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DU d ’Hygiène Hospitalière Amiens 8 février 2012

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1 DU d ’Hygiène Hospitalière Amiens 8 février 2012
Les TIAC et GEA dans les établissements de santé et établissements médico-sociaux Dr Zoher KADI CCLIN Paris-Nord DU d ’Hygiène Hospitalière Amiens 8 février 2012

2 PLAN du COURS Importance du problème Les Agents responsables
Les TIAC Les GEA en EMS Les Agents responsables Gestion de cas groupés Les GEA en EMS TIAC DU-HH 8 fév 2012

3 Apparition d ’au moins 2 cas similaires
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS TIAC Définition Apparition d ’au moins 2 cas similaires dans un même lieu, d ’une symptomatologie gastro-intestinale dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire . TIAC DU-HH 8 fév 2012

4 TIAC (1997-2008) 1-Importance du problème 2-Les Agents responsables
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS TIAC DU-HH 8 fév 2012 Source :

5 1-Importance du problème
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS TIAC DU-HH 8 fév 2012 Source :

6 TIAC (2008) 1-Importance du problème 2-Les Agents responsables
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS TIAC (2008) TIAC DU-HH 8 fév 2012 Source :

7 TIAC (1997-2008) 1-Importance du problème 2-Les Agents responsables
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS TIAC ( ) TIAC DU-HH 8 fév 2012 Source :

8 TIAC (2008) 1-Importance du problème 2-Les Agents responsables
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS TIAC (2008) TIAC DU-HH 8 fév 2012 Source :

9 1-Importance du problème
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS A faire en urgence Toute suspicion de TIAC est à considérer comme une urgence afin d’enrayer rapidement sa diffusion Information des intervenants : Informer sans délai 1- le directeur de l’établissement ainsi que le Président de CLIN, le praticien de l’EOH, le médecin du service médical du Personnel 2- le personnel de l’établissement de la situation, information complétée par un rappel des précautions standard, en insistant sur la prévention de la contamination croisée avec le respect de l’hygiène des mains Source : CCLIN Sud-Est 2003 TIAC DU-HH 8 fév 2012

10 1-Importance du problème
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS DO et Signalement Déclaration obligatoire à l’ARS (décret du 10 juin 1986) par tout médecin Le Directeur d’établissement en concertation avec le Président de CLIN et le médecin du Service Médical et le médecin de l’EOH prendront contact avec la Direction Départementale de Services Vétérinaires, seule habilitée à prélever et analyser les échantillons alimentaires et à effectuer l’étude de la chaine alimentaire. Source : CCLIN Sud-Est 2003 TIAC DU-HH 8 fév 2012

11 DO et Signalement 1-Importance du problème 2-Les Agents responsables
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS DO et Signalement TIAC DU-HH 8 fév 2012

12 DO et Signalement 1-Importance du problème 2-Les Agents responsables
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS DO et Signalement TIAC DU-HH 8 fév 2012

13 DO et Signalement Signalement 1-Importance du problème
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS DO et Signalement Signalement Source : CCLIN Sud-Est 2003 TIAC DU-HH 8 fév 2012

14 En milieu de santé les TIAC concernent :
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS TIAC En milieu de santé les TIAC concernent : - les patients - le personnel - les visiteurs TIAC DU-HH 8 fév 2012

15 TIAC Conditions de survenue d ’une TIAC
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS TIAC Conditions de survenue d ’une TIAC 1-Aliment contaminé par un organisme pathogène 2-Mauvaise manipulation …..prolifération 3-Personne suceptible TIAC DU-HH 8 fév 2012

16 Problèmes des établissements de santé
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS TIAC Problèmes des établissements de santé 1-Manipulation de grande quantité 2-Contraintes plusieurs menus délais Problèmes budgétaires centralisation ou non ……. Transport 3-Patients à risque TIAC DU-HH 8 fév 2012

17 Pourquoi les GEA en EMS ? Les FDR
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Facteurs de sensibilité du sujet âgé Facteurs généraux population âgée fragile, à haut risque de perte d’autonomie ou déjà dépendante pour les actes de la vie quotidienne ; fréquence de la poly-pathologie ; poly-médication : psychotropes pouvant altérer la vigilance ; fréquence de la dénutrition, de l’alitement ; • fréquence des troubles cognitifs : maladie d’Alzheimer ou autres démences. Facteurs locaux diminution de l’acidité gastrique : gastrite atrophique fundique fréquente, usage d’anti-sécrétoires gastriques ; diminution du péristaltisme intestinal : diabète, maladie de Parkinson, usage de morphiniques ; • modification de la flore intestinale : mauvais état bucco-dentaire, usage fréquent d’antibiotiques. 600 000 résidents vivent dans ces établissements et ce nombre est en augmentation Les épisodes de cas groupés de GEA sont fréquents dans les EHPA. Ils peuvent toucher en quelques jours un grand nombre de personnes parmi les résidents et le personnel, et persister plusieurs semaines. La maladie évolue le plus souvent favorablement mais peut causer des déshydratations sévères chez les personnes fragiles. Le contrôle de ces épisodes peut être particulièrement difficile dans ces établissements et l’impact sur l’organisation des services peut être très important.  TIAC DU-HH 8 fév 2012 Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées

18 Pourquoi les GEA en EMS ? Les FDR
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Facteurs de risque liés à l’institution nombre élevé de résidents ; hébergement en chambre double ; dépendance des résidents pour les activités de la vie quotidienne : résidents déments déambulant, incapables de respecter les règles d’hygiène ; activités en groupe : repas, animation, rééducation, etc. ; respect insuffisant des règles d’hygiène par les personnels : manque de temps, formation insuffisante des soignants ; intensité des soins ; utilisation importante d’antibiotiques ; multiplicité des intervenants extérieurs : médecins traitants, autres professionnels de santé ; lieu ouvert avec visites nombreuses ; d’où un risque élevé de transmission croisée des germes par manuportage. TIAC DU-HH 8 fév 2012 Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées

19 Epidémiologie des GEA en EMS
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Epidémiologie des GEA en EMS au : 155 épisodes de cas groupés de GEA en EMS ont été signalés à l’InVS (CNR des virus entériques + signalement des IN) TIAC DU-HH 8 fév 2012

20 Epidémiologie des GEA en EMS
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Epidémiologie des GEA en EMS Le taux d’attaque moyen était de 40 % (8 % à 77 %) ; 0,3 % des résidents sont décédés au décours de leur GEA ; Des cas ont été rapportés chez le personnel dans 33 épisodes, Les échantillons de selles ont été analysés au CNR des virus entériques pour 121 épisodes, un virus a été isolé dans 86 % des cas (104) : un norovirus dans 101 épisodes ; • un astrovirus dans deux épisodes ; un rotavirus dans un épisode. Le pic, au cours de cette période a été observé dans les trois premières semaines de janvier. Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées TIAC DU-HH 8 fév 2012

21 Epidémiologie des GEA en EMS
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Epidémiologie des GEA en EMS Revue de la littérature internationale : 75 épisodes de cas groupés de GEA (3007 résidents) 69% d’origine virale dont 83% dues au norovirus 31% d’origine bactérienne (salmonelles : 48% et E. coli :26%) 5% des résidents atteints ont été hospitalisés (dont 58% étaient dues au norovirus et 10% à salmonelle Létalité globale : 2% Episodes virales : 0.7% Episodes bactériennes : 7% La durée médiane des épisodes : 16 jours pour les épisodes à salmonelles et de 21 jours pour les épisodes à norovirus. Parmi les membres du personnel malades, l’infection était virale pour 938/1042 (90%) d’entre eux. TIAC DU-HH 8 fév 2012

22 Surveillance et prévention des épidémies
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Surveillance et prévention des épidémies saisonnières de gastro-entérites dans les EHPAD (Projet CCLIN Est) Nb EHPAD Nb fiches attendues Nb fiches reçues (%) Nb GE Nb prélèvements Nb positifs (%) Type Alsace 20 440 380 (86.4) 104 46 36 (78.3) 33 noro 3 rota Bourgogne 15 330 242 (73.3) 207 33 26 (78.8) 23 noro 2 rota 1 astro Champagne- Ardenne 23 506 252 (49.8) 243 86 57 (68.6) 48 noro 7 sapo Franche Comté 6 132 (65.2) 44 1 Lorraine 29 638 498 (78.1) 270 50 38 (76) 5 rota TIAC DU-HH 8 fév 2012 Sources: Diaporama « Alertes sanitaires en Bourgogne et Franche-Comté » Dole le 19 novembre 2009

23 Surveillance et prévention des épidémies
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Surveillance et prévention des épidémies saisonnières de gastro-entérites dans les EHPAD (Projet CCLIN Est) TIAC DU-HH 8 fév 2012 Sources: Diaporama « Alertes sanitaires en Bourgogne et Franche-Comté » Dole le 19 novembre 2009 Sources: Diaporama « Alertes sanitaires en Bourgogne et Franche-Comté » Dole le 19 novembre 2009

24 Epidémiologie des infectés 1
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Epidémiologie des infectés 1 Surveillance et prévention des épidémies saisonnières de gastro-entérites dans les EHPAD (Projet CCLIN Est) TIAC DU-HH 8 fév 2012 Sources: Diaporama « Alertes sanitaires en Bourgogne et Franche-Comté » Dole le 19 novembre 2009 Sources: Diaporama « Alertes sanitaires en Bourgogne et Franche-Comté » Dole le 19 novembre 2009

25 Epidémiologie des infectés 2
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Epidémiologie des infectés 2 Surveillance et prévention des épidémies saisonnières de gastro-entérites dans les EHPAD (Projet CCLIN Est) TIAC DU-HH 8 fév 2012 Sources: Diaporama « Alertes sanitaires en Bourgogne et Franche-Comté » Dole le 19 novembre 2009 Sources: Diaporama « Alertes sanitaires en Bourgogne et Franche-Comté » Dole le 19 novembre 2009

26 Epidémiologie des infectés 3
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Epidémiologie des infectés 3 Surveillance et prévention des épidémies saisonnières de gastro-entérites dans les EHPAD (Projet CCLIN Est) 256 patients Age moyen : 84,6 Durée moyenne : 2,6 jours Début brutal : 99,2 % Diarrhées : 87,3 % Vomissements : 52,3 % Diarrhées et vomissements : 43,4 % TIAC DU-HH 8 fév 2012 Sources: Diaporama « Alertes sanitaires en Bourgogne et Franche-Comté » Dole le 19 novembre 2009 Sources: Diaporama « Alertes sanitaires en Bourgogne et Franche-Comté » Dole le 19 novembre 2009

27 1-Importance du problème
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Evolution Surveillance et prévention des épidémies saisonnières de gastro-entérites dans les EHPAD (Projet CCLIN Est) Décès (difficile de définir si la gastro-entérite est responsable du décès car patients fragiles) : 0,8 % Hospitalisation : 0,4 % Guérison : 99,2 % TIAC DU-HH 8 fév 2012 Sources: Diaporama « Alertes sanitaires en Bourgogne et Franche-Comté » Dole le 19 novembre 2009 Sources: Diaporama « Alertes sanitaires en Bourgogne et Franche-Comté » Dole le 19 novembre 2009

28 Germes Responsables : Bactéries
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Germes Responsables : Bactéries 1- Bactéries à action invasive Salm, Shig, Compylo, Yersi, List 2- Bactéries à action entérotoxinogène Staph, Clost perf et botu 3- Bactéries à action cytotoxique Vibrio para Haemolyticus , Coli entérotoxin TIAC DU-HH 8 fév 2012

29 Germes Responsables : Virus
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Germes Responsables : Virus Norovirus ++++ Sapovirus + Rotavirus + Adénovirus entériques Astrovirus TIAC DU-HH 8 fév 2012

30 Germes Responsables : Protozoaires
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Germes Responsables : Protozoaires Giardia, Cryptosporidium. TIAC DU-HH 8 fév 2012

31 Virus responsables des GEA en EMS
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Virus responsables des GEA en EMS Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissementd’hébergement pour personnes âgées TIAC DU-HH 8 fév 2012 Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissementd’hébergement pour personnes âgées

32 Bactéries responsables des GEA en EMS
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Bactéries responsables des GEA en EMS Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissementd’hébergement pour personnes âgées TIAC DU-HH 8 fév 2012

33 Bactéries responsables des GEA en EMS
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Bactéries responsables des GEA en EMS Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissementd’hébergement pour personnes âgées TIAC DU-HH 8 fév 2012

34 Bactéries responsables des GEA en EMS
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Bactéries responsables des GEA en EMS TIAC DU-HH 8 fév 2012 Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées

35 Protozoaires responsables des GEA en EMS
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Protozoaires responsables des GEA en EMS Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissementd’hébergement pour personnes âgées TIAC DU-HH 8 fév 2012

36 CAT devant une TIAC 1- S ’assurer du diagnostic de TIAC
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS CAT devant une TIAC 1- S ’assurer du diagnostic de TIAC 2- Avertir les responsables 3- Prendre les mesures conservatoires 4- Faire une enquête épidémiologique 5- Prendre les mesures pour prévenir d’autres TIAC TIAC DU-HH 8 fév 2012

37 Etapes et mesures à prendre dans l’investigation d’une épidémie
Confirmation clinique et microbiologique de l’épidémie Hypothèses sur les aliments responsables Mesures conservatoires : éradication des aliments suspects Prélèvements microbiologiques alimentaires éventuellement du personnel de cuisine Enquête épidémiologique Identification de l’aliment suspect Mise en place d’une surveillance microbiologique alimentaire Vérification des procédures de fabrication, conditionnement et de distribution alimentaire TIAC DU-HH 8 fév 2012 Source : revue du praticien 1994;44:2382

38 Mesures conservatoires
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Mesures conservatoires 1- 2- 3- 4- 5- 6- TIAC DU-HH 8 fév 2012

39 Diagnostic clinique, microbiologique et épidémiologique
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS CAT devant une TIAC Confirmation du diagnostic de TIAC Diagnostic clinique, microbiologique et épidémiologique - Prélèvements - Questionnaire individuel -Définition du cas Courbe épidémique TIAC DU-HH 8 fév 2012

40 Etude microbiologique
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS CAT devant une TIAC Etude microbiologique échantillon alimentaire (labo agréé par l’ARS et prélèvement fait par la DDPP) portage chez les sujets exposés portage chez le personnel de cuisine TIAC DU-HH 8 fév 2012

41 Enquête épidémiologique
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Investigation Enquête épidémiologique * Patients * Personnel * Chaîne alimentaire TIAC DU-HH 8 fév 2012

42 Enquête épidémiologique
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Enquête épidémiologique Recensement et description des cas Recherche des aliments responsables Menu des 3 derniers jours Repas et collations « privées » Questionnaire pour tous TIAC DU-HH 8 fév 2012

43 Enquête épidémiologique
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Enquête épidémiologique Recherche et description des cas dans tout l’établissement Remplir un questionnaire pour chaque cas : - Le questionnaire : * FDR individuels * Signes cliniques * Enquête alimentaire complète Coproculture ? Traitement ? TIAC DU-HH 8 fév 2012

44 1-Importance du problème
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS TIAC DU-HH 8 fév 2012

45 Enquête épidémiologique
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Enquête épidémiologique -Définition du cas -Classification des cas -Confirmation du diagnostic de TIAC TIAC DU-HH 8 fév 2012

46 Enquête épidémiologique
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Enquête épidémiologique Description de l’épidémie (analyse descriptive) Temps : date de début, durée d’incubation : Courbe épidémique Lieu :Faites un schéma si nécessaire Personne : âge, autres FDR TIAC DU-HH 8 fév 2012

47 Epidémiologie descriptive
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Epidémiologie descriptive Décrire l ’épidémie : 1-Caractéristiques de personne 2-Caractéristiques de temps 3-Calculez le taux d’attaque 4-Caractéristiques de lieu TIAC DU-HH 8 fév 2012

48 Epidémiologie descriptive
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Epidémiologie descriptive Répartition selon le sexe Courbe épidémique TIAC DU-HH 8 fév 2012

49 Enquête épidémiologique
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Enquête épidémiologique Analyse étiologique : recherche de l’aliment responsable -Enquête de cohorte -Enquête cas-témoins (calculez et comparez les taux d’attaque) TIAC DU-HH 8 fév 2012

50 TIAC DU-HH 8 fév 2012

51 TIAC DU-HH 8 fév 2012

52 TIAC DU-HH 8 fév 2012

53 Epidémiologie Analytique
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Epidémiologie Analytique L ’aliment responsable: Étude cas-témoins Faire une comparaison entre les malades et les non malades TIAC DU-HH 8 fév 2012

54 Épidémiologie Analytique
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Épidémiologie Analytique Aliment 1 OR = 51,33 IC95%[4,92 – 1293] Aliment 2 OR =5,63 IC95%[0,78 – 49,73] Aliment 3 OR = 2,60 IC95%[0,48 – 14,66] TIAC DU-HH 8 fév 2012

55 Enquête épidémiologique
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Enquête épidémiologique Enquête auprès des personnels de cuisine et de service -interrogatoire -Examen clinique -Éventuellement recherche de portage TIAC DU-HH 8 fév 2012

56 CAT devant une TIAC Enquête vétérinaire Production conservation
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS CAT devant une TIAC Enquête vétérinaire Production conservation préparation distribution TIAC DU-HH 8 fév 2012

57 Épidémiologie 1-Importance du problème 2-Les Agents responsables
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Épidémiologie Source : BEH 50/2002 TIAC DU-HH 8 fév 2012

58 1-Importance du problème
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Au moins un facteur a été identifié dans 43% des foyers déclarés. Épidémiologie Source : TIAC DU-HH 8 fév 2012

59 Recommandations EHEC= E.Coli entérohemorragique
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Recommandations EHEC= E.Coli entérohemorragique STEC= E.Coli producteur de Shiga toxines Source : BEH 50/2002 TIAC DU-HH 8 fév 2012

60 Recommandations 1-Importance du problème 2-Les Agents responsables
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Recommandations Source : BEH 50/2002 TIAC DU-HH 8 fév 2012

61 Recommandations 1-Importance du problème 2-Les Agents responsables
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Recommandations TIAC DU-HH 8 fév 2012 Source : BEH 50/2002

62 Conduite à tenir devant des cas groupés de GEA
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Conduite à tenir devant des cas groupés de GEA TIAC DU-HH 8 fév 2012

63 Que faire devant un cas de GEA?
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Que faire devant un cas de GEA? 1 – Diagnostic clinique  S’agit-il d’une diarrhée ? (forme des selles, sang, pus ?) Quelles sont les autres signes d’accompagnement ? 2 – Diagnostic biologique - Toxine de Cd - Recherche de toxine dans les vomissements - Coproculture - Recherche virale

64 Que faire devant un cas de GEA?
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Que faire devant un cas de GEA? 1 – Information 2 – Précautions standard 3 – Précautions complémentaires

65 Précautions complémentaires (1)
Que faire devant un cas de GEA? 1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Précautions complémentaires (1) 1 – De type contact Faire garder la chambre au résident Port de gants Port de tablier plastique à usage unique Lors des soins de nursing Si contact prévu avec le résident ou son environnement Elimination de ces équipements à l’intérieur de la chambre Programmer les soins en fin de journée Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées

66 Précautions complémentaires (2)
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Précautions complémentaires (2) 2 – De type gouttelettes Port de masque de soins et protection oculaire si le malade présente des vomissements en jet Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées

67 Précautions complémentaires (3)
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Précautions complémentaires (3) 3 – De l’environnement Bionettoyage au moins quotidien des sols et surfaces Nettoyage immédiat des surfaces souillées Matériel à usage unique ou dédié Linge en double emballage Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées

68 Conduite à tenir devant un épisode de cas groupés de GEA
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Conduite à tenir devant un épisode de cas groupés de GEA S’agit il d’une épidémie ? Documenter les cas age, sexe, dateet heure de debut des symptômes, nature des symptômes, lieu Les membres du personnel sont ils malades ? Si oui fonction Signalement ? TIAC DU-HH 8 fév 2012 Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées

69 Conduite à tenir devant un épisode de cas groupés de GEA
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Conduite à tenir devant un épisode de cas groupés de GEA  Renforcer l’hygiène des mains : - des résidents - des professionnels  Surveiller l’apparition de nouveaux cas  Précautions complémentaires autour des cas + Mesure de contrôle Recherche étiologiques Signalement ± investigation Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées

70 Conduite à tenir devant un épisode de cas groupés de GEA
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Conduite à tenir devant un épisode de cas groupés de GEA  Mesures de contrôles 1 – Gestion environnementale : - surfaces et locaux : attention particulière aux toilettes et aux endroits les plus fréquemment touchés. Désigner un personnel dédié à cette tâche - linge - DM - tri des déchets 2 – Gestion des professionnels  Information des personnels  Mobilité du personnel à éviter . Mise au repos 48h après la fin des symptômes . Si le personnel doit travailler : - eviter les postes où il y a manipulation des aliments - préferer les unités où il y a des résidents malades . Surveillance stricte des personnels qui manipulent des aliments  Demander au résidents symptomatique de se signaler au personnel Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées

71 Conduite à tenir devant un épisode de cas groupés de GEA
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Conduite à tenir devant un épisode de cas groupés de GEA 3 – Gestion des résidents malades  Faire garder la chambre si possible  Sensibiliser les résidents à l’hygiène des mains  Suspendre les activités sociales  Suspendre les transfert des résidents symptomatiques  Suspendre les admissions ?  Inscrire l’information sur le dossier du résident 4 – Gestion des visiteurs informer les visiteurs de l’épidémie et des précautions restreindre le nombre de visites Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées

72 Conduite à tenir devant un épisode de cas groupés de GEA
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Conduite à tenir devant un épisode de cas groupés de GEA Recherche étiologique  coproculture : 3 à 5 échantillons  virus : - 5 échantillons à adresser au CNR de Dijon  le plus précocément possible  contacter le CNR avant Adresse des CNR: Signalement  EMS dépendant d’un établissement de santé  EMS non dépendant d’un établissement de santé Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées

73 Clôture d’un épisode de GEA
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS Clôture d’un épisode de GEA Un épisode de cas groupés de GEA est habituellement considéré comme terminé lorsque 2 périodes d’incubation maximale de l’agent infectieux en cause, présumé ou confirmé, se sont écoulées depuis la fin des symptômes chez le dernier cas, sans la survenue d’un nouveau cas. Exemple : 96 heures pour un épisode de cas groupés de GEA à norovirus dont la période d’incubation maximale est le plus souvent de 48 heures. TIAC DU-HH 8 fév 2012 Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées

74 1-Importance du problème
Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS ALGORITHME APPLICABLE A LA PREVENTION ET A LA SURVENUE D’UN OU PLUSIEURS CAS DE GASTROENTERITES AIGUËS DANS UN ETABLISSEMENT HEBERGEANT DES PERSONNES AGEES Sources :HCSP Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées TIAC DU-HH 8 fév 2012

75 Faites le savoir AGIR Rédiger votre rapport
1-Importance du problème Les TIAC Les GEA en EMS 2-Les Agents responsables 3-Gestion de cas groupés Les GEA en EMS AGIR Rédiger votre rapport Propositions pour mettre un terme à l‘ épidémie Propositions pour éviter des épidémies similaires Faites le savoir TIAC DU-HH 8 fév 2012

76 Conclusion Agir vite Mesures conservatoires Signalement et DO
Pensez aux virus TIAC DU-HH 8 fév 2012

77 Crédits 1-HCSP: Recommandations relatives aux conduites à tenir devant des gastro-entérites aiguës en établissement d’hébergement pour personnes âgées 2- 3- COMITÉ SUR LES INFECTIONS NOSOCOMIALES DU QUÉBEC (CINQ). Mesures de contrôle et prévention des éclosions de cas de gastro-entérite infectieuse d’allure virale (Norovirus) à l’intention des établissements de soins, Institut national de santé publique, 2005, 66 pages 4- Surveillance et prévention des épidémies saisonnières de gastro-entérites dans les EHPAD (Projet CCLIN Est) Alertes sanitaires en Bourgogne et Franche-ComtéDole le 19 novembre 2009 5- Cahier de nutrition et de diététiques, 36, Hors série 1, 2001 6- BEH, 50, 2002 7- revue du praticien 1994;44:2382 8- CCLIN Sud-est, CAT devant une TIAC, 2003 TIAC DU-HH 8 fév 2012


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