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Un programme d’éducation nutritionnelle et de promotion de l’activité physique dans les écoles primaires Avec la collaboration du Rectorat de Versailles,

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Présentation au sujet: "Un programme d’éducation nutritionnelle et de promotion de l’activité physique dans les écoles primaires Avec la collaboration du Rectorat de Versailles,"— Transcription de la présentation:

1 Un programme d’éducation nutritionnelle et de promotion de l’activité physique dans les écoles primaires Avec la collaboration du Rectorat de Versailles, la participation de 12 écoles pilotes de l’académie, et le soutien de la DGS/DRASSIF-URCAM/ CPAM des Yvelines (Appel à projet PNNS 2004) Association BÉLÉNOS Les enjeux de la santé La santé en jeux

2 Le Plan National Nutrition Santé
Les enjeux de la Santé Le Plan National Nutrition Santé

3 9 objectifs prioritaires du PNNS
Augmentation Consommation fruits et légumes Consommation de calcium Consommation des glucides Aliments sources d’amidon Des fibres Baisse des sucres simples Pratique d’une activité physique régularité Réduction Consommation d’alcool Apport en graisses Cholestérolémie moyenne Pression artérielle Prévalence du surpoids Amélioration du statut en fer, calcium, et vitamine D chez l’enfant et l’adolescent

4 La surcharge pondérale des enfants : problème majeur de santé publique
Accroissement rapide Conséquences Physiques + en + précoces Psychiques Baisse de l’estime de soi Difficultés d’intégration Influence sur l’évolution Surmortalité à l’âge adulte

5 6 axes stratégiques Informer, éduquer et orienter Impliquer
Aider les consommateurs Guider leurs choix alimentaires Sensibiliser les jeunes Créer un environnement favorable Prévenir, dépister, prendre en charge les troubles nutritionnels Engager des mesures et des actions de santé publique complémentaires Destinées à des groupes spécifiques Impliquer Les industriels Agro-alimentaires Restauration collective Les consommateurs Associations de consommateurs Mettre en place des systèmes de surveillance alimentaire Développer la recherche en nutrition Épidémiologique Comportementale et clinique

6 La Santé en jeux

7 Les auteurs Bélénos Objectifs Compétences
Sensibiliser adultes et enfants aux enjeux de la santé dans les actes de la vie quotidienne Valoriser les plaisirs et bienfaits de l’alimentation et du mouvement à travers des programmes innovants en santé Accompagner les professionnels dans leurs démarches éducatives et créer des synergies opérationnelles Compétences Une équipe multidisciplinaire Médecins, infirmières Nutritionnistes et diététicienne Psychologues Enseignants,éducateurs, animateurs, pédagogues Ludologues, graphistes Des stratégies ludo-éducatives Un panel d’outils pédagogiques 53 rue Blanche PARIS

8 Une démarche validée avec des partenaires de qualité
CRDP de Versailles Un éditeur public chargé de produire et de développer des ressources éducatives destinées aux enseignants, aux parents et aux établissements scolaires dans tous les domaines de l’éducation Etablissement du réseau SCEREN qui couvre les 28 académies Label du SCEREN (CNDP/CRDP) pour une diffusion nationale Rectorat de l’académie de Versailles 1re académie de France par le nombre de ses élèves. Avis favorables des conseillers techniques et experts IUFM 12 écoles primaires ont participé à l’expérimentation au moyen de la mallette de jeux. 1500 élèves concernés par cette première action

9 adaptée aux enseignants Un programme intégré dans la scolarité
Un concept rigoureux Une mallette de jeux adaptée aux enseignants Fruit d’un travail multidisciplinaire Testée sur des écoles en national Répondant à leurs besoins Un programme intégré dans la scolarité Expérimenté sur 1 année scolaire, destiné aux enfants de 6 à 12 ans Modélisé pour assurer sa diffusion Évalué par une démarche scientifique Un label Plan National Nutrition Santé Des résultats en termes de: Renforcement des connaissances Évolution positive des comportements de santé

10 Evaluation du programme Des données exploitables
% Proportion d’enfants sachant que le dernier ingrédient de la liste est celui en plus petite quantité Compréhension de la liste des ingrédients par 2 fois plus d’enfants

11 Une communication originale
Une mallette de jeux pédagogiques « L’alimentation : tout goûter, c’est jouer ! » Une communication originale Des supports faciles à utiliser Des objectifs centrés sur les attentes des enseignants Des messages de santé présents sur les outils Un guide permettant une expertise rapide de la nutrition Des activités transversales Langue française, mathématiques Sciences, histoire, géographie, art Des méthodes interactives 6 jeux complémentaires, de groupe ou individuels

12 Objectifs pédagogiques des jeux
D’où viens-tu ? Géographie Origines des aliments, différents groupes alimentaires Qui suis-je ? Français Goûts, nouvelles saveurs et expressions françaises A tes ciseaux : Arts Décor végétal à base de fruits et de légumes Le palais des découvertes Sciences Phénomènes physiques et santé Apprentissage à la lecture des étiquettes L’alimentation à la carte Géographie Découverte de l’équilibre alimentaire Au fil du temps Histoire /Calcul Lien alimentation et activité physique

13 Des jeux de découverte D’où viens-tu ? Qui suis-je?
Au fil des saisons, Identifier les aliments dérivés à partir des produits de base Deviner les aliments, Décrire leur goût avec l’aide de ses 5 sens

14 A tes ciseaux !

15 Le palais des découvertes

16 Menus d’ici et d’ailleurs

17 L’alimentation à la carte les goûters et les petits déjeuners
Petit déjeuner quand tout le monde est en retard avant l’école Bol de lait chaud Chips Petit déjeuner en vacances chez les grand-parents Biscuits secs Goûter sur le chemin en rentrant à la maison Barre chocolatée Goûter à l’étude avec les copains Fruit

18 Type d’activité physique
Au fil du temps Les gaulois, mangent assis par terre, sur des bottes de foin. Ils mangent de la viande, soit rôtie, soit grillée. Le viande est accompagnée de légumineuses, comme les haricots, fèves, lentilles et pois. Ils mangent peu de pain et boivent du lait de chèvre (20 points) Aujourd’hui, Olivex doit trouver de la nourriture pour le soir. Il se prépare, court derrière le gibier pour le chasser …(5)…, aiguise ses couteaux avec des pierres tranchantes pour dépecer le gibier et le faire cuire …(3)…, et ramasse des fêves …(4)…, Faire une sieste 1 Jouer aux osselets 2 Type d’activité physique Points Sommeil 1 Activité en position assise 2 Activité paisible debout  3 Activité modérée : récréation, jeux 4 Marche rapide 5 Entraînement sportif 6 Course de roller 6 1h de jeu vidéo 2

19 Des propositions d’accompagnement
Avant le programme Présentation du programme Contexte Plan National Nutrition Santé Étapes de conception Expérience des équipes pilotes Prise en main des outils Mises en situation Jeux de rôle Ateliers pratiques Pendant le programme Accompagnement sur site A la demande A l’heure du déjeuner Partage d’expériences Échanges inter-écoles Ouverture des débats aux plus jeunes 53 rue Blanche PARIS


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