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Le défi: Le retrait progressif des réfrigérants HCFC

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Présentation au sujet: "Le défi: Le retrait progressif des réfrigérants HCFC"— Transcription de la présentation:

1 Le défi: Le retrait progressif des réfrigérants HCFC

2 Les défis: La production des CFC a cessé le 31 décembre 1995
Retrait progressif et élimination de l’utilisation des CFC Le retrait progressif des HCFC (R22) a commencé En 2010, 65% de l’approvisionnement éliminés ET aucune nouvelle unité R22 (les unités R123 seront fabriquées)

3 Les défis: 99.5% [HCFC] éliminés en 2020
95% climatisation [AC] et 50% réfrigération [CR] utilisent les HCFC. Potentiel pour des défis de taille en service ou entretien

4 Le défi de l’industrie Une transition ordonnée des HCFC vers les solutions de rechange. L’effet HCFC sur les plans d ’équipement Espérance de vie de l’équipement : ans La sensibilisation (entrepreneurs, clients) = clé d’une bonne planification d’équipement

5 Le calendrier du retrait progressif des HCFC
1er janvier 1996 : année de base pour calculer les allocations annuelles de HCFC (aux termes du Montréal Protocole) 1er janvier 2004: allocations annuelles de HCFC réduites à 65% de la référence. 1er janvier 2010: allocations annuelles de HCFC réduites à 35% de la référence.

6 L’échéancier des HCFC 1er janvier 2010: aucun nouvel équipement R22 fabriqué ou importé (équipement R123 disponible) 1er janvier 2015: allocations annuelles de HCFC réduites à 10% de la référence 1er janvier 2020: allocations annuelles de HCFC réduites à 0,5% de la référence (HCFC-123 disponible jusqu’en 2030 pour le service des refroidisseurs); aucun nouvel équipement R123 fabriqué ou importé.

7 Où sont utilisés les HCFC ?
HCFC-22: climatisation (résidentielle, commerciale), thermopompes, refroidisseurs, réfrigération commerciale (supermarchés, entreposage alimentaire, refroidisseurs de breuvages) Mélanges de HCFC: réfrigération commerciale (supermarchés, entreposage et transformation alimentaires, gros refroidisseurs de breuvages, appareils à glaçons, arénas) HCFC-123: refroidisseurs

8 Et les entrepreneurs ? Répercussions majeures sur l’approvisionnement d’ici l’an 2010 Plus on s’approchera de l’an 2010, plus la planification de l’équipement deviendra critique Clé : approche planifiée pour remplacer ou réhabiliter Sensibiliser les propriétaires aux questions des HCFC (cycle de vie de l’équipement et répercussions du retrait progressif)

9 Et les propriétaires d’équipement?
Entretien de l’équipement actuel HCFC Disponibilité décroissante des HCFC (R22) Cycle de vie de l’équipement neuf (i.e., RCI) [rendement du capital investi] Déterminer la vie utile du vieil équipement Comprendre les solutions de rechange (équipement, options de réfrigérants)

10 Que doivent faire les entrepreneurs?
Comprendre le retrait progressif des HCFC et les solutions de rechange Éduquer le personnel (techniciens, vendeurs) Transmettre la «bonne idée» aux clients lors de la planification de l’équipement R&C [réfrigération & climatisation] Présenter aux clients les autres sources de renseignements

11 Que doivent faire les grossistes ?
Éduquer le personnel (ventes) sur le retrait progressif des HFC et sur les solutions de rechange Se tenir au courant des nouvelles solutions de rechange Communiquer une information factuelle sur les HCFC au clients entrepreneurs Offrir affiches et brochures au comptoir

12 Que doivent faire les propriétaires d’équipement?
Sensibilisation sur les répercussions du retrait progressif des HCFC sur la planification de l’équipement Aide des entrepreneurs/concepteurs d’équipement Révision des stocks d’équipements et discussion des plans (court et long terme) avec les entrepreneurs/concepteurs d’équipement Consultation auprès des autres sources de renseignements

13 Quelles sont les options?
C&R (résidentielle, commerciale): mélanges de HCFC Refroidisseurs: HCFC-123 (2030), HFC, mélanges de HCFC, ammoniac Réfrigération commerciale ou industrielle: HFC, mélanges de HFC, ammoniac

14 Quelles sont les options?
Hydrocarbures (HC) Les réfrigérants exigent un cote et une approbation de sécurité (grands volumes) Les HC sont cotés inflammables et sont limités à de petites quantités (< 300 g) ACNOR B52 ne permet pas l’utilisation des HC dans l’équipement R&C (sensibilisation des solutions de rechange aux HCFC)

15 Renseignements supplémentaires?
Site internet HCFC --- Liens à d’autres sites, y compris l’ICCCR, les fabricants/distributeurs de réfrigérants, Environnement Canada, ASHRAE (anglais), etc. Site internet d’Environnement Canada: Affiches et brochures de l’ICCCR sur la sensibilisation aux HCFC sensibilisation aux HCFC = bon sens d’affaires


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