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Volatilité du prix des Matières Premières Agricoles :

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1 Volatilité du prix des Matières Premières Agricoles :
mythes et réalités Libramont, le 30 juillet 2012 Bernard Keppenne, Chief Economist

2 Trois mythes Le prix des produits alimentaires n’a fait qu’augmenter La démographie est le facteur qui explique la hausse des prix Le prix du baril n’a aucun impact sur le prix des matières premières agricoles

3 Le prix des produits alimentaires n’a fait qu’augmenter
Indice FAO annuel des prix des aliments en termes réels

4 Le prix des produits alimentaires n’a fait qu’augmenter
Indice mensuel des prix des produits agricoles (base 100 en 2000)

5 Le prix des produits alimentaires n’a fait qu’augmenter
La hausse de ces dernières années ne doit pas masquer le mouvement de baisse des décennies précédentes suite à une amélioration de la productivité supérieure à la croissance de la population.

6 La démographie est le facteur qui explique la hausse des prix
Sur base des dernières évaluations des Nations Unies, notre planète devrait compter 7.7 milliards d’habitants en 2020. Population mondiale par catégorie de revenu, 1980, 1998, 2015

7 La démographie est le facteur qui explique la hausse des prix
Evolution démographique attendue : Source : Perspectives agricoles de l'OCDE et de la FAO © OECD 2011 7 7

8 La démographie est le facteur qui explique la hausse des prix
Evolution démographique attendue : Source : Perspectives agricoles de l'OCDE et de la FAO © OECD 2011

9 La démographie est l’un des facteurs pour expliquer la hausse
D’autres facteurs expliquent cette hausse : hausse des coûts des intrants ralentissement des gains de productivité hausse des revenus dans les pays émergents la production de biocarburants la baisse des stocks ces dernières années la spéculation

10 Le prix du baril n’a aucun impact sur les prix des matières premières agricoles
hausse des coûts des intrants la production de biocarburants

11 Le prix du baril n’a aucun impact sur les prix des matières premières agricoles
hausse des coûts des intrants la production de biocarburants

12 Le prix du baril n’a aucun impact sur les prix des matières premières agricoles
hausse des coûts des intrants la production de biocarburants Source: OECD Economic Outlook Nº 88 and the Energy Information Administration 12

13 Le prix du baril n’a aucun impact sur les prix des matières premières agricoles
Le prix du pétrole se répercute par le biais du coût des engrais et des carburants Le blé, le sucre et les oléagineux destinés à la production de biocarburants voient leur demande augmenter en cas de hausse du prix du pétrole

14 Le prix du baril n’a aucun impact sur les prix des matières premières agricoles !
Impact d’une hausse/baisse de 25% du prix du pétrole brut sur les cours mondiaux des produits de base Source: OECD and FAO Secretariats.

15 Le prix du baril n’a aucun impact sur les prix des matières premières agricoles !
En moyenne, au cours de les biocarburants ont accaparé 21% de la canne à sucre, 11% des huiles végétales, 11% des céréales et 8% des betteraves sucrières Alors que l’utilisation des huiles végétales pour l’alimentation humaine a diminué, leur utilisation à des fins industrielles a augmenté (entre 2000 et 2010 elle est passée de 11% à 24% de la consommation mondiale) Autre impact indirect, une certaine raréfaction des terres

16 En résumé Les prix des produits alimentaires n’ont fait que monter cette dernière décennie Et à l’avenir? La démographie n’est pas le facteur fondamental pour expliquer la hausse Quels sont les autres facteurs ? Le prix du baril a un impact sur les prix des matières premières agricoles Facteur de volatilité Tendance lourde à la hausse sur les prix dans un contexte de forte volatilité ?

17 hausse des prix de 20% pour les céréales
Et à l’avenir? Sur base des prévisions de l’OCDE et de la FAO pour la période hausse des prix de 20% pour les céréales cette hausse se répercutera sur les produits de l’élevage (hausse de 30% pour la viande) la production mondiale n’augmenterait que de 1.7% par an contre 2.6% la part utilisée pour les biocarburants augmentera

18 Quels sont les autres facteurs ?
Hausse des prix des intrants Ralentissement des gains de productivité diminution des surfaces exploitées la disponibilité en eau, 45% de l’eau douce prélevée en Europe hausse des coûts de l’énergie terres abandonnées suite à un appauvrissement du sol (estimation de 10 millions d’hectares de terres perdues par an à travers le monde)

19 Quels sont les autres facteurs ?
Ralentissement des gains de productivité diminution des surfaces exploitées (le cas de la France) 19

20 Quels sont les autres facteurs ?
Ralentissement des gains de productivité la disponibilité en eau, 45% de l’eau douce prélevée en Europe hausse des coûts de l’énergie 20

21 Quels sont les autres facteurs ?
Ralentissement des gains de productivité terres abandonnées suite à un appauvrissement du sol (estimation de 10 millions d’hectares de terres perdues par an à travers le monde) Source: FAO, FAOSTAT. Disponibilité des terres arables par habitant : 21

22 Quels sont les autres facteurs ?
Hausse des revenus dans les pays émergents Modification des habitudes alimentaires, les aliments de base vont être remplacés par des préparations alimentaires. Ainsi en Chine sur ces 40 dernières années par habitant la consommation a été multipliée : - par 4 pour la viande - par 8 pour les d’œufs - par 10 pour le lait

23 Augmentation de la consommation par habitant de produits alimentaires (entre 2008-10 et 2020)
Source: OECD and FAO Secretariats.

24 Quels sont les autres facteurs ?
4. La production de biocarburants Pourcentage des produits agricoles utilisés pour les biocarburants

25 Quels sont les autres facteurs ?
4. La production de biocarburants

26 Quels sont les autres facteurs ?
4. La production de biocarburants Évolution de la production mondiale de bioéthanol Source: OECD and FAO Secretariats. 26

27 Quels sont les autres facteurs ?
5. La baisse des stocks Variation annuelle des surplus mondiaux, Source: OECD and FAO Secretariats.

28 Quels sont les autres facteurs ?
5. La baisse des stocks 28

29 Quels sont les autres facteurs ?
6. La spéculation 29

30 Quels sont les autres facteurs ?
6. La spéculation Phénomène de financiarisation des marchés agricoles : Augmentation des volumes traités Émergence de nouveaux investisseurs Nouvelles techniques de négociation 30

31 Quels sont les autres facteurs ?
6. La spéculation 31

32 L’impact de ces facteurs sur la volatilité
Facteur de volatilité L’impact de ces facteurs sur la volatilité hausse des coûts des intrants ralentissement des gains de productivité hausse des revenus dans les pays émergents la production de biocarburants la baisse des stocks ces dernières années la spéculation

33 La volatilité risque de perdurer…
…car elle n’est pas spécifique aux prix agricoles!

34 La volatilité risque de perdurer…
…mais que la volatilité est dans ce domaine structurelle … effet King Loi de King qui date de 1696 ! « suite à une récolte dont le volume est d’un dixième inférieur à sa valeur habituelle, les prix augmentent de trois dixièmes » Et donc - un déficit de récolte de … blé (comme aux Etats-Unis actuellement suite à la vague de chaleur) fait monter le prix - par contre une bonne récolte peut entraîner une perte de recette car elle fait baisser les prix 34

35 La volatilité risque de perdurer…
Mais les prix des produits agricoles ont une volatilité spécifique en plus de ceux déjà énoncés : variation de la production agricole sous l’effet de facteurs naturels

36 La volatilité risque de perdurer…
Mais les prix des produits agricoles ont une volatilité spécifique en plus de ceux déjà énoncés : faible élasticité de la demande au prix Source 36

37 La volatilité risque de perdurer…
Mais les prix des produits agricoles ont une volatilité spécifique en plus de ceux déjà énoncés : faible élasticité de la demande au prix 37 Source

38 La volatilité risque de perdurer…
Mais les prix des produits agricoles ont une volatilité spécifique en plus de ceux déjà énoncés : faible élasticité de la demande au prix 38

39 La volatilité risque de perdurer…
Mais les prix des produits agricoles ont une volatilité spécifique en plus de ceux déjà énoncés : faible élasticité de la demande au prix 39

40 La volatilité risque de perdurer…
Mais les prix des produits agricoles ont une volatilité spécifique en plus de ceux déjà énoncés : inélasticité de l’offre ou délai très long pour réagir 40

41 Le contexte de forte volatilité devrait perdurer.
Pistes de réflexion pour réduire cette volatilité ?

42 Sur quel(s) facteur(s) pourrait-on agir ?
hausse des coûts des intrants ralentissement des gains de productivité hausse des revenus dans les pays émergents la production de biocarburants la baisse des stocks ces dernières années la spéculation NON NON NON OUI OUI OUI 42

43 Pistes de réflexion pour réduire cette volatilité
Constitution de stocks stratégiques Limitation de la croissance de la demande de produits agricoles pour les biocarburants Régulation de la spéculation 43

44 Régulation de la spéculation
Régulation des marchés physiques Contrôle des abus de marchés 44

45 Régulation des marchés physiques
Autoriser les couvertures à terme pour les agriculteurs Mettre en place des chambres de compensation Travailler sur des produits « standardisables » à savoir : - des produits de qualité homogène - des produits stockables - des produits transportables 45

46 Contrôle des abus de marché
But: éviter des positions dominantes qui pourraient conduire à des dysfonctionnements. Mise en place de limites de positions individuelles Fixer des limites propres à chaque marché Lier ces limites aux positions physiques des opérateurs Création d’une autorité de contrôle et de régulation Cet organisme de contrôle doit avoir les moyens de contrôle et doit pouvoir adapter les limites en fonction des circonstances 46

47 Tendances sur quelques matières agricoles
47

48 Le maïs

49 Situation actuelle aux Etats-Unis

50 Points clefs produit dans quelques régions clefs
la Chine est devenue importateur niveau très bas des stocks demande soutenue pour l’alimentation animale demande venant de la production du biocarburant 50

51

52 Le blé

53 Points clefs peu de risque d’approvisionnement car production abondante peu utilisé comme biocarburant l’Inde pourrait devenir un exportateur net peut se substituer au maïs pour l’alimentation animale forte augmentation des exportations de Russie

54 Le sucre

55 Points clefs le Brésil devrait pouvoir adapter sa production
la production en Inde est très irrégulière et amène beaucoup de volatilité la consommation évolue plus lentement que la croissance du PIB joue un rôle important dans les biocarburants

56 La viande Points clefs coûts des aliments pour animaux plus élevés
augmentation de la demande émanant des pays émergents baisse de la demande dans les pays industrialisés coûts environnementaux plus élevés

57 La viande Accroissement de la demande de viande, par région entre 2011 et 2020 57

58 Les produits laitiers Points clefs
augmentation de la demande émanant des pays émergents forte demande de la Chine pour le lait en poudre hausse des coûts de production coûts environnementaux plus élevés

59 Conclusions Les fluctuations excessives des prix sont une source d’incertitude pour les agriculteurs La volatilité ne devrait pas diminuer à court terme Les aléas climatiques vont encore un peu plus compliquer la donne

60 Conclusions Les prix devraient être supérieurs dans le futur suite notamment à l’augmentation du prix de l’énergie, de la demande des pays émergents et de la demande pour les biocarburants. La forte dépendance de l’agriculture aux énergies fossiles posera question à terme 60

61 Conclusions Boris Cyrulnik
« Le statut naturel de l'alimentation permet aux êtres vivants de structurer l'altérité. L'homme, qui en est le champion interespèces, imprègne ses aliments d'affectivité, de symboles, de civilisation et de récits. Si bien que, lorsque nous passons à table, c'est un mythe de plusieurs siècles que nous trouvons dans nos assiettes. » Boris Cyrulnik 

62 Merci de votre attention
Bernard Keppenne, Chief Economist


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