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Réduire l’obésité et améliorer

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Présentation au sujet: "Réduire l’obésité et améliorer"— Transcription de la présentation:

1 Réduire l’obésité et améliorer
les habitudes de vie: un projet de société ? Lyne Mongeau Dt.P. Ph.D. Coordonnatrice, Plan d’action sur les saines habitudes de vie et… 29 novembre 2010 Lac-à-l’Épaule du PLI Lanaudière

2 Plan Pourquoi en sommes-nous là ? Où en sommes-nous avec le PAG ?
Accent sur les environnements Pour une redynamisation de la mobilisation

3 Pourquoi en sommes-nous là ?

4 Garçon typique 12 ans, Les estimations relatives à la mortalité reposent sur l’analyse des informations nationales les plus récentes dont on disposait fin 2003 sur les taux de mortalité et leur distribution par cause De ce 58 millions, on estime à 35 millions (60%) le nombre de décès dus aux maladies chroniques. Diminution de l’espérance de vie des enfant. Source: Rapport de l’OMS: Prévention des maladies chroniques, un investissement vital (2005) Source; Statistique Canada, ECMS, Tremblay et al., 2010

5 Fille typique 12 ans, Les estimations relatives à la mortalité reposent sur l’analyse des informations nationales les plus récentes dont on disposait fin 2003 sur les taux de mortalité et leur distribution par cause De ce 58 millions, on estime à 35 millions (60%) le nombre de décès dus aux maladies chroniques. Diminution de l’espérance de vie des enfant. Source: Rapport de l’OMS: Prévention des maladies chroniques, un investissement vital (2005) Source; Statistique Canada, ECMS, Tremblay et al., 2010

6 Un moment de réflexion…
La génétique a changé ? Les gens n’accordent pas assez d’importance à leur santé ? Les gens sont paresseux et cherchent la facilité ? Le mode de vie (et la vie) s’est complètement transformé ? Les estimations relatives à la mortalité reposent sur l’analyse des informations nationales les plus récentes dont on disposait fin 2003 sur les taux de mortalité et leur distribution par cause De ce 58 millions, on estime à 35 millions (60%) le nombre de décès dus aux maladies chroniques. Diminution de l’espérance de vie des enfant. Source: Rapport de l’OMS: Prévention des maladies chroniques, un investissement vital (2005)

7 Un monde sans effort

8 La vie sans mon char !

9 Manger en 2010 ?

10 La culture et les valeurs

11 Pourquoi les parcs sont-ils souvent vides ??

12 Les contingences de la nouvelle vie
Crédit photo : ASPQ

13 Toile causale des facteurs influençant la problématique du poids
13 Toile causale des facteurs influençant la problématique du poids * Les problèmes reliés au poids concernés par ce diagramme sont l’augmentation de la prévalence de l’obésité et de la préoccupation excessive à l’égard du poids. Adapté de Ritenbaugh C, Kumanyka S, Morabia A, Jeffrey R, Antipatis V. IOTF 1999 Facteurs Facteurs internationaux nationaux/régionaux Globalisation des marchés Industrialisation Médias et marketing Politiques d’éducation Politiques de transport Politiques d’urbanisation Politiques de santé Politiques alimentaires Politiques familiales Médias et Culture é P R E V A L N C Transport public Sécurité Aménagement urbain Disponibilité et accessibilité alimentaires Publicité et médias Revenus Occupation Déplacements Loisirs Activités sportives Génétique Dépense d’énergie Apport alimentaire Alimentation Image corporelle Population Facteurs individuels Facteurs de la communauté

14 Autres défis sociétaux
pauvreté environnement

15 Variation sur le thème de la responsabilité

16 Individuelle ? Les gros n’ont qu’à moins manger et à bouger plus
Les parents n’ont qu’à aller jouer dehors avec leurs enfants, à fermer la TV et à mieux les faire manger Les gens n’ont qu’à faire les bons choix dans ce qui est offert

17 Liberté et choix La multiplication des choix dans la société de consommation constitue-elle un facteur de santé ? L’industrie multiplie les choix = pour répondre à nos besoins (demande)? pour qu’on soit plus heureux ? pour vendre davantage ? Travaux de B. Schwartz et de Amartya Sen

18 Faciliter les bons choix

19 Une société de résistants ??

20 Où en sommes-nous avec le PAG ?

21 Après 3 ans Environ 40% des actions en cours de mise en œuvre ; 28% totalement mises en œuvre et 32 % non débutées Axe 1: politiques alimentaires Axe 2: actions structurantes du MTQ, du MELS Axe 3: engagement mitigé Axe 4: engagement mitigé

22 Après 3 ans (2) Roulement des acteurs +++ Engagement au niveau des SMA
Projet de loi important à venir : LAU, politique bio-alimentaire Activités de formation à déployer Meilleur arrimage avec Fonds QeF

23 Après 3 ans (3) Travaux plus étroits avec les tables des DSP
Évaluation d’implantation en cours Évaluation d’impact en voie de voir le jour

24 Vers l’avenir

25 Pourquoi est-on là ? La cible commune est-elle claire ?
Est-elle partagée par tous ? Disposons-nous de ce dont nous avons besoin pour avancer ? Osons-nous faire ce qu’il faut pour avoir de réels résultats ? Mouvement de société

26 La santé … L’Organisation mondiale de la Santé définit la santé:
« état complet de bien-être physique, mental et social qui ne consiste pas seulement en l’absence de maladie ou d’infirmité » La santé n’est pas seulement un état biologique; elle comporte des dimensions psychologiques, affectives, sociales, économiques et culturelles.

27 La santé …(2) Un objectif en soi ? Une ressource pour mieux vivre ?
Une ressource collective pour le progrès social et économique

28 Promouvoir la santé ? … Promouvoir comme «promotion» ?
C’est le processus qui confère aux populations les moyens d'assurer un plus grand contrôle sur leur propre santé, et d'améliorer celle-ci Prise en charge ? Prise en charge collective

29 Promouvoir la santé … réduire les écarts actuels caractérisant l'état de santé offrir à tous les individus les mêmes ressources et possibilités pour réaliser pleinement leur potentiel santé cela suppose une solide fondation dans un milieu apportant son soutien, l'information, les aptitudes et les possibilités permettant de faire des choix sains ENVIRONNEMENTS FAVORABLES

30 Qu’est-ce qu’un environnement favorable ?

31 Environnement «Ce qu’il y a autour»
L’ensemble des éléments qui entourent un être vivant Beaucoup d’éléments, d’où le besoin de le départager en «environnementS»  Toute classification est, par nature, imparfaite. Elle doit servir les fins visées

32 EnvironnementS PHYSIQUE Naturel Bâti et aménagé SOCIAL
Politique Socioculturel Économique

33 Les distinguer PHYSIQUE
Qu’est ce qui est accessible, présent, disponible, existe…  climat, infrastructures, offre d’activité physique, jardins publics, supermarchés, espaces verts pour jouer ou cultiver des légumes, route, piste cyclables, technologie, aménagement des édifices, etc.

34 Les distinguer SOCIOCULTUREL
Quelles sont les normes et les croyances ?  valeurs de la société ou de la communauté ou du groupe, les normes, religion, climat social, collaboration/compétitivité, ethnicité, fécondité/natalité, racisme, sexisme, préjugés sociaux, information/communication, médias/publicité, arts et culture, solidarité, entraide, gestion du temps. Naturel

35 Les distinguer POLITIQUE Quelles sont les règles ?
 règles, lois, règlements, structures et institutions politiques, modèle de gouvernance/structures et fonctions gouvernementales, degré de participation citoyenne, politiques publiques, règles institutionnelles, instruments politiques, traités internationaux, structures et fonctions militaires Naturel

36 Les distinguer ÉCONOMIQUE Qu’est-ce que ça coûte ?
 coûts des produits, allocations budgétaires, incitatifs financiers, structures économiques, type d’économie, état du marché : croissance/ décroissance, mondialisation, création et perte d’emplois, coûts de production, transformation et distribution des produits, coût de le vie, pratiques de commercialisation, sécurité du revenu Naturel

37 Favorable « Favorable » signifie propice; qui est à l’avantage de quelqu’un ou de quelque chose; qui aide à l’accomplissement de quelque chose; bon, convenable, opportun, positif, avantageux… Toute classification est, par nature, imparfaite. Elle doit servir les fins visées

38 Échelle et perception du degré d’influence
perception d’être «proche» ou d’être «loin» perception d’avoir une capacité de changer ou que c’est hors d’atteinte Naturel L’école Politique économique

39 Échelle et perception du degré d’influence
MICROENVIRONNEMENT Lieux où les individus se retrouvent, géographiquement distincts et peuvent être potentiellement influencés par les individus Naturel MACROENVIRONNEMENT Lieux perçus plus éloignés des individus, plus ou moins tangibles et l’influence potentielle plus diffuse. Se réfère aux populations  secteurs, palier régional, national, international

40 Définition d’environnements favorables
C’est l’ensemble des éléments de nature physique, socioculturelle, politique et économique qui exercent une influence positive sur l’alimentation, la pratique d’activité physique et sur l’image corporelle et de soi. Les éléments peuvent se trouver dans le micro ou macroenvironnement et doivent être considérés dans leur réalité objective ou perçue, ainsi que dans la complexité de leurs interrelations.

41 Pour une redynamisation de la mobilisation

42 De nouveaux leviers Limites de l’action gouvernementale
Comment obtenir plus ? La mobilisation des 3 paliers Le plaidoyer publique (Public Health Advocacy) L’utilisation des médias  le plaidoyer médiatique (Media Advocacy)

43 Agroalimentaire Environnement bâti Socioculturel Santé

44 Une responsabilité partagée
Responsabilité collective EXEMPLES D’ACTIONS concertation intersectorielle, groupes de citoyens ou coalition s, , initiatives issues de corporations, programmes en milieu de travail, programmes d’activités physiques après l’école, éclairage des rues, animation du milieu, groupes de marche, groupes d’entraide, cuisines collectives, etc. Communautés communautés responsabilité collective Individus individus Gouvernements gouvernements EXEMPLES D’ACTIONS politiques alimentaires, aménagement du territoire, Responsabilité individuelle responsabilité individuelle ts amaigrissants, de l’industrie alimentaire, de la publicité, etc.

45 Le travail à multiples paliers
Niveau national partenaires Niveau régional partenaires Niveau local partenaires

46 Processus d’une table intersectorielle (adapté du modèle Precede-Proceed de L. Green)
ENVIRONNEMENTS Dx social et épidémiologique (quel est le problème) 2 Dx comportemental et environnemental (quelles sont les causes) Se donner une compréhension commune des causes (classifier, trier, prioriser) 3 Examen des solutions selon diverses catégories de stratégies Faire consensus autour d’une orientation déterminée collectivement et comprendre pourquoi 1 Partager et s’approprier les données Se donner une vision commune du problème 4 Analyse de la faisabilité et de l’acceptabilité sociale des solutions Prendre en considération le contexte spécifique de la communauté et ses ressources 5 Plan d’action (moyens, étapes, ressources requises, échéancier, etc.) 6 Plan de mise en œuvre Identification des indicateurs de suivi Résultats obtenus

47 Comment ? Éduquer, informer Changer les normes sociales
Créer des environnements favorables Éduquer, informer Changer les normes sociales

48 Mécanismes de concertation Instances scientifiques
Environnement socioculturel Réseau de santé publique École Centre Municipalité Instances scientifiques Mécanismes de concertation ONG Secteur Environnement bâti Secteur agroalimentaire ONG Coalition sociopolitique Industries Décideurs Médias Opinion publique Secteur socioculturel ONG

49 Merci Questions


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