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Un point sur les projets accompagnés par Terres Vivantes 34 et/ou financés par l’Airdie dans l’Hérault depuis 1997 ADTV 34 Le 17 Novembre 2004 Blandine.

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1 Un point sur les projets accompagnés par Terres Vivantes 34 et/ou financés par l’Airdie dans l’Hérault depuis 1997 ADTV 34 Le 17 Novembre 2004 Blandine Monnier Courault/Marie Luce Campistron

2 Plan de la présentation
1. Objectifs de l’étude / démarche méthodologique 2. Profil des créateurs rencontrés 3. Profil des entreprises créées 4. Un point sur l’accompagnement 5. Création et financement 6. Santé économique des entreprises enquêtées 7. Les créateurs parlent aux porteurs de projet

3 1. Objectifs et problématique de l’étude
Réaliser un suivi-évaluation des projets appuyés depuis 1997 Collecter des informations sur le public aidé par l’Airdie et l’ADTV 34 réajustement des stratégies d’intervention des 2 structures.

4 Méthodologie privilégiée
Février –Avril 2004 : conception d’un guide d’enquête (questionnaire) 3 mai - 30 juin 2004 : Enquêtes individuelles à domicile 30 juin – 15 juillet 2004 : Traitement statistique des enquêtes (Moda Lisa) 74 personnes contactées; 52 personnes interrogées 45 ont été accompagnées par l’ADTV, dont 23 par l’ADTV seulement et 22 accompagnées par l’ADTV et financées par l’Airdie. 7 financées par l’AIRDIE et accompagnées par une autre structure

5 Répartition géographique des créateurs enquêtés.
Nombre de personnes rencontrées

6 2.Profil des créateurs Critères de différenciation
Age, niveau de scolarité, formation agricole Type d’activité agricole exercée Statut aujourd’hui Objectifs lors de la création et parcours

7 Profil des créateurs rencontrés
Age Porteur du projet 48% des créateurs ont - de 40 ans Des projets portés par 36% de couples

8 Profil des créateurs rencontrés
38,5% sans formation agricole Importance des stages de formation agricole (Ciepad, Civam, etc…) 38% ont un diplôme supérieur au niveau IV (Bac et plus) Niveau de formation

9 Formation 65% reconnaissent avoir un besoin en formation complémentaire

10 Formation : Les besoins s’expriment différemment suivant l’age de l’entreprise
<3 ans >3 ans Production 10 5 Commercialisation 4 Administratif 6 2 Connaissances juridiques 3 Gestion comptabilité Relation réseau 1 Informatique Matériel (mécanique…) Total 34 20 Besoins en formation / Age de l’entreprise

11 Profil des créateurs rencontrés
Des couples souvent pluriactifs, pour assurer un complément de revenu à la famille Activité annexe du conjoint Activité annexe du porteur de projet

12 Profil des créateurs rencontrés
Un entourage solidaire : dans la grande majorité des cas, les porteurs de projets ont largement été appuyés et soutenus par leur entourage

13 Profil des créateurs rencontrés
Diversité des statuts - ATP (63,5 %) - Cotisants Solidaires (23%) - 7 personnes en cessation d’activité (dont 5 ayant retrouvé un emploi) - 56% des personnes enquêtées sont allocataires du RMI

14 La création de l’activité agricole : un choix de vie.
pour 75% des personnes interrogées: créer = mettre en œuvre un idéal pour 67,4% : objectifs humains et philosophiques pour 12% : objectifs financiers autres objectifs : Accéder à un statut social, sortir du RMI, avoir un complément d’activité Défendre une technique oubliée, une race en voie extinction Assurer une qualité de vie à la famille, etc…

15 3.Profil des entreprises créées
Type d’activité Surface agricole utilisée Modes de commercialisation Main d’œuvre Maîtrise des ateliers de l’exploitation L’entreprise et son environnement

16 Profil des entreprises créées
Des entreprises jeunes : 70% ont moins de 4 ans Age de l'entreprise

17 Profil des entreprises créées
Diversité des activités Catégorie autre : Traction animale, cueillette de truffe, plantes médicinales ou aromatiques, apiculture, tourisme et pension équestre, aquaculture Avec pluriactivité Et parfois différents ateliers au sien de la même exploitation Production Importance de la pluriactivité

18 Profil des entreprises créées
Diversité des surfaces utilisées… avec le plus souvent une partie en propriété.

19 Profil des entreprises créées
Diversité des modes de commercialisation : importance de la vente directe; faible proportion de label (25% en bio; 40% « agriculture paysanne »).

20 Profil des entreprises créées
Main d’œuvre : l’absence de statut du conjoint Pour 54% des cas, le conjoint travaille avec le porteur de projet mais… …seulement 8% bénéficie du statut de conjoint d’exploitant Soutien du conjoint : 45% dans l’activité de production Main d’œuvre : importance de l’entraide entraide : amicale (pour 28%), familiale (pour 25% des personnes interrogées) Entraide par le conjoint (pas de déclaration comme conjoint d’exploitation (seulement dans 8 % des cas). Sinon aide aussi de la famille (25% des cas) et des amis (près de 30% des cas)

21 Profil des entreprises créées
Compétences mises en valeur : Techniques : bonne maîtrise des outils de production Ateliers les moins maîtrisés : Gestion : pour 50% des personnes interrogées, la gestion est bonne… … mais pour 36%, des erreurs de gestion ont eu des conséquences sur l’activité Commercialisation : évaluation potentiel de commercialisation au démarrage adaptation volume de production et potentiel de commercialisation

22 Profil des entreprises créées
Lieu de vie avant la création + rappeler travail annexe du conjoint le plus souvent (prof de yoga, éducatrice, boulanger, formateur, employé au caveau cave coop, artisan multiservices, etc…), ainsi que le fait que les porteurs de projet aient des enfants : participation au dynamisme des commerces locaux + mode de commercialisation en vente directe, paniers sur la ferme. Lieu d’installation

23 Des installations qui font vivre le tissu rural…
Repeuplement des localités particulièrement touchées par l’exode rural 40% : hameau ou habitat isolé Porteurs de projets en couple avec des enfants 45% des conjoints : activité professionnelle extérieure Vente directe : vitalité des marchés locaux Enracinement au sein du territoire : propriétaire de foncier Mise en valeur et entretien du milieu

24 4. L’accompagnement Les différents organismes d’accompagnement
L’orientation vers les organismes La durée de l’accompagnement Le choix du statut L’environnement institutionnel Les conseils des créateurs

25 Les organismes d’accompagnement des personnes rencontrées
L’accompagnement Les organismes d’accompagnement des personnes rencontrées

26 Intervention de la structure Sous population: Terres Vivantes
L’accompagnement Comment avez vous connu les organismes accompagnateurs ? Bouche à oreille 26 57,8% Service instructeur 14 31,1% Lieux ressources 7 15,6% Intervention de la structure 4 8,9% Systématique Hasard 3 6,7% Sous population: Terres Vivantes Sous population: Accompagnement autre Systématique 4 57,1% Service instructeur 3 42,9% Hasard 2 28,6% Bouche à oreille 1 14,3%

27 Durée de l’accompagnement
La durée varie selon les besoins L’efficacité de l’accompagnement n’est pas due à la durée mais au contexte en place Les créateurs ayant eu un accompagnement de plus de deux ans sont majoritairement satisfaits

28 L’accompagnement : le choix du statut
Cotisant solidaire : Pour limiter les charges : 8 Par obligation : 5 Entreprise à développement progressif : 4 Agriculteur à titre principal : Pour le statut : 16 Par obligation : 10 Pour faciliter la commercialisation : 9 Par engagement moral : 3 Par opportunisme : 1

29 L’environnement institutionnel
Aucune difficulté : 30% Manque d’information, d’interlocuteurs : 12% Refus du projet : 8% Lenteur administrative : 5% Problème liés au paiement : 4% Répéter la même chose : 3% Les papiers: une charge de travail en plus : 2%

30 Les conseils des créateurs
Être conscient des difficultés avant de se lancer (15) Courage, motivation et détermination (14) Installation progressive (12) S’inscrire dans des réseaux, s’intégrer au lieu de vie (10) Être accompagné par l’ADTV 34 (9) Surestimer les coûts dans le prévisionnel (8) Disposer d’un capital de départ (8) Formation initiale (5) Diversifier les revenus(5) Prévoir les circuits de commercialisation avant de produire (4) Compter sur un soutien moral (3) Remplir correctement les formalités administratives (2)

31 5. Création et financement
Les besoins lors de l’installation Les types d’activités financées Modalités du financement Le ressenti des créateurs Développement et financement

32 Création et financement
Le financement : premier besoin lors de l’installation (65% pop.totale) Besoins à l’installation

33 Création et financement
Le maraîchage, activité la plus demandeuse en financement Besoin en financement par type d’activité

34 Création et financement
Les sources de financement L’emprunt intervient dans 53% des cas Montant de l’emprunt

35 Création et financement
Financement / besoins satisfaits Financement besoins satisfaits / Production atelier Des besoins en financement globalement satisfaits avec un bémol pour les activités de transformation et les activités rurales

36 Développement et financement
Projets de développement Blocages à la réalisation projets de développement Des projets de développement dont le financement reste un problème

37 6. Santé économique des entreprises créées.
Des chiffres d’affaires globalement en augmentation 1ère année: à € (m= €) 2ème année : à € (m = €) Des revenus issus de l’activité plutôt bas Pour 40% : 300 < revenus mensuels< 600 € Pour 6% : revenus mensuels > 1500 € Mais des prélèvements en nature Pour 50% des personnes interrogées : autoconsommation, troc, etc… Prélèvements > 1000 €/an dans 77% des cas Bcp d’entreprises jeunes (6 d’un an) : les porteurs de projet ne connaissent pas encore leur CA.

38 Santé économique des entreprises créées.
Avez vous des difficultés à payer vos mensualités? / Age de l’entreprise Au bout de 3 ans : différé airdie cesse. Parfois plus de RMI et passage en atp : charges Un paiement des charges et des mensualités plus difficiles après 3 ans d’activité

39 Santé économique des entreprises créées.
Plusieurs explications : Impact Accre (43% de bénéficiaires) en première année Sortie du dispositif RMI Remboursement CIA avec différé Évolution statut Selon les producteurs : Impact des aléas climatiques Statut fonction de l’age de l’entreprise

40 7. Les créateurs parlent aux porteurs de projet

41 Les apports de la création, une aventure humaine enrichissante
Plus d’autonomie, d’indépendance, de sens des responsabilités Une satisfaction personnelle, un sentiment d’aboutissement « Je fais ce que je voulais faire après des épreuves personnelles…. » « Cela répond à mes questions: qui je suis? Où je vais? » « Je me réalise en tant qu’individu… » Une qualité de vie L’ancrage à un lieu de vie La continuité de l’histoire familiale « Maintenir cette race rustique perpétuée pratiquement que par les membres de ma famille… »

42 Les apports de la création, une aventure humaine enrichissante
Des rencontres, des échanges « La reconnaissance, l’accord avec moi-même , avec la clientèle, avec les voisins… » « Voir revenir les clients, rencontrer des gens formidables… » La patience, la maîtrise de soi « Je travaille sur l’acceptation de mes faiblesses, sur ma maîtrise… » Des savoirs faire « Cette expérience va me permettre de me relancer sans refaire les mêmes erreurs techniques… » Une reconnaissance sociale Des soucis… « Beaucoup de soucis : on en bave pas mal… »

43 « C’est de pouvoir me réaliser… »
Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole? « C’est de pouvoir me réaliser… » Dominique, éleveur de Raïoles

44 « La vue sur le village et le barrage,
Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole? « La vue sur le village et le barrage, garder mes brebis, être tranquille . » André, éleveur de brebis

45 Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole?
« La satisfaction de mes clients: je ne suis pas riche mais mes clients sont heureux de manger mes produits! » Nelly et sa famille: maraîchers

46 « Je suis heureux, parce que je suis libre!…
Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole? « Je suis heureux, parce que je suis libre!… …Et aussi quand je vois les animaux. » Stéphane, sa mère Jocelyne et leur famille: éleveurs

47 « En février, voir les amandiers tous blancs… »
Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole? « En février, voir les amandiers tous blancs… » Chez Sabine: polyculture - élevage

48 « C’est d’être en rapport direct avec la nature, le végétal. »
Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole? « C’est d’être en rapport direct avec la nature, le végétal. » Ladislas, maraîcher

49 « Vivre au pays, au pays qu’on a choisi… »
Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole? « Vivre au pays, au pays qu’on a choisi… » Eric et sa famille: maraîchage en plein champ

50 Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole?
« Même pour les enfants, papa est d’abord agriculteur avant d’être Rmiste… » Jean- Baptiste, maraîcher

51 « Tout simplement d’être indépendant
Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole? « Tout simplement d’être indépendant et de voir autour de moi des idées que j’ai sur l’environnement se réaliser et prospérer. » Bruno, jeune maraîcher

52 « Tout en général sauf les paperasses!! »
Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole? « Tout en général sauf les paperasses!! » Pascal et sa famille: conservatoire de la tomate

53 Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole?
« Mon indépendance. La qualité de vie. » Franck et sa femme, viticulture et élevage

54 « Je me régale avec les bébés canards!!
Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole? « Je me régale avec les bébés canards!! C’est plus le plaisir de la nature que celui d’être agriculteur. » Nicole, accueil et petite éleveuse de volaille

55 Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole?
« D’avoir appris qu’avec pas grand-chose on peut faire beaucoup » « Etre dans la création pas dans la consommation » Andrée et Nathalie, plantes médicinales et élevage de porc

56 Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole?
« C’est quand même l’indépendance… … des fois il y a des belles journées où tout va bien. » Les chèvres de François et Nadège

57 « Je suis heureuse quand je suis sur le terrain, là-bas, c’est tout… »
Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole? « Je suis heureuse quand je suis sur le terrain, là-bas, c’est tout… » Carole, éleveuse de volailles

58 « C’est d’être mon patron, ne pas avoir quelqu’un sur le dos…
Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole? « C’est d’être mon patron, ne pas avoir quelqu’un sur le dos… … ne pas être stressé, ça change la vie! » Christian, producteur d’oignons de Lezignan-la-Cèbe

59 « L’équilibre que j’ai trouvé,
Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole? « L’équilibre que j’ai trouvé, par rapport à la nature et à la biodynamie. » Mario, maraîcher en biodynamie

60 « Vivre ce qu’on a choisit de vivre… »
Qu’est ce qui vous rend heureux dans votre activité agricole? « Vivre ce qu’on a choisit de vivre… » Isabelle et Jacques, éleveurs de brebis


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