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LE VIN DES EMOTIONS RARES

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Présentation au sujet: "LE VIN DES EMOTIONS RARES"— Transcription de la présentation:

1 LE VIN DES EMOTIONS RARES
LE CHAMPAGNE LE VIN DES EMOTIONS RARES

2 PRESENTATION HISTOIRE GEOGRAPHIE ELABORATION
VIGNOBLES ET REGIONS VITICOLES

3 L'HISTOIRE D'UN VIN RARE

4 Dès l’origine un vin sacré
Un vin de messe La rencontre avec l’histoire lorsque St Rémi baptise Clovis à Reims en 496 De 898 à 1825 les rois sont sacrés à Reims. Tous les festins sont accompagnés de vins de champagne. Vins offert en hommage aux monarques de passage. Ils deviennent les vins des « premières fois »

5 Dom PERIGNON Le précurseur
Moine Bénédictin contemporain de Louis XIV ( ) Dès 1668, première innovation attestée: le mélange des raisins issus de diverses vignes. Par un heureux hasard, il découvre le moyen de faire fermenter le vin en bouteille. Inventeur du bouchon de liège et de la flute à champagne.

6 La méthode s’affine au fil des siècles
1816: la Veuve Cliquot et Antoine de Muller mettent au point la table de remuage 1876: Henri de Muller met au point la méthode de dégorgement à la glace Fin du XIXe s: JB François établit la relation entre sucre et fermentation malo-lactique et les recherches de Pasteur sur les ferments permettent de maîtriser la pression en bouteille.

7 AUJOURD’HUI, LE CHAMPAGNE EN QUELQUES CHIFFRES
Récolte: 315 millions de bouteilles (rendement: kg/ha) Stocks (à mi-2010): millions de bouteilles Expéditions: 320 millions de bouteilles dont 185 millions en France (env. 60 %) et 135 millions à l’étranger (~40%) Les premiers marchés extérieurs: Royaume-Uni USA Allemagne Belgique Japon

8 SITUATION GEOGRAPHIQUE
Délimité par une loi de 1927, l’aire de production AOC CHAMPAGNE couvre près de ha. Elle comprend 319 crus (communes) dans 5 départements: La Marne (67 %) L’Aube (23 %) L’Aisne (9 %) La Haute-Marne La Seine-et-Marne

9

10 LE CLIMAT CHAMPENOIS Limite nord de la culture de la vigne
Double influence climatique: - Continentale: ensoleillement favorable l’été - Océanique: peu d’amplitude ► pluviosité régulière et modérée entre 600 et 900 mm/an ► température moyenne annuelle de 11°C ► ensoleillement moyen 1680 h/an ► Mais aussi des variations: orages d’été, gelées d’hiver et de printemps, grêle, etc.

11 LE SOL ET LE SOUS-SOL Sous-sol en majorité calcaire
Sédiments affleurants calcaires à 75% favorisant le drainage des sols: Craie = forte porosité = réservoir d’eau Calcaires = moindre porosité Marnes = fortes réserves en éléments nutritifs Les 4 régions ont des caractéristiques de sol différentes qui influent sur les caractères des vins produits.

12 Essentiellement constituée de marnes
Montagne de REIMS craie en profondeur Vallée de la Marne Tendance marneuse, argileuse ou sableuse Côte des Blancs Craie affleurante Côte des Bars Essentiellement constituée de marnes

13 LES CEPAGES

14 Le Pinot Noir 39% du vignoble Parfait sur terres calcaires et fraiches. ►cépage dominant de la Montagne de Reims et de la Côte des Bars Arômes de fruits rouges et structure marquée Donne aux assemblages du corps et de la puissance

15 Le Pinot Meunier 33% des surfaces Terroirs plus argileux ►Vallée de la Marne Vins souples et fruités évoluant plus rapidement Apporte de la rondeur aux assemblages

16 Le Chardonnay 28 % du vignoble Terroirs sur craie affleurante ►Côte des Blancs Arômes floraux, d’agrumes, parfois notes minérales Évolution lente idéale pour le vieillissement.

17 Elaboration du Champagne

18 Véritable art, l’élaboration du champagne est la signature de chaque vigneron, de chaque éleveur, de chaque œnologue. Elle comprend les étapes suivantes: Fermentation Assemblage Le tirage et la prise de mousse La maturation sur lie Le remuage Le dégorgement Le dosage Le bouchage Le vieillissement L’habillage

19 La Fermentation

20 L’Assemblage

21 Le tirage et la prise de mousse
La maturation sur lies

22 Le Remuage Le Dégorgement

23 Le Dosage Brut ou demi-sec ? Cela dépend de la teneur en sucre:
Brut nature: inférieure à 3 g/l Extra-brut: 0 à 6 g/l Brut: 6 à 12 g/l Extra-dry: 12 à 17 g/l Sec: 17 à 32 g/l Demi-sec: 32 à 50 g/l Doux: supérieure à 50 g/l

24 Bouchage Poignettage Mirage

25 Vieillissement

26 L’Habillage Coiffe et muselet Etiquette Contre étiquette
Le n° d’immatriculation professionnelle est toujours précédé des initiales renseignant sur l’élaborateur: RM: Récoltant Manipulateur NM: Négociant Manipulateur CM: Coopérative de Manipulation RC: Récoltant Coopérateur SR: Société de Récoltants MA: Marque d’Acheteur ND: Négociant Distributeur

27 VIGNOBLES ET REGIONS VITICOLES

28 QUATRE GRANDES REGIONS:
La Montagne de Reims La Vallée de la Marne La Côte des Blancs La Côte des Bars GRANDS CRUS: 17 villages PREMIERS CRUS: 42 villages

29 LA MONTAGNE DE REIMS

30

31 La Vallée de la Marne

32

33 La Côte des Blancs

34

35 Côte des Bars

36

37 de passer à la dégustation !
MERCI Je crois qu'il est temps de passer à la dégustation !


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