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Robert Bériault Traduction de l’anglais au français par Élie Chazarenc

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Présentation au sujet: "Robert Bériault Traduction de l’anglais au français par Élie Chazarenc"— Transcription de la présentation:

1 Robert Bériault Traduction de l’anglais au français par Élie Chazarenc
LE PIC DU PÉTROLE ET LE DESTIN DE L’HUMANITÉ Chapitre 5 – Sommes-nous plus futés? Robert Bériault Traduction de l’anglais au français par Élie Chazarenc

2 Il y a de nombreux parallèles entre la civilisation des Rapa Nui et notre civilisation moderne
l’île de Pâques

3 Les insulaires construisaient des statues toujours plus hautes
Nous construisons des immeubles toujours plus hauts Les insulaires construisaient des statues toujours plus hautes

4 Ils vénéraient le dieu des statues toujours plus hautes
Nous vénérons le dieu du toujours plus de consommation

5 Leur population grandi sans contrôles
Elle passa de 100 à individus en l’espace de 1000 ans Elle doublait tous les 156 ans, environ 500 1000 1500 1800 Années

6 Notre population croit incontrôlablement aussi
En fait beaucoup plus vite que les Rapa Nui !!!! Grâce à la médecine et a l’agriculture moderne: Nous avons quadruplé notre population au siècle passé

7 Ils ont coupé tout les arbres…
…pour assurer les besoins de trop de gens ils ont déboisé toute la forêt jusqu’au dernier arbre.

8 Nous sommes en train de couper tous nos arbres
Pour subvenir à nos besoins nous coupons les arbres de nos forêts. Quand aurons nous coupé le dernier ? Déforestation en Colombie Britanique

9 Voici une photo que j’ai prise de la coupe à blanc, 300 Km au nord du Lac St-Jean, Québec. Remarquez la pitoyable rangée d’arbres laissée de chaque côté de la rivière Mistassibi. On abattait des arbres aussi petits que 5 pouces (13 cm) parce que les plus gros plus loin au sud avaient tous été coupés.

10 L’érosion a supprimée la terre arable:
La production agricole de l'île a chuté Érosion sur l’île de Pâques

11 Faisons nous mieux ? - 1 Erosion in Canada L’érosion des sols
réduit les surfaces de terre arable A – Nuages de poussière B – Dépots de sol au pied d’une côte C – Sédiments dans un cours d’eau D – “Piédestal” supportant un caillou E – Grosse rigole “Erosion”,G.J. Wall, E.A. Pringle, G.A. Padbury, H.W. Rees, J. Tajek, L.J.P. van Vliet, C.T. Stushnoff, R.G. Eilers, and J.-M. Cossette

12 Faisons nous mieux ? - 1 Erosion in Canada
La production mondiale de céréales par habitant a atteint un sommet en 1999 et depuis elle ne cesse de diminuer. “Erosion”,G.J. Wall, E.A. Pringle, G.A. Padbury, H.W. Rees, J. Tajek, L.J.P. van Vliet, C.T. Stushnoff, R.G. Eilers, and J.-M. Cossette

13 Faisons nous mieux ? - 1 Nous nous dirigeons vers une pénurie !
La consommation de céréales dépasse la production Nous nous dirigeons vers une pénurie ! Consommation Pro-duction Source: USDA

14 Le déclin des stocks continue Nous nous dirigeons vers une pénurie !
Faisons nous mieux ? - 1 Le déclin des stocks continue Nous nous dirigeons vers une pénurie ! Source: USDA

15 “Water: The Fate of Our Most Precious Resource”, Marq De Villiers
Faisons nous mieux ? - 2 À cause d’une mauvaise gestion des terres et d’une trop grande population: …la désertification avance en Afrique, en Asie, et en Amérique. “Water: The Fate of Our Most Precious Resource”, Marq De Villiers

16 Faisons nous mieux ? - 3 À chaque année, des milliers de km2 du terroir est détruit à cause de l’ensalement, suite à des années d’irrigation intensive. Les nappes souterraines contiennent des sels et minéraux. Lorsqu’on irrigue avec cette eau, l’évaporation laisse derrière les sels et minéraux, et ceux-ci s’accumulent. Le sol est détruit en permanence.

17 Faisons nous mieux ? - 4 Nous avons détruit nos meilleures surfaces cultivables pour y construire des villes Les meilleurs terres agricoles du Canada sont “visibles” du haut de la Tour CN à Toronto.

18 Faisons nous mieux ? - 5 Nous avons détruit nos meilleurs surfaces cultivables pour y construire des routes et des terrains de stationnement. CHAQUE ANNÉE DANS LE MONDE: Il y a 11 millions de voitures supplémentaires Cela réduit de plus de km2 les surfaces cultivables “Plan B: Rescuing a Planet Under Stress and a Civilization in Trouble”, Lester R. Brown

19 Faisons nous mieux ? - 6 Partout dans le monde le pompage des nappes phréatiques dépasse leur niveau de renouvellement Que se passera t’il quand elles seront vides ?

20 Faisons nous mieux ? - 6 L’aquifer (nappe phréatique) d'Ogallala dans les grandes plaines aux États-Unis est un bon exemple de la façon dont les humains modernes épuisent les réserves en eau.

21 Faisons nous mieux ? - 7 Nous empoisonnons les sols avec des produits chimiques Du même coup, nous détruisons la chaîne alimentaire qui nous fait vivre.

22 Mais sommes nous moins aveugles?
Après qu’ils aient coupé tous les arbres, ils n’avaient plus moyen de construire les bateaux de pêche. Donc, ils durent abandonner la chasse au marsouin, leur source importante de protéine.

23 Mais sommes nous moins aveugles ?
Nous pensons que nous sommes intelligents parce que nous savons construire des chalutiers… …mais nous les employons à décimer les stocks halieutiques les uns après les autres.

24 Ils n’ont pas décimé les réserves de poissons
Ils n’ont pas décimé les réserves de poissons. Ils ont plutôt détruit leur outil pour y accéder. Nous avons misé sur autre chose : Puisque nous avons ruiné la pêche de morue et de saumon, quelqu'un a pensé : "ne serait-ce pas une brillante idée de produire le poisson dont nous avons besoin !" Mais que mangent les poissons ?

25 D’autres poissons, évidement !
Chaque année l'industrie de la pisciculture utilise 30 * millions de tonnes de poissons comme farine pour alimenter les poissons d’élevage. Dont voici quelques conséquences: Cette viande est perdue pour l’alimentation des humains Les poissons d’élevage transmettent des maladies aux poissons sauvages Les grandes concentrations de farine de poisson polluent la mer Les piscicultures sont en compétition avec les pêcheurs traditionnels * Nils Kautsky, Institute for Systems Ecology, Stockholm

26 * Rosamond L. Naylor and Harold A. Mooney, Nature, .
Il faut environ 3 kg de poisson sauvage pour faire 1kg de de saumon ou de crevettes. Pour pratiquer la culture de crevettes on détruit les mangroves côtières qui abritent de nombreuses espèces de poissons. * Rosamond L. Naylor and Harold A. Mooney, Nature, .

27 * Rosamond L. Naylor and Harold A. Mooney, Nature, .
“Paradoxalement, l’aquaculture risque de précipiter la réduction des stocks de poissons sauvages.”* * Rosamond L. Naylor and Harold A. Mooney, Nature, .

28 Faisons nous mieux ? - 8 Les Rapa Nui ont vécu dans des conditions misérables après que leur population ait commencé à décliner. Ils ont dû retourner dans des cavernes.

29 Faisons nous mieux ? - 8 Nous n'avons pas atteint notre maximum de population, pourtant des milliards d’êtres humains vivent dans des conditions misérables.

30 Faisons nous mieux ? - 9 Les Rapa Nui ont asséché leurs rivières et leurs nappes phréatiques.

31 “Water: The Fate of Our Most Precious Resource”, Marq de Villiers
Faisons nous mieux ? - 9 Nous asséchons nos rivières et fleuves. Le Colorado est un des nombreux fleuves qui ne se rendent plus a la mer. “Water: The Fate of Our Most Precious Resource”, Marq de Villiers

32 Faisons nous mieux ? - 10 Notre technologie a créé des produits toxiques qui n'existent pas naturellement Nous détruisons les écosystèmes

33 Comment se fait-il que la croissance semble être hors de contrôle
Comment se fait-il que la croissance semble être hors de contrôle ? Allons au chapitre 6 pour découvrir pourquoi la croissance accélère la croissance. Cliquer sur l’icône pour la table des matières


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