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« Adapter son alimentation après 55 ans…mais encore ?»

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1 « Adapter son alimentation après 55 ans…mais encore ?»
Damien PAUQUET Diététicien-Nutritionniste Licencié en Sciences Biomédicales Standard de Liège ATH, le 13/12/2011

2 Plan de l’exposé : Les effets du vieillissement et ses conséquences
Le bon rythme des repas Les Boissons Les Fruits et légumes Les Féculents Les Produits laitiers Les VVPO (Viande, volaille, poisson et œufs) Les Matières grasses ajoutées et le sel Les Extras PLACE DE L’ACTIVITE PHYSIQUE

3 Effets du vieillissement
Modifications de la perception sensorielle Vieillissement bucco-dentaire Constipation et intestin irritable Tolérance au glucose (DIABETE) Fonte musculaire Eau (DESHYDRATATION) Calcium et vitamine D (OSTEOPOROSE) Anomalie des graisses (CHOLESTEROL)

4 Déséquilibre entre entrées et dépenses
DANGER : Déséquilibre entre entrées et dépenses Prise de poids Perte de poids Entrée d'énergie (alimentation)

5

6

7 Risques de malnutrition
Insuffisance d’apports : - Incapacités physiques - Détérioration intellectuelle - Isolement social - Erreurs diététiques et thérapeutiques - Dépression, …

8 Risques de malnutrition
Situations d’hypercatabolisme : - Inflammations aigues ou chroniques - Infections, cancers - Défaillance d’organes - Hyperthyroïdie Dépenses énergétiques plus importantes

9 Conséquences de la malnutrition
Amaigrissement, fatigue, anorexie Troubles psychiques Epuisement des réserves de l’organisme Déficience immunitaire Toxicité médicamenteuse Carence en vitamines et minéraux

10 Risques de prise de poids
SEDENTARITE +++ : TEMPS PASSE DEVANT TV (3h = seuil) PEU D’ACTIVITE PHYSIQUE QUOTIDIENNE ERREURS ALIMENTAIRES : HYPERGLUCIDIQUE HYPERLIPIDIQUE, HYPERPROTIDIQUE PAUVRE EN FIBRES 3 ERREURS FREQUENTES , la sédentarité et des erreurs alimentaires ( dont un apport en sucres rapides excessifs…)

11 Risques de prise de poids
POIDS A LA NAISSANCE : POIDS DES PARENTS : 1 parent obèse : risque X 3 2 parents obèses : risque X 5 L’obésité est un problème multi-factoriel et donc complexe. Néanmoins, on peut dégager certains facteurs de risque tels qu’un excès de poids chez les parents…

12 Conséquences de la prise de poids
Essoufflement Fatigue Sommeil perturbé Transpiration Douleurs musculaires Maux de dos Moqueries… ….. Mal-être

13 Conséquences de l’obésité
Hypertension artérielle Diabète type 2 Dyslipidémies (TG, Chol) Insuffisance cardiaque Insuffisance veineuse Arthrose Syndrome d’apnée du sommeil Hypoventilation alvéolaire Perturbation psychosociale Diminution de l’espérance de vie ET de sa qualité

14 Quelques repères de consommation

15 Le bon rythme : 3 repas par jour
Plan de l’exposé : Le bon rythme : 3 repas par jour Boissons Fruits et légumes Féculents Produits laitiers Viande, volaille, poisson et œufs Matières grasses ajoutées Extras

16 Le bon rythme = 3 repas par jour
Petit-déjeuner Dîner Souper Un petit creux entre les repas ? Prendre une collation en privilégiant les fruits, les yaourts ou le fromage.

17 Boissons : de l’eau ! Plan de l’exposé : Le bon rythme
Fruits et légumes Féculents Produits laitiers Viande, volaille, poisson, œufs Matières grasses ajoutées Extras

18 Boissons : de l’eau en quantité suffisante !
L’eau représente plus de 50 % de votre poids !!! La sensation de soif diminue avec l’âge… → boire sans soif Boire 8 verres pour compenser les pertes. = 2 aux 3 repas + 1 en matinée et 1 dans l’après-midi Variez les plaisirs : eau pétillante, aromatisée, tisane, café, thé, bouillons… L’eau de distribution est la moins chère.

19 Buvez d’avantage dans certaines situations :
S’il fait très chaud l’été ( !! Ou l’hiver >> chauffage) Buvez beaucoup et plutôt salé : = soupe froide, bouillon tiède ou glacé… Si vous avez de la fièvre En cas de diarrhée ou de vomissement Si vous prenez des diurétiques ou laxatifs Boissons alcoolisées : Maximum : 2 verres 3X/SEM pour la femme Maximum : 3 verres 3X/SEM pour l’homme

20 Fruits & légumes : 5 par jour
Plan de l’exposé : Le bon rythme Boissons Fruits & légumes : 5 par jour Féculents Lait et produits laitiers Viande, volaille, poisson, œufs Matières grasses ajoutées Extras

21 Fruits et légumes : au moins 5 par jour
Avec l’âge… besoins en minéraux et vitamines  Effets favorables sur la santé démontrés Fruits et légumes = bonnes sources en : Minéraux et vitamines Antioxydants  protection cellulaire Fibres et eau  bon pour le transit intestinal

22 Si possible, favoriser les produits de saison frais.
Crus ou cuits ? Crus et frais (= peu de temps après l’achat)  plus de vitamines Cuits : restent intéressants  sont souvent plus digestes Frais, surgelés ou en conserves ? Si possible, favoriser les produits de saison frais. Les conserves et surgelés : Apportent aussi minéraux, vitamines et fibres Disponibles en toute saison Rapides à préparer Souvent moins chers que les produits frais

23 Et les fruits secs ? raisins, abricots, dattes, bananes, pruneaux,
figues,…  Énergétiques et sources de fibres et minéraux

24 Une portion ??? ½ assiette de légumes cuits
1 petite assiette de crudités (+/- 100g) 1 bol ou une assiette creuse de soupe 1 fruit de type pomme, poire, orange, banane,… 2 fruits de type abricot, mandarine, kiwi,…

25 2 à 4 tranches d’ananas frais ou au jus à
4 cuillères à soupe de compote « maison » 1 poignée de petits fruits : fraises, cerises, litchis,... 1 fruit pressé ou 1 verre de jus sans sucre ajouté

26 Féculents : à chaque repas, selon l’appétit
Plan de l’exposé : Le bon rythme Boissons Fruits et légumes Féculents : à chaque repas, selon l’appétit 5. Produits laitiers 6. Viande, volaille, poisson, œufs 7. Matières grasses ajoutées 8. Extras

27 Les féculents : à chaque repas et selon l’appétit
Source d’énergie indispensable.  glucides complexes. Privilégier les produits complets  + de fibres, minéraux et vitamines. N’hésitez pas à miser sur les légumes secs  protéines, fibres, minéraux et vitamines.

28 Les féculents permettent :
1. la préparation de plats très simples et bon marché : → riz sauce tomate, gratin de pâtes ou de PDT, taboulé, semoule aux légumes,… 2. l’achat d’un conditionnement familial 

29 Produits laitiers : 3 à 4 par jour
Plan de l’exposé : Le bon rythme Boissons Fruits et légumes Féculents Produits laitiers : 3 à 4 par jour Viande, volaille, poisson et œufs Matières grasses ajoutées Extras

30 Lait et produits laitiers : 3 ou 4 par jour
Principale source de calcium Conserver les os solides Lutter contre l’ostéoporose (fracture) Apport en protéines animales Intéressant si peu d’appétit pour la viande, le poisson ou les œufs.

31 Alternez laitages et fromages pour un bon compromis entre calcium et matières grasses.
Variez vos choix Privilégiez les crèmes dessert et les flans maison (pas trop sucrés) Les produits du commerce sont souvent + gras, + sucré, – de calcium.

32 Si vous n’aimez pas les laitages…
Pensez à en mettre dans vos préparations flan de légumes, sauce blanche, riz au lait, lait mixé avec des fruits, gratin de légumes,… Ajouter du fromage râpé dans vos omelettes, pâtes, soupe,… Certaines eaux minérales sont riches en calcium (+ de 300mg/l). Voir sur l’étiquette. Le lait en poudre est une très bonne alternative pour enrichir vos plats.

33 Les produits à base de soja…
Le jus, le lait, les crèmes desserts, le tofu,… Riches en protéines végétales Exempts de graisses saturées Pauvres en calcium sauf pour les produits enrichis.

34 Plan de l’exposé : Viande, volaille, poisson et œufs :
Le bon rythme Boissons Fruits et légumes Féculents Produits laitiers Viande, volaille, poisson et œufs : 1 ou 2 x par jour Matières grasses ajoutées Extras

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36 Viande, volaille, poisson et œufs : 1 ou 2 fois par jour
Apport de protéines de très bonne qualité Les besoins en protéines augmentent de 20% avec l’âge Indispensables pour préserver la masse et la force musculaire Alterner viande rouge, blanche et volaille Les œufs (3 à 4 par semaine) Les abats, riches en vitamines et minéraux Charcuteries : très riches en graisses saturées Au moins 2 fois par semaine du poisson

37 Le poisson Cuisson au court-bouillon, grillé, papillote, four,…
Frais mais aussi surgelé ou en conserve : - thon au naturel, - sardines à l’huile, - maquereau, - anchois,… Les poissons gras : hareng, maquereau, sardine, saumon…contiennent des Oméga 3 bénéfiques pour la santé  Prévention des maladies cardio-vasculaires

38 Équivalences en protéines :
100g de viande ou de poisson 2 œufs 100g de crevettes ou crustacés décortiqués 500g de moules avec coquilles 100g de volaille, de foie 2 bonnes tranches de jambon cuit

39 L’équilibre du budget en plus
Les œufs : À la coque, au plat, en omelette, salade composée, flan salé ou sucré,… Les morceaux à cuisson longue : Bouillis, à l’étouffée, en ragoût,… Les conserves de poissons

40 Plan de l’exposé : Le bon rythme Boissons Fruits et légumes Féculents Produits laitiers Viande, volaille,poisson et œufs Matières grasses et sel : limiter votre consommation 8. Extras

41 Matières grasses ajoutées : limiter la consommation
Indispensables mais en petite quantités Très caloriques (1g = 9 kcal) Graisses ajoutées : sauce, MG de cuisson,… Végétales (huile, margarine) : Vit E et W3 : protection des cellules et du cœur Animales (beurre, lard, saindoux,…)  AG saturés Plats cuisinés à 15% de Lipides = trop gras !!!

42 L’huile et le beurre Cuisson : huile d’olive, d’arachide, de tournesol,… Assaisonnement : huile de colza, noix, noisette, carthame, soja,… Ne jamais cuire les huiles d’assaisonnement Beurre ou autres matières grasses : → sur les tartines ou en noix sur les légumes ou féculents L’huile de colza est très intéressante pour la santé et peu onéreuse.

43 Sel : à limiter sans le supprimer
Renforce la saveur des aliments On en consomme souvent beaucoup trop N’est pas conseillé pour la santé Hypertension artérielle Rétention d’eau Mauvaise habitude

44 Comment limiter sa consommation de sel ???
Saler après la cuisson Goûter systématiquement avant de resaler Pensez : aux épices, dont le poivre aux condiments : moutarde, cornichons, câpres,… aux aromates : ail, oignons, échalote,… aux fines herbes Plats préparés du commerce : soupes, quiches, feuilletés, biscuits apéritifs,… Conserves « sans adjonction de sel » Certaines eaux gazeuses : lire les étiquettes (Na)

45 Extras : limiter la consommation
Plan de l’exposé : Le bon rythme Boissons Fruits et légumes Féculents Produits laitiers Viande, poisson, volaille et œufs Matières grasses ajoutées et sel Extras : limiter la consommation

46 Extras : limitez votre consommation
Il n’y a aucune raison de s’en priver, à condition de les consommer sans excès !!! Eviter de les consommer hors des repas. Dessert ne rime pas forcément avec pâtisserie, biscuits, chocolat ou glace Pensez aux fruits : à croquer, en salade, en sorbet, en compote,…

47 Quelle est l’importance de l’activité physique au quotidien…?

48 Les effets de l’activité physique sur la santé des séniors
Condition physique Solidité osseuse Masse corporelle Profil lipidique Pression artérielle Santé cardio-vasculaire Santé mentale Autres comportements sains

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50 BOUGER, OUI MAIS ENCORE…
INTENSITE LENTE A MODEREE PREFEREZ DES EFFORTS LONGS ET PEU INTENSES (« CARDIO ») « TOP TROIS » : MARCHE (course lente), vélo, natation YOGA, AQUAJOGGING, AQUABIKING, RENFORCEMENT MUSCULAIRE UN JOUR SUR DEUX = DÉJÀ BIEN

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52 Merci pour votre attention !
Damien PAUQUET


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