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Formation Qualité.

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1 Formation Qualité

2 Que savons-nous de la nutrition ?
Sommaire Que savons-nous de la nutrition ? Introduction Le Sens des Mots Des Aliments aux Nutriments Les Besoins de l'Organisme Alimentation et santé ce qu’il faut savoir Construction Energie Régulation Davigel s.a.

3 ? ? Que savons-nous de la nutrition ? FAUX VRAI DIETETIQUE NUTRITION
LE SENS DES MOTS ? ALIMENTS NUTRIMENTS

4 Vrai - Faux En France, nous mangeons trop de féculents
Une entrecôte grillée est moins grasse qu'un boeuf bourguignon Les Poissons gras sont mauvais pour le coeur Les oeufs sont riches en cholestérol Le lait écrémé contient autant de calcium que le lait entier Le jus d’orange concentré Davigel est riche en Vit C Faux Faux Faux Vrai Vrai Vrai Davigel s.a.

5 Vrai - Faux L'huile d'olive est plus grasse que l'huile de tournesol
La margarine est moins grasse que le beurre Les épinards sont la meilleure source de fer Un litre de vin à 12° apporte 700 kcal La poissonette cuite restituée au four contient moins de 10% de lipides Le corps d’un adulte contient 60 % d'eau Faux Faux Faux Vrai Vrai Vrai Davigel s.a.

6 Lipide Glucide Vrai - Faux
Lequel de ces nutriments contient le plus de calories par gramme ? Lequel de ces nutriments devrait être la source la plus importante d'énergie dans notre alimentation ? Lipides Glucides Davigel s.a.

7 Ni trop ni trop peu La nutrition c'est comme le soleil...
Le Sens des Mots La Nutrition La nutrition c'est comme le soleil... Ni trop ni trop peu Davigel s.a.

8 La nutrition c'est comme le soleil...
Le Sens des Mots La Nutrition La nutrition c'est comme le soleil... Indispensable mais cela ne suffit pas Davigel s.a.

9 La nutrition c'est comme le soleil...
Le Sens des Mots La Nutrition La nutrition c'est comme le soleil... Le plaisir avant tout Davigel s.a.

10 Le Sens des Mots La Nutrition Davigel s.a.

11 Le Sens des Mots La Nutrition Davigel s.a.

12 Le Sens des Mots Les Nutriments Corps simples ou composés qui :
entrent dans la composition des aliments sont absorbés par les cellules intestinales (sauf fibres) sont utilisés par l’organisme pour son entretien et sa croissance Davigel s.a.

13 Le Sens des Mots Les Principaux Nutriments Les Macros nutriments
Protides Lipides Glucides Les Micros nutriments Vitamines Minéraux Davigel s.a.

14 Le Sens des Mots P L G Vit Min Les Principaux Nutriments
Les Macros nutriments Protides Lipides Glucides Les Micros nutriments Vitamines Minéraux P L G Vit Min Davigel s.a.

15 Des Aliments aux Nutriments
Quels sont les nutriments essentiels de ces aliments ? Lait Poisson Pain Fruits Fromage Viande Chocolat P L G Ca Fe Mg Vit Davigel s.a.

16 Des Aliments aux Nutriments
Les nutriments essentiels sont : Lait Poisson Pain Fruits Fromage Viande Chocolat P Ca Vit P L Fe Vit P G Vit G Vit P L Ca Vit P L Fe Vit L G Mg Davigel s.a.

17 Des Aliments aux Nutriments
Quels sont les nutriments essentiels de ces produits ? Steak haché réfrigéré Filet de dindonneau cru Brochette orientale Filet de saumon Filet de cabillaud Flageolets verts Haricots verts P L G Fe Vit Davigel s.a.

18 Des Aliments aux Nutriments
Quels sont les nutriments essentiels de ces produits ? Steak haché réfrigéré Filet de dindonneau cru Brochette orientale Filet de saumon Filet de cabillaud Flageolets verts Haricots verts P L Fe Vit P Fe Vit P L Fe Vit P L Fe Vit P Fe Vit P G Fe Vit G Vit Davigel s.a.

19 Des Aliments aux Nutriments
Quels sont les nutriments essentiels de ces produits ? Quiche Lorraine en bande Poissonnette crue Boudin noir aux oignons Gratin dauphinois Jus d’orange concentré P L G Fe Ca Vit Davigel s.a.

20 Des Aliments aux Nutriments
Quels sont les nutriments essentiels de ces produits ? Quiche Lorraine en bande Poissonnette crue Boudin noir aux oignons Gratin dauphinois Jus d’orange concentré P L Vit G Ca P Vit G P L Fe Vit P L G Vit Ca Vit G Davigel s.a.

21 Les Besoins de l'Organisme
Davigel s.a.

22 Les Besoins de l'Organisme
Dans quelle catégorie les classez-vous ? P L G Ca Fe Mg Na Vit Eau Fibres Davigel s.a.

23 Les Besoins de l'Organisme
Dans quelle catégorie les classez-vous ? P Ca Fe L G Mg Na Vit Eau Fibres Davigel s.a.

24 Formation Qualité

25 Les Besoins de l'Organisme
Davigel s.a.

26 Construction P Ca Fe Davigel s.a.

27 Construction Protéines c'est essentiel Les Protéines ou Protides
Protection Système immunitaire c'est essentiel Hormones Respiration Equilibre osmotique Vision Elles servent à la construction et à l’entretien des muscles, du sang, de la peau… Elles apportent également de l’énergie (4Kcal/gr). Les Protéines ou Protides Métabolisme Cheveux, peau, ongles Anticorps Hémoglobine Albumine Enzymes Davigel s.a.

28 Construction Protéines Acides aminés 20 sortes
1.000 acides aminés en moyenne dans une protéine Acides aminés 20 sortes Davigel s.a.

29 Construction Protéines Acides aminés
50% essentiel : l'organisme est incapable de les synthétiser 50% non essentiel : l'organisme peut les synthétiser Davigel s.a.

30 Construction Les Protéines ou les Protides
Les protéines résultent de l’assemblage de molécules simples : les acides aminés, libérés lors de la digestion. Il existe une vingtaine d’acides aminés dont huit sont indispensables ou « essentiels » car l’organisme ne peut les fabriquer mais en a besoin pour se développer et s’entretenir. Davigel s.a.

31 Construction Protéines Animales
apportent tous les AAE en bon équilibre Animales déficitaires en certains AAE Végétales Davigel s.a.

32 Construction Les Protéines animales
D’une manière générale, les protéines animales sont plus riches et plus équilibrées en AAE que les protéines végétales. Une exception : Les protéines de soja sont équivalentes aux protéines animales. Davigel s.a.

33 Construction Les Protéines végétales
La consommation de protéines animales est excessive en France, les nutritionnistes conseillent un rééquilibre des consommations en augmentant la consommation de protéines d ’origines végétales particulierement celles du soja. Aujourd’hui, leurs propriétés nutritionnelles et fonctionnelles sont beaucoup mieux connues et appréciées. Avantage des protéines de soja : apport en Acides Aminés Essentiels bien équilibré, sauf pour le nourrisson. teneur très faible en lipides, moins de 1 à 2 % en moyenne (et parfois moins). la cholestérolémie du sujet hypercholestérolémique diminue lorsque l ’on remplace une partie des protéines animales par des protéines végétales. Davigel s.a.

34 Construction Protéines
Participent à la construction de toutes nos cellules Indispensables à la croissance et à l'entretien de notre organisme Apports conseillés : 50g/80g/jour Davigel s.a.

35 Construction P Ca P Fe minéraux Davigel s.a.

36 Construction P Ca Fe minéraux Davigel s.a.

37 Construction Les Minéraux
Les deux principaux minéraux dont nous parlerons dans notre approche nutritionnelle sont le calcium et le fer. Notre corps contient de nombreux minéraux (plus de vingt). Du fait de la croissance chez les jeunes, et à tous les âges du renouvellement incessant, il a besoin de recevoir ces minéraux par l’alimentation ou l’eau des boissons. Davigel s.a.

38 Construction Fer Choisir son fer pour prévenir les risques d'anémie
Davigel s.a.

39 Construction Fer Le fer transporte l'oxygène à tous les organes
Davigel s.a.

40 Construction Fer Un des constituants de l'hémoglobine : - donne la couleur rouge au sang - transporte l'oxygène à travers le corps Le déficit en fer entraine, fatigue, faiblesse, et anémie Apports conseillés : 18mg pour les femmes 10mg pour les hommes Davigel s.a.

41 Construction Fer Prévalences de la carence en fer et de l’anémie dans un échantillon de population représentatif de la population du Val-de-Marne Enfants 6 mois-2 ans 2-6 ans 6-10 ans 10-14 ans F M Adolescents ans F Adultes ans F 30-40 ans F 40-50 ans F 50-65 ans F Personnes Agées > 65 ans F Anémie Carence en fer % Etude 1994 de PRE ZIOSI P. et al Davigel s.a.

42 Le coefficient d'absorption dépend du type de fer
Construction Fer Le coefficient d'absorption dépend du type de fer 2 types de fer non héminique végétaux et oeufs - héminique viande et poisson + Davigel s.a.

43 Construction Davigel s.a.

44 Construction Viandes - Poissons - Oeufs
des protéines de bonne valeur biologique Davigel s.a.

45 Construction Viandes - Poissons
du fer en grande partie sous forme héminique 100g de boeuf 3mg 100g d'agneau 2mg 100g de veau 1mg 100g de foie de boeuf 7mg 100g de boudin noir 18mg 100g de poisson 1mg Davigel s.a.

46 Construction P Ca Fe Davigel s.a.

47 Construction Calcium Prévenir l'ostéoporose avec les produits laitiers en consommant suffisamment de calcium Davigel s.a.

48 Construction Calcium 600 à 1200mg/j
Le calcium est particulièrement important au cours de la croissance Un bon apport de calcium est recommandé tout au long de la vie Permet de prévenir l'ostéoporose la vitamine D est essentielle à l'absorption du calcium Apports conseillés : 600 à 1200mg/j Davigel s.a.

49 Construction Davigel s.a.

50 Construction Le calcium dans les produits laitiers
Tous les produits laitiers n’ont pas la même teneur en calcium 1 bol de lait 250ml 300 1 part de Comté 40g 350 1 part de Brie 40g 47 1 part de fromage fondu 16g 20 Fromage blanc 100g Quiche en bande 200g 300 Croisillon emmental 70g Portion Ca(mg) Davigel s.a.

51 Les laitages ne sont pas les seules sources d’apport calcique
Construction Le calcium dans les produits laitiers Les laitages ne sont pas les seules sources d’apport calcique Davigel s.a.

52 Les Besoins de l'Organisme
Davigel s.a.

53 Energie Davigel s.a.

54 Energie L'Energie ni trop ni trop peu Davigel s.a.

55 Energie L'Energie Métabolisme de base + Activité (1200 à 1400 kcal/j)
Davigel s.a.

56 Energie Les unités de mesure Kilocalorie (kcal) Kilojoule (kJ)
1 kcal = 4,18 kJ Valeur énergétique pour 100g 128 kcla (537kJ) Davigel s.a.

57 Energie 9 7 4 L'Energie Valeur énergétique kcal/g Lipides Alcool
Protéines Glucides 9 7 4 Davigel s.a.

58 Energie L'Energie Les apports recommandés en énergie en kcal/jour
Apports nutritionnels conseillés pour la population française (CNERNA - CNRS) Davigel s.a.

59 Energie Où vous situez-vous ? 20 25 30
Sous poids Normal Surpoids Obèse Indice de Masse Corporelle IMC = Poids (Kg) / Taille (m)² Davigel s.a.

60 Energie L'Energie Répartition énergétique journalière Davigel s.a.

61 Energie G L Davigel s.a.

62 Energie Glucides Nous en manquons ...
Diminution de la consommation de pain et féculents Source : INSEE, Annuaire statistique de la France Davigel s.a.

63 Energie Glucides Une alimentation riche en glucides facilite le maintien du poids les glucides "rassasient" plus vite que les lipides Les glucides s'oxydent mieux que les lipides Si l'organisme doit stocker des graisses, il est plus coûteux de le faire à partir des glucides qu'à partir des lipides Davigel s.a.

64 Energie Glucides 3 catégories de glucides les glucides simples
les glucides complexes (amidons) les fibres Ce sont les «sucres» du langage courant. Combustible, source énergétique, ils permettent l'effort musculaire et constituent la nourriture des cellules. le cerveau consomme à lui seul 80 à 160 g de glucides par jour. Davigel s.a.

65 Energie Glucides Les sucres simples
On les trouves dans les fruits, le miel (glucose), la betterave, le lait, la canne à sucre (saccharose) Davigel s.a.

66 Energie Glucides Les amidons ou sucres complexes. Ils sont formés d’un assemblage de molécules de glucose. On les trouvent dans le riz, les pâtes, les légumes secs, les pommes de terre, les châtaignes, la farine, fécule… Ils ne développent pas de saveur sucrée. Un adulte français devrait consommer au moins 55% de son énergie sous forme de glucides ce qui représente de 300 à 400 g de glucides par jour. Davigel s.a.

67 Courbes de glycémie et réponses insulinémiques
Energie Glucides Lent ... Rapide ... ? Non, c'est un problème d'index glycémique. Courbes de glycémie et réponses insulinémiques Référence : Travaux ARN Davigel s.a.

68 Courbes de glycémie et réponses insulinémiques
Energie Glucides Lent ... Rapide ... ? Non, c'est un problème d'index glycémique. Courbes de glycémie et réponses insulinémiques Référence : Travaux ARN Glycémie : taux de glucose dans le sang Index glycémique : Celui-ci exprime en pourcentage l'élévation de glycémie après ingestion d'un glucide donné, par rapport à une quantité équivalente de glucose. Le glucose est la valeur de référence ; il à la valeur de 100 comme index glycémique, car le c'est le sucre le plus hyperglycémiant. Davigel s.a.

69 Energie Glucides Index glycémiques Fructose Saccharose Glucose Maltose
Lait Crème glacée Yaourt Pomme Orange Banane Soja Lentilles Haricots secs Pois P. de Terre Carotte Spaghetti Pain Blanc Pain complet Riz complet Riz blanc Corn flakes 70 92 Davigel s.a.

70 Energie Glucides Fibres = glucides indigestibles Contenues dans les :
Légumes secs Céréales Légumes Fruits Davigel s.a.

71 Energie Glucides Les fibres favorisent le transit intestinal
Les fibres ont une action favorable mais faible sur la cholestérolémie Les fibres facilitent la régulation de la glycémie chez le diabétique Apports recommandés : 20 à 30g/j Davigel s.a.

72 Energie Glucides Réhabilitons le pain et les féculents
Evolution des consommations (kg/pers./an) INSEE, INRA, CREDOC, ANIA Davigel s.a.

73 Energie Glucides Manger à sa faim en privilégiant les glucides aux lipides Donc : le pain et les féculents Davigel s.a.

74 Energie G L Davigel s.a.

75 Energie Lipides Choisir ses graisses Davigel s.a.

76 Energie Ni trop ni trop peu Lipides Ils sont indispensables
à la production d'énergie à la constitution des membranes cellulaires à la palatabilité des aliments à la constitution de réserves d'énergie Davigel s.a.

77 Energie Ni trop ni trop peu Lipides
Les lipides sont apportés essentiellement par les matières grasses (huile, beurre, margarine, palme) mais aussi par la charcuterie, les poissons, la viande, le fromage, les fruits oléagineux. Ils sont utilisés pour répondre à un besoin d’énergie (9 Kcal/g) et de constitution des membranes des cellules. Ils sont indispensables mais un excès de lipides favorise l'obésité Davigel s.a.

78 Energie Davigel s.a.

79 Energie Matières grasses Du moins gras ... au plus gras Beurre 1
Huile de tournesol 2 Huile d'olive 3 Margarine 4 palme hydrogénée 5 Beurre allégé 6 Crème fraiche 7 Davigel s.a.

80 Energie Matières grasses Du moins gras ... au plus gras
Huile de tournesol 2 Huile d'olive 3 palme hydrogénée 5 Beurre 1 Margarine 4 Beurre allégé 6 Crème fraiche 7 Davigel s.a.

81 Energie Les produits laitiers
Le % de matières grasses indiqué n'est pas le % réel Un camembert à 45% contient 22% de lipides Un Comté à 45% contient 30% de lipides Un fromage blanc à 20% contient 3% de lipides matière sèche Davigel s.a.

82 Energie Les viandes Viande en sauce, viande grillée quelle est la plus maigre ? Davigel s.a.

83 Energie Les viandes Viande en sauce, viande grillée quelle est la plus maigre ? Davigel s.a.

84 Energie Lipides La qualité des lipides est essentielle
Les lipides sont composés d’acides gras de différents types dont les acides gras dits «essentiels» que l’organisme ne sait pas fabriquer. Cette fraction doit être fournie directement par l’alimentation. Enfin, les lipides apportent des vitamines liposolubles A, D, E et K et contribuent à des synthèses hormonales. Les besoins journalier d’un adulte ne devraient pas dépasser 30 à 35% de l’énergie totale soit de 70 à 100g par jour. Davigel s.a.

85 Energie Lipides 3 catégories d'acides gras : Saturés Acide palmitique
Monoinsaturés Acide oléique Polyinsaturés Acide linoléique (essentiel) Davigel s.a.

86 Energie Lipides Cholestérol Le bon ! Le mauvais ! Davigel s.a.

87 Energie Cholestérol Lipides
Le cholestérol sert à la synthèse des sels biliaires (dans le foie). Ces sels biliaires présents dans la bile, arrivent dans l'intestin et sont indispensables à la digestion des lipides apportés par nos aliments. Un dérivé du cholestérol est utilisé pour la synthèse, dans notre organisme, et sous l'action de la lumière solaire, de la vitamine D. Le cholestérol entre dans la composition des membranes de nos cellules. Davigel s.a.

88 Energie Lipides La vitamine D : La vitamine D prévient le rachitisme.
Pour que le calcium soit bien absorbé par les intestins et bien utilisé par l'organisme, il faut de la vitamine D. La vitamine D existe sous deux formes : D2 et D3. L'huile de foie de morue est très riche en vitamine D3 (comme le foie d'autres poissons marins). C'est pour cela que l'huile de foie de morue fût utilisée pour lutter contre le rachitisme. Les biologistes ont démontrés que l'organisme est capable de synthétiser la vitamine D3 à condition que certaines parties du corps soient régulièrement exposées à l'action des rayons solaires.

89 Energie Cholestérol Lipides
Deux origines pour le cholestérol : l'origine alimentaire et l'origine organique. Une partie du cholestérol (environ 500mg/jour chez les adultes) est apportée par notre alimentation. Les aliments les plus riches en cholestérol sont : la cervelle, les rognons, le foie et le foie gras, les œufs (le jaune de l'œuf), le beurre, les graisses des animaux de boucherie, -la charcuterie En revanche, aucun produit d'origine végétale ne contient de cholestérol.

90 Energie Cholestérol : Le bon ! Le mauvais ! Lipides
Certains médecins ont, à la télévision ou dans des articles de magazines, parlés d'un "bon cholestérol" et d'un "mauvais cholestérol". Ces expressions sont ambiguës. Il n'existe qu'un cholestérol. Il circule dans le sang grâce à des transporteurs : les lipoprotéines. On en distingues plusieurs groupes. Les LDL apportent le cholestérol fabriqué par le foie aux différents organes qui en ont besoin. Les HDL au contraire récupèrent le cholestérol que les organes ont en trop et le ramène au foie qui va réaliser son élimination. On peut doser dans le sang ces groupes de lipoprotéines. Il n'est pas bon d'avoir un taux élevé de LDL ; au contraire, il est bon pour la santé d'avoir un taux suffisamment élevé de HDL

91 Energie Lipides Cholestérol Le bon ! Le mauvais ! HDL LDL Elimination
Producteur de cholestérol Elimination de l’excès dans les selles LDL HDL cellule Davigel s.a.

92 Energie Lipides Acides gras et cholestérol Davigel s.a.

93 Energie Matières grasses Du moins saturé ... au plus saturé Beurre 1
Huile de tournesol 2 Huile d'olive 3 Huile de colza 4 Margarine 5 Palme hydrogénéisée 6 Davigel s.a.

94 Energie Matières grasses Du moins saturé ... au plus saturé 6 1 5 3 2
4 Palme hydrogénéisée 6 Beurre 1 Margarine 5 Huile d'olive 3 Huile de tournesol 2 Huile de colza 4 Huile friture d’Offranville -polyinsaturée- (80 % tournesol naturel 20% tournesol oléique) Davigel s.a.

95 Energie Viandes - Poissons - Oeufs Du moins saturé ... au plus saturé
Volaille 1 Porc 2 Boeuf 3 Poisson 4 fruits secs (noix) 5 Biscuits secs 6 Fromage 7 Davigel s.a.

96 Energie Viandes - Poissons - Oeufs Du moins saturé ... au plus saturé
3 7 2 1 5 4 6 Biscuits secs 6 Fromage 7 Boeuf 3 Porc 2 Volaille 1 Poisson 4 fruits secs (noix) 5 Davigel s.a.

97 Energie Les Poissons Maigre ou gras
Peu importe ... c'est du "bon gras" Acides gras polyinsaturés Prévention des maladies cardio-vasculaires Davigel s.a.

98 Energie Lipides Contribution des aliments à l'apport de lipides chez les adolescents de 14 à 17 ans Beurre, graisses animales Huiles, margarine Recettes avec viandes Viandes Chocolat, barres chocolatées Fromages Charcuterie Frites, chips Gâteaux Autres Oeufs et dérivés Volailles et gibiers Lait Desserts lactés Sauces et épices Davigel s.a.

99 Energie Lipides Dans l’élaboration d’un menu, prendre en compte :
La quantité La qualité Davigel s.a.

100 Les Besoins de l'Organisme
Davigel s.a.

101 Régulation Vit Minéraux Eau Fibres Davigel s.a.

102 Régulation Les Vitamines
On appelle vitamines des nutriments que notre organisme est incapable d’élaborer mais qui lui sont indispensable pour son développement, son entretien et son fonctionnement. Leur absence cause des troubles caractéristiques. Davigel s.a.

103 Régulation Les Vitamines
Les vitamines agissent à très faible dose, chacune d’entre elles possédant un rôle spécifique. Il faut que les apports alimentaires couvrent les besoins, sachant que la répartition des vitamines varie suivant les aliments. On distingue deux types de vitamines : vitamines liposolubles (qui se trouvent dans les graisses) A, D, E et K. vitamines hydrosolubles (qui se trouvent dans dans l’eau des aliments) B et C. Les viandes et les poissons apportent suivant le cas les vitamines A, D, E, B. Les fruits et légumes constituent la source privilégiée de vitamine C mais aussi un apport essentiel en vitamine E et B. Davigel s.a.

104 Régulation Les Vitamines
Substances indispensables L'organisme ne les synthétise pas Elles sont actives à faible dose Les besoins sont difficiles à évaluer Davigel s.a.

105 Régulation Les Vitamines Leur rôle
D'une manière générale, elle interviennent dans les différentes réactions de transformation des aliments ou réactions métaboliques. D'une manière plus spécifique dans les mécanismes de : croissance vision entretien de la peau, des cheveux coagulation absorption du fer prévention du vieillissement prévention des maladies cardiovasculaires prévention de certains cancers Davigel s.a.

106 Régulation Les Vitamines 13 vitamines, 2 catégories A D E K B1 B2 B3
Liposolubles A D E K Hydrosolubles B1 B2 B3 B5 B6 B8 B9 B12 C Davigel s.a.

107 Régulation Les Vitamines Substances sensibles Davigel s.a.

108 Régulation Les Vitamines Substances sensibles chaleur lumière
Evolution de la teneur en acide ascorbique de haricots verts à 3 températures différentes chaleur lumière oxydation Davigel s.a.

109 Régulation Les Vitamines Carence ou pas carence ?
Alimentation équilibrée = Apports recommandés en vitamines Certaines situations (régime, adolescence, grossesse ...) peuvent aboutir à des apports insuffisants. En France, il n'existe pas de véritable carence recensée. Davigel s.a.

110 Régulation Les Vitamines Tout de suite ou jamais
Les vitamines non consommées en cas de petit déjeuner léger sont difficiles à "rattraper" au cours de la journée. 1 verre de jus d’orange (surgelé) soit 12 cl = 40 mg Vit C soit la moitié des AJR Davigel s.a.

111 Régulation Vit Minéraux Eau Fibres Davigel s.a.

112 Régulation Les minéraux Sodium Cuivre Magnésium Chlore Selenium Zinc
Potassium Iode Davigel s.a. Nestlé France

113 Régulation SEL (Na Cl) Indispensable à l'équilibre de l'organisme
Les variations d'apport en sel constatées en France n'ont aucun effet sur la pression artérielle. Le conseil de réduire le sel pour toute la population est dénué de tout fondement. Davigel s.a.

114 Régulation Magnésium Intervient dans la contraction musculaire.
Participe à la transmission neuro-musculaire de l'influx nerveux. Indispensable à l'activité d'un grand nombre d'enzymes. (lors de la digestion, les enzymes participent à la transformation des aliments en nutriments) Davigel s.a.

115 Régulation Riche en Magnésium Légumes Céréales Cacao secs complètes
Davigel s.a.

116 Régulation Les Antioxydants Vitamine C, Béta carotène, vitamine E
Sélénium Thym, romarin, basilic Prévention de certains cancers, des maladies cardio-vasculaires et du vieillissement Davigel s.a.

117 Régulation Davigel s.a.

118 Régulation Légumes et Fruits Beaucoup d'eau Des minéraux Des vitamines
Des fibres Un peu de glucides Peu d'énergie Davigel s.a.

119 Régulation L'Eau Rappelons que l’eau est un élément indispensable
au fonctionnement de notre organisme et qu’elle représente environ 60% de notre poids. la salade contient 94% d’eau la viande et le poisson contiennent de 65 à 70% d’eau le fromage contient de 35 à 50% d’eau Davigel s.a.

120 Teneur en sucres «invisibles» des sodas
Régulation L'Eau L’eau du corps se renouvelle en permanence et il est nécessaire à l’adulte d’absorber au minimum 2 litres d’eau par jour : environ 1 litre apporté par les aliments et le reste sous forme de boisson. Proportionnellement à leur poids, les enfants doivent boire plus que les adultes. L’eau est bien la meilleure et la plus saine des boissons. Teneur en sucres «invisibles» des sodas 100 à 120g/l ou 4 à 5 morceaux de sucre par verre (20cl) Certaines eaux minérales constituent une très bonne source de calcium Davigel s.a.

121 Régulation L'Eau Equilibrons les apports et les dépenses
EAU DES ALIMENTS 1120 ml EAU DES BOISSONS 1180 ml EAU METABOLIQUE 280 ml PERTES URINAIRES 1300 ml PERTES D’EVAPORATION 1220 ml PERTES FECALES 60 ml EAU EXTRA CELLULAIRE 37% EAU INTRA CELLULAIRE 63% Davigel s.a.

122 Régulation Les Boissons De l'eau mais attention aux calories
kcal/litre Eau Bière Sodas Jus de fruit Vin (12°) Whisky 2800 Davigel s.a.

123 Régulation De l'eau ... mais aussi un peu de vin !
Le paradoxe Français 1 France 2 Italie 3 Switzerland 4 Austria 5 West-Germany 6 Belgium 7 Sweden 8 Denmark 9 Netherlands 10 Norway 11 Ireland 12 E&W 13 Canada 14 N.Z. 15 Australia 16 Scotland 17 U.S.A. 18 Finland Davigel s.a.

124 Alimentation et Santé Les messages essentiels
La nutrition toujours associée au plaisir. 5 groupes d'aliments pour répondre à l'ensemble des besoins. L'équilibre entre protéines animales et végétales. Beaucoup de calcium pour prévenir l'ostéoporose. Choisir son fer pour prévenir les carences. Augmenter la consommation de pain et de féculents. Choisir ses graisses. Se faire plaisir avec les viandes en sauce et les poissons gras. Beaucoup de légumes et fruits Davigel s.a.

125 Alimentation et Santé Votre Journée Alimentaire SUCRES
LAIT YOGOURT FROMAGES LEGUMES VERTS POMMES DE TERRE CEREALES pain, pâtes, riz, céréales du petit déjeuner GRAISSES OEUFS VIANDES POISSON FRUITS FRAIS LEGUMES SECS haricots, lentilles, pois, etc. Davigel s.a.


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