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Nassira BENAMIRA Etudiante en 1ère année de Master BAAN

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Présentation au sujet: "Nassira BENAMIRA Etudiante en 1ère année de Master BAAN"— Transcription de la présentation:

1 Nassira BENAMIRA Etudiante en 1ère année de Master BAAN Faculté des Sciences de Nancy Etude prospective de la dénutrition des personnes âgées suivies par l’équipe gérontologique de la MRSL

2 Cas particulier de la personne âgée
Sommaire Introduction Etude Résultats MRSL Conclusion Introduction Généralités sur la dénutrition Cas particulier de la personne âgée Présentation de l’étude Contexte Localisation Résultats Leviers - Aides Lien social Courses, repas, IMC Limites de l’étude Maison des Réseaux de Santé du Pays Lunévillois Logique de prise en charge Perspectives d’avenir Conclusion 23/05/2013 2/16

3 Qu’est ce que la dénutrition ?
Sommaire Introduction Etude Résultats MRSL Conclusion Qu’est ce que la dénutrition ? La dénutrition survient lorsque les apports protéino-énergétiques ne sont plus suffisants pour couvrir les besoins de l’organisme. 23/05/2013 3/16

4 Diminution des apports alimentaires
Sommaire Introduction Etude Résultats MRSL Conclusion Hypercatabolisme Diminution des apports alimentaires Malabsorption Dénutrition 23/05/2013 4/16

5 Quelques conséquences de la dénutrition
Sommaire Introduction Etude Résultats MRSL Conclusion Quelques conséquences de la dénutrition Baisse des défenses immunitaires Affaiblissement musculaire Infections respiratoires 23/05/2013 5/16

6 Cas particulier de la personne âgée
Sommaire Introduction Etude Résultats MRSL Conclusion Cas particulier de la personne âgée Les personnes âgées sont un groupe de population à fort risque de dénutrition. On estime à : % les personnes âgées vivant à domicile - 15 à 38 % celles vivants en institution - 30 à 60 % pour les malades âgés hospitalisés La dénutrition est sournoise et s’installe doucement 23/05/2013 6/16

7 Contexte de l’étude 24 patients de l’équipe gérontologique (RESEAULU)
Sommaire Introduction Etude Résultats MRSL Conclusion Contexte de l’étude 24 patients de l’équipe gérontologique (RESEAULU) Lunéville et territoire 17 (hors Lunéville) Echantillon pris au hasard Entretien téléphonique ou à domicile Elaboration d’un questionnaire pour : - Connaître l’ état nutritionnel des personnes (IMC, repas ...) Avoir des renseignements sur leur environnement social. 23/05/2013 7/16

8 Population étudiée Sommaire Conclusion Introduction Etude MRSL
Résultats MRSL Conclusion Population étudiée 23/05/2013 8/16

9 Localisation Sommaire Conclusion Introduction Etude MRSL Résultats
23/05/2013 9/16

10 Sommaire Introduction Etude Résultats MRSL Conclusion Leviers-Aides Résultats Suivi personnalisé des personnes par l’équipe pluridisciplinaire (RESEAULU) Aide financière (APA) Lien social au quotidien - Présence plus importante de l’entourage en zone rurale. 23/05/2013 10/16

11 Courses & Repas Sommaire « Obligation alimentaire ? »
Introduction Etude Résultats MRSL Conclusion Courses « Obligation alimentaire ? » Courses & Repas   Prépondérance des aides ? 23/05/2013 11/16

12 Aucun patient n’avoue ne pas manger le soir.
Sommaire Introduction Etude Résultats MRSL Conclusion Repas 45,8% 37,5% 29,2% 4,2% Persistance de vouloir au minimum préparer ses repas. Aucun patient n’avoue ne pas manger le soir. Solitude au cours des repas. Certaines personnes voudraient bien partager leur repas avec quelqu’un. 23/05/2013 12/16

13 ~ 70% des personnes interrogées ont un désordre nutritionnel
Sommaire Introduction Etude Résultats MRSL Conclusion IMC 25% 29,1% 45,9% ~ 70% des personnes interrogées ont un désordre nutritionnel Pour les individus en surpoids il n’y pas de dénutrition mais : - Augmentation du risque de comorbidité - Augmentation du risque de carences Territoire 17 (hors Lunéville) Lunéville Pas de différences significatives entre l’échantillon en ville et à la campagne 23/05/2013 13/16

14 Sommaire Introduction Etude Résultats MRSL Conclusion Limites de l’étude Echantillon restreint Apporter des améliorations au niveau du questionnaire Etude à poursuivre sur un plus grand nombre de personnes Cependant 70 % des personnes de l’échantillon présentent des troubles alimentaires 23/05/2013 14/16

15 Importance du lien de l’équipe d’ETP avec l’équipe gérontologique
Sommaire Introduction Etude Résultats MRSL Conclusion Constat Importance du lien de l’équipe d’ETP avec l’équipe gérontologique du Pays Lunévillois Lien logique de prise en charge d’une patientèle commune Formation du personnel intervenant auprès des personnes âgées (lien social, guide pour les courses, préparation des repas...) 23/05/2013 15/16

16 Sommaire Introduction Etude Résultats MRSL Conclusion 23/05/2013 16/16

17 Merci de votre attention
«  Le bonheur supprime la vieillesse »... Franz Kafka


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