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Que sont les micro-organismes ?

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Présentation au sujet: "Que sont les micro-organismes ?"— Transcription de la présentation:

1 Que sont les micro-organismes ?

2 Les microbes Les microbes sont des organismes vivants unicellulaires
Trop petits pour être visibles à l’oeil nu On en trouve pratiquement PARTOUT sur la terre On les appelle aussi communément des germes Ils se divisent généralement en 3 différents groupes Les bactéries Les virus Les champignons

3 Les bactéries Elles tirent leur nourriture de leur environnement. Dans certains cas, cet environnement est un corps humain La plupart sont utiles ou inoffensives. Mais certaines provoquent des maladies. Les bactéries peuvent se multiplier à l’extérieur ou à l’intérieur du corps, dans ce dernier cas elles peuvent provoquer des infections Certaines bactéries sont utiles à notre corps. Des bactéries utiles vivent dans notre tube digestif et nous aident à utiliser les éléments nutritifs présents dans nos aliments, et transforment le reste en déchets On les trouve partout dans le monde, dans les océans, dans les rochers, les volcans, dans notre corps et dans la terre

4 Structure des bactéries
Cils Cytoplasme Chromosome Membrane cellulaire Flagelle Paroi cellulairel Chromosome : ADN de la cellule Paroi cellulaire : La paroi permet à la cellule bactérienne de conserver sa forme Membrane cellulaire : Tapissant l’intérieur de la paroi cellulaire, elle constitue une limite pour le contenu de la cellule et une barrière vis-à-vis des substances qui pourraient entrer ou sortir. Cytoplasme : l’intérieur de la cellule et son contenu Flagelle : Structure à type de fouet utilisée pour le déplacement Cils : Structures plus petites utilisées pour le déplacement

5 Les bactéries sont de trois formes différentes :
Formes des bactéries Les bactéries sont de trois formes différentes : Sphères (Staphylococcus) Bâtonnets (Lactobacillus) Spires (Campylobacter)

6 Les virus Les virus sont encore plus petits que les bactéries et peuvent parfois vivre A L’INTERIEUR des bactéries Certains virus nous rendent malades Des maladies comme la VARICELLE et la GRIPPE sont dues à des virus . Les virus se transmettent facilement d’une personne à l’autre. Les virus ne sont pas capables de se reproduire tout seuls. Ils infectent d’autres cellules dont ils utilisent l’appareil reproductif pour se multiplier. Ils se multiplient au sein d’une cellule-hôte et lorsqu’ils ont utilisé toutes les capacités reproductives de cette cellule, des milliers de virus sont libérés en détruisant complètement la cellule.

7 Structure d’un virus Enveloppe Glycoprotéines Acide nucléique Enveloppe: entoure le virus et consiste en une bicouche lipidique Glycoprotéines: présentes sur l’enveloppe, elles ont deux fonctions : Attacher le virus à la cellule-hôte Transporter du matériel génétique du virus vers la cellule-hôte. Acide nucleique: Il peut s’agir d’ADN ou d’ARN, rarement les deux. La plupart des virus contiennent de l’ARN .

8 Les virus peuvent avoir 3 formes
Formes des virus Les virus peuvent avoir 3 formes Hélicoïdal (Virus de la mosaïque de la pomme de terre) Complexe (Bactériophage – un virus qui infecte les bactéries) Icosahèdre (Grippe)

9 Les champignons Les champignons sont les plus grands et les plus variés de tous les microbes Ce sont de grandes structures d’allure végétale dépourvues de chlorophylle Ils doivent absorber des aliments à partir des supports sur lesquels ils poussent Les champignons peuvent être d’une grande utilité pour l’homme qui les utilise pour L’industrie alimentaire – fermentation de la bière, fabrication du pain Fabrication des médicaments – antibiotiques Ils peuvent également être nocifs s’ils dérobent leurs aliments à un autre organisme vivant. Par exemple, moisissure sur le pain et pied d’athlète provoqué par un groupe de champignons appelés dermatophytes Les champignons sont présents dans l’air, sur les plantes et dans l’eau

10 Structure des champignons
Sporanges Sporangiophore Rhizoïdes Sporanges : Structures produisant les spores Sporangiophore : Tige filamenteuse sur laquelle se forment les sporanges Rhizoïdes: Les hyphes présents sous la surface spécialisés dans l’absorption des aliments


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