La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Assises régionales de l’agroalimentaire

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Assises régionales de l’agroalimentaire"— Transcription de la présentation:

1 Assises régionales de l’agroalimentaire
InnoViandes, Pôle de Compétitivité : Quelle valeur ajoutée pour les stratégies d’innovation des entreprises de la filière viande ? Assises régionales de l’agroalimentaire 23 février 2009

2 InnoViandes, des moyens
Organismes de recherche INRA (Centres de Recherche de Clermont-Ferrand/Theix, Rennes, Tours) CEMAGREF 80 à 90 % des moyens de recherche-développement au plan national Établissements de recherche et de formation Universités de Clermont-Ferrand et Limoges École d’ingénieurs (ENITAC, ENSIL) Instituts techniques agricoles (Institut de l’Élevage, ITAVI,IFIP) agro-industriels (ADIV, ADRIA, IFIP) Établissements de formation Marmilhat (63) Aurillac (15) LEGTAA Saint-Flour (15) Rodez (12) Limoges (87)

3 Pour quels objectifs ? Construire des stratégies de recherche
Périmètre sectoriel Abattage Découpe Transformation (+ production des animaux) des viandes et produits carnés Périmètre géographique Construire des stratégies de recherche agro-industrielles National Massif Central Périmètre thématique Hygiène et sécurité sanitaire des produits acceptabilité de technologie Image et Innovation procédés Innovation produits Facteurs de production Qualités nutritionnelles Développement durable Dimension plurielle individuelle collective

4 Comment ? A B C Sensibilisation des entreprises à l’intérêt de la R&D
Organisation régulière de réunions débats sur des thématiques de recherche appliquée Diffusion d’une veille technologique internationale B Construction de programmes de R&D répondant aux besoins des entreprises Mise en relation des partenaires Diffusion d’idées de programmes Facilitation du financement C Accroissement du rayonnement international des partenaires du Pôle Initiation d’un réseau européen des centres techniques (MEATEAM, European Network of Technical Centres) Organisation d’un événement dédié à l’innovation dans la filière viande

5 Pour quels résultats ? 65 programmes labellisés M€ d’investissement public et privé 43 programmes financés M€ de subvention publique + 150 entreprises impliquées dans les programmes labellisés et/ou les actions d’animation du Pôle


Télécharger ppt "Assises régionales de l’agroalimentaire"

Présentations similaires


Annonces Google