 Comment accomplissons-nous notre mission?
par l’éducation et la prestation de services par la défense des intérêts des personnes atteintes de diabète par le soutien de la recherche par l’application pratique des résultats de la recherche

4 Objectifs À la fin de la séance…
vous comprendrez la gravité du diabète vous saurez qui peut faire partie de votre équipe soignante vous comprendrez l’importance d’un mode de vie sain et de la surveillance de la glycémie vous pourrez reconnaître les complications liées au diabète et saurez comment les prévenir et en minimiser l’impact. 4

5 Vrai ou faux? Les personnes diabétiques peuvent manger des sucreries.
Si vous prenez des médicaments ou de l’insuline, vous pouvez manger ce que vous voulez. FAUX Vous pouvez savoir si votre glycémie est trop basse ou trop élevée selon comment vous vous sentez. Le diabète est une maladie grave au même titre que le cancer ou la maladie du cœur. Préparez le terrain Encouragez les personnes présentes à participer. Posez les questions et demandez aux participants de répondre à voix haute. Vous pouvez même demander aux gens de donner des explications s’ils donnent la bonne réponse. Si vous voulez que l’activité soit plus structurée, distribuez stylos et papier et demandez aux participants de noter leurs réponses. Les questions sont une bonne façon de lancer la discussion et d’amorcer la réflexion sur le diabète. Vrai ou faux? Les personnes diabétiques peuvent manger des sucreries. VRAI : Le sucre et les sucreries font augmenter la glycémie, mais vous pouvez en consommer sans danger au cours d’un repas sain et équilibré. Une saine alimentation peut comprendre toutes sortes d’aliments, à condition que les portions soient petites et qu’on fasse de l’exercice. Si vous prenez des médicaments et de l’insuline, vous pouvez manger ce que vous voulez. FAUX : Ce que vous mangez modifie votre glycémie. Les médicaments et l’insuline peuvent vous aider à gérer le diabète, mais ils ne le guérissent pas. Ensemble, les médicaments, la saine alimentation et l’activité physique sont la meilleure façon de gérer le diabète et de prévenir les complications ou d’en retarder la survenue. Vous pouvez savoir si votre glycémie est trop basse ou trop élevée selon comment vous vous sentez. FAUX : Certaines personnes ne présentent aucun symptôme. La seule façon de savoir si la glycémie correspond aux valeurs visées est de la mesurer au moyen d’un indicateur de glycémie. Le diabète est une maladie grave, au même titre que le cancer ou la maladie du cœur. VRAI : Le diabète est une des principales causes de décès par maladie au Canada. En fait, c’est une des dix premières causes. Ses conséquences possibles sont mort prématurée, maladie du cœur, accident vasculaire cérébral, cécité, insuffisance rénale et amputation. Une bonne gestion du diabète peut permettre de prévenir ces complications. 5

6 Le diabète est grave Acidocétose Maladie oculaire Maladie du cœur
Lésions nerveuses Maladie rénale Dysfonction sexuelle Problèmes digestifs Peau sèche Dépression Mort prématurée Amputation Pourquoi le diabète est-il grave? Le diabète est grave et peut être mortel. L’hyperglycémie peut causer diverses complications8. Pour prévenir ces complication ou en retarder la survenue, il faut d’abord reconnaître les facteurs de risque et les signes et symptômes du diabète. Une bonne gestion de la glycémie peut prévenir ces problèmes ou en retarder la survenue. Il est très important de diagnostiquer le diabète tôt. Acidocétose : Quand l’organisme est incapable de dégrader les glucides pour en tirer de l’énergie, il dégrade plutôt la graisse, ce qui cause une accumulation dans le sang de produits toxiques appelés corps cétoniques. L’acidocétose est principalement une complication à court terme du diabète de type 1. Voici matière à réflexion : Les Canadiens diabétiques sont deux fois plus susceptibles de mourir prématurément que les personnes non diabétiques1. Chez les personnes atteintes de diabète de type 1, l’espérance de vie peut être réduite d’environ 15 ans. Chez les personnes atteintes de diabète de type 2, l’espérance de vie peut être réduite d’environ 5 à 10 ans. La maladie du cœur est de deux à quatre fois plus courante chez les personnes diabétiques14. Les personnes qui souffrent à la fois de diabète et d’hypertension sont deux fois plus susceptibles d’avoir un accident vasculaire cérébral que celles qui ne souffrent que d’hypertension15. Environ 80 % des Canadiens diabétiques meurent d’une crise cardiaque ou d’un accident vasculaire cérébral. Le diabète est une des principales causes de cécité chez l’adulte16. Le diabète est la principale cause d’insuffisance rénale17. Le diabète est une des principales causes de dysfonction érectile (trouble de l’obtention ou du maintien d’une érection)18. Le diabète est, après les accidents, la principale cause d’amputation19. Bonne nouvelle : Une bonne gestion du diabète peut permettre de prévenir ces problèmes ou d’en retarder la survenue. 6

7 Gestion du diabète Apprenez à connaître les membres de votre équipe soignante. Consultez régulièrement votre médecin pour faire vérifier : votre taux d’HbA1c votre tension artérielle votre taux de cholestérol. Choisissez des aliments sains et adoptez une alimentation équilibrée. Menez une vie active. Gestion du diabète Prenez les mesures voulues pour demeurer en santé. Vous devez gérer votre diabète11. Consultez régulièrement votre médecin. Adoptez un mode de vie sain et actif : mangez sainement et faites de l’activité physique. Surveillez votre poids. Prenez vos médicaments selon les directives de votre médecin. Taux d’HbA1c Le taux d’HbA1c dans le sang témoigne de votre glycémie moyenne au cours des 120 derniers jours. Le taux recommandé est de 7 % ou moins (chez la plupart des personnes diabétiques). Tension artérielle La tension artérielle est la pression exercée par le sang sur la paroi des vaisseaux sanguins. Une tension artérielle trop élevée est source de stress pour l’organisme, ce qui peut être dommageable pour le cœur, le cerveau, les reins et les yeux. L’hypertension augmente aussi le risque de diabète de type 2. Votre tension artérielle ne devrait pas dépasser 130/80 mm Hg. Taux de cholestérol Le cholestérol est une substance grasse présente dans le sang et les cellules de l’organisme. Il y a deux grands types de cholestérol : le cholestérol LDL (lipoprotéines de basse densité), aussi appelé mauvais cholestérol parce que des taux élevés de cholestérol LDL peuvent accroître le risque de crise cardiaque, et le cholestérol HDL (lipoprotéines de haute densité), aussi appelé bon cholestérol parce que des taux élevés de cholestérol HDL peuvent réduire le risque de maladie du cœur. Il y a un lien étroit entre le diabète et la maladie du cœur. Recommandations : LDL : pas plus de de 2,0 mmol/L Rapport cholestérol total/cholestérol HDL : pas plus de 4 mmol/L Les membres de votre équipe soignante pourront vous dire quels taux conviennent chez vous. 7

8 Votre équipe soignante
Médecin de famille Spécialiste du diabète (endocrinologue) Éducateur agréé en diabète Infirmière Diététiste Pharmacien Votre équipe soignante12 Vous devez connaître les membres de votre équipe soignante. Ils sont là pour vous aider à comprendre et à gérer le diabète, à demeurer en santé et à vivre longtemps. Selon vos besoins et les ressources disponibles dans votre communauté, votre équipe soignante pourrait comprendre les membres suivants : Médecin de famille : Votre médecin de famille s’occupe de votre santé physique, mentale et émotionnelle. Il peut vous aider à gérer le diabète, ce qui peut contribuer à prévenir les complications ou à en retarder la survenue. Selon vos besoins et les ressources disponibles dans votre communauté, votre médecin peut faire appel à d’autres professionnels de la santé et à d’autres services pour vous aider. Les personnes diabétiques doivent subir un examen médical une fois par année. Spécialiste du diabète : Le spécialiste du diabète, ou endocrinologue, a la formation voulue pour traiter le diabète. Les patients qui ont du mal à gérer eux-mêmes leur glycémie peuvent être adressés à un spécialiste du diabète pour recevoir de l’aide pour la surveillance et l’équilibre de la glycémie, ce qui peut contribuer à prévenir les complications ou à en retarder la survenue. Éducateur agréé en diabète : L’éducateur agréé en diabète peut être une infirmière, un diététiste, un pharmacien ou un travailleur social qui a reçu la formation voulue pour vous apprendre à gérer le diabète. L’éducateur agréé en diabète peut vous donner les outils et vous enseigner les techniques dont vous avez besoin pour demeurer en santé, ce qui peut contribuer à prévenir les complications ou à en retarder la survenue. Infirmière : L’infirmière peut vous éduquer sur de nombreux aspects de la gestion du diabète, ce qui peut contribuer à prévenir les complications ou à en retarder la survenue. L’infirmière peut aussi être éducatrice agréée en diabète. Diététiste: Le diététiste peut vous dire quels aliments vous devez consommer et en quelles quantités pour demeurer en santé et gérer le diabète. Il peut aussi vous aider à élaborer un plan de repas. Le diététiste peut aussi être éducateur agréé en diabète. Pharmacien : Le pharmacien peut vous dire quand et comment prendre vos médicaments. Certains pharmaciens sont éducateurs agréés en diabète. Il est préférable de toujours faire exécuter vos ordonnances par le même pharmacien pour qu’il puisse déceler les interactions médicamenteuses. 8

9 Votre équipe soignante
Podologue Ophtalmologue Travailleur social Dentiste Psychologue Autres médecins spécialistes Votre équipe de soins diabétologiques12 Votre équipe soignante peut aussi comprendre les personnes suivantes : Pharmacien : Le pharmacien peut vous dire quand et comment prendre vos médicaments. Certains pharmaciens sont éducateurs agréés en diabète. Il est préférable de toujours faire exécuter vos ordonnances par le même pharmacien pour qu’il puisse déceler les interactions médicamenteuses. Podologue : Le spécialiste du soin des pieds peut vous aider à prévenir et à gérer les complications qui touchent le pied. Ophtalmologue : L’ophtalmologue peut diagnostiquer et prendre en charge les complications qui touchent les yeux et la vue. Les personnes diabétiques doivent consulter un ophtalmologue tous les ans ou tous les deux ans pour subir un examen de la vue. Travailleur social : Le travailleur social peut voir à votre bien-être social ou émotionnel. Il peut aussi vous faciliter l’accès à des programmes et services qui vous aideront à gérer le diabète, par exemple des services sociaux, des groupes de soutien et des programmes d’aide financière. Dentiste/hygiéniste dentaire : En plus de vous brosser régulièrement les dents, vous devez consulter un dentiste ou un hygiéniste dentaire pour avoir les dents et les gencives saines. Les personnes diabétiques doivent consulter un dentiste une fois par année et se faire nettoyer les dents deux fois par année. Psychologue : La dépression et l’anxiété sont courantes chez les personnes diabétiques. Un psychologue ou un psychiatre peut vous aider quand vous traversez des moments difficiles en raison de la gestion quotidienne du diabète ou si vous craignez les complications à long terme. Autres médecins spécialistes : Votre médecin peut faire intervenir d’autres professionnels de la santé pour vous aider à gérer le diabète et ses complications, par exemple un gynécologue, un cardiologue (spécialiste des maladies du cœur), un néphrologue (spécialiste des maladies du rein), un neurologue (spécialiste des maladies des nerfs), etc. 9

10 Vous tenez le rôle principal
Le plus important membre de l’équipe de soins diabétologiques, c’est vous! En faisant de bons choix, vous conserverez longtemps la santé. Vous tenez le rôle principal. Le plus important membre de l’équipe de soins diabétologiques, c’est vous. C’est vous qui prenez les grandes décisions sur la gestion de votre diabète. Les choix que vous faites influent directement sur votre santé et votre bien-être, aujourd’hui et à l’avenir. Préparez une liste de questions et ne partez pas avant d’avoir obtenu des réponses. 10

11 Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Saine alimentation Le moment et la composition des repas ainsi que la taille des portions sont importants pour la gestion du diabète. Ressources : Bien manger avec le Guide alimentaire canadien Principes de base Votre diététiste Saine alimentation Manger est un des nombreux plaisirs de la vie et la saine alimentation est un aspect important de la gestion du diabète. Si vous souffrez de diabète, vous devez faire des choix alimentaires sains, ne pas trop manger et toujours manger aux mêmes heures. Les avantages de la saine alimentation pour la gestion du diabète sont notamment les suivants : amélioration du contrôle de la glycémie pour vous aider à obtenir le taux d’HbA1c recommandé de moins 7 %, ce qui pourrait contribuer à prévenir les complications ou à en retarder la survenue et vous aider à gérer l’hyperglycémie et l’hypoglycémie amélioration de la tension artérielle et des taux de cholestérol amélioration de la gestion du poids La publication Bien manger avec le Guide alimentaire canadien peut vous aider à faire des choix alimentaires sains. Elle donne le nombre de portions dont vous avez besoin chaque jour pour demeurer en santé. Consommez chaque jour divers aliments de chacun des quatre groupes alimentaires, soit légumes et fruits, produits céréaliers, lait et substituts, viandes et substituts. Bien manger avec le Guide alimentaire canadien et notre publication intitulée Principes de base donnent une foule de conseils sur la saine alimentation. Montrez les publications Principes de base et Guide alimentaire canadien. Un diététiste peut vous aide à élaborer un plan de repas et à atteindre vos objectifs en matière de saine alimentation et de gestion du diabète. Montrez l’affiche Guide pratique. Le site Web Faites provision de saine alimentationMC est une autre ressource utile. Il vous aidera à faires des choix alimentaires sains en comprenant mieux l’information nutritionnelle qui figure sur les étiquettes. Pour plus de détails, visitez le site Montrez le feuillet no 1 tiré de Faites provision de saine alimentation . 11

12 Portions recommandées
Le guide pratique de portion qui figure dans Principe de base vous aidera à déterminer la taille de vos portions. Un bon truc est de diviser l’assiette en trois : ½ de légumes (au moins deux variétés) ¼ de produits céréaliers et de féculents (pommes de terre, riz, pâtes) ¼ de viandes et substituts (poisson, viande maigre, poulet) Buvez un verre de lait faible en gras et mangez un fruit. Ce guide figure aussi dans la publication intitulée Principes de base. 12

13 Fruits et légumes Bananes, pommes, carottes, brocoli, salade
Sept à dix portions par jour 1 portion = 1 fruit ou légume de taille moyenne 125 mL (½ tasse) de fruits ou légumes hachés 125 mL (½ tasse) de jus (100 % pur) 250 mL (1 tasse) de salade Fruits et légumes Exemples : carottes, brocoli, salade, oranges, pois surgelés, haricots en conserve De 7 à 10 portions par jour. Fruits et légumes à privilégier légumes vert foncé et oranges et fruits de couleur orange (les fruits et légumes foncés ont une plus grande valeur nutritive) fruits entiers plutôt que jus de fruits (les fruits entiers contiennent plus de nutriments et de fibres et sont plus satisfaisants) 1 portion = 1 fruit ou légume de taille moyenne ½ tasse de fruits ou légumes hachés ½ tasse de jus de fruit ou de légume (pas de cocktails, punchs ou boissons aux fruits) 1 tasse de salade Guide pratique de portion : Fruits : quantité de la taille de votre poing Légumes : ce que vos deux mains peuvent contenir Animateur : Demandez une fois de plus aux participants de regarder leurs mains pour déterminer la taille d’une portion.  13 13

14 De petits changements Ne pelez pas vos carottes, pommes de terre et pommes. Ajoutez des carottes et des courgettes râpées à vos sauces pour pâtes. Essayez un repas végétarien. Cette semaine, essayez un fruit ou un légume auquel vous n’avez jamais goûté. De petits changements Ne pelez pas vos carottes, pommes de terre et pommes (la pelure contient des fibres et des nutriments). Ajoutez des carottes et des courgettes râpées à vos sauces pour pâtes. Essayez un repas végétarien (sans viande) Faites participer vos enfants. Demandez-leur de choisir un nouveau fruit ou légume à l’épicerie et de vous aider à préparer les repas. Ils peuvent vous aider à laver les fruits et légumes, à mettre la table et à servir le repas. Cette semaine, essayez un fruit ou un légume auquel vous n’avez jamais goûté. 14 14

15 Produits céréaliers Pain, pâtes, riz, pain pita, céréales
De six à huit portions par jour 1 portion = 1 tranche de pain (35 g) ½ petit bagel (45 g) ou pain pita 125 ml (½ tasse) de riz ou de pâtes cuits Une quantité de la taille de votre poing PRODUITS CÉRÉALIERS Exemples : pain, pâtes, riz, pain pita et céréales de grains entiers de 6 à 8 portions par jour Produis céréaliers à privilégier grains entiers riz précuit ou brun orge Ces produits contiennent plus de fibres. 1 portion = 1 tranche de pain ½ petit bagel ou ½ pain pita ½ tasse de riz ou de pâtes Guide pratique de portion = une quantité de la taille de votre poing La taille des portions suggérée convient aux personnes qui sont en général sédentaires. Les portions doivent être plus grosses chez les personnes qui font régulièrement de l’activité physique. Animateur : Demandez aux participants de regarder leurs poings et s’ils sont surpris de la quantité de pâtes ou de riz qui constitue une portion. 15 15

16 De petits changements Ajoutez de l’orge, du bulgur ou du riz brun à vos soupes et ragoûts. Utilisez de la farine de son ou de grains entiers dans vos pâtisseries. Essayez les pâtes de grains entiers. Mangez du pain de grains entiers. Essayez les céréales de son et d’avoine. De petits changements Ajoutez de l’orge, du bulgur ou du riz brun à vos soupes et ragoûts. Utilisez de la farine de son ou de grains entiers plutôt que de la farine blanche dans vos pâtisseries. Essayez les pâtes de grains entiers. Faites vos sandwichs avec du pain de grains entiers – essayez le pumpernickel ou le pain de blé entier. Essayez les céréales de son et d’avoine, ainsi que le pain de blé entier, d’avoine et de seigle et le riz brun. Ces aliments contiennent beaucoup de fibres et d’autres nutriments. 16 16

17 Lait et substituts Lait, fromage, yogourt, boisson au soja enrichie
Enfants : deux à quatre portions par jour Adolescents et femmes enceintes ou qui allaitent : trois ou quatre portions par jour Adultes : deux ou trois portions par jour LAIT et SUBSTITUTS Exemples: lait, fromage, yogourt, boisson au soja fortifiée Les boissons au soja enrichies en vitamine D conviennent si vous ne buvez pas de lait. D’autres boissons sont enrichies en vitamine D, comme les boissons à l’amande ou au riz, mais elles contiennent moins de protéines que le lait ou les boissons au soja enrichies. Enfants : 2 à 4 portions par jour Adolescents : 3 ou 4 portions par jour Adultes : 2 ou 3 portions par jour Femmes enceintes ou qui allaitent : 3 ou 4 portions par jour Aliments à privilégier : produits laitiers faibles en gras (p. ex. lait écrémé ou à 1 %, yogourt maigre) 17 17

18 Lait et substituts 1 portion = 250 mL (1 tasse) de lait
2 tranches (50 g) de fromage fondu 50 g (1,5 oz) de fromage à pâte dure 250 mL (1 tasse) d’une boisson au soja faible en gras 175 g (3/4 de tasse) de yogourt Lait et substituts 1 portion = 1 tasse de lait 1 tasse de lait au soja enrichi maigre Les besoins en vitamine D augmentent après 50 ans. Les boissons au soja enrichies en vitamine D conviennent si vous ne buvez pas de lait. 18 18

19 De petits changements Ajoutez du lait à vos soupes, pouding et pâtisseries maison. Préparez des trempettes pour légumes avec du yogourt. Essayez une boisson fouettée contenant du lait maigre. De petits changements – Produits laitiers Ajoutez du lait plutôt que de l’eau à vos soupes, poudings et pâtisseries maison. Utilisez du lait écrémé ou à 1 ou 2 %. Préparez des trempettes pour légumes avec du yogourt maigre. Faites une boisson fouettée avec du lait maigre et des fruits. Remplacez la crème par le lait dans votre café. 19 19

20 Viandes et substituts Haricots, pois secs, lentilles, tofu
Poisson, poulet, œufs, bœuf Deux ou trois portions par jour Viandes et substituts Exemples : haricots, pois secs, lentilles, tofu, poisson, volaille, bœuf maigre, porc, agneau, œufs 2 ou 3 portions par jour 20 20

21 Viandes et substituts 1 portion = 2 œufs
175 ml (3/4 de tasse) de haricots 175 mL (3/4 de tasse) de tofu 30 mL (2 cuillers à soupe) de beurre d’arachide 75 g (2,5 oz) de viande, de volaille ou de poisson Viandes et substituts 1 portion = 2 œufs 175 mL (3/4 de tasse) de haricots rouges 150 g ou 175 mL (3/4 de tasse) de tofu 30 mL (2 cuillers à soupe) de beurre d’arachide 75 g (2,5 oz) de poisson, de volaille ou de viande Guide pratique de portion : Une quantité de la taille de la paume de votre main et de l’épaisseur de votre petit doigt Animateur : Demandez aux participants de regarder leurs mains. Beaucoup d’entre eux seront probablement surpris de la petite taille d’une portion de viande. 21 21

22 De petits changements Faites cuire votre viande au four, au gril ou au barbecue, ou faites-la pocher ou sauter. Prenez un repas végétarien une fois par semaine. Essayez les lentilles et le riz, la quiche, les omelettes, la salade de haricots avec un pain pita ou un hamburger au tofu. De petits changements Faites cuire votre viande au four, au gril, ou au barbecue, ou faites-la pocher ou sauter plutôt que de la faire frire ou de la faire cuire à la grande friture. Prenez un repas végétarien une fois par semaine. Essayez les lentilles et le riz, la quiche ou les omelettes, la salade de haricots avec un pain pita ou les hamburgers au tofu. 22 22

23 Matières grasses Limitez les matières grasses à une quantité de la taille du bout de votre pouce. Utilisez un aérosol de cuisson. Essayez les vinaigrettes faibles en gras. Matières grasses Limitez les matières grasses à une quantité de la taille du bout de votre pouce. N’ajoutez pas trop de matières grasses, par exemple de beurre ou de vinaigrette, à vos aliments. Mesurez les matières grasses que vous utilisez. Utilisez un aérosol de cuisson plutôt que du beurre ou de l’huile. Essayez les vinaigrettes faibles en gras et remplacez la margarine ou le beurre par la mayonnaise faible en gras. 23 23

24 De petits changements Au lieu de beurre ou de mayonnaise, essayez la moutarde, le chutney ou la salsa. Utilisez des fines herbes pour assaisonner vos aliments. Matières grasses Dans vos sandwichs, remplacez la mayonnaise et le beurre par la moutarde, le chutney ou la salsa. Mettez du jus de citron et/ou du vinaigre aux fines herbes ou aromatisé dans vos salades. Utilisez des fines herbes pour assaisonner les aliments. Essayez la coriandre, le basilic ou l’aneth frais. 24 24

25 N’oubliez pas les collations!
Les collations peuvent être bonnes pour vous. Faites des choix judicieux. Évitez les collations qui contiennent beaucoup de sucre et de matières grasses. N’oubliez pas les collations! Prendre une collation peut être bon pour vous. Faites des choix judicieux : optez pour des collations qui contiennent beaucoup de nutriments. N’oubliez pas de tenir compte des calories provenant de vos collations dans votre plan de repas sain. Essayez d’éviter les collations qui contiennent beaucoup de sucre et de matières grasses. 25 25

26 N’oubliez pas les collations!
Ayez sous la main beaucoup de collations saines. Associez des aliments d’au moins deux groupes. Buvez davantage d’eau. N’oubliez pas les collations! Ayez sous la main beaucoup de collations saines. Ne gardez pas chez vous des collations contenant beaucoup de sucre et de matières grasses. Préparez des collations saines d’avance et gardez-les bien à la vue dans le réfrigérateur, dans des contenants transparents. Choisissez des collations qui contiennent des aliments d’au moins deux groupes. Exemples : craquelins de blé entier et fromage maigre ou bâtonnets de légumes et trempette au yogourt. Buvez davantage d’eau et moins de boissons gazeuses. Demandez aux participants de réfléchir aux petits changements qu’ils peuvent apporter à leur plan de repas pour le rendre plus sain. 26 26

27 Alcool L’alcool peut aggraver certains problèmes de santé.
Il ne faut pas prendre plus d’une ou deux consommations par jour Pouvez-vous consommez de l’alcool?13 Votre diabète est-il équilibré? Voici les problèmes de santé qui sont aggravés par l’alcool : maladies du pancréas maladies des yeux hypertension taux élevés de triglycérides (un type de gras dans le sang) maladies du foie atteintes nerveuses accident vasculaire cérébral. Les Lignes directrices de pratique clinique de l’Association canadienne du diabète recommandent de ne pas prendre plus d’une ou deux consommations standard par jour (moins de 14 consommations standard par semaine chez les hommes et de 9 par semaine chez les femmes). Savez-vous comment prévenir et traiter l’hypoglycémie? Si vous avez répondu par la négative à ces questions et si vous prenez des médicaments, parlez avec un éducateur spécialisé en diabète ou à un professionnel de la santé avant de consommer de l’alcool. Notre publication contient davantage de renseignements sur l’alcool et le diabète. Une consommation standard contient 13,6 grammes d’alcool, ce qui correspond à 360 mL de bière ordinaire (5 % d’alcool), mL de spiritueux (40 % d’alcool) ou 150 mL de vin (12 % d’alcool). Montrez aux participants la publication intitulée Alcool + diabète. 27

28 Vrai ou faux? Pour être en forme, vous devez être mince. FAUX
Faire trop peu d’exercice est presque aussi mauvais pour la santé que fumer. VRAI L’exercice peu réduire de beaucoup le risque de diabète de type 2. Seules les longues séances d’exercice sont avantageuses. FALSE Exercice – Vrai ou faux Pour encourager la participation, demandez aux participants de répondre à voix haute. Vrai ou faux? Pour être en forme, vous devez être mince. FAUX : La minceur n’est pas un gage de forme physique. La forme et la taille du corps varient d’une personne à l’autre. La forme physique n’est pas tant une affaire d’apparence que de bon fonctionnement. Soyez bien dans votre peau et faites des choix de vie sains. Faire trop peu d’exercice est presque aussi mauvais pour la santé que fumer. VRAI : Si vous ne faites pas d’exercice, vous pourriez souffrir d’une maladie du cœur, d’hypertension ou de dépression ou mourir plus jeune22. L’exercice peu réduire de beaucoup le risque de diabète de type 2. VRAI : L’activité physique régulière peut réduire de plus de 50 % le risque de diabète de type 2! Seules les longues séances d’exercice sont avantageuses FAUX : Pour obtenir les 150 minutes par semaine recommandées d’activité physique, toutes les périodes d’activité physique d’au moins 10 minutes comptent. Commencez lentement et intensifiez progressivement vos activités physiques pour finir pas avoir un mode de vie actif. L’exercice, c’est pour tout le monde. La plupart des gens peuvent faire de l’exercice sans danger. Dans le doute, adressez-vous à un professionnel de la santé. 28

29 Avantages de l’activité physique
Amélioration de la gestion de la glycémie Augmentation de l’énergie Amélioration de l’humeur Baisse du taux de cholestérol Perte de poids Baisse possible des besoins de médicaments Avantages de l’activité physique Les gens doivent être actifs pour être en santé. Si vous faites plus d’activité physique, vous pourriez constater les avantages suivants : amélioration de la gestion de la glycémie augmentation de l’énergie amélioration de l’humeur baisse du taux de cholestérol perte de poids baisse possible des besoins de médicaments. Avant de modifier votre traitement par l’insuline ou d’autres médicaments, consultez votre médecin. Les personnes atteintes de diabète de type 2 doivent faire au moins 150 minutes d’activité physique par semaine, soit un peu plus de 20 minutes par jour. Exemples : marche rapide, natation, bicyclette, exercices d’aérobie aquatique et danse. Les personnes atteintes du diabète (dont les personnes âgées) doivent également faire des exercices de résistance trois fois par semaine, par exemple lever des poids (boîtes de conserve ou livres lourds) ou utiliser des machines à contre-poids. Allez-y doucement au départ, puis augmentez progressivement l’intensité et la durée de l’exercice. 29

30 Pour vous aider à démarrer
Allez-y doucement au départ. Choisissez une activité que vous aimez. Développez un réseau de soutien. Fixez des objectifs modestes et célébrez quand vous les atteignez. Parlez à un entraîneur personnel ou à un professionnel de la santé. Maintenez un poids santé. Commencez dès aujourd’hui! Pour vous aider à démarrer Vous pourriez devoir y aller doucement au départ, par exemple commencer par faire de l’exercice pendant 5 à 10 minutes par jour et augmenter graduellement jusqu’à ce que vous ayez atteint votre objectif. Vous éviterez ainsi les blessures et vous conserverez votre motivation. Il est difficile de faire fidèlement une activité que l’on n’aime pas. Il se pourrait que vous deviez essayer quelques activités avant de trouver celle qui vous convient. Demandez à un membre de votre famille, à un ami ou à un collègue de travail de vous aider à conserver votre motivation en faisant une marche avec vous ou en vous accompagnant au centre de conditionnement physique. Récompensez-vous sainement, par exemple en vous offrant des chaussures neuves ou un CD plutôt qu’une tablette de chocolat. L’adoption d’un mode de vie sain vous aidera à maintenir un poids santé. Un entraîneur personnel, un professionnel de la santé ou une personne qui s’y connaît pourrait vous aider à trouver un régime d’activité physique qui vous convient. Question pour les participants : Quels petits changements pouvez-vous apporter dès aujourd’hui pour être plus actif? 30

31 Mettez les chances de votre côté
Il n’est pas toujours possible de faire régulièrement de l’exercice et de manger sainement. Préparez un plan B. Mettez les chances de votre côté Rappelez-vous qu’il n’est pas toujours possible de faire régulièrement de l’exercice et de manger sainement. Préparez un plan B. Au lieu d’aller au restaurant, préparez vos repas avec vos amis, les membres de votre famille ou vos invités. Allez faire une marche avec vos invités. Tenez vos réunions en marchant. Voyez s’il y a un programme de marche au centre commercial. À la maison ou au bureau, marchez en parlant au téléphone. Vous pourriez aussi vous joindre à une équipe sportive récréative. Demandez aux participants s’ils connaissent d’autres façons de mettre les chances de leur côté. 31 31

32 Les antidiabétiques oraux
Comme tout le monde est différent, le même type de médicament ou d’association de médicaments ne convient pas à tous. Les antidiabétiques oraux : augmentent la sécrétion d’insuline par le pancréas rendent les cellules plus sensibles à l’insuline ralentissent la digestion ne contiennent pas d’insuline. Les médicaments Parfois, une saine alimentation et l’activité physique régulière ne sont pas suffisantes pour la gestion du diabète. Votre médecin pourrait vous prescrire des médicaments et/ou de l’insuline pour vous aider à équilibrer votre glycémie. Le diabète est une maladie évolutive. Vous êtes d’autant plus susceptible d’avoir besoin de médicaments et/ou d’insuline que vous souffrez de diabète depuis longtemps, même si vous avez un mode de vie sain16. Comme tout le monde est différent, les médicaments nécessaires pour la gestion du diabète ne sont pas les mêmes pour tous17. 32

33 L’insuline Certaines personnes doivent prendre de l’insuline, seule ou avec d’autres médicaments. Quand les antidiabétiques oraux ne suffisent plus pour équilibrer la glycémie, l’insuline peut être nécessaire. Au Canada, des milliers de personnes prennent de l’insuline, et la plupart sont surprises de la simplicité du traitement. L’équilibre de la glycémie est ce qui compte le plus. L’insuline L’insuline est une hormone produite par le pancréas pour équilibrer la quantité de glucose dans le sang, ou glycémie. L’insuline est la substance qui permet au glucose présent dans le sang de pénétrer à l’intérieur des cellules. Certaines personnes doivent prendre de l’insuline, seule ou avec d’autres médicaments. Chez certaines personnes, les antidiabétiques oraux ne suffisent pas à équilibrer la glycémie. Elles ont alors besoin d’injections d’insuline, seules ou avec d’autres médicaments17. Les personnes atteintes de diabète de type 1 ont bien sûr besoin d’injections d’insuline chaque jour. Administration de l’insuline : La pompe à insuline (à peu près de la taille d’un téléavertisseur), portée sur le corps, est raccordée à une petite sonde insérée sous la peau. Le stylo injecteur, dans lequel on insère une cartouche d’insuline, est muni d’une aiguille très fine. Il est portatif et pratique quand de nombreuses injections sont nécessaires. Les seringues d’aujourd’hui sont plus petites que jamais et sont munies de très fines aiguilles recouvertes d’un enduit spécial, ce qui rend les injections pratiquement indolores. N’ayez pas peur des injections d’insuline. Au Canada, des milliers de personnes injectent de l’insuline chaque jour, et la plupart sont surprises de la simplicité du traitement17. Ce qui compte le plus est d’équilibrer le mieux possible votre glycémie18. 33

34 Les médicaments Demandez quand et comment prendre vos médicaments.
Posez des questions sur les effets secondaires et les interactions entre les médicaments. Portez un bracelet ou un collier d’identification MedicAlert®. Les médicaments Les antidiabétiques oraux ne contiennent pas d’insuline. Avec certains médicaments, il faut jusqu’à six semaines pour que la glycémie s’améliore18. Il y a des interactions entre certains médicaments et d’autres médicaments de prescription ou en vente libre, l’alcool et les médicaments à base d’herbes médicinales ou les produits de santé naturels18. Demandez à votre médecin quand et comment prendre vos médicaments. N’oubliez pas de lui poser des questions sur les effets secondaires ou les interactions entre les médicaments dont vous pourriez devoir être conscient. Portez un bracelet ou un collier d’identification MedicAlert® pour que les gens sachent que vous souffrez de diabète et/ou d’autres problèmes de santé. 34

35 Vérification de la glycémie
Demandez aux membres de votre équipe soignante dans quel écart votre glycémie devrait être. Passez régulièrement en revue avec votre médecin les résultats de vos épreuves de glycémie. Demandez à votre médecin de vous aider à choisir un indicateur de glycémie convenable. Vérification de la glycémie Pour vérifier la glycémie, on utilise un indicateur de glycémie. Vous devez vérifier votre glycémie souvent pour déterminer rapidement combien de glucose est présent dans votre sang17. Vous saurez ainsi si votre glycémie correspond aux valeurs visées ou si vous devez prendre des mesures pour contrer une hyper- ou une hypoglycémie. Le médecin vous dira avec quelle fréquence vous devez vérifier votre glycémie. La vérification de la glycémie vous aidera aussi à faire des changements. Les résultats vous montreront comment vos habitudes alimentaires, vos activités physiques et vos médicaments modifient votre glycémie. À partir de ces résultats, vous et votre équipe soignante pourrez faire des changements pour améliorer votre gestion du diabète. Vous pouvez vous procurer un indicateur de glycémie dans à peu près toutes les pharmacies. Votre médecin vous aidera à choisir celui qui vous convient le mieux. La publication annuelle intitulée Consumer’s Guide to Diabetes Products contient des comparaisons entre des indicateurs de glycémie et entre d’autres produits. Animateur : Montrez le plus récent Consumer’s Guide to Diabetes Products. Dites aux participants qu’ils peuvent obtenir la publication gratuitement en s’abonnant à Diabetes Dialogue ou sur le site diabetes.ca. Demandez à votre médecin, éducateur en diabète ou pharmacien quand et comment vous devez vérifier votre glycémie (tout le monde est différent). Informez-vous sur : la taille de la goutte de sang nécessaire le type de bandelettes d’analyse à utiliser et le coût des bandelettes le nettoyage de votre indicateur de glycémie la vérification du bon fonctionnement de votre indicateur de glycémie l’étalonnage de votre indicateur de glycémie l’enregistrement votre indicateur de glycémie aux fins de la garantie (important en cas de rappel de l’appareil). La marge d’erreur des résultats obtenus avec les indicateurs de glycémie peut être de 20 %. Renseignez-vous auprès de votre médecin sur les comparaisons avec les résultats obtenus au laboratoire. 35

36 Glycémie La glycémie souhaitable varie d’une personne à l’autre.
Voici les gammes visées chez la plupart des personnes diabétiques : 4,0 à 7,0 mmol/L avant les repas 5,0 à 10,0 mmol/L deux heures après les repas Glycémie2 La glycémie souhaitable varie d’une personne à l’autre. Un membre de votre équipe de soins diabétologiques vous dira quelles gammes conviennent chez vous. Chez la plupart des personnes diabétiques, les gammes visées sont : de 4,0 à 7,0 mmol/L avant les repas de 5,0 à 10,0 mmol/L deux heures après les repas La glycémie est exprimée en mmol/L, c’est-à-dire en millimoles de glucose par litre de sang. Au lieu de dire « avant les repas », on utilise parfois le terme « préprandial ». Le terme « postprandial » veut dire « après les repas » 36

37 HbA1c Le taux d’HbA1c est la moyenne de vos glycémies au cours des 120 derniers jours. Le taux d’HbA1c visé est de 7 % ou moins. Le taux d’HbA1c est déterminé au laboratoire. HbA1c2 La détermination du taux d’HbA1c est une autre façon de vérifier si votre glycémie est équilibrée. Le taux d’HbA1c est la moyenne de vos glycémies au cours des 120 derniers jours (la durée de vie d’un globule rouge). L’échantillon de sang nécessaire est prélevé au laboratoire ou par un médecin ou une infirmière. Règle générale, le taux d’HbA1 ne devrait pas dépasser 7 %. 37

38 Hypoglycémie Hypoglycémie = glycémie de moins de 4 mmol/L
Symptômes d’hypoglycémie : Certaines personnes ne ressentent aucun symptôme. tremblements, faiblesse nervosité, irritabilité confusion faim léger mal de tête, sensation de tête légère transpiration battements de cœur rapides langue ou lèvres engourdies ou qui picotent Hypoglycémie19 On parle d’hypoglycémie quand la glycémie est inférieure à la gamme des valeurs visées (moins de 4 mmol/L). Causes : augmentation de l’intensité de l’activité physique repas pris plus tard que d’habitude prise de trop de médicaments ingestion d’une quantité excessive d’alcool apport alimentaire insuffisant. L’hypoglycémie est grave. Une baisse très marquée de la glycémie peut causer une confusion, une perte de conscience ou des convulsions. Comme la glycémie peut baisser rapidement, vous devez prendre sans tarder les mesures voulues. Certaines personnes ne ressentent aucun symptôme (ce qu’on appelle « non-perception de l’hypoglycémie »). 38

39 Traitement de l’hypoglycémie
Vérifiez votre glycémie. Même si vous ne pouvez pas vérifier votre glycémie, traitez l’hypoglycémie en ingérant : Attendez 15 minutes, puis vérifiez de nouveau votre glycémie. Si elle est toujours inférieure à 4,0 mmol/L, prenez une autre portion des choix ci-dessus. 3 comprimés de 5 grammes de glucose (15 g de glucides) 15 mL (3 c. à thé) de sucre dissous dans de l’eau 175 mL (3/4 de tasse) de jus ou de boisson gazeuse ordinaire 6 Life Savers® 15 mL (1 c. à soupe) de miel Traitement de l’hypoglycémie19 Vérifiez votre glycémie. Si vous ne pouvez pas la vérifier, traitez quand même les symptômes en ingérant : 3 comprimés de glucose (15 grammes de glucides); ces comprimés, par exemple les comprimés de glucose Dex 4 ou BD, sont vendus en pharmacie 15 mL (3 cuillers à thé) ou 3 sachets de sucre ordinaire dissous dans de l’eau 175 mL (3/4 de tasse) de jus ou de boisson gazeuse ordinaire 6 Life Savers® (1 = 2,5 grammes de glucides) 15 mL (1 cuiller à soupe) de miel Choisissez une collation, comme ½ sandwich ou du fromage et des craquelins, qui contient 15 grammes de glucides et une source de protéine. Si votre prochain repas est dans plus d’une heure ou si vous vous préparez à faire une activité physique, prenez une collation. 39

40 Hyperglycémie L’hyperglycémie désigne une glycémie qui dépasse la limite supérieure de la gamme des valeurs visées (plus de 11 mmol/L). Causes : trop manger être trop sédentaire ne pas prendre ses médicaments, dont l’insuline être malade être stressé Hyperglycémie On parle d’hyperglycémie quand la glycémie est trop élevée. L’hyperglycémie est grave, car elle porte atteinte aux nerfs et aux vaisseaux sanguins. Avec le temps, elle finit par causer des complications telles que maladie du cœur, accident vasculaire cérébral et maladie du rein. Une hyperglycémie survient si : vous mangez trop vous êtes trop sédentaire vous ne prenez pas vos médicaments, dont l’insuline vous êtes malade vous êtes stressé. Si votre glycémie ne se normalise pas en quelques jours, consultez votre médecin. 40

41 Hyperglycémie Quand votre glycémie est trop élevée, vous pouvez :
avoir souvent besoin d’uriner avoir très soif vous sentir très fatigué. Pour prévenir et traiter l’hyperglycémie, vous devez en déterminer la cause et prendre si possible les mesures nécessaires pour la supprimer. Hyperglycémie Quand votre glycémie dépasse 11 mmol/L, vous pouvez : avoir soif vous sentir fatigué17 avoir souvent besoin d’uriner Si vous présentez une hyperglycémie, essayez de déterminer pourquoi. Avez-vous mangé plus que d’habitude? Avez-vous fait moins d’activité que d’habitude? Avez-vous oublié de prendre vos médicaments? Êtes-vous malade? Supprimez si possible la cause de l’hyperglycémie. Si votre glycémie ne se normalise pas en quelques jours, consultez votre médecin. Vous pourriez devoir : faire modifier la dose de vos médicaments, dont l’insuline modifier votre plan alimentaire faire davantage d’exercice. L’hyperglycémie est courante quand une personne diabétique a le rhume on ne se sent pas bien. Beaucoup de médicaments contre le rhume et de sirop contre la toux contiennent du sucre. Utilisez des produits sans sucre. Un pharmacien peut vous aider à trouver un médicament convenable. 41

42 Jours de maladie Quand vous êtes malade, vous devez :
vérifier votre glycémie toutes les deux à quatre heures. prendre vos médicaments comme d’habitude continuer de prendre de l’insuline; vous pourriez devoir adapter vos doses d’insuline, selon votre glycémie téléphoner à votre médecin ou vous rendre au service des urgences si vous vomissez et/ou avez la diarrhée deux fois en quatre heures. manger à vos heures habituelles ou, si vous êtes incapable de manger, boire quelque chose comme du jus ou du Gatorade®. boire beaucoup d’eau ou de boissons sans sucre. Gestion des jours de maladie Quand vous êtes malade, il est TRÈS IMPORTANT : de vérifier votre glycémie toutes les 2 à 4 heures17 de continuer de prendre vos médicaments comme d’habitude18, même si vous vous sentez malade ou êtes incapable de manger17 de boire beaucoup d’eau ou de boissons sans sucre17 de remplacer les aliments par des boissons contenant du sucre si vous êtes incapable de manger d’essayer de consommer 15 grammes de glucides à l’heure17 de téléphoner à votre médecin ou de vous rendre au service des urgences si vous vomissez et/ou avez la diarrhée 2 fois ou plus en 4 heures17 de continuer de prendre l’insuline (si vous recevez une insulinothérapie) et de demander à un membre de votre équipe soignante comment adapter les doses d’insuline pendant la maladie17. 42

43 La grippe On recommande aux personnes très exposées aux complications liées à la grippe, dont tous les adultes et les enfants (de six mois et plus) qui souffrent de diabète, de se faire vacciner contre la grippe chaque année. La vaccination antigrippale peut réduire le nombre d’hospitalisations d’environ 40 %. 43

44 Si vous devez vous rendre à l’hôpital
Apportez toujours vos fournitures pour le diabète. Apportez une liste à jour de tous vos médicaments et de vos allergies alimentaires et médicamenteuses. Portez un bracelet ou un collier MedicAlert®. Ayez sur vous le numéro de téléphone des personnes à contacter en cas d’urgence. Dites au personnel médical que vous souffrez de diabète. Apportez une collation au cas où vous deviez attendre longtemps. Si vous devez vous rendre à l’hôpital Parce que vous souffrez de diabète, vous pourriez devoir vous rendre au service des urgences en raison de vos besoins particuliers. Apportez toujours avec vous vos fournitures pour le diabète. Apportez toujours une liste à jour de tous vos médicaments et de vos allergies alimentaires et médicamenteuses. Portez un bracelet ou un collier MedicAlert®. Ayez sur vous le numéro de téléphone des personnes à contacter en cas d’urgence. Dites au personnel médical que vous souffrez de diabète. Apportez une collation au cas où vous deviez attendre longtemps. 44

45 Dosage des corps cétoniques
Les corps cétoniques sont présents : dans l’urine quand la glycémie est trop élevée. Le médecin peut effectuer le dosage des corps cétoniques. Dosage des corps cétoniques Le dosage des corps cétoniques doit être effectué chez les personnes atteintes de diabète de type 1. Les corps cétoniques sont présents : dans l’urine quand la glycémie est élevée. Le dosage des corps cétoniques est effectué par le médecin. 45

46 Dosage des corps cétoniques
L’acidocétose diabétique est un problème grave. Elle survient quand : la glycémie et le taux de corps cétoniques sont élevés le diabète n’est pas équilibré vous êtes malade. Dosage des corps cétoniques20 L’acidocétose diabétique est : une grave complication du diabète causée par une glycémie et des taux de corps cétoniques élevés souvent causée par un mauvais équilibre du diabète ou par une autre maladie. Chez les personnes atteintes de diabète de type 1, un dosage des corps cétoniques s’impose : quand elles sont très malades quand la glycémie avant les repas est de 14,0 mmol/L ou plus, et quand elles présentent des symptômes d’acidocétose diabétique (nausées, vomissements ou douleurs abdominales). Le dosage des corps cétoniques doit aussi être fait chez les personnes atteintes de diabète de type 2 qui présentent tous les problèmes ci-dessus. Parlez du dosage des corps cétoniques à votre médecin, à un éducateur en diabète ou à un prestataire de soins de santé. 46

47 Soins des pieds L’hyperglycémie peut causer une mauvaise circulation sanguine et une diminution de la sensibilité des pieds. Même une petite coupure peut causer un problème. Pour prévenir les problèmes : examinez-vous les pieds chaque jour lavez-vous les pieds chaque jour et essuyez-les bien portez des chaussures bien ajustées consultez votre médecin si vous croyez avoir un problème. Soins des pieds21 Vous devez prendre bien soin de vos pieds. Examinez-vous les pieds chaque jour pour rechercher les coupures, fissures, ongles incarnés, ampoules et autres. Lavez-vous les pieds chaque jour et essuyez-les bien, surtout entre les orteils. Portez des chaussures bien ajustées. Consultez votre médecin sans tarder en cas d’enflure, de sensation de chaleur, de rougeurs, de décoloration de la peau ou de douleur touchant les jambes ou les pieds. Faites-vous examiner les pieds par votre médecin au moins une fois par année. L’hyperglycémie peut causer une mauvaise circulation et une diminution de la sensibilité des pieds. Même si elles sont petites, les coupures peuvent entraîner des ulcères cutanés, des infections et même une gangrène et une amputation. 47

48 Soins des yeux L’hyperglycémie peut porter atteinte aux vaisseaux sanguins de la rétine. Il n’y a pas de symptômes avant-coureurs, donc il est très important que vous vous fassiez examiner la vue! Soins des yeux7 L’hyperglycémie peut porter atteinte aux vaisseaux sanguins de la rétine (rétinopathie). La rétinopathie est une maladie de l’œil qui peut entraîner la cécité. En Amérique du Nord, la rétinopathie diabétique est la cause la plus courante des nouveaux cas de cécité légale chez les personnes en âge de travailler. Aux stades précoces, il n’y a pas de symptômes ni d’altérations de la vue. Les examens de la vue sont très importants. Le risque de cécité peut être moindre quand les problèmes sont décelés tôt. 48

49 Soins des yeux Diabète de type 1 : Diabète de type 2 :
Les personnes de plus de 15 ans qui souffrent de diabète de type 1 depuis au moins cinq ans doivent subir un examen de la vue chaque année. Diabète de type 2 : Les personnes atteintes de diabète de type 2 doivent subir un examen de la vue au moment du diagnostic et tous les ans ou tous les deux ans par la suite. Soins des yeux7 Diabète de type 1 : examen annuel de la vue chez les personnes de plus de 15 ans qui souffrent de diabète de type 1 depuis au moins cinq ans. (les examens doivent être plus fréquents en présence d’une maladie de l’œil) Diabète de type 2 : examen de la vue au moment du diagnostic de diabète examen de la vue tous les ans ou tous les deux ans en l’absence de troubles de la vue examens plus fréquents si les troubles de la vue sont très marqués. La bonne gestion de la glycémie peut retarder la rétinopathie et ralentir les lésions des vaisseaux sanguins. 49

50 Prévention de la maladie du cœur
Aussi appelée maladie cardiovasculaire. Le diabète est étroitement lié à l’hypertension et à l’hypercholestérolémie. Cela peut entraîner une angine de poitrine, un accident vasculaire cérébral, une crise cardiaque et une insuffisance cardiaque. La maladie du cœur tue 80 % des personnes diabétiques. Prévenez-la! Prévention de la maladie du cœur23,24 La maladie du cœur (crise cardiaque ou accident vasculaire cérébral) tue 80 % des personnes diabétiques. L’hypertension porte atteinte aux artères. Prévention : Gérez votre glycémie. Si vous souffrez de diabète, faites vérifier vos taux de cholestérol tous les ans ou tous les 2 ou 3 ans. Faites vérifier votre tension artérielle tous les 3 mois. Alimentez-vous de façon saine et équilibrée. Faites de l’activité physique. Gérez votre stress. Ne fumez pas. 50

51 Maladie rénale Aussi appelée néphropathie diabétique.
L’hyperglycémie peut causer des lésions permanentes des délicats vaisseaux sanguins des reins, ce qui peut causer une infection ou une atteinte rénale et une insuffisance rénale terminale. L’atteinte rénale est permanente. Le traitement précoce peut ralentir l’évolution de la maladie rénale et retarder la survenue de l’insuffisance rénale terminale. Maladie rénale8, 27 L’hyperglycémie peut porter atteinte aux délicats vaisseaux sanguins des filtres rénaux (néphropathie diabétique). Un taux élevé de glucose dans l’urine peut aussi entraîner des infection rénales. Comme il n’y a en général aucun symptôme avant que l’atteinte rénale soit très grave, le dépistage est TRÈS important. L’atteinte rénale est permanente. Au stade précoce de l’atteinte rénale, on retrouve des protéines dans l’urine. Le traitement précoce peut ralentir l’évolution de la maladie rénale et retarder la survenue de l’insuffisance rénale terminale. 51

52 Dysfonction sexuelle L’hyperglycémie peut réduire la circulation sanguine et porter atteinte aux nerfs des organes sexuels. Les hommes peuvent avoir de la difficulté à avoir ou à maintenir une érection. Chez les femmes, les conséquences possibles sont : moindre lubrification vaginale, ce qui rend les rapports sexuels douloureux augmentation du risque de vaginite (inflammation du vagin) augmentation du risque d’infection à levures. Dysfonction sexuelle9 La dysfonction érectile touche environ 45 % des hommes diabétiques. « Dysfonction érectile » veut dire difficulté d’obtention ou de maintien d’une érection. Le risque de dysfonction érectile est d’autant plus grand que le diabète est ancien. Un spécialiste de la dysfonction érectile ou un gynécologue pourra vous parler des traitements possibles. Pour régler le problème, il faut commencer par en parler. Traitement : Bonne gestion du diabète (alimentation, activité physique, médicaments) Médicament contre la dysfonction érectile (p. ex. Viagra, Levitra et Cialis) Consultation d’un spécialiste de la dysfonction érectile pour connaître les autres options thérapeutiques Gestion du stress Il y a moins de renseignements sur l’effet du diabète sur la sexualité féminine. Conséquences possibles : Moindre lubrification vaginale, ce qui rend les rapports sexuels douloureux Augmentation du risque de vaginite (inflammation du vagin) Augmentation du risque d’infection à levures28 52

53 Soins dentaires Mesures à prendre :
- brossez-vous les dents et passez-vous la soie dentaire souvent - allez souvent chez le dentiste. Soins dentaires29 La plupart des personnes diabétiques peuvent être traitées par un dentiste comme tout le monde.  Faute de soins dentaires réguliers, vous pourriez avoir des problèmes des dents ou des gencives.   La maladie des gencives peut être très grave avant de causer des douleurs ou des saignements pendant le brossage des dents.  Prévention : brossez-vous les dents et passez-vous la soie dentaire souvent allez souvent chez le dentiste. Informez votre dentiste sans tarder de tout problème. 53

54 Problèmes digestifs L’hyperglycémie peut porter atteinte aux nerfs qui interviennent dans la digestion. Problèmes courants : constipation diarrhée gastroparésie Environ 30 à 50 % de toutes les personnes diabétiques ont un problème digestif quelconque. Problèmes digestifs30 Environ 30 à 50 % de toutes les personnes diabétiques ont un problème digestif quelconque : constipation (selles irrégulières) diarrhée (selles liquides) gastroparésie (paralysie de l’estomac) Gastroparésie La gastroparésie est plus grave : si vous souffrez depuis longtemps de diabète si vous contrôlez mal votre glycémie si vous souffrez d’autres complications du diabète si vous fumez si votre taux de cholestérol HDL est faible. Problèmes causés par la gastroparésie : plus long séjour des aliments dans l’estomac libération plus lente du glucose dans le sang glycémie difficile à prévoir. Signes et symptômes : nausées et vomissements brûlements d’estomac impression d’avoir toujours l’estomac plein ou d’être vite rassasié légers maux d’estomac ballonnement de l’estomac. 54

55 Problèmes digestifs Mesures à prendre : Consultez votre médecin.
gérez votre glycémie modifiez votre traitement médicamenteux modifiez votre alimentation. Consultez votre médecin. Problèmes digestifs30 Mesures à prendre : gérez votre glycémie : l’hyperglycémie ralentit l’absorption des aliments modifiez votre traitement médicamenteux modifiez votre alimentation. Si vous présentez ces symptômes, il est important que vous consultiez votre médecin. 55

56 Peau sèche (dermatite)
L’hyperglycémie porte atteinte aux petits vaisseaux sanguins et aux petits nerfs. Mesures à prendre : réduisez la température ambiante augmentez l’humidité ambiante portez des gants quand vous faites du nettoyage ne prenez pas de bains ni de douches très chauds utilisez des crèmes et des lotions examinez-vous souvent les pieds buvez beaucoup de boissons limpides sans sucre Peau sèche31 L’hyperglycémie porte atteinte aux petits vaisseaux sanguins et aux petits nerfs, ce qui peut rendre la peau sèche, rugueuse ou écailleuse. Les personnes diabétiques, surtout celles qui sont âgées, ont souvent la peau sèche, rugueuse ou écailleuse. La chaleur, le froid et les détergents sont certains des facteurs qui assèchent la peau, et le diabète porte atteinte aux vaisseaux sanguins et aux nerfs, ce qui peut aggraver le problème. Mesures à prendre Réduisez le plus possible la température ambiante. Augmentez l’humidité ambiante. Portez des gants quand vous faites du nettoyage. Ne prenez pas de bains ni de douches très chauds. Après vous être lavé, appliquez une grande quantité de crème à base de lanoline ou de pommade Aquaphor. Demeurez hydraté en buvant beaucoup de boissons limpides sans sucre, surtout de l’eau. Si vous avez la peau des pieds sèches, vous devez recevoir sans tarder un traitement particulier. 56

57 Dépression Un mauvais équilibre du diabète peut influer sur votre humeur et vous empêcher de surmonter les difficultés. Le diabète augmente le risque de dépression. Dépression Un mauvais équilibre du diabète peut influer sur votre humeur et vous empêcher de surmonter les difficultés. En raison des exigences quotidiennes du traitement du diabète et de la crainte constante des complications, les personnes diabétiques sont exposées au stress, à l’anxiété, à la colère et à la dépression. Les personnes diabétiques sont plus exposées à la dépression que les autres, ce qui peut nuire aux soins auto-administrés, à la gestion de la glycémie et à la qualité de vie et augmenter le risque d’autres complications. Mesures à prendre Parlez à un proche des difficultés auxquelles vous faites face. Adonnez-vous à des activités qui vous plaisent et qui amélioreront votre confiance en vous-même. Faites régulièrement de l’activité physique. Continuez de vous renseigner sur le diabète et sur les mesures que vous pouvez prendre pour conserver la santé. Votre médecin pourrait vous adresser à un psychologue ou vous prescrire un antidépresseur. 57

58 Révision Quels sont certains des membres de votre équipe soignante?
Quels sont les avantages d’une saine alimentation? Pourquoi devez-vous vérifier régulièrement votre glycémie? Quelles sont certaines des complications du diabète? Combien de fois par semaine devez-vous faire de l’exercice? Que pouvez-vous faire pour conserver la santé et réduire le risque de complications? Révision Quels sont certains des membres de votre équipe soignante? Pharmacien Podologue Ophtalmologue Dentiste/hygiéniste dentaire Psychologue Travailleur social Médecin de famille Spécialiste du diabète Éducateur agréé en diabète Infirmière Diététiste Quels sont les avantages d’une saine alimentation? Amélioration du contrôle de la glycémie Amélioration de la gestion du poids Amélioration de la tension artérielle et des taux de cholestérol Pourquoi devez-vous vérifier régulièrement votre glycémie? Pour savoir si votre glycémie correspond aux valeurs visées ou si vous devez prendre des mesures pour contrer une hyper- ou une hypoglycémie. Les résultats vous montreront comment vos habitudes alimentaires, vos activités physiques et vos médicaments modifient votre glycémie, ce qui vous aidera à améliorer votre gestion du diabète. Quelles sont certaines des complications du diabète? Mort prématurée Maladie du cœur Accident vasculaire cérébral Cécité Insuffisance rénale Dysfonction sexuelle Amputation Peau sèche Problèmes digestifs Lésions nerveuses Dépression Combien de fois par semaine devez-vous faire de l’exercice? Au moins trois fois par semaine, l’objectif étant de 150 minutes d’activité physique par semaine. Que pouvez-vous faire pour conserver la santé et réduire le risque de complications? Si vous souffrez de diabète, vous pouvez conserver la santé et réduire le risque de complications en adoptant un mode de vie sain, en maintenant votre glycémie à l’intérieur de la gamme des valeurs visées et en consultant régulièrement votre médecin. 58

59 Pour en savoir davantage
Pour savoir comment bien vivre avec le diabète et comment prévenir ou retarder les complications, visitez le site : Vie saine Nous nous employons à éduquer les gens sur le diabète pour leur apprendre à vivre sainement et à prévenir ou retarder les complications. Nous avons à cette fin amélioré nos modules de formation en ligne pour les rendre interactifs. Vous pouvez ainsi apprendre à votre rythme dans le confort de votre foyer. Notre série de modules donne plus de renseignements sur des sujets comme l’alimentation et l’adoption d’un mode de vie sain. Il y a 4 modules : Qu’est-ce que le diabète? Les soins du diabète Petits changements pour un mode de vie sain À propos de l’Association canadienne du diabète 59 59

60 Nous avons besoin de vous!
Devenez bénévole Faites un don Joignez-vous à l’équipe Diabète Devenez membre Faites un don – Faites si possible un don en argent. Vos contributions financent nos programmes. Si vous ne pouvez pas faire de don en argent, vous pouvez peut-être nous donner vos vieux vêtements. Dans le cadre du programme Clothesline® , nous vendons des vêtements recyclés pour financer nos programmes. Certaines personnes font des dons par testament. Vous pouvez faire un legs en faveur de l’Association canadienne du diabète. Devenez bénévole – Des milliers de bénévoles aident notre personnel partout au Canada dans divers domaines. Joignez-vous à l’équipe Diabète – Aidez-nous à recueillir des fonds tout en vous mettant en forme et en demeurant en santé en vous joignant aux centaines de Canadiennes et Canadiens qui participent à des marches organisées partout dans le monde. Devenez membre – Les membres de l’Association votent sur des décisions qui influent sur l’avenir de l’organisme et reçoivent une publication trimestrielle intitulée Diabetes Dialogue. Animateur : Montrez la publication Diabetes Dialogue. 60

61 À quoi servent mes dons? Vos dons sont importants. Nous apprécions chaque dollar que nous recevons et investissons judicieusement dans la lutte contre le diabète. 500 $ financent pendant une demi-journée les activités d’un laboratoire qui cherche comment guérir le diabète. 200 $ couvrent la participation d’un enfant à un camp d’été où les enfants apprennent à gérer eux-mêmes le diabète tout en s’amusant et en profitant du soutien d’enfants comme eux. 50 $ permettent d’offrir à 25 professionnels de la santé des outils pour aider leurs patients à comprendre le diabète et sa gestion, ce qui profite à des centaines de personnes diabétiques. 100 $ aident jusqu’à 75 personnes à obtenir réponse à leurs questions sur la gestion du diabète et sur les programmes et services qui s’adressent aux personnes diabétiques. 61

62 Merci! Liste des participants Formulaire d’évaluation Documentation 62
Est-ce que tout le monde a signé la liste des participants? Veuillez la signer avant de partir. Veuillez remplir le formulaire d’évaluation pour : nous donner vos commentaires sur le matériel présenté nous dire si vous avez trouvé le programme efficace nous faire des suggestions. Et n’oubliez pas de prendre la documentation en partant. Documentation Fiche de renseignements sur le diabète Fiche de renseignements sur la prévalence et les coûts du diabète Êtes-vous vulnérable? Bien manger avec le Guide alimentaire canadien (Santé Canada) Principes de base Guide d'activité physique canadien pour une vie active saine Questionnaire sur l'aptitude à l'activité physique (Santé Canada) Indice de masse corporelle – dans le livret de l’Association canadienne du diabète sur la gestion du diabète 62

63 Nous sommes là pour vous
Composez le BANTING ( ) Visitez le site pour vous renseigner sur les activités et groupes de soutien locaux. Communiquez avec nous Vous pouvez compter sur l’Association canadienne du diabète pour obtenir des renseignements à jour. Il y a un seul numéro à composer pour obtenir des renseignements sur le diabète et sur les programmes et services offerts par l’Association. Vous pouvez obtenir de l’aide du lundi au vendredi en composant le BANTING ( ) ou en envoyant un courriel à Nos coordonnées figurent dans la documentation. Site Web : Rendez-vous à notre bureau local : Insérez les coordonnées du bureau. 63


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