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Grands enjeux du système alimentaire dans les pays ACP

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Présentation au sujet: "Grands enjeux du système alimentaire dans les pays ACP"— Transcription de la présentation:

1 Grands enjeux du système alimentaire dans les pays ACP
Hans R Herren Président du Millennium Institute Co-président IAASTD Aspects géopolitiques de l’alimentation : implications pour les pays ACP Mercredi 2 février 2011 Briefing de Bruxelles sur la politique agricole n°21

2 L’IAASTD Objectifs de développement de de durabilité de l’IAASTD (=OMD) 4 grands domaines de transition agricole : • L’éradication de la famine et de la pauvreté • L’amélioration de la subsistance rurale • L’amélioration de la nutrition et de la santé humaine • L’instauration d’un environnement équitable et durable au niveau environnemental, social et économique …face aux enjeux : • Du changement climatique • De la croissance de la population et de la demande • De la diminution des ressources naturelles/énergétiques ….auxquels l’agriculture contribue de manière négative Realizing these goals requires acknowledging the multifunctionality of agriculture: the challenge is to simultaneously meet development and sustainability goals while increasing agricultural production En savoir plus sur l’IAASTD :

3 Un nouveau paradigme? (sociaux/économiques)
La nécessité humaine d’une alimentation de qualité en quantité suffisante est de moins en moins respectée. Un milliard de personnes souffrent de la faim et un milliard sont obèses. 1,5 milliard de personnes sont sans emploi. L’humanité atteindra presque 9 milliards d’ici 2050. L ’augmentation du niveau de vie entraîne à la hausse la demande en viande, en produits laitiers et en poisson. La croissance démographique sera la plus importante dans les tropiques, où l’impact du CC devrait être le plus profond, avec un environnement difficile ou limite. La production alimentaire totale suffit actuellement à nourrir 9 milliards de personnes, mais : Mal répartie Accès difficile (lien pauvreté-famine) Pertes post-récoltes >30% Pertes importantes au niveau de la distribution et des foyers

4 Why a new paradigm? (environment)
Agriculture’s environmental impacts are substantial and are getting worse –Not sustainable High external input conventional farming has high GHG emissions (14%) Low input, traditional farming lower yields driving deforestation (18%) Both farming systems lack adequate CC stress resilience & both are inefficient in their natural resource use Water pollution by fertilizer/pesticide runoff and soil erosion In industrial ag, too many inputs In developing countries deforestation and start of same trends re inputs as in the North

5 Un nouveau paradigme ? De l’exploitation à la gestion
On ne peut se contenter de suivre la même voie.

6 Business as usual is not an option
Un nouveau paradigme ? Sécurité et souveraineté alimentaires - Carte des risques alimentaires (Maplecroft) The Food Security Risk Index 2010, Maplecroft, evaluates the risks to the supply of basic food staples for 163 countries. It uses 12 criteria developed in collaboration with the World Food Programme, to calculate the ranking including: the nutritional and health status of populations, cereal production and imports, GDP per capita, natural disasters, conflict, and the effectiveness of government. Business as usual is not an option

7 Endettement Conditions commerciales Revenu agricole net Production
Productivité Production cultures bétail Endettement Emploi rural Conditions commerciales Main-d’œuvre agriculteurs Revenu agricole net Dégradation environnementale Rôle dans l’économie Trends are all pointing in the wrong direction, away from sustainability, multifunctionality and the social and cultural aspects of agriculture AGRICULTURE AUSTRALIENNE – TENDANCES ANNÉES 50-70 (Source Richard Gawden 2010)

8 Quel nouveau paradigme ? Interconnexion
Terres forestières Rendement culturaux naturels par ha Production agricole Qualité du sol Rendements culturaux effectifs par ha Population Zone de récolte Pression sur l’eau PIB Fertilisant chimique Fertilisant biologique Société Agriculture Économie Environnement Capital agricole Demande énergétique Utilisation de fertilisants Demande en eau R&D Gestion durable Pertes culturales Prix du pétrole Main-d’œuvre agricole

9 Quel nouveau paradigme ? Multifonctionnalité

10 Transition vers une agriculture durable/biologique/écologique/résistante/équitable
Productivité élevée Conventional system: Best ngnt practices Soil conservation practices IPM Reduction of chemical inputs System in Transition to sustainability: substitution of external inputs with biological processes Peasant low input: state support to reach “substitutions etc… Indigenous traditional systems: state support to reach the substitutions…. Productivité faible Non durable Durable 10

11 Comment assurer la transformation/transition de l’agriculture ?
Investir dans la R&D agricole dans les pays ACP (GPI), en particulier pour les petits agriculteurs et les femmes (participative) Sciences du sol Physiologie et écologie végétales Santé végétale (insectes, maladies, etc./pré et post-récolte) Reproduction végétale/animale Diversité végétale/animale, espèces orphelines Agroforesterie Gestion de l’eau Biotechnologies (culture des tissus, reproduction assistée par marqueurs) Mécanisation agricole Aquaculture

12 Dépenses agricoles publiques/privées en R&D (2000)

13 Production agricole totale 1970-2004 (1974 = 100)
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14 Comment assurer la transformation/transition de l’agriculture ?
Il est tout aussi important de réduire les pertes post-récolte que d’augmenter les rendements. 30 % des cultures récoltées sont pillées ou perdues à cause des nuisibles et n’atteignent jamais les consommateurs. Amélioration des capacités d’entreposage et de manipulation post-récolte afin d’obtenir des bénéfices immédiats. Soutien à une transformation alimentaire à valeur ajoutée suffisante afin de réduire les pertes et de créer de l’emploi dans les zones rurales. Investissements parallèles afin d’améliorer les infrastructures d’accès au marché.

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16 Comment assurer la transformation/transition de l’agriculture ?
L’agriculture écologique semble la plus durable, en particulier grâce aux mesures suivantes : Utilisation de nutriments biologiques et de rotations culturales fixatrices d’azote afin de restaurer la fertilité du sol (mobilisation des nutriments via micro-organismes) Utilisation de matières organiques et de déchets culturaux permettant de réduire l’utilisation de combustibles fossiles et de produits agrochimiques, ainsi que les émissions de GES Séquestration de carbone (impact neutre/positif sur le CC) L’AE améliore les rendements de 70 % par rapport à l’agriculture traditionnelle.

17 Organic Conventional In 1995 –drought year
Quel nouveau paradigme ? Agriculture biologique Bananes bios en République dominicaine Better infiltration, retention, and delivery to plants helps avoid drought damage Organic Conventional In 1995 –drought year

18 Quel nouveau paradigme ? Push-Pull
Maïs bio au Kenya

19 Comment transformer l’agriculture ?
Mécanisation à échelle appropriée pour les petits agriculteurs et les coopératives Financement des agriculteurs pour l’achat d’équipement agricole mécanisé afin d’améliorer la productivité de la main-d’œuvre R&D pour l’équipement de semis direct, aides à la commercialisation nationale et chaîne d’approvisionnement d’assistance technique Production locale de biocarburants et d’électricité afin d’utiliser l’équipement mécanique LIC ag relies on manual/drought animal power

20 Comment transformer l’agriculture ? (Développement des institutions)
AE intensive en connaissances : développement du capital humain et social Améliorer et étendre les services d’extension et les écoles techniques agricoles afin de former et de démontrer les pratiques et les valeurs de l’AE Développer les capacités afin de permettre aux coopératives de monter des entreprises locales d’intrants et de produits Développer l’AE dans l’enseignement supérieur L’agriculture est très localisée : solutions régionales et locales

21 Comment transformer l’agriculture ? (Commerce et marchés)
Améliorer l’accès des petits agriculteurs aux marchés locaux, urbains et étrangers Améliorer la sécurité alimentaire Contrôle de la qualité (conformité au commerce équitable, biologique, Global Gap et autres normes de certification) Actions politiques : essentielles afin d’encourager la transition vers l’AE Éliminer les subsides pervers (combustibles fossiles, cultures de base, électricité, etc.) Tenir compte des facteurs externes (récompenser les facteurs positifs) Introduire un soutien à la transition vers l’AE Permettre aux pays de mettre en œuvre des politiques commerciales en faveur des agriculteurs locaux

22 « Agriculture in a Green Economy » (Rapport PNUD – février 2011)
Investissement entre 0,1 et 0,16 % du PIB total ( milliards $)/an entre (rapport PNUD/Millennium Institute) There will be a need for major investments in research to fill the large gap in sustainable agriculture science and technology accumulated over the past fifty years, develop and implement new ways of education and information dissemination to farmers given that sustainable agriculture is knowledge intensive locally specific, credit and insurance schemes. In addition and not optional are investment in rural road networks, power and internet connections, education and health infrastructure as well agricultural product processing and marketing.Green agriculture is possible with appropriate investment say, on a global scale of 0.1 and 0.16 % of the total GDP (US $83 an 141 Billion/yes between 2011 and 2050 would allow for the transition to sustainable agriculture while at the same time producing in average 3350 Kcal/per person/day

23 Merci de votre attention
Dank für Aufmerksamkeit und Referat schliessen E n d e der Präsentation! On ne peut pas résoudre un problème avec le même type de pensée que celui qui l'a créé. A Einstein Merci de votre attention


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