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Réflexion sur la sécurité alimentaire

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Présentation au sujet: "Réflexion sur la sécurité alimentaire"— Transcription de la présentation:

1 Réflexion sur la sécurité alimentaire
Céline Poissant Monique Ducharme Direction de santé publique et d’évaluation de Lanaudière 15 décembre 2004

2 Réflexion sur la sécurité alimentaire
Qu’est-ce que la sécurité alimentaire ? Deux visages de la sécurité alimentaire La sécurité alimentaire : entre la faim et la malbouffe... et au-delà ? Au-delà de la sécurité alimentaire : les enjeux de l’alimentation

3 Qu’est-ce que la sécurité alimentaire ?
Un concept en évolution : pas une seule définition La réflexion : une exploration, un échange, une amorce pour une suite

4 Qu’est-ce que la sécurité alimentaire ?
Différents visages, plusieurs dimensions et composantes L’accès aux aliments La qualité des aliments La diversité des aliments La pérennité du système agroalimentaire La capacité de prise en charge citoyenne

5 Deux visages de la sécurité alimentaire
Un visage connu en santé publique : l’accès aux aliments sains et nutritifs

6 L’accès aux aliments sains et nutritifs
La faim : l’accès aux aliments La malbouffe : la qualité de l’alimentation

7 L’ACCÈS À UNE ALIMENTATION
DE QUALITÉ SAINE VARIÉE QUANTITÉ ADÉQUATE contaminants biologiques chimiques besoins en énergie et besoins en valeur nutritive

8 Deux visages de la sécurité alimentaire
Un visage plus connu dans le système agroalimentaire : la sécurité sanitaire des aliments

9 La sécurité sanitaire des aliments
La commission parlementaire du MAPAQ Traçabilité, inspection et étiquetage des aliments Une action en amont ou en aval des problèmes ?

10 La sécurité alimentaire : entre la faim et la malbouffe... et au-delà ?
Penser globalement la faim, la malbouffe et la sécurité sanitaire des aliments ?

11 LES DÉTERMINANTS DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
Qualité de vie, état de santé Choix alimentaires SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Éducation Formation Emploi Revenu Système agroalimentaire Pouvoir d’achat Connaissances et habiletés Disponibilité d’aliments sains et nutritifs Déterminants spécifiques Déterminants intermédiaires Secteur privé (OMC, Banque mondiale, FMI, entreprises multinationales, nationales, régionales, locales, etc.) Politiques (sociales, économiques, agricoles, environnementales) Déterminants sociopolitiques

12 La sécurité alimentaire : entre la faim et la malbouffe... et au-delà?
Pour agir, l’approche de la santé publique : le développement social le développement des communautés

13 COMMENT RÉPONDRE À L’INSÉCURITÉ ALIMENTAIRE ?
Services de dépannage (banques alimentaires, etc.) Services santé et sociaux Réseau d’entraide Cuisines collectives Jardins collectifs Groupes d’achat Etc. Agir sur les conséquences Questionner la situation : Pourquoi ? Agir sur les facteurs de risques déterminants (causes) Développer les comportements sociaux favorables à la santé Renforcer le potentiel des personnes Améliorer les conditions de vie Favoriser un seuil minimal décent de revenu garanti Développer l’emploi (permanent et valorisant) Améliorer les milieux de vie Développer et soutenir l’éducation à la citoyenneté Améliorer l’environnement physique Rendre disponibles et accessibles des aliments sains et nutritifs Faire des choix politiques favorables Droit aux aliments (exécuter, mettre en force, appliquer) Précarité d’emploi Faible revenu Formation insuffisante Etc.

14 COMMENT RÉPONDRE À LA MALBOUFFE ?
Soins de santé Médicaments Cuisines collectives Jardins collectifs Groupes d’achat Etc. Agir sur les conséquences Questionner la situation : Pourquoi ? Agir sur les facteurs de risques déterminants (causes) Développer les comportements sociaux favorables à la santé Renforcer le potentiel des personnes Améliorer les conditions de vie Favoriser un seuil minimal décent de revenu garanti Développer l’emploi (permanent et valorisant) Améliorer les milieux de vie Développer et soutenir l’éducation à la citoyenneté Améliorer l’environnement physique Rendre disponibles et accessibles des aliments sains et nutritifs (industriealimentaire,épiceries, restauration) Faire des choix politiques favorables Droit aux aliments (exécuter, mettre en force, appliquer) Précarité d’emploi Faible revenu Formation insuffisante Etc.

15 COMMENT ASSURER LA SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS ?
Soins de santé Rappel des aliments contaminés Destruction des aliments contaminés Inspection des aliments Traçabilité des aliments Étiquetage des aliments Agir sur les conséquences Questionner la situation : Pourquoi ? Agir sur les facteurs de risques déterminants (causes) Développer les comportements sociaux favorables à la santé Renforcer le potentiel des personnes Améliorer les conditions de vie Favoriser un seuil minimal décent de revenu garanti Développer l’emploi (permanent et valorisant) Améliorer les milieux de vie Développer et soutenir l’éducation à la citoyenneté Améliorer l’environnement physique Produire, transformer et distribuer des aliments sains et nutritifs (système agroalimentaire) Faire des choix politiques favorables Droit aux aliments (exécuter, mettre en force, appliquer) Insalubrité des aliments Contamination des aliments (au cours de la « chaîne alimentaire ») Étiquetage inadéquat

16 AGIR SUR LES CONSÉQUENCES Exemple : donner du poisson

17 AGIR SUR LES DÉTERMINANTS Exemple : apprendre à pêcher

18 Mais si quelqu’un contrôle l’approvisionnement en poissons du lac ?
Il faut alors agir sur les déterminants sociopolitiques

19 Au-delà de la sécurité alimentaire : les enjeux de l’alimentation
Parler maintenant d’alimentation ? Agir sur les déterminants sociopolitiques Transformer le système agroalimentaire ?

20 Parler maintenant d’alimentation?
L’expérience des Conseils de politique alimentaire (CPA) : Portland, Berkeley, Vancouver,Toronto La démarche de Montréal Et en région agricole ?

21 Agir sur les déterminants sociopolitiques
Agir le plus possible en amont Miser sur des dimensions spécifiques La pérennité du système agroalimentaire : Le développement durable La capacité de prise en charge citoyenne : Le développement social et Le développement des communautés

22 Le fonctionnement actuel du système agroalimentaire
Le secteur privé Les structures gouvernementales OMC, FMI, banque mondiale, multinationales, chaînes de distribution Influences, contraintes, contrôles (motivations : $) La production La transformation La « chaîne alimentaire » industrielle importée produits de masse paysanne locale produits de créneau (bio, du terroir, etc.) industrielle importée produits de masse artisanale locale produits de créneau (bio, du terroir, etc.) $ Les circuits courts $ $ La distribution dépanneurs épiceries indépendantes kiosques, marchés publics épiceries fines supermarchés (chaînes) $ Les citoyens consommateurs démunis, classe moyenne, classe aisée... Les surplus banques alimentaires organismes en sécurité alimentaire

23 Transformer le système agroalimentaire?
« Les solutions à l’insécurité alimentaire ne sont pas que dans le développement des personnes ou de leur revenu. Les systèmes alimentaires génèrent eux-mêmes l’insécurité et la sécurité alimentaire. » Frédéric Paré, d’Équiterre (JASP, 2 décembre 2004)

24 Les citoyens consommateurs
Le fonctionnement éventuel d’un système agroalimentaire transformé Les citoyens consommateurs MOTIVATIONS & INFLUENCES : démocratie, solidarité sociale, équité, santé, écologie, développement durable, les aliments comme un droit (+ que des marchandises) Les structures gouvernementales $ Conseil de politique alimentaire $ $ $ Le secteur privé $ La transformation artisanale écologique locale équitable biologique du terroir industrielle importée produits de masse La production industrielle importée produits de masse paysanne écologique locale équitable biologique du terroir La distribution kiosques, marchés publics épiceries locales indépendantes coopératives groupes d’achat dépanneurs supermarchés épiceries fines La solidarité jardins collectifs jardins communautaires cuisines collectives

25 Merci de votre attention et...
À vous la parole!


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