La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Des déséquilibres alimentaires

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Des déséquilibres alimentaires"— Transcription de la présentation:

1 Des déséquilibres alimentaires
4 étape A L’ATTAQUE Des déséquilibres alimentaires Réalisé par Yvon Samzun Ce programme d’information nutritionnel est parrainé par la Fondation du Sport

2 Ce qu'il faut savoir. L’adolescence, période charnière de la vie
Les besoins nutritionnels de l’adolescent sont importants dans cette période de construction de son corps. C’est aussi le début d’une certaine autonomie notamment alimentaire pouvant entraîner des risques d’obésité et de carences. Ces risques sont importants dans cette période de bouleversements corporels, affectifs et sociaux. Des mauvaises habitudes alimentaires de l’adolescent (repas sautés, déjeuner sur le pouce, aliments trop caloriques …) sont, souvent, une cause principale des problèmes de surpoids. Garçons et filles ne jouent pas le même match! Les garçons sont capables de dévorer des quantités énormes de nourriture pour répondre à des besoins réels. Avec la puberté, vers 12 ans, les garçons vont, en 4 ou 5 ans, grandir de plusieurs dizaines de centimètres et prendre 20 à 30 kg. Cette croissance gigantesque explique pourquoi leurs besoins énergétiques sont plus élevés que leurs pères. Cependant, la quantité ne doit pas se faire au détriment de la qualité! Les filles recherchent la taille mannequin désespérément! Les adolescents sont rarement satisfaits de leur physique mais les jeunes filles ont souvent un idéal minceur excessif. Il traduit la difficulté d’accepter une silhouette qui change pour acquérir les « formes » de la féminité. Naturellement, les adolescentes développent plus de masse graisseuse que les garçons et leur puberté entraîne une prise de poids normale, loin du surpoids ou l’obésité. Les jeunes filles prennent 20 kg et 20cm entre l’âge de10 et 15 ans d’où des besoins d’apports énergétiques importants. Mais il leurs faut aussi des apports de protéines, de calcium et de fer. Attention: Faire des régimes pour perdre des kilos jugés superflus pour certaines adolescentes, en sautant des repas, en supprimant des aliments, à ne pas manger à sa faim, peut être un piège. Trop se priver est le meilleur moyen de « craquer » et… grossir!

3 Ce qu'il faut savoir. Savoir reconnaître les mauvaises habitudes pour les éliminer! Sauter un repas dans une journée??? Quelques heures après avoir sauté un repas, il est fréquent de craquer. La faim exagérée vous fait manger, en général, beaucoup de calories en peu de temps. Conséquence immédiate: la prise de poids… Manger entre les repas??? Les excès alimentaires se produisent en dehors des repas. Il faut respecter un rythme de repas régulier et structuré sans oublier le goûter avec un fruit ou un laitage pour faire disparaître la sensation de faim. Consommer beaucoup de boissons sucrées??? Évitez les boissons sucrées trop riches en calories. En cas de soif, ayez le réflexe du verre d’eau plus rafraîchissant. Il ne s’agit pas de les supprimer mais d’en modérer la consommation. Consommer trop de graisses dans un même repas??? Évitez le cumul de matières grasses dans un même plat (beurre, crème et gruyère), dans un même repas (poisson frit et frites) ou dans une même journée (fromage, charcuterie, chips, quiches, frites, cacahuètes…)

4 Ce qu'il faut savoir. L’alimentation pendant l’adolescence est primordiale. Idées à retenir: Déceler et contrer, ensemble, les mauvaises habitudes alimentaires Adopter de bonnes habitudes alimentaires, c’est garantir le bon fonctionnement de l’organisme et maintenir un poids stable! S’interdire des aliments que l’on aime??? Supprimer des aliments que l’on aime, c’est risquer, à terme, une envie excessive, ce qui pousse à une consommation exagérée. Donc ne vous imposez pas d’interdits alimentaires pour ne pas entraîner une reprise de poids. Manger trop vite??? Si vous manger trop vite vous risquez d’avoir faim peu de temps après. L’idéal est de prendre son repas assis durant, au moins, 20 minutes. Pour apprécier ces moments de détente, dégustez chaque bouchée et mâchez plusieurs fois. En conclusion: Bien manger, bien bouger… Pour se sentir « bien dans sa peau » (ou perdre 2-3 kilos),il est important de trouver du plaisir à manger en adoptant une alimentation légère et bien équilibrée. Celle-ci a pour but de garantir le bon fonctionnement de l’organisme et de maintenir un poids de forme. Il n’y a pas de régime spécifique pour l’adolescent. Son mode de vie doit néanmoins s’accompagner d’une culture du mouvement! Manger devant la télévision, l’ordinateur ou le jeu vidéo??? En mangeant de cette façon, vous n’êtes pas concentré ni sur la qualité ni sur la quantité des aliments. Vous fonctionnez telle une machine. Ce comportement favorise l’absorption d’aliments en grande quantité et, généralement, à forte densité calorifique (chips, boissons sucrées, etc.)

5 Vrai ou Faux? Les besoins nutritionnels d’un adolescent sont plus importants que ceux de ses parents. Vrai Les besoins nutritionnels de l’adolescent sont importants car c’est la période où il construit son corps et où il grandit le plus.

6 Pour ne pas grossir, il faut s’interdire certains aliments.
Vrai ou Faux? Pour ne pas grossir, il faut s’interdire certains aliments. Faux Il est fortement déconseillé de s’interdire les aliments que l’on aime! Supprimer ceux-ci, c’est risquer à terme, une envie excessive qui pousse souvent à une consommation exagérée. Donc ne vous imposez pas d’interdits alimentaires car ils ne peuvent qu’entraîner une prise de poids.

7 Faire un régime est bon pour la santé.
Vrai ou Faux? Faire un régime est bon pour la santé. Faux Perdre des kilos jugés superflus, est une préoccupation de certaines adolescentes. Attention aux régimes trop restrictifs qui peuvent, par réaction, favoriser des comportements alimentaires déviants comme l’anorexie ou la boulimie. Limiter la consommation de certains aliments plutôt que de l’interdire.

8 Il est mauvais pour l’organisme, de sauter un repas.
Vrai ou Faux? Il est mauvais pour l’organisme, de sauter un repas. Vrai Sauter un repas peut avoir plus d’inconvénients que d’avantages. Quelques heures après avoir sauté un repas, le risque de « craquer », à cause de l’envie de manger, est fréquent! Généralement, vous mangez alors beaucoup de calories en peu de temps. Conséquence immédiate: la prise de poids!

9 En cas de petit creux, il est conseillé de grignoter entre les repas.
Vrai ou Faux? En cas de petit creux, il est conseillé de grignoter entre les repas. Faux Il est fortement déconseillé de manger entre les repas! Les excès alimentaires se produisent, notamment, en dehors des repas. Il faut respecter un rythme de repas structuré et régulier sans oublier le goûter avec un fruit ou un laitage.

10 Il est conseillé de rajouter du sel lors de ses repas.
Vrai ou Faux? Il est conseillé de rajouter du sel lors de ses repas. Faux Il faut limiter la consommation de sel. Il est conseillé de goûter avant de saler en cuisinant ou à table. En effet, le sel peut, combiné avec le surpoids ou la sédentarité, être à l’origine d’une pression artérielle trop élevée.

11 Grignotage, Régime, Alimentation grasse, Glucides simples.
4 Les clés du match: bien manger, bien bouger! Ce qu’il faut retenir de l’étape 4 Le chiffre à retenir minimum est la durée d’un repas! 20 min AVERTISSEMENT: Grignotage, Régime, Alimentation grasse, Glucides simples. Les 4 points importants 1 L’alimentation pendant l’adolescence est essentielle! 2 De bonnes habitudes alimentaires aident à maintenir un poids stable! 3 Limiter la consommation de certains aliments plutôt que de l’interdire!

12 Vous a présenté la leçon 4 de
Proposé par Retour


Télécharger ppt "Des déséquilibres alimentaires"

Présentations similaires


Annonces Google