La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

6e option sciences – Fioles et Casseroles Collège Michel Bégon - Blois

Présentations similaires


Présentation au sujet: "6e option sciences – Fioles et Casseroles Collège Michel Bégon - Blois"— Transcription de la présentation:

1 6e option sciences – Fioles et Casseroles Collège Michel Bégon - Blois
LA COULEUR DES ALIMENTS 6e option sciences – Fioles et Casseroles Collège Michel Bégon - Blois

2 • 18 élèves de 6e suivant l’option scientifique
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Qui sommes-nous ? • 18 élèves de 6e suivant l’option scientifique « Fioles et casseroles » • 1er thème « La couleur des aliments » • 1eres questions : Pourquoi les fruits et les légumes sont de différentes couleurs ? Peut-on extraire « la couleur » des aliments ? Peut-on modifier la couleur d’un aliment ?

3 Pourquoi les fruits et les légumes sont de différentes couleurs ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Pourquoi les fruits et les légumes sont de différentes couleurs ? • Les fruits et légumes contiennent des pigments naturels, responsables de leur couleur • Nous avons choisi de les classer en 5 groupes, selon leur couleur et leur pigment

4 Pourquoi les fruits et les légumes sont de différentes couleurs ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Pourquoi les fruits et les légumes sont de différentes couleurs ? Couleurs Fruits & légumes Pigments Jaune-orangé carotte, patate douce caroténoïdes Rouge betterave, tomate bétacyanide lycopène Vert épinard, kiwi, chlorophylle Bleu-violet chou rouge, cassis anthocyanes Blanc champignon, chou-fleur, flavonoïdes

5 Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ? 1ère expérience : extraction de « l’orangé » de la carotte  Protocole Etape 1 : le broyage mettre les carottes râpées dans le mortier avec un peu d’eau piler les carottes verser le broyat dans un bécher

6 Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ? Etape 2 : la filtration placer un entonnoir avec un filtre sur erlenmeyer verser le mélange le long de l’agitateur récupérer le filtrat Etape 3 : avec de l’huile recommencer en utilisant de l’huile lors du broyage

7 Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ? Premiers résultats • filtrat orangé plus ou moins foncé préciser le protocole m = 10 g et V = 25 mL • dépôt solide orange effectuer une 2e filtration • filtrat devenu incolore l’eau ne permet pas d’extraire le carotène • l’huile a changé de couleur : elle est devenu orangée l’huile permet l’extraction du carotène !

8 Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ? Peut-on extraire tous les pigments colorés des aliments ? Oui ! Mâche Betterave Carotte Chou rouge

9 Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ? Y-a-t-il une différence si l’aliment est cuit ou cru ? Non ! La betterave nous a réservé des surprises... ...il en existe aussi des blanches, des rouge et blanche. Nous avons utilisé la betterave rouge !

10 Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ? Quel solvant permet d’extraire le pigment coloré choisi ? Les solvants testés : • eau, vinaigre blanc, liquide vaisselle, Perrier, limonade • huile Les observations : • Deux catégories de solvants, l’huile et les autres • Observation de moisissures au bout de quelques jours avec la limonade Les moisissures sont des êtres vivants qui ont besoin d’éléments nutritifs (sucre ici) et d’humidité pour se développer (école Charcot) Kiwi

11 Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on extraire le pigment coloré d’un aliment ? • Couleur variée selon l’acidité du solvant pour l’extraction de l’anthocyane Les résultats obtenus : A chaque pigment... ...son solvant ! Chou rouge Pigment hydrophile (soluble dans l’eau) Pigment lipophile (soluble dans l’huile) Bétacyanide (rose-rouge) Anthocyanes (violet) Carotène (orange) Lycopène (rouge) Chlorophylle (vert)

12 Peut-on modifier la couleur d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on modifier la couleur d’un aliment ? La couleur d’un aliment change-t-elle son goût ? • Pour savoir si la couleur d’un aliment influence son goût, nous avons travaillé avec les élèves de la 3e SEGPA de l’atelier cuisine de notre collège • Nous avons préparé une crème aux œufs à la vanille et ajouté un colorant pour en modifier sa couleur...le colorant était sans saveur mais nous ne le savions pas ! • Bien sûr, nous avons eu droit à la dégustation !

13 Peut-on modifier la couleur d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on modifier la couleur d’un aliment ? La couleur d’un aliment change-t-elle son goût ?

14 Peut-on modifier la couleur d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on modifier la couleur d’un aliment ? La couleur d’un aliment change-t-elle son goût ?

15 Peut-on modifier la couleur d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on modifier la couleur d’un aliment ? Comment colorer du sucre ? Nous avons expérimenté avec des : • colorants en poudre • colorants liquide • jus de fruits ou légumes

16 Peut-on modifier la couleur d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on modifier la couleur d’un aliment ? Avec un colorant liquide...

17 Peut-on modifier la couleur d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on modifier la couleur d’un aliment ? Avec un colorant en poudre

18 Peut-on modifier la couleur d’un aliment ?
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Peut-on modifier la couleur d’un aliment ? Avec du jus de chou rouge Le sucre est coloré bleu... On a ajouté quelques gouttes de : • Eau • Blanc d’oeuf • Vinaigre • Jus de citron ... devient rose car l’anthocyane change de couleur en milieu acide.

19 Et des questions nous nous en posons d’autres !
Comment connaître le pH du sol de notre jardin pour savoir quels végétaux y planter ? Elèves de 6e 6 du collège Bégon Et des questions nous nous en posons d’autres ! • Les colorants utilisés pour les bonbons M&M’s sont-ils les mêmes que ceux de la marque Vahiné ? Nous avons la réponse mais pour en savoir plus il faut venir à notre stand !!!


Télécharger ppt "6e option sciences – Fioles et Casseroles Collège Michel Bégon - Blois"

Présentations similaires


Annonces Google