La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Protéger ses cultures en respectant l ’environnement

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Protéger ses cultures en respectant l ’environnement"— Transcription de la présentation:

1 Protéger ses cultures en respectant l ’environnement
Une initiative financée par la Direction générale de l ’agriculture du Ministère de la Région wallonne et l ’Union européenne. Pour démarrer cliquez ici au moyen de la souris CRPHYTO 1999

2 la santé et l’environnement
Les produits phyto, la santé et l’environnement La bonne pratique phytosanitaire Désherbage du maïs sans atrazine MAE méthodes de désherbage Pour en savoir plus... Pour arrêter le diaporama, enfoncez la touche Escape Cliquez au moyen de la souris sur le sujet de votre choix CRPHYTO 1999

3 Première partie *** Les produits phyto, la santé et l’environnement
Pour avancer, cliquez sur la flèche droite au bas du clavier CRPHYTO 1999

4 Pesticides ou produits phytos ?
Les pesticides à usage agricole Agréés par le ministre de l’agriculture A.R. 28 février 1994-Dir. 91/414/CEE Utilisés en agriculture : Produits phytopharmaceutiques : insecticides, fongicides, herbicides, régulateurs, etc. Autres pesticides à usage agricole : désinfectants d ’étables, mouillants, adjuvants divers, etc. Utilisés en ‘ jardinage ’. CRPHYTO 1999

5 Pesticides ou produits phytos ?
Les pesticides à usage non agricole Autorisés par le ministre de la santé AR 05 juin 1975- ’Dir. Biocide ’ en préparation nombreux produits utilisés par les ménages (insecticides domestiques…) et les industries (préservation des matériaux, désinsectisation…) CRPHYTO 1999

6 Utilisation des produits phyto en agriculture
Des avantages… Amélioration de la qualité des productions Gains de productivité Réduction du temps de travail Réduction des dépenses énergétiques Efficacité Etc. CRPHYTO 1999

7 Utilisation des produits phyto en agriculture
Des avantages… … et des inconvénients Résidus dans l’alimentation modification de la faune et de la flore contamination des ressources naturelles atteintes aux cultures voisines phytotoxicité Etc. CRPHYTO 1999

8 Que dit la loi ? En vertu de l ’arrêté royal du 28 février 1994, relatif à la mise sur le marché et à l ’utilisation des pesticides à usage agricole : il est interdit d ’utiliser un produit à des fins ou dans des conditions autres que celles imposées lors de l’agréation (…); lors de l ’application d ’un pesticide à usage agricole, l ’utilisateur prend toutes les dispositions nécessaires pour éviter de nuire à la santé de l’homme ainsi qu’à celle des animaux utiles et d ’occasionner des dégâts aux cultures avoisinantes et en général à l’environnement; chaque fois que cela est possible, il applique les principes de la lutte intégrée; CRPHYTO 1999

9 Le matériel de traitement doit être en ordre de contrôle obligatoire.
il doit veiller au nettoyage soigneux et immédiat de tout ustensile, objet ou véhicule qui a servi à l ’application du produit. il doit rendre inoffensif les emballages d ’origine, aussitôt vidés de leur contenu, en se conformant aux indications figurant sur l ’emballage ou sur la notice fixée à l ’emballage; les eaux de lavage, ainsi que les surplus de traitements et notamment les fonds de cuves, sont recueillis et traités d ’une manière telle que les eaux de mer, les cours d ’eau, sources, étangs, mares, abreuvoirs, nappes aquifères et puits d ’eau ne puissent être pollués. Le matériel de traitement doit être en ordre de contrôle obligatoire. CRPHYTO 1999

10 Stockage des produits Les agriculteurs sont tenus de conserver les produits phytopharmaceutiques dans un local (ou une armoire) exclusivement destiné à ces produits et fermé à clé. L’endroit doit être sec, efficacement ventilé, maintenu en bon état d ’entretien et de propreté et conditionné de telle façon que la bonne conservation des produits entreposés soit assurée. Sur la porte est apposée d ’une manière bien apparente la mention « poison » accompagnée d ’une tête de mort (…) L’accès n’est autorisé qu’en présence de la personne agréée. CRPHYTO 1999

11 Extincteur à l ’extérieur Tous les ustensiles sont marqués
Installation électrique en bon état POISON Extincteur à l ’extérieur Aération ou ventilation Local séparé des habitations Local fermé à clé Arrivée d ’eau équipée d ’un dispositif anti-retour Tous les ustensiles sont marqués Matières absorbantes Produits isolés du sol Sol imperméable CRPHYTO 1999

12 Un stockage sûr et ordonné évite tout risque d ’intoxication accidentelle; il conserve aux produits leur efficacité. Classer les produits selon leur usage (herbicides, fongicides, insecticides, etc.) Ne pas ôter les étiquettes ni reconditionner les produits. Tenir un inventaire régulier des stocks. « Le premier produit entré doit être le premier sorti ». CRPHYTO 1999

13 Elimination des emballages
Lors de la préparation des bouillies de pulvérisation, prendre soin de bien vider les emballages de produits dans la cuve ou dans l’incorporateur. Rincer immédiatement les bidons : idéalement au moyen du système rince bidons installé sur le pulvérisateur; ou, à défaut, en lavant trois fois le bidon à l’eau claire. CRPHYTO 1999

14 Elimination des emballages
Rincer ses bidons, un geste simple qui assure : une économie de produits, une réduction des coûts de récupération-valorisation des emballages, une plus grande sécurité pour la santé et pour l’environnement. Conserver tous les emballages vides (y compris papiers et cartons) dans un endroit sûr jusqu’à la prochaine collecte. CRPHYTO 1999

15 Quels sont les risques ? RISQUE = DANGER X EXPOSITION TOXICITE AIGUE
EXPOSITION DIRECTE T+ TRES TOXIQUE T TOXIQUE Xn NOCIF Xi IRRITANT N DANGEREUX POUR L ’ENVIRONNEMENT TOXICITE CHRONIQUE EXPOSITION INDIRECTE CRPHYTO 1999

16 Risques pour l’environnement
Risques pour l’homme Applicateur Voisinage Consommateur Risques pour l’environnement Faune Flore Ressources naturelles CRPHYTO 1999

17 Les produits phyto et la santé
Le premier concerné : l’applicateur A tous les stades du traitement, l’applicateur de produits phytopharmaceutiques peut être exposé à des risques d’intoxication aiguë ou chronique. CRPHYTO 1999

18 Pour protéger sa santé Choisir les produits les moins dangereux et respecter les conditions d’utilisation T+ Très Toxique T Toxique C Corrosif Xi Irritant, Sensibilisant Xn nocif F+ Extrêmement Inflammable F Facilement E Explosif O Comburant Et autres Risque : Vendeur : Utilisateur : Classe A Agréé ou Spécialement Agréé Classe B Agréé Tout le monde Non Classés Vente libre Tout le monde CRPHYTO 1999

19 Se protéger efficacement à toutes les étapes du traitement : depuis la préparation de la bouillie jusqu’au nettoyage du pulvérisateur CRPHYTO 1999

20 La santé du consommateur
Protégée par des normes en résidus. Afin de prévenir les risques à court et à long terme pour la santé des consommateurs, des limites maximales en résidus (LMR) dans l’alimentation ont été fixées pour tous les pesticides. Basées sur des études toxicologiques, ces LMR découlent de doses journalières acceptables (DJA) auxquelles on applique un facteur de sécurité de 10 à 1000 selon les cas. Pour l’eau potable, la concentration maximale admissible (CMA) a été fixée pour chaque pesticide à 0,1µg/l (dir. 80/778/CEE - AERW 20/07/89) CRPHYTO 1999

21 La santé du consommateur
Garantie par le respect des conditions d’agréation et des bonnes pratiques phytosanitaires. De nombreux essais préalables à la mise en vente des produits phyto-pharmaceutiques assurent que LMR et CMA sont respectés lorsqu’ils sont mis en oeuvre correctement. CRPHYTO 1999

22 Les produits phyto et l’environnement
Les produits phytopharmaceutiques peuvent être dispersés dans l’environnement par diverses voies : pertes directes lors de la préparation du traitement et le nettoyage du matériel; dérive - volatilisation; ruissellement - drainage - infiltration. CRPHYTO 1999

23 Les conséquences de ces contaminations dépendent essentiellement de :
L ’importance de ces différents phénomènes dépend du mode de traitement, des conditions météorologiques, de la configuration des lieux, du respect des bonnes pratiques phytosanitaires... Les conséquences de ces contaminations dépendent essentiellement de : l’ampleur du phénomène; la persistance du (des) produit(s); la toxicité du (des) produit(s). CRPHYTO 1999

24 La faune et la flore CRPHYTO 1999 OISEAUX ABEILLES ORGANISMES
AUXILIAIRES MAMMIFERES FLORE SAUVAGE ET COMMENSALE ORGANISMES AQUATIQUES ORGANISMES DU SOL CRPHYTO 1999

25 Les oiseaux Herbivores, insectivores, granivores ou carnivores selon les espèces, ils consomment donc des quantités de pesticides variables : soit à l’état brut par les granivores consommateurs de graines enrobées, soit indirectement dans leurs proies pour les insectivores et les carnivores. Les oiseaux peuvent également être directement atteints par dérive de produit lors de traitements à proximité directe de leur lieu de nidification (haies, lisières, etc.) CRPHYTO 1999

26 Les organismes aquatiques
Les organismes aquatiques étant étroitement dépendants les uns des autres au travers de chaînes alimentaires, la destruction d’une seule composante (algues, crustacés…) suffit à déstabiliser tout l’équilibre et peut compromettre la vie d’un cours d ’eau. Les situations les plus catastrophiques sont néanmoins observées lors de pollutions accidentelles (rinçage de cuve, vidange, etc.) qui peuvent décimer localement ou sur plusieurs kilomètres toute la flore et la faune d’une rivière. CRPHYTO 1999

27 Les abeilles La pollinisation d ’arbres fruitiers et de nombreuses plantes cultivées (colza, lin, féverole, trèfle…) et la production de miel constituent deux bonnes raisons d’assurer aux abeilles une attention toute particulière. Pendant la période de butinage, les abeilles sont attirées par les plantes mellifères mais aussi par le miellat des pucerons présents dans les cultures de céréales ou de féveroles. Même s’ils ne sont pas toujours mortels pour les abeilles, les produits phytopharma-ceutiques peuvent nuire à la santé des ruches (effet sur les larves, trouble du comportement…) et altérer la qualité du miel. On veillera donc en période de floraison à proscrire tous les produits dangereux pour les abeilles CRPHYTO 1999

28 Les organismes auxiliaires
De nombreux insectes exercent une activité bénéfique en contrôlant les populations de ravageurs. Les insecticides non sélectifs peuvent détruire les insectes auxiliaires et provoquer la prolifération de leurs proies habituelles. Par ailleurs, l’éradication d ’un ravageur par des traitements récurrents peut conduire à la disparition de ses prédateurs naturels et à une réapparition explosive de ce ravageur. CRPHYTO 1999

29 Les mammifères Consommateurs primaires comme les herbivores ou les granivores, secondaires comme les insectivores ou en fin de chaîne alimentaire comme les carnivores, les mammifères peuvent être exposés à différents degrés à des pesticides. La bonne application des produits tels que microgranulés, semences enrobées ou produits antilimaces permet de réduire considérablement les risque d ’exposition. Certains produits sont particulièrement nocifs pour le gibier et la faune sauvage. CRPHYTO 1999

30 Les organismes du sol Les vers de terre notamment consomment d ’énormes quantités de terre dans laquelle ils puisent les aliments nécessaires à leur croissance. Ils sont assez résistants à la plupart des pesticides employés en agriculture. Cependant, ils peuvent les accumuler dans leurs tissus et les transmettre sous une forme concentrée aux différents organismes de la chaîne alimentaire dont ils constituent la base. CRPHYTO 1999

31 Flore sauvage et commensale
L’usage répété des herbicides conduit à raréfier certaines espèces végétales sources de pollen pour les abeilles, d ’alimentation ou de refuge pour divers insectes et de biodiversité. Par adaptation et absence de compétition biologique, d’autres espèces peuvent occuper le terrain et devenir un problème plus important. CRPHYTO 1999

32 Les ressources naturelles
Les ressources en eau sont particulièrement exposées aux risques de contamination par les produits phytopharmaceutiques. Deux types de pollutions sont en cause : des pollutions ponctuelles, dues à des accidents ou à des mauvaises pratiques lors de la préparation des traitements (bidons renversés, débordements de cuves, etc.) ou du nettoyage du matériel. Des pollutions diffuses par dérive, ruissellement ou infiltration de produits lors des traitements. CRPHYTO 1999

33 La présence de traces de produits phytopharmaceutiques dans l’eau compromet l’utilisation de cette ressources pour la production d’eau potable dans laquelle la concentration maximale admissible a été fixée à 0,1 µg/l. A toutes les étapes du traitement, une attention toute particulière doit être accordée à la protection des ressources en eau. CRPHYTO 1999

34 Fin de la première partie
Pour revenir au menu principal, cliquer sur l ’image à l ’aide de la souris Pour avancer, cliquez sur la flèche droite au bas du clavier CRPHYTO 1999

35 Deuxième partie *** La bonne pratique phytosanitaire
CRPHYTO 1999

36 La bonne pratique phytosanitaire a pour objectif d’assurer une protection efficace des cultures tout en réduisant le plus possible les effets néfastes pour la santé de l’utilisateur, de ses proches et du consommateur, ainsi que pour l’environnement, les ressources naturelles, la vie sauvage et la biodiversité. CRPHYTO 1999

37 Trois niveaux d ’action
Raisonner les interventions. Traiter dans de bonnes conditions. Mettre en place des dispositifs de protection de l ’environnement. CRPHYTO 1999

38 -1- Raisonner les interventions
Mettre en œuvre une stratégie de protection raisonnée, voire intégrée, quand c’est possible. Eviter autant que possible les traitements systématiques. Tirer parti des résistances et tolérances naturelles. Prendre en compte l ’influence des pratiques culturales. CRPHYTO 1999

39 Visiter régulièrement les parcelles et identifier correctement ravageurs et adventices.
Bien connaître les insectes nuisibles, les premiers symptômes de maladie et les adventices au stade jeune. Redoubler de vigilance aux périodes critiques. Utiliser des pièges à insectes quand ils existent. VOIR CRPHYTO 1999

40 EVALUER Evaluer correctement le degré d ’infestation.
Estimer les risques d  ’évolution en tenant compte : de l’état d ’avancement et de la sensibilité de la culture, des seuils d’intervention lorsqu’ils existent, de la présence d’organismes auxiliaires (pour les insectes), des conditions météorologiques, de son expérience personnelle, des avertissements officiels. EVALUER CRPHYTO 1999

41 DÉCIDER de traiter ou de ne pas traiter;
de traiter localement, une parcelle ou toute la culture; de faire appel aux méthodes biologiques, mécaniques, intégrées ou chimiques; du mode de traitement le plus approprié : pulvérisation, protection des semences, microgranulés... DÉCIDER CRPHYTO 1999

42 VÉRIFIER En cas de traitement chimique, vérifier que :
les produits disponibles sont agréés pour le traitement envisagé; les délais de carence avant récolte pourront être respectés; le traitement ne présente pas de risque important de phytotoxité; toutes les mesures de protection pour la santé et l’environnement pourront être prises. VÉRIFIER CRPHYTO 1999

43 Choisir les produits agréés les plus adaptés en tenant compte :
du rapport prix / efficacité; de la spécificité du produit par rapport au problème à traiter; de sa sélectivité vis-à-vis de la culture et des organismes non ciblés; de sa toxicité et des risques pour l’environnement; de la facilité d’emploi et de la sécurité offertes par le conditionnement. CRPHYTO 1999

44 -2- Traiter dans de bonnes conditions
Utiliser du matériel de traitement en parfait état. CRPHYTO 1999

45 Réviser le pulvérisateur avant chaque campagne.
Le pulvérisateur doit être en ordre de contrôle technique (A.M. 09/06/95 amendé le 31/08/98). Réviser le pulvérisateur avant chaque campagne. Avant chaque application, vérifier le bon état de fonctionnement du circuit (filtres, vannes, buses, anti-gouttes…). Bien régler le pulvérisateur pour le traitement à effectuer. CRPHYTO 1999

46 Bien régler le pulvérisateur
opter pour une vitesse de travail appropriée entre 5 et 10 km/h selon l ’état et le profil du terrain ainsi que la nature des cultures. CRPHYTO 1999

47 Bien régler le pulvérisateur
opter pour une vitesse de travail appropriée Choisir des buses adaptées au traitement CRPHYTO 1999

48 Bien régler le pulvérisateur
opter pour une vitesse de travail appropriée Choisir des buses adaptées au traitement Déterminer le débit à la buse En appliquant la formule suivante : Ou les données du tableau suivant : Volume de bouillie à appliquer x Vitesse x Ecartement des buses (l/ha) (km/h) (m) Débit (l/min) = 600 CRPHYTO 1999

49 Bien régler le pulvérisateur
opter pour une vitesse de travail appropriée Choisir des buses adaptées au traitement Déterminer le débit à la buse CRPHYTO 1999

50 Bien régler le pulvérisateur
opter pour une vitesse de travail appropriée Choisir des buses adaptées au traitement Déterminer le débit à la buse Adapter la hauteur de la rampe Les hauteurs minimales recommandées sont de 50 à 60 cm pour les buses à fente 110° et de 80 à 90 cm pour les buses à fente 80° et les buses à turbulence. CRPHYTO 1999

51 Préparer la quantité de produit nécessaire; pas plus…pas moins…
Se référer aux doses de produits agréées à adapter éventuellement en fonction du mode d’application (FAR, fractionnement, etc.). Evaluer au plus juste la superficie à traiter pour éviter les reliquats. CRPHYTO 1999

52 Manipuler les produits avec soin
Se protéger efficacement contre les éclaboussures accidentelles, les poussières ou émanations. Travailler à l’extérieur, à l’abri du vent et du soleil. Ne pas fumer, boire ou manger. Disposer d ’une source d ’eau propre pour se laver les mains. CRPHYTO 1999

53 Ne pas travailler dans la précipitation CRPHYTO 1999

54 Limiter les risques de pollution
Préparer le matériel de traitement si possible dans un endroit spécialement aménagé, sans risque d’écoulement vers un cours d ’eau, le réseau d ’égouttage ou une zone de captage. Surveiller le remplissage pour éviter tout débordement. Vider complètement les emballages et les rincer immédiatement dans la cuve du pulvérisateur. CRPHYTO 1999

55 Mélangeur Incorporateur
Pour se simplifier la vie… Quelques options sur le pulvérisateur : Mélangeur Incorporateur Lave mains Rince bidons CRPHYTO 1999

56 Pour se simplifier la vie…
De simples aménagements : Cuve de remplissage intermédiaire Remplissage par surversement CRPHYTO 1999

57 du Service pédologique de Belgique
Tenir compte des conditions météo : LES PRÉVISIONS MÉTÉO du Service pédologique de Belgique Agromet-fax W. de Croylaan 48 3001 HEVERLEE Tél. 016/ Fax. 016/ CRPHYTO 1999

58 Légère circulation d’air. Conditions idéales pour traiter.
Tenir compte des conditions météo : vitesse et direction du vent influencent la dérive Fumée montant à la verticale Légère circulation d’air. Conditions idéales pour traiter. Attention aux traitements par de très chaudes journées estivales Fumée s ’inclinant selon la direction de l ’air Bruissement des feuilles. Sensation de souffle sur le visage CRPHYTO 1999

59 Tenir compte des conditions météo :
vitesse et direction du vent influencent la dérive Vent faible à modéré. Attention ! Eviter de pulvériser des herbicides Feuilles en mouvement Vent modéré à fort. Ne pas traiter ! Risques de dérive importants Petites branches en mouvement, papiers et poussières emportés CRPHYTO 1999

60 Tenir compte des conditions météo :
vitesse et direction du vent influencent la dérive; privilégier des conditions d’humidité relative de l’air et de température moyennes. Pulvériser de préférence au matin ou en fin de journée. En situation limite, prendre des précautions : buses antidérive, réduction de pression... Quand les conditions sont défavorables ou imprévisibles, éviter de pulvériser. CRPHYTO 1999

61 Viser juste ! Tout ce qui n’atteint pas la cible constitue une perte financière et une nuisance pour l’environnement. Ne traiter que la parcelle et laisser une bande de protection en bordure de cours d’eau, de fossés, de haies, bandes boisées… Incorporer immédiatement les produits de traitement du sol, disperser les granulés antilimaces et disposer les appâts pour rongeurs dans les galeries ou dans des tubes; ne pas laisser traîner de semences traitées. Préserver les abeilles et les insectes auxiliaires. CRPHYTO 1999

62 En fin de traitement : s’il reste un fond de cuve, le diluer 5 à 10 fois et l ’épandre à grande videsse sur la parcelle qui vient d ’être traitée; rincer le pulvérisateur au champ et procéder de même. La présence d’une cuve de rinçage sur le pulvérisateur facilite grandement ces opérations. CRPHYTO 1999

63 En fin de traitement : Ne verser en aucun cas les eaux de rinçage ou les fonds de cuve à l’égout ou dans un cours d ’eau. S’il subsiste un reste de bouillie qui ne peut être utilisé, il doit être stocké en sécurité et remis lors de la collecte spécifique qui a lieu environ tous les trois ans pour les produits périmés. Conserver les bidons vides jusqu’à la collecte annuelle. CRPHYTO 1999

64 -3- Mettre en place des dispositifs de protection de l ’environnement.
CRPHYTO 1999

65 Parmi les mesures agri-environnementales subsidiées par la Région wallonne certaines encouragent la réduction du recours aux produits phytopharmaceutiques et favorisent la mise en place de dispositifs permettant de réduire leur impact sur l’environnement : maintien et entretien des éléments du paysage et de la biodiversité tels que haies, alignements d’arbres et bandes boisées; remplacement d’une culture sous labour par une bande de tournière enherbée ou une tournière extensive; couverture du sol avant culture de printemps; réduction d ’intrants en céréales; réduction et localisation des herbicides en culture de maïs, avec mécanisation du désherbage et sous-semis. CRPHYTO 1999

66 Dans ces différentes mesures, les moyens naturels ou mécaniques de contrôle des adventices sont fortement recommandés et l’utilisation des herbicides est réduite au minimum. Les différentes interventions possibles et le choix des produits de désherbage compatibles avec ces mesures sont présentés dans deux diaporamas spécifiques. CLIQUEZ SUR L ’IMAGE AU CHOIX pour visionner le diaporama CRPHYTO 1999

67 Fin de la deuxième partie
Pour revenir au menu principal, cliquer sur l ’image à l ’aide de la souris Pour avancer, cliquez sur la flèche droite au bas du clavier CRPHYTO 1999

68 Quelques clés pour travailler dans le respect de l ’environnement
Désherbage du maïs Quelques clés pour travailler dans le respect de l ’environnement CRPHYTO 1999 En collaboration avec le CIPF dans le cadre du Centre pilote maïs

69 De bonnes conditions de semis
Préférer la rotation à la monoculture Eviter les semis en bordure de cours d'eau et sur les terres à forte pente Semer lorsque la terre est bien réchauffée et ressuyée Mettre en place, si nécessaire, des dispositifs enherbés : tournières ou sous-semis CRPHYTO 1999

70 Un désherbage raisonné
Adopter le mode d'entretien du sol le plus approprié à la parcelle : Désherbage en plein Désherbage mécanique avec localisation des herbicides sur la ligne Couverture des entrelignes par un sous-semis CRPHYTO 1999

71 Désherbage sans atrazine...
Choisir les produits de désherbage en fonction des adventices présentes et de façon à minimiser les risques pour l'environnement : Les produits de base à large spectre d'adventices A compléter par les produits à action foliaire CRPHYTO 1999

72 CRPHYTO 1999

73 CRPHYTO 1999

74 CRPHYTO 1999

75 Sources d ’informations :
Liste des pesticides à usage agricole agréés. Ministère des classes moyennes et de l’agriculture. Bruxelles Mises à jour et monographies diverses) The Pesticide Manual. Tenth Ed. Crop Protection Publications. Surrey- Cambridge 2000. Stratégies de lutte herbicide en CIPF Centre pilote en culture de maïs. Louvain-la-Neuve. Suppl. gratuit du Sillon belge du 30 mars 2001. Propositions pour le monitoring des eaux en Région wallonne. Recommandations basées sur une étude réalisée avec le modèle SEPTWA Centre d’études et de recherches vétérinaires, Ministère des classes moyennes et de l’agriculture. Tervuren 1996. Pesticides : Benefaction or Pandora’s Box ? A synopsis of the environmental aspects of 243 pesticides. National Institute of Public Health and Environmental Protection. Bilthoven 1994. CRPHYTO 1999

76 Pour revenir au menu principal,
cliquez sur l ’image à l ’aide de la souris Pour avancer, cliquez sur la flèche droite au bas du clavier CRPHYTO 1999

77 Agri-environnement Moyens de désherbage compatibles avec les mesures agri-environnementales CRPHYTO 1999 En collaboration avec Agra-Ost

78 La tournière enherbée Un moyen efficace de protection contre les contaminations par les produits phytopharmaceutiques Implantée prioritairement le long d ’un cours d ’eau ou d ’une zone humide, cette bande de prairie peut également être implantée en bordure de bois, le long de haies, talus, chemins, lotissements et habitations. Ne recevant pas de traitements phytosanitaires, la tournière constitue une zone tampon entre la parcelle cultivée et son environnement qu’elle protège des risques de contamination par dérive ou ruissellement de produits. CRPHYTO 1999

79 Installation de la tournière
Quelques conseils pour partir du bon pied : Les tournières peuvent être installées au printemps ou à l ’arrière-saison. Cette seconde solution permet d ’effectuer un étêtage qui favorise le développement des graminées au détriment des adventices; préparer la terre avec beaucoup de soin et veiller à un bon raffermissement du sol; pratiquer un faux-semis pour détruire un maximum d ’adventices. CRPHYTO 1999

80 Traitements localisés
Des désherbages localisés sont autorisés : dans les prairies de fauche tardive dans les tournières enherbées dans les bandes de prairie extensive sous les haies et bandes boisées dans les tournières extensives dans les céréales cultivées avec réduction d ’intrants CRPHYTO 1999

81 Contre les orties Grande ortie (Urtica dioïca)
Indicatrice d ’un sol riche en azote, cette adventice vivace se développe souvent par plaques. Le fauchage répété de ces plaques permet un bon contrôle. L ’ortie peut aussi être détruite par un traitement herbicide localisé (sauf en prairie de fauche tardive). Petite ortie (brûlante) (Urtica urens) Adventice annuelle. CRPHYTO 1999

82 Contre les rumex Principalement
Rumex à feuilles obtuses* (Rumex obtusifolius) Rumex crépu* (Rumex crispus) Accessoirement Rumex oseille * (Rumex acetosa) Rumex petite oseille** (Rumex acetosella) Plantes pluriannuelles* (bourgeons au collet) ou vivaces** (drageons) envahissantes sur les sols bien pourvus en azote. A traiter en pleine croissance végétative avant montaison de la hampe florale. CRPHYTO 1999

83 Contre les chardons L ’obligation d ’échardonnage concerne 5 espèces différentes : le chardon des champs (Cirsium arvense); vivace de drageons, le plus fréquent, le chardon lancéolé (Cirsium vulgare); bisannuel, assez commun, le chardon des marais (Cirsium palustre); bisannuel, assez commun, le chardon faux-acanthe (Carduus acanthoides); bisannuel, peu commun, le chardon crépu (Carduus crispus) bisannuel, très répandu. CRPHYTO 1999

84 Les chardons Les chardons bisannuels ne formant pas de drageons sont éliminés par fauchages réguliers avant la floraison. Seul le chardon des champs, vivace, nécessite une destruction chimique. CRPHYTO 1999

85 Traitements spécifiques
En cas d ’infestation importante, des traitements spécifiques sont autorisés en : tournières extensives, céréales avec réduction d ’intrants. Contre : CRPHYTO 1999

86 Gaillet gratteron Plante très envahissante, le gaillet gratteron (Galium aparine) peut être efficacement contrôlé au printemps au moyen d ’un traitement herbicide spécifique de postémergence. CRPHYTO 1999

87 Liserons Le liseron des haies (Calystegia sepium), principalement, est une adventice vivace (rhizomes) très dérangeante qui doit être détruite au moyen d ’un traitement spécifique à base de fluroxypyr (hormone végétale détruisant les rhizomes). CRPHYTO 1999

88 Quels produits ? Choisir les produits de désherbage les plus spécifiques au problème à traiter et de façon à minimiser les risques pour la santé et l ’environnement. CRPHYTO 1999

89 CRPHYTO 1999

90 CRPHYTO 1999 ? o m t l PRINCIPAUX HERBICIDES TOXICITE CEREALES
(Postémergence) Dose de PC en l ou kg/ha Gaillet gratteron Liseron Ortie dioïque Rumex Chardons DL50 Classe Algues Crustacés Poissons Oiseaux Abeilles ESU ESO Amidosulfuron Gratil 0,04 n ? z >5000 NC o m Clopyralid Matrigon 1,5 7 4300 t Dichlorprop-p Divers 2 à 2,4 825 B Fluroxypyr Starane 1 2405 Mécoprop-p 2 à 2,5 x 1050 Mécoprop 930 Lontrel P & Carfentrazone Platform S l Metsulfuron Allié 0,03 Allié Express 0,05 Florazulame Primus 0,1 & Fluroxypyr & Ioxynil Starane Kombi 1,5 à 2 110 & MCPA Bofix 3 à 4 700 SUR CHAUMES Glyphosate 3 à 6 4320 B-NC EAU également céréales de printemps EFFICACITE ECOTOXICICITE CRPHYTO 1999

91 Légende des tableaux CRPHYTO 1999

92 Recommandations Traiter sur des adventices en bon état, avec un feuillage bien développé et avant la floraison Traiter dans de bonnes conditions météo Un délai sans pluie de 2 à 6 heures après le traitement est nécessaire pour une bonne efficacité. Ne pas traiter lorsque le vent est susceptible d ’occasionner de la dérive (une attention toute particulière est requise lors de l ’utilisation d ’Allié à proximité de maïs ou de betteraves). CRPHYTO 1999

93 Ajuster les doses pour les traitements localisés, adapter la dose par hectare en dose par litre d ’eau dans le pulvérisateur Diviser la dose recommandée par hectare par un coefficient de Si la dose est de 1 litre/ha, la dose par litre d ’eau sera de 1/500, soit 2 ml/l d ’eau. Pour un pulvérisateur de 10 l, il faut donc introduire 20 ml de produit. CRPHYTO 1999

94 Sources d ’informations :
Liste des pesticides à usage agricole agréés. Ministère des classes moyennes et de l’agriculture. Bruxelles-B Mises à jour et communications personnelles The Pesticide Manual. Tenth Ed. Crop Protection Publications. Surrey-Cambridge-UK 1994. Fumure et protection phytosanitaire des céréales. Synthèse des recherches effectuées en Centre indépendant de promotion fourragère. Louvain-la-Neuve-B 1999. Propositions pour le monitoring des eaux en Région wallonne. Recommandations basées sur une étude réalisée avec le modèle SEPTWA95. Centre d’études et de recherches vétérinaires, Ministère des classes moyennes et de l’agriculture. Tervuren-B 1996. Pesticides : Benefaction or Pandora’s Box ? A synopsis of the environmental aspects of pesticides. National Institute of Public Health and Environmental Protection. Bilthoven-NL 1994. Dispositifs enherbés : un moyen de lutte contre la pollution des eaux par les produits phytosanitaires. Groupe « dispositifs enherbés » du CORPEN, Paris-F 1998 CRPHYTO 1999

95 Pour revenir au menu principal,
cliquez sur l ’image à l ’aide de la souris Pour avancer, cliquez sur la flèche droite au bas du clavier CRPHYTO 1999

96 Pour en savoir plus CRPHYTO 1999
Code de bonne pratique phytosanitaire; partie générale. Comité régional PHYTO 1996. Code de bonne pratique phytosanitaire en cultures horticoles; principes généraux. Comité régional PHYTO 1998. Liste des pesticides à usage agricole agréés. Ministère des classes moyennes et de l ’agriculture, Bruxelles 1996. Les produits phytosanitaires, la santé et l’environnement. ARPSAH-DRASS, Nantes 1995. Publications du CORPEN, 20 avenue de ségur F Paris 07 SP. Fax Protection des cultures et prévention des risques de pollution des eaux, 1995 Techniques d ’application et de manipulation des produits phytosanitaires utilisés en agriculture, 1996 Le bon usage des produits phytosanitaires; guide technique, 1996 Dispositifs enherbés, un moyen de lutte contre la pollution des eaux par les produits phytosanitaires, 1998 CRPHYTO 1999

97 Adresses utiles CRPHYTO 1999 Comité régional PHYTO.
Place Croix-du-Sud 2-bte3. B-1348 Louvain-la-Neuve. Tél. 010/ Fax. 010/ Ministère de la Région wallonne : Direction générale de l’agriculture Direction générale des ressources naturelles et de l’environnement Avenue Prince de Liège 7&15. B-5100 Jambes. Tél. 081/ Ministère des classes moyennes et de l’agriculture DG4-Direction générale de la qualité des matières premières et du secteur végétal WTC3-8e étage, Boulevard S. Bolivar 30. B-1210 Bruxelles. Tél. 02/ Fax. 02/ Phytophar recover asbl Square Marie-Louise 49. B-1000 Bruxelles Tél. 02/ Fax. 02/ CENTRE ANTIPOISON Tél. 070/ CRPHYTO 1999


Télécharger ppt "Protéger ses cultures en respectant l ’environnement"

Présentations similaires


Annonces Google