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Séance 8 La Gestion des Stocks

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Présentation au sujet: "Séance 8 La Gestion des Stocks"— Transcription de la présentation:

1 Séance 8 La Gestion des Stocks
ESSCA - Gestion de Production -

2 ESSCA - Gestion de Production - K.Mazouli@2005
GESTION DE STOCKS 1- INTRODUCTION Quelle que soit l’activité de l’entreprise, sa taille et son organisation, les stocks existent. Le «  zéro stock » cher au JAT reste un modèle idéal et ne correspond pas à une réalité tangible. Si les stocks sont souvent sources de problèmes et de dépenses, ils demeurent indispensables au bon fonctionnement et à la performance de l’entreprise. …prêter une attention particulière à leur gestion et de trouver un point d’équilibre entre des stocks trop importants ou, au contraire, trop faibles ESSCA - Gestion de Production -

3 Les stocks : une anomalie de flux
1- INTRODUCTION Les stocks : une anomalie de flux ENTREES Les stocks proviennent d’un déséquilibre entre les entrées et les sorties, d’une ou plusieurs anomalies de flux (anti-flux). STOCKS SORTIES Les stocks permettent de désynchroniser la production par rapport à la demande. HP HCCP

4 Les raisons d’avoir du stock
1- INTRODUCTION Les raisons d’avoir du stock Conception Conception Indus. Indus. Approvisionnement Fabrication Fabrication Assemblage Produits approvisionnés à la commande Produits fabriqués à la commande Produits assemblés à la commande Produits livrés sur stocks Produits conçus à la commande STOCK DE MP & COMPOSANTS STOCK DE PF PAS DE STOCK STOCK DE SOUS-ENSEMBLES & EMBALLAGES

5 Comment gérer ses stocks ?
1- INTRODUCTION Comment gérer ses stocks ? consommation, besoins zyper marché distance fréquence disponibilité évolution du prix conditionnement durée de vie coût trésorerie événement exceptionnel incertitude (demande, disponibilité) de stockage congélateur

6 X Comment stocker ? Où stocker ? outillage
1- INTRODUCTION Comment stocker ? Où stocker ? stockage au lieu d'utilisation stockage à emplacement fixe emplacement principal stockage banalisé accessibilité poids, volume outillage congélateur X stockage spécifique

7 Quantité stockée (unités)
1- INTRODUCTION Fonction de stocks Epuisement du stock (demande) Commande reçue Q Q Approvisionnement périodique moyen Quantité stockée (unités) 2 Temps

8 Comment stocker ? Où stocker ?
1- INTRODUCTION Comment stocker ? Où stocker ? 1° étape : - définir une politique de stock par catégorie de produits -> niveau de stock souhaité, couverture, taux de rotation -> mode d’approvisionnement, fréquence, quantités -> localisation 2° étape : - gestion physique du stock 3° étape : - valorisation

9 Classement des stocks par catégorie :
2- CLASSEMENT PAR CATEGORIE Classement des stocks par catégorie : -> simplification de la gestion de stocks -> règles de gestion adaptées à ces catégories. Classement ABC méthode de classement qui permet de répartir les éléments en 3 groupes A,B,C d ’importance variable, selon un critère d’importance. Critères de classement : CA, ventes annuelles, volumes ou valeurs en stock … Ce classement est dit de PARETO ou loi des 80/20

10 Coût de Ventes annuel d ’un article
3- TAUX DE ROTATION Taux de rotation des stocks Mesure l ’efficacité avec laquelle les stocks sont gérés pour une période de temps donnée (en général l’année) - rotation faible -> stock peu renouvelé, trop important - rotation élevée -> stock renouvelé souvent, niveau adapté Coût de Ventes annuel d ’un article Valeur du stock moyen Taux Rotation Annuel = Couverture de stocks Exprime le nombre de jours d’utilisation du stock disponible

11 1- Coûts de possession du stock
4- LE COUT DES STOCKS 1- Coûts de possession du stock - coût du capital immobilisé dans le stock (= intérêts qu’aurait rapporté cet argent placé) - coût du magasinage : frais de fonctionnement du service - coût d ’assurance coût de dépréciation : obsolescence, détérioration Coût de possession du stock = Taux de possession (20-25%) x valeur du stock moyen 2- Coût de passation de commandes Ce coût dépend directement du coût des services achats, approvisionnement et/ou ordonnancement (frais de fonctionnement : salaires, locaux…etc) Coût de passation = Nombre de commandes /an x coût moyen de passation d’une commande

12 Méthode de la Quantité économique - Formule de Wilson
4 - LE COUT DES STOCKS Méthode de la Quantité économique - Formule de Wilson Cette méthode consiste à s'approvisionner de façon irrégulière d'une quantité constante d'articles. La quantité économique est la quantité lancée qui minimise la somme des coûts des stocks  compromis entre coûts fixes de passation de commandes et coûts de possession de stocks  Coûts de possession : augmentent avec la quantité du stock  pour les réduire il faudrait multiplier les petites commandes  Coûts de passation : augmentent avec le nombre de commandes  pour les réduire il faudrait ne passer que de grosses commandes D= demande L= coût de passation de commande Pu = prix unitaire Tx = taux de possession Quantité économique = 2 D x L Pu x Tx

13 La courbe de coût total est aplatie autour de la valeur optimale
Donc : une variation autour de Qe n’entraînera qu’une faible variation du coût total Coûts Coût TOTAL CT(Qe) Coût de possession Coût de passation Volume d’une commande Qe

14  Inconvénients du modèle de la quantité économique
4 - LE COUT DES STOCKS  Inconvénients du modèle de la quantité économique la quantité économique à commander est fixée définitivement, la demande ne doit donc pas varier fortement. Or, dans la réalité la demande est fluctuante. le modèle de Wilson suppose que le coût de réapprovisionnement est indépendant de la quantité à réapprovisionner, ce qui est rarement le cas. Les gestionnaires des stocks se réapprovisionnent en tenant compte des consommations passées et non des besoins réels de la production. Les articles sont gérés indépendamment les uns des autres : constitution de stocks de sécurité qui ont un coût élevé, un risque de rupture de stock

15 Les différentes méthodes des réapprovisionnement
5 – REGLES D’APPROVISIONNEMENT Objectifs Optimiser le niveau des stocks en fonction des besoins , équilibrer les entrées et les sorties -> combien faut-il commander pour répondre à la demande ? -> pour quelle date ? -> quand faut-il passer la commande ?… Les différentes méthodes des réapprovisionnement 1- Date variable – quantité variable <-> MRP 2- Date fixe – quantité variable <-> recomplètement 3- Date variable – quantité fixe <-> point de commande <-> KANBAN selon menus de la semaine selon besoin, tous les jours dernier pack -> réapprovisionnement

16 5 – REGLES D’APPROVISIONNEMENT

17 Le stock de sécurité Dans la réalité la demande est souvent aléatoire.
L’introduction d’un stock de sécurité permet à l’entreprise de se prémunir contre les ruptures de stock. Le niveau de service (taux de service ou fill rate) correspond au pourcentage de cycles de commande pour lequel la demande est satisfaite. La complémentaire à 100% du niveau de service est appelée risque de rupture Nombre de réapprovisionnements sans ruptures Niveau de service : Nombre total de réapprovisionnements

18 Consommation pendant le délai
6- LE STOCK DE SECURITE Objectifs du stock de sécurité - couvrir les écarts de consommation pendant le délai d’obtention couvrir les écarts de délai d’obtention R Qté en stock Conso moyenne Conso réelle Réappro théorique temps Réappro réel Retard de livraison Calcul du stock de sécurité Basé sur la fréquence des écarts de consommation, autour de la consommation moyenne, pendant le délai . -> calcul de l’écart-type des consommations pendant une période de temps -> calcul de l’écart absolu moyen (méthode simplifiée) Écart type Risque de rupture Consommation pendant le délai

19 Gestion des mouvements de stock
7- GESTION PHYSIQUE Gestion des mouvements de stock Gestion des mouvements physique d’une zone à une autre : ENTREES réception transfert venant de la production transfert d’une zone de stockage à une autre SORTIES expédition transfert vers la production - transfert d’une zone de stockage à une autre Gestion des changements de statut des marchandises : produits en quarantaine produit périmé en attente de décision blocage-déblocage qualité

20 L ’inventaire permanent
7- GESTION PHYSIQUE Un inventaire est un état détaillé des stocks de l ’entreprise. est une photographie à un instant t des stocks de chaque article : - en quantité - en valeur en qualité : MP, PF, en-cours, bon, bloqué, en quarantaine, …etc L ’inventaire permanent Cet inventaire ne provient pas d ’un comptage physique mais d ’un calcul : STOCK DE DEBUT + ENTREES - SORTIES = STOCK DE FIN. Chaque transaction est enregistrée et permet la mise à jour comptable des stocks Cet inventaire donne une image théorique du stock, en temps réel ou jour/jour suivant les systèmes informatiques. C’est lui qui alimente le fichier des Stocks et en-cours, et permet le calcul des besoins .

21 L’inventaire périodique (annuel, trimestriel…)
7- GESTION PHYSIQUE L’inventaire périodique (annuel, trimestriel…) Il s’agit inventaire physique des produits, qui peut être réalisé à des périodicités différentes. Cet inventaire est établit au cours d ’un comptage physique de tous les articles en stock dans l ’entreprise. Il permet de vérifier la fiabilité de l ’inventaire permanent, et d ’en corriger les erreurs. L’inventaire tournant Comptage physique des produits en magasin réalisé sur le même principe que l ’inventaire périodique mais sur une petite quantité d ’articles seulement . La fréquence est adaptée suivant la valeur et le taux de rotation des produits. Cet inventaire permet de vérifier la fiabilité de l ’inventaire permanent, et d ’en corriger les erreurs. Beaucoup moins lourd et beaucoup plus fiable que l ’inventaire périodique

22 Modèle de Wilson répond à la question mais reste peu réaliste!
8- CONCLUSION En résumé : Les décisions concernant les stocks impliquent des compromis entre des objectifs contradictoires La quantité à commander, l’incertitude, la souplesse de la production et les délais d’approvisionnement font varier la taille de l’approvisionnement périodique et du stock de sécurité L’une des questions centrales de la gestion de stocks demeure la quantité à commander : faut-il commander de grosses quantités moins fréquemment ou commander régulièrement en petites quantités ? Modèle de Wilson répond à la question mais reste peu réaliste!


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