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La pyramide alimentaire

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Présentation au sujet: "La pyramide alimentaire"— Transcription de la présentation:

1 La pyramide alimentaire

2 Viande, poisson et oeufs
SOMMAIRE Sucreries JEU Matières grasses Produits laitiers Viande, poisson et oeufs Fruits et légumes Féculents Eau

3 EAU, BOISSONS Notre corps est constitué à 70% d’eau.
Quand nous allons aux toilettes, quand nous faisons du sport, nous en évacuons une partie. Pour combler ce manque, il faut boire de l’eau: à volonté (1,5 litre par jour minimum) au cours et en dehors des repas Attention! - Limite ta consommation de boissons sucrées - Privilégie surtout l’eau

4 FECULENTS ET CEREALES Les féculents c’est quoi?
les aliments céréaliers: pain, farine, pâtes, semoule, riz, blé, maïs… les légumes secs: haricots blancs, flageolets, lentilles… les pommes de terre A quoi ça sert? Ils te fournissent l’énergie nécessaire pour faire fonctionner tes muscles et ton cerveau et te permettent ainsi d’attendre le repas suivant sans avoir faim en limitant les petits creux et le grignotage.

5 FRUITS ET LEGUMES Ils sont bourrés de vitamines, minéraux et fibres qui te sont indispensables et qui protègent ta santé. En plus, ils sont très peu caloriques. Ce sont des aliments de choix pour ne pas grossir et interviennent dans la prévention de maladies à l’âge adulte comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète… Manges-en au moins 5 par jour !

6 PRODUITS LAITIERS Parmi les produits laitiers, on trouve le lait de vache ou d’autres animaux et leurs dérivés : essentiellement yaourts et fromages. Les glaces et desserts lactés, additionnés de sucre n’en font pas partie. Pourquoi sont-ils importants? Les produits laitiers sont essentiels à la croissance et la bonne minéralisation des os. En plus de l’apport de protéines, ils constituent la principale source de calcium de l’alimentation.

7 VIANDE, POISSON et OEUFS
Ils t’ apportent les protéines, des substances indispensables pour entretenir la peau, les muscles et les organes comme le cœur et le cerveau. Dans la viande et le poisson, il y a aussi du fer qui te permet de lutter contre la fatigue. Essaie de consommer du poisson au moins deux fois par semaine. Quand en consommer? Au repas du midi ou à celui du soir, en quantité inférieure à l’accompagnement (féculents et légumes).

8 MATIERES GRASSES Pourquoi faut-il en consommer?
Les matières grasses (MG) sont indispensables mais en quantité très modérée. Elles permettent notamment de fabriquer l’enveloppe des cellules indispensables au fonctionnement du corps. Qu’elles soient d’origine végétale ou animale, elles sont toutes très caloriques.

9 À consommer avec modération...
LES SUCRERIES Les produits sucrés, ce sont: le sucre, les boissons sucrées, les confiseries, les pâtisseries, les crèmes dessert, les crèmes glacées, les sodas... À consommer avec modération... Ils contribuent à la formation des caries dentaires et sont très caloriques. Pris en quantité importante, ils peuvent contribuer au développement d’une obésité et d’autres maladies à l’âge adulte. Mais, consommés de temps en temps et en quantité raisonnable, les produits sucrés sont compatibles avec un bon état nutritionnel.

10 Eau Produits laitiers Fruits et légumes Féculents
Viande, poisson et œufs Produits laitiers Fruits et légumes Matières grasses Sucreries


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