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Cora Loomis, diététiste-nutritionniste

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Présentation au sujet: "Cora Loomis, diététiste-nutritionniste"— Transcription de la présentation:

1 Cora Loomis, diététiste-nutritionniste
Se sucrer le bec Cora Loomis, diététiste-nutritionniste

2 Organisée par Réussir en santé
Objectif principal: Promouvoir l’adoption et la consolidation de saines habitudes de vie, principalement en matière d’activité physique, de nutrition et de santé psychologique, auprès du personnel, des étudiantes et des étudiants.

3 Objectifs Vous informer des dernières informations par rapport au sucre Vous inspirer à diminuer votre consommation

4 Plan de la présentation
C’est quoi le sucre? Pourquoi aimons-nous le sucre? Quels sont les dangers d’une consommation excessive et chronique du sucre? Est-ce que tous les sucres sont égaux? Comment diminuer ma consommation?

5 Vrai ou faux? Le sucre rend les enfants hyperactifs.
On peut devenir accro du sucre. Le sucre brun est meilleur que le sucre blanc. Trop de sucre cause le diabète. Les édulcorants sont un bon substitut pour le sucre.

6 C’est quoi le sucre? Les glucides Sucres (glucides simples)
Monosaccharides Glucose Miel, fruits, légumes Fructose Galactose Très limité Disaccharides Sucrose Sucre, fruits, légumes Lactose Lait Maltose Malt (orge) Polysaccharides (glucides complexes) Amidon, fibres alimentaires Céréales, tubercules, légumineuses, certains fruits Source: Dubost, M. La Nutrition, 3e édition. Chenelière Édition, 2006.

7 C’est quoi le sucre? Le sucre (ou sucrose) = glucose + fructose
Source pour l’image: La vedette! Donc, le focus est sur les sucres ajoutés (le sucrose)

8 Pourquoi aimons-nous le sucre?
Selon vous? Parce que… c’est essentiel au corps c’est le carburant du cerveau et des muscles c’est une source d’énergie rapide ça goûte bon ça augmente le plaisir au niveau du cerveau

9 Pourquoi aimons-nous le sucre?
En 2004, les « autres aliments » fournissaient près du quart des calories ingérées par jour, dont 9,4 % provient de sucres, confiseries, desserts et boissons sucrées Source : La consommation alimentaire des apports nutritionnels des adultes québécois Pour vous montrer à quel point qu’il est important dans notre alimentation (les québécois)

10 Pourquoi aimons-nous le sucre?
Sommes-nous accros? Dans un sens, « oui » … Le sucre agit sur le cerveau de la même façon que l’alcool (encourage la prise subséquente, car associé au plaisir) Le sucre, à la longue, diminue le taux de dopamine donc nous avons moins de plaisir à manger et on en mange plus

11 Quels sont les dangers? Une surconsommation chronique de sucre, surtout de fructose, aura des effets toxiques sur le corps! Un excès de sucre est un déclencheur pour toutes les maladies chroniques Hypertension artérielle Hypertriglycéridémie Résistance à l’insuline Diabète Surplus de poids En plus, ça accélère le processus du vieillissement

12 Quels sont les dangers? Mais comment?
Le fructose = taux de gras dans l’abdomen, le foie et les muscles

13 Quels sont les dangers? Mais comment?
Le sucre réduit l’efficacité de notre écoute des signaux innés du corps, car il agit directement sur les hormones de la faim et de la satiété (le sucre ne calme pas la faim)

14 Effets toxiques du fructose
Exposition chronique à l’alcool Exposition chronique au fructose Désordres hématologiques -- Désordres au niveau des électrolytes Hypertension artérielle Hypertension artérielle (2e acide urique) Cardiomyopathie Infarctus (2e hyperlipidémie et résistance à l’insuline) Dyslipidémie Pancréatite Pancréatite (2e hypertriglycéridémie) Obésité (2e résistance à l’insuline*) Malnutrition Malnutrition (2e obésité) Dysfonction hépatique Syndrome alcool du fœtus Accro Habitué (et peut-être même accro) *Résistance à l’insuline 2e augmentation de gras au niveau du foie Mais pas la seule raison! Source: Lustig, RH., Schmidt, L.A., Brindis, C.D. The toxic truth about sugar. Nature, vol. 482, 2012, pp

15 Quels sont les dangers? Un mot sur la résistance à l’insuline
Avec une surconsommation de sucre chronique, le corps devient moins sensible à l’insuline, ce qui peut causer le syndrome métabolique… Les sucres simples entrent rapidement dans le sang et augmentent la glycémie (le niveau de sucre dans le sang). Ceci stimule la sécrétion de l’insuline, qui régule la glycémie et protège nos organes Source image insuline:

16 Quels sont les dangers? Le syndrome métabolique? embonpoint abdominal
hypertriglycéridémie faible taux de HDL (le bon cholestérol) glycémie élevée hypertension artérielle

17 Quels sont les dangers? Une surconsommation est dangereuse, mais…
que signifie une surconsommation? 25 c. à thé (ou plus de 100 g) par jour Combien en consomme-t-on en moyenne? Presque 140 g par jour* Depuis 50 ans, la consommation de sucre a _____ à travers le monde Doublé? Triplé? Quadruplé? *  « En moyenne, les Québécois consomment de 26 à 41 cuillerées de sucre ajouté par jour, soit 50 kg par année. »

18 Quels sont les dangers? La « sur » -disponibilité du sucre
Ajouté à beaucoup de produits : aliments et boissons Le sucre est toujours disponible Le sucre est l’objet de beaucoup de promotion

19 Quels sont les dangers? Les boissons sucrées sont de plus en plus présentes sur le marché Elles sont largement distribuées et mises en valeur grâce à leur positionnement en magasin et à la publicité sur les lieux de vente Supermarchés Dépanneurs et stations-services Restaurants Machines distributrices Cinémas Gares Parcs Pharmacies Arénas et centres sportifs Écoles et universités Hôpitaux Etc. Et de plus… elles ne coûtent pas cher!

20 Quels sont les dangers? « L’Organisation mondiale de la Santé a identifié les boissons sucrées comme l’une des causes de l’épidémie d’obésité que nous connaissons actuellement et qui a un impact considérable évalué à plus de 1,5 milliard $ sur les finances publiques du Québec. » - Coalition québécoise sur la problématique du poids

21 Quels sont les dangers? Ce n’est pas que les boissons sucrées Bonbons
Barres de « chocolat » Barres tendres Céréales à déjeuner Poudings, yogourts Ketchup, marinades, vinaigrettes, sauces Craquelins Croustilles Etc.

22 Quels sont les dangers? Surconsommation chronique = effets toxiques (obésité, syndrome métabolique, maladies cardio-vasculaires) « Sur »-disponibilité = surconsommation chronique

23 Est-ce que tous les sucres sont égaux?
Qu’en pensez-vous? Deux choses importantes: Composé de quel % de fructose Indice glycémique et son pouvoir sucrant

24 Est-ce que tous les sucres sont égaux?

25 Est-ce que tous les sucres sont égaux?
Indice glycémique et pouvoir sucrant Type de sucre Indice glycémique Pouvoir sucrant Sucre blanc 70 100 Mélasse Sirop d’érable 65 140 Miel 200 Sirop d’agave 15 300 Xylitol Faible Stévia - Plus que c’est sucrant, moins qu’on en a besoin

26 Est-ce que tous les sucres sont égaux?
Bref… Tous les sucres ajoutés sont absorbés par le corps et augmentent la glycémie (taux de sucre dans le sang), mais : La quantité ingérée va dépendre du pouvoir sucrant La vitesse à laquelle la glycémie augmente dépendra de l’indice glycémique Les effets toxiques vont varier selon le % de fructose dans le sucre La plupart du temps, l’insuline est efficace à un poids « santé »

27 Pour diminuer ma consommation…
C’est évident que nous devons diminuer la consommation, et ceci, de plus de 50 % Rappel : les Québécois consomment en moyenne 140 g par jour vs le 100 g qui est considéré comme excessif. Limite recommandée : 10 % des apports kcal donc… 36 g pour les personnes qui consomment 1500 kcal/jr (= 9 c. à thé) 50 g pour les personnes qui consomment 2000 kcal/jr (= 12,5 c. à thé) 62 g pour les personnes qui consomment 2500 kcal/jr (= 15,5 c. à thé) Nous parlons strictement des sucres ajoutés

28 Pour diminuer ma consommation…
Stratégies Éviter les boissons sucrées Car elles sont très sucrées Car elles sont associées au taux plus élevé d’obésité Car les calories ne sont pas métabolisées de la même manière Même les jus? Les jus sont très sucrés aussi Adultes québécois en 2004 : 44 % des portions de fruits sont consommées sous forme de jus

29 Boissons sucrées = 4 g de sucre Porion de 250 ml de …
= ___ cuillères à thé de sucre Cocktails de fruits Boissons énergisantes Jus de fruits 100 % purs Thés glacés et limonades Boissons gazeuses = 32 g = 24 g Pour vous donner un aperçu! = 28 g + fibres! = 4 g de sucre =

30 Pour diminuer ma consommation…
Stratégies Repérer le sucre dans la liste des ingrédients sucrose, saccharose, fructose, glucose, maltose, lactose, dextrose, maltodextrine, sucre inverti, sirop de maïs, sirop de malt, sirop de glucose, sirop de riz, sirop d’érable, concentré de fruits, etc. Savourez les sucres naturels Fruits et légumes Pommes, mangues, raisins, orange, etc. Carottes, betteraves, panais, citrouille Certains tubercules pommes de terre, patates douces

31 Pour diminuer ma consommation…
Stratégies Faites vous-mêmes vos céréales et barres tendres … ou du moins, faites attention au contenu en sucre! Par portion, limitez-vous à 10 g de sucre *15 g si présence de fruits ou produits laitiers* Source étiquette valeur nutritive :

32 Pour diminuer ma consommation…
Stratégies Couper le sucre dans vos desserts De ¼ à ½ sans trop s’en rendre compte Remplacez en partie par purée de fruits Ajoutez des fruits pour plus de saveur Inspirez-vous DESSERTS SANTÉ pour dents sucrées (Annick De Celles et Andréanne Martin, nutritionniste) Et si on commençait par LE DESSERT (Eve Godin, nutritionniste)

33 Pour conclure Savourez avec modération Variez les sources
Soyez conscients

34 Sources (bibliographie)
Lustig, RH., Schmidt, L.A., Brindis, C.D. The toxic truth about sugar. Nature, vol. 482, 2012, pp Liebman, B. Sugar Belly, How Much is Too much? Nurition Action Healthletter, april 2012, pp. 3-7. Coup d’œil sur l’alimentation des adultes québécois: RÉSUMÉ DU RAPPORT « LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE ET LES APPORTS NUTRITIONNELS DES ADULTES QUÉBÉCOIS » INSPQ. Coalition québécoise sur la problématique du poids: Dubost, M. La Nutrition, 3e édition. Chenelière Édition, 2006.


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