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Méthode OBSALIM OBServations ALIMentaires

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Présentation au sujet: "Méthode OBSALIM OBServations ALIMentaires"— Transcription de la présentation:

1 Méthode OBSALIM OBServations ALIMentaires
Colloque Herbe Massif Central - mars 2014

2 La méthode OBSALIM Créée par le Dr Bruno GIBOUDEAU, c'est le fruit de 15 années d'observation. Entre carences et excès, la vache réagit et nous le montre à travers différents signes. OBSALIM, c’est une méthode d'observation à travers 142 signes sur 10 zones d’observations (60 simplifiées). = répertoire des messages exprimés par les animaux.

3 Les zones d'observation
Digestion Assimilation 3 phases Ingestion

4 Les 4 étapes du diagnostic OBSALIM
1. Apprécier l'homogénéité du troupeau => si le troupeau est hétérogène et que cela ne s'explique pas par une variabilité génétique → étape 2

5 Les 4 étapes du diagnostic OBSALIM
2. Repérage de la croix du grasset - Déterminer une tendance d'après les traces de bouses collées sur la peau ou le poil, les traces de transpiration ou poussière Ces 2 premières étapes se réalisent en observant le troupeau de loin

6 La croix du grasset Sale au dessus = Problème logement Sale devant = Réglages internes Pointe de la hanche Pli du grasset Sale en dessous = Problème alimentation Sale en arrière = Problème logement => si les animaux sont sales en dessous, l'alimentation est en cause → étape 3

7 Les 4 étapes du diagnostic OBSALIM
3. Appréciation de la stabilité ruminale

8 Les 4 étapes du diagnostic OBSALIM
4. Encadrement des apports (cartes) - Identifier les symptômes présents sur le troupeau (au moins 3) - Retenir uniquement les plus fréquents et visibles (50 à 75% d'animaux concernés) - Choisir les symptômes sur 3 sites d'observation différents (3 couleurs) - Faire les totaux de chacun des critères

9 Un exemple concret Voici la ration distribuée : Matin: ensilage d’herbe 8.5 Kg de MS Soir: foin 5 kg+ repousse de l’ensilage d’herbe par dessus.

10 Les cartes : comment les lire ?
Ef = +2 → Energie mise à dispo des bactéries en excès Eg = 0 → L'énergie n'est pas toute utilisée (sinon +2) Af = 0 → Azote mise à dispo des bactéries en équilibre Ag = 0 → toute l'azote est utilisée Ff = -1 → Léger excès de fibres fines Fs = -1 → Légère carence en fibres de structure Sr = -1 → Légère instabilité ruminale => Léger déficit en Fs qui conduit à une sous-utilisation de l'énergie

11 Les cartes : comment les lire ?
Ef = 1 → Léger excès d'énergie mise à dispo des bactéries Eg = 0 → L'énergie n'est pas toute utilisée, valorisée (sinon +1) Af = 1 → Léger excès d'azote mise à dispo des bactéries Ag = 0 → toute l'azote n'est pas valorisée Ff = 0 → En équilibre Fs = 0 → En équilibre Sr = -2 → Instabilité ruminale => L'instabilité ruminale ne permet pas de valoriser l'intégrer de l'énergie et de l'azote

12 Les cartes

13 Les cartes

14 Résultats obtenus +2 +2 +1 -1 -2 +1 +1 -2 +2 -1 1 +1 +1 -1 -2 +2 +2 -1
Zone pHG +2 +2 +1 -1 -2 Bouses variables +1 +1 -2 +2 -1 Barre saturation 1 Robe déstructurée +1 +1 -1 -2 > 40 coups +2 +2 -1 -1 < 75% couchées +2 -1 -1 -1 +8 -0 -1 +6 -2 -9 E = 8 A = -1 F= 4 Sr = -9

15 Interprétation Facteur limitant = le + négatif => Sr = -9 Il faut régler le problème d'instabilité ruminale. Comme il n'y a pas assez de fibre de structures dans la ration, il y a sous-utilisation de l'énergie (en +8) et donc une moins bonne valorisation de l'azote (en -1). En modifiant la distribution, foin en tête de repas 2x 3kg + paille : quelques jours plus tard, les symptômes ont disparu.

16 Des cartes fréquentes

17 Des cartes fréquentes

18 Des cartes fréquentes

19 Les Bouses

20 Les bouses

21 Plus d’informations


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