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Les CLAN(s) en région Centre

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Présentation au sujet: "Les CLAN(s) en région Centre"— Transcription de la présentation:

1 Les CLAN(s) en région Centre
Louisette Monier Cadre de santé – Vice présidente du CLAN de Blois CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

2 CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois
Contexte PNNS2 : Généraliser d’ici 2010 les comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) dans les établissements de soins, avec des regroupements pour les établissements de faible taille. Assurer les conditions pour leur fonctionnement. GRSP : Inciter à la mise en place (ou à la participation) de CLAN dans les Etablissements de santé. Favoriser la participation du personnel des EHPAD aux réunions des CLANs des établissements de santé situés à proximité. PNNS2 : Généraliser d’ici 2010 les comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) dans les établissements de soins, avec des regroupements pour les établissements de faible taille. Assurer les conditions pour leur fonctionnement. GRSP : Inciter à la mise en place (ou à la participation) de CLAN dans les Etablissements de santé. Favoriser la participation du personnel des EHPAD aux réunions des CLANs des établissements de santé situés à proximité. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

3 CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois
Missions du CLAN Circulaire DHOS / E1 / n°2002 / 186 du 29 mars 2002 Le CLAN est une structure recommandée mais non obligatoire. Ses missions : Élaboration de la politique nutritionnelle Avis ou propositions pour améliorer la prise en charge nutritionnelle des patients Qualité de la prestation alimentaire Qualité des soins liés à la nutrition Avis sur les projets d’aménagement des circuits et des équipements CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

4 CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois
Missions (2) Dans Dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition : Bilan de l’existant en matières de structures, moyens en matériels et en personnels, évaluation des pratiques professionnelles. Définition des actions prioritaires à mener Préparation du programme annuel d’actions en matière d’alimentation et de nutrition – Coordination et cohérence des actions menées au sein de l’établissement. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

5 CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois
Missions (3) - Définition de la formation continue spécifique à ces actions dans le plan de formation - Évaluation des actions entreprises et appui méthologique aux différents professionnels concernés. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

6 CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois
Etats des lieux (1) Financement de temps de secrétariat par l’ARH en septembre 2008 Recensement des CLANs de la région (Appels téléphoniques réalisés (250) auprès de tous les établissements de santé de la région centre) – Identification des noms des présidents, vice présidents et secrétaires. Répartition des CLANs sur les 6 départements. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

7 Cher : 3 Eure et Loir : 4 Indre : 3 Indre et Loire : 10 Loir et Cher : 11 Loiret : 6

8 CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois
Etats des lieux (2) Enquête locale Enquête nationale Indre et Loire 10 6 Loir et Cher 11 8 Loiret 4 Indre 3 2 Cher 1 Eure et loir Total 36 25 CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

9 CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois
Actions et projets Envoi d’un questionnaire – fiche synthétique auprès des établissements disposant d’un CLAN en octobre 2008 :  Date de création du CLAN  Nombre de membres  Recensement des actions principales menées et des projets pour les 2 années à venir. 25 réponses CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

10 CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois
Actions des CLANs (1) Dates de création : (1) … (3) – 2003 (3) – 2005 (5) – 2006 (5) … 2008 (1). Nombre de membres : 8 à 31. Actions réalisées : Audits de pratiques (ex : recueil poids – taille / Prévalence de la dénutrition) EPP Formalisation processus Alimentation-Nutrition Formation et information des professionnels et des patients Désignation de « correspondants » ou « référents » alimentation-nutrition. Prise en charge des pathologies nutritionnelles (Diabète, obésité, AVK…) CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

11 Actions des CLAN(s) (2) Actions réalisées :
Dépistage et diagnostic de la dénutrition Installation – Aide au repas. Complémentations orales Veille institutionnelle Equilibre alimentaire Les repas à l’hôpital (ex : décor, service, menus, horaires…..) Sécurité alimentaire Informatisation de la commande repas Evaluation de la satisfaction des patients Organisation de conférences ou journées thématiques Constitution d’un CLAN départemental

12 Projets des CLANs pour 2 ans
Dépistage et prise en charge de la dénutrition (ex : en chirurgie digestive carcinologique) Valorisation de cette prise en charge Protocoles alimentation artificielle et complémentation orale Evaluation des pratiques (Indicateurs IPAQH) Formations des personnels soignants sur différentes thématiques (Troubles de la déglutition, équilibre alimentaire….) Référentiels restauration alimentation Organisation de conférences ou journées thématiques Réflexion sur les horaires de repas / jeûne nocturne Actions de communication pour faire connaître le CLAN …………… CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

13 Une première journée régionale et après?
CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

14 Une première journée CLANs
en région Centre Comme dans d’autres régions : Auvergne, Bretagne, Champagne-Ardennes, Limousin, Nord- Pas-de-Calais, Pays de loire, Poitou-Charentes. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois

15 CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois
Et après ? Pour favoriser la mutualisation les pratiques Sensibiliser et former autour de l’alimentation et la nutrition. Faire vivre le site internet ……… CLAN(s) Région Centre – 29 janvier Blois


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