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Le profilage nutritionnel

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Présentation au sujet: "Le profilage nutritionnel"— Transcription de la présentation:

1 Le profilage nutritionnel
Peut-on classer les aliments en fonction de leur qualité nutritionnelle, et comment ? Nicole Darmon UMR NORT, Faculté de Médecine de la Timone, Marseille

2 Recommandations/informations nutritionnelles institutionnelles
Basées sur les nutriments Basées sur les groupes d’aliments Apports Nutritionnels Conseillés Inutilisables par le consommateur Etiquetage nutritionnel informatif Difficile à comprendre Disparités socio-économiques Même ceux qui le comprennent l’utilisent peu En France : les repères de consommation du PNNS

3 Justification de l’étiquetage ‘‘prescriptif’’ :
Recommandations pour orienter favorablement les choix au moment de l’achat ? Mais les recommandations basées sur les groupes d’aliments ne sont pas suffisantes en situation d’achat Justification de l’étiquetage ‘‘prescriptif’’ : ‘‘aider le consommateur à choisir les aliments les plus favorables à la santé’’

4 Est-ce bien vrai ? ‘‘Il n’y a pas de bons ni de mauvais aliments,
il n’y a que de bons et de mauvais régimes’’ Est-ce bien vrai ? Nos apports journaliers en nutriments sont la résultante des nutriments contenus dans les aliments que nous consommons Vit D Vit B1 Niacine Vit A Zinc Fer Vit E Acide linolénique Lipides Calcium Vit C Fibres DHA Glucides Protéines Sodium

5 Le profil nutritionnel d’un aliment
Y aurait-il des aliments plus favorables que d’autres à la couverture des besoins nutritionnels ? …des aliments de meilleur ‘‘profil nutritionnel’’ ? Le profil nutritionnel d’un aliment => c’est l’expression synthétique de sa qualité nutritionnelle => Ce concept implique un classement des aliments les uns par rapport aux autres, et donc un jugement de valeur sur les aliments Despres et al, Nature, 2006, Arterioscler Thromb Vasc Biol, 2008

6 Les profils nutritionnels sont la mécanique calculatoire cachée mais nécessaire à la mise en place de nombreuses politiques nutritionnelles : Régulation des allégations et de la publicité Taxations/subventions, Education nutritionnelle, Incitations et suivi des reformulations … Déjà à la base de l’étiquetage ‘’prescriptif’’ utilisé par des firmes privées et des gouvernements

7 Techniques Scientifiques (Politiques)
Mais le profilage nutritionnel soulève beaucoup de questions : Techniques Scientifiques (Politiques)

8 Questions techniques : un système de profilage nutritionnel, c’est un algorithme basé sur les teneurs en quelques nutriments. Comment le définir ? Système transversal ou par catégories ? Quels nutriments ? Quelle base de calcul ? Quels apports recommandés ? Quel algorithme de calcul ? Si catégories : lesquelles, pourquoi, comment ? Mixte (catégories dérogatoires) ? Combien, lesquels, pourquoi ? Négatifs ? Négatifs & positifs ? Ingrédients aussi ? 100g, 100kcal, 1 portion ? Si portions, comment les définir ? ANC, BNM, AJR ? Apports observés ? Quelle population ? L Seuils ? Score ? Mixte ? Compensation ou pondération entre nutriments?

9 Exemple : choix méthodologiques du système SAIN, LIM
Transversal (2 catégories dérogatoires) Positifs et Négatifs (SAIN et LIM) Base de calcul 100 kcal (SAIN) 100g (LIM), Recommandations ANC LIM 2 scores + 2 seuils => 4 classes, Pas de pondération, pas de compensation (sauf lorsque SAIN/LIM)

10 Question scientifique : pertinence du concept ?
Est-il possible, à partir de quelques caractéristiques nutritionnelles d’un aliment de prédire sa capacité à favoriser l’équilibre nutritionnel et la santé ?

11 Pertinence du concept : que dit la littérature ?
Les profils nutritionnels sont en accord avec : - les recommandations basées sur les groupes d’aliments (Maillot, J Nutr 2007; Arambepola Pub Health Nutr 2008) Les profils nutritionnels classent les aliments : - de façon similaire entre eux et en accord avec les jugements d’experts (Azais-Braesco Pub Health Nutr 2006; Scarborough Pub Health Nutr 2007) Les consommateurs qui ont une alimentation équilibrée consomment plus d’aliments de bon profil nutritionnel (Quinio Eur J Nutr 2007; Fulgoni J Nutr 2009) Plus la qualité nutritionnelle de l’alimentation est élevée, plus la quantité d’aliments de bon profil nutritionnel est importante (Arambepola Pub Health Nutr 2008; Maillot, J Nutr 2008; Maillot Br J Nutr 2011) La substitution d’aliments de mauvais profil par des aliments de bon profil améliore la qualité nutritionnelle de l’alimentation (Roodenburg, Plos one 2011)

12 Pertinence du concept : exemples de validation basés sur le SAIN,LIM
Validation 1. SAIN/LIM médian des aliments sélectionnés dans des rations modélisées de qualité nutritionnelle croissante (Maillot, Ferguson, Drewnowski, Darmon, J Nutr, 2008) A B C Here, I am showing the nutritional quality and energy cost of foods selected at increasing levels of nutrient recommendations. - Nutritional quality, in yellow, was estimated by the median NDS/LIM ratio of foods selected in modeled diets and the energy cost, in blue, was expressed as the median cost per 1000kcal of foods selected in the modeled diets. As you can see, in lowest cost modeled diets, increasing the global level of nutritional exigency significantly increased the NDS/LIM value of foods selected by the computer, but it also increasing their energy cost. Contraintes nutritionnelles de sévérité croissante Dans des rations modélisées, augmenter le niveau de qualité nutritionnelle implique d’avoir recours à des aliments de meilleur profil nutritionnel

13 En sélectionnant uniquement des aliments de la classe 1 :
Validation 2. Compatibilité avec recommandations nutritionnelles SAIN Darmon, Vieux, Maillot, Volatier, Martin AJCN 2009 En sélectionnant uniquement des aliments de la classe 1 : 1. C’est possible de respecter toutes les recommandations nutritionnelles 2. C’est impossible d’avoir une alimentation totalement déséquilibrée LIM

14 En sélectionnant uniquement des aliments non éligibles :
Validation 2. Compatibilité avec recommandations nutritionnelles SAIN Darmon, Vieux, Maillot, Volatier, Martin AJCN 2009 En sélectionnant uniquement des aliments non éligibles : 1. C’est impossible de respecter toutes les recommandations nutritionnelles 2. C’est possible d’avoir une alimentation totalement déséquilibrée LIM

15 OUI, tous les aliments peuvent s’insérer dans une alimentation saine
Validation 3. Contribution d’aliments de différentes classes de profils nutritionnel avant et après optimisation nutritionnelle Maillot, Drewnowski, Darmon, Br J Nut 2011 1171 rations observées Rations hebdomadaires INCA 1171 rations optimisées Respectant l’ensemble des recommandations nutritionnelles C4 C4 Classe 1 C3 Classe 1 C3 C2 C2 (% poids total comestible) OUI, tous les aliments peuvent s’insérer dans une alimentation saine MAIS, pour augmenter la probabilité d’adéquation nutritionnelle, il faut augmenter la consommation des aliments de bon profil

16 Validation 4. Quel lien avec la santé ?
Mortalité toutes causes, Cohorte Whitehall II (n=549/7454) Hazard ratios WXYfm (UK) SAIN,LIM Contribution énergétique des aliments de bon profil, par quartiles Ajusté pour age, sexe, ethnie, CSP, alcool, tabac, activité physique, BMI, apports énergétiques (Masset, congrès de la British Heart Foundation, 2011) Effet protecteur de la consommation (sans excès) d’aliments de bon profil, au titre du système SAIN,LIM (NB : l’étude ne concerne pas la consommation des aliments effectivement porteurs du logo)

17 mais des limites persistent :
Les profils nutritionnels sont appelés à devenir des outils majeurs des politiques nutritionnelles, mais des limites persistent : Même les systèmes les plus élaborés prennent mal en compte : certains aspects de la qualité nutritionnelle (qualité des lipides, qualité des protéines, index glycémique, biodisponibilité…) d’autres aspects de la qualité pouvant impacter la santé (additifs, néoformés…) les portions et les fréquences de consommation la distinction entre nutriments intrinsèques ou artificiellement ajoutés Le manque de données sur la composition nutritionnelle des produits conduit souvent à utiliser des systèmes simplistes Certains profils sont opaques (ONQI par ex) Le lien avec la santé doit être confirmé

18 … tous peuvent trouver leur place dans une alimentation équilibrée
Il n’y a pas de bons ni de mauvais aliments, mais certains sont meilleurs que d’autres … tous peuvent trouver leur place dans une alimentation équilibrée Alimentation Observée Optimale comme un moyen permettant de contrôler les allégations nutritionnelles et de santé

19 MERCI DE VOTRE ATTENTION

20 Pertinence du concept de profil nutritionnel : quel lien avec la santé ?
. Mortalité toutes causes Score ONQI, utilisé par 6 chaînes de supermarchés, USA : Nurse Health study & Health Professionals Follow-up study Quintiles du score ONQI RR (95%CI) Q1 Q2 Q3 Q4 Q5 P trend NURSES’ HEALTH STUDY 1.0 (ref) 0.93 (0.87–1.00) 0.88 ( ) 0.89 ( ) 0.90 (0.84-0,97) 0,01 HEALTH PROFESSIONALS FOLLOW-UP STUDY (0.86–1.01) 0.91 (0.84–0.99) 0.92 (0.85–1.00) (0.83–0,97) Ajusté pour age, apports énergétiques, alcool, tabac, activité physique, aspirine, BMI, évènements de santé – pas ajusté pour status socio-éco. (Chiuve, Am J Prev Med, 2011) Effet protecteur modeste de la consommation de familles d’aliments de bon profil, au titre du système ONQI (NB : l’étude ne concerne pas la consommation des aliments effectivement porteurs du logo)


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