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Dr G PERES Physiologie - médecine du sport CHU Pitié-Salpétrière

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1 La nutrition du sportif : des référentiels scientifiques aux applications pratiques
Dr G PERES Physiologie - médecine du sport CHU Pitié-Salpétrière Site yahoo.fr crosca06 nutsport

2 hi Quels besoins? hi = quels apports (aliments)? hi de la sueur
Conduction Exercice = Grâce aux contractions musculaires, travail mécanique + chaleur, avec consommation de réserves : glucides (énergie) et eau (sudation, thermolyse) hi

3 QUELS APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES JUSTIFIÉS par quels BESOINS PHYSIOLOGIQUES SPÉCIFIQUES DÉMONTRÉS pour les SPORTIFS ? Substrats énergétiques : Dépense énergie irréversible Travail + chaleur => sudation => perte eau irréversible * anaérobie (F, muscul) : Cr-Ph <=> ATP réversible alactique : protéines => synthèse MM + réversible * anaérobie : glycogène <=> lactate réversible lactique pH diminue <=> H réversible * aérobie (end) : glycogène => CO2 + H2O irréversible triglycérides =>  CO2 + H2O + réversible protéines => (oxyd.: urée) (ir)réversible  : DE +  => Apports énergétiques +  EQUILIBRE

4 Sportifs et sujets à activité physique intense
Référentiel Chapitre 14 Sportifs et sujets à activité physique intense Auteurs : JC GUILLAND I MARGARITIS B MELIN G PERES coord. JP RICHALET PP SABATIER V ROUSSEAU Relecteur : A MARTIN

5 SAISINE :

6 LE BATEAU DE RÉFÉRENCE AFSSA
POUR L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE 55%G - 30%L - 15%P L.v. Légumes verts Fr. Fruits Fec . Féculents & farineux S.s. Sucres simples G.a . Graisses animales Produits laitiers G.v . Graisses végétales P.l. P.p.b. Produits pêche Eau & boucherie Fec L.v. Fr. . S.s. P.l. P.p.b. G.a . G.v . SABATIER - PERES - MARTIN

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8 Projet de Directive européenne
1. For the purpose of this Directive, the following definition shall apply: “foods intended to meet the expenditure of intense muscular effort” means a category of foods for particular nutritional uses specially processed or formulated and intended to meet the nutritional requirements for the expenditure of intense muscular effort, including but not limited to requirements associated with sporting activities.

9 2. Foods intended to meet the expenditure of intense muscular effort are classified in the following four categories: (a) carbohydrate-rich energy food products with a specific nutrient adapted formulation to meet the particular energy requirements associated with the expenditure of intense muscular effort; (b) carbohydrate-electrolyte solutions with a specific nutrient adapted formulation to meet the particular energy and electrolyte requirements associated with maintaining hydration before and during the expenditure of intense muscular effort or restoring hydration after the expenditure of intense muscular effort; (c) protein concentrates with a specific nutrient adapted formulation to meet the particular nutritional requirements for protein associated with the expenditure of intense muscular effort; (d) protein enriched foods with a specific nutrient adapted formulation to meet the particular nutritional requirements for protein associated with the expenditure of intense muscular effort;

10 L’alimentation des sportifs : facteurs pouvant l’affecter
1- Liés à l’APS (général): * type (End, résist, vitesse), intensité, (% PMA(A) * durée (h/j), * fréquence (occa. à 3/j), * méthode d’entraînement (IT, fract., mobilisation AG) * (inter)saison (stages, compét) * disponibilité vivrière (déplacements) * Environnement (saison, température, humidité, soleil, pression atm.) 2- Liés à l’individu (personnel): * passé médical-santé, âge, sexe, comp. corp., * statut nutritionnel * Motivations (âge, sexe) * allergies, intolérances, aversions,préférences, facteurs cultu(r)els * Rôle éducatif : sport, nutrition (sociale,civique)

11 L’état des lieux : qui fait quoi ? enquêtes, bilans, conseils
1) Prise en charge collective Education nutritionnelle de groupe par tout acteur de santé (kinésithérapeute, infirmière, psychomotricien(ne), pharmacien, professeur EPS, éducateur sportif…) et non pas conseils individuels sans bilan préalable… 2) prise en charge individuelle Bilan médical : état nutritionnel par médecin + Bilan alimentaire par médecin et/ou diététicien(ne) cf  + Conseils nutritionnels individuels par médecin et diététicienne

12 Exploration de l’état nutritionnel
Contexte général clinique : moyens : - entretien méthodique par le médecin (statut socio-économique, autonomie, état psycho, Atcd médicaux, chir., (pré)patho métaboliques, tr digestifs, déséquilibres et régimes alim. farfelus, (auto)médication) et : - questionnaires évalués et validés + évaluation DE Bilan alimentaire par diététicien(ne) et/ou médecin Signes cliniques : moyens: médecin: examen clinique peau, muqueuses, phanères, conjonctives et cornée Marqueurs paracliniques : médecin, IDE, anthropométrie: Poids, taille, (IMC ou BMI), P, ep. plis cutanés, circonf. musc. (bras, mollet) ou poignet, tour taille / hanche; BIE ? Signes biologiques et physiques: par biol, Rx examens complémentaires sang/pl, urinaires, imagerie

13 Nutrition du sport ou des sportif(s)
Nutrition des sportifs : besoins sport / individu 1) Alimentation de tous les jours, d’entraînement 1-1) les besoins de base : apports nutritionnels conseillés (ANC) correspondants => alimentation équilibrée et variée pour la population générale 1-2) + éventuellement besoins liés au sport (>3 / sem) : besoins spécifiques justifient apports spécifiques pour les compenser exactement 2) Alimentation de compétition, selon l’intensité, la durée, les répétitions, les conditions ambiantes… : avant, pendant et après

14 Une classification des sports : besoins nutr.
Sports + brefs et intenses : sprint, force, résistance, musculation, culture physique, arts martiaux, de combat, de contact, de précision (AA, poids, MM, eau) Sports ou AP esthétiques, d’adresse, de forme, fitness, glisse, motorisés (AA, aé, m, MG, vigilance, eau) Sports de ballon et de balle (AA, aé, m, Masse Musculaire, (Masse Grasse), réserves Energ., eau) Sports de pleine nature et nautiques (aé, eau, Gl, repas) Sports de longue à très longue durée, + intenses, d’endurance et de fond (aé, eau - boisson, Apports En) Sports à risque de TCA : gymnastique, GRS, natation synchro., danses, jockeys, sports à caté de poids, cult., courses de fond (aé, m, MG, poids, AE, eau)

15 BESOINS NUTRITIONNELS pour tous les EXERCICES
D’abord, urgent et essentiel, vital : compenser les pertes par la sueur : besoins d’eau et de minéraux Puis : besoins de glucides, (de protéines) Enfin, peut-être, besoins => de vitamines et de compléments : Pourquoi, quand, combien, comment, lesquels (quels types), pour qui ?

16 Dépense énergétique (Watts)
sueur Puissance d’exercice (Watts)

17 Evaporation nécessaire
sueur Thermolyse  / Tamb  Besoin Sueur Evaporation nécessaire Evaporation sueur 1 L = 580 kcal - 10°C 58 kg

18

19 Débit de sueur x durée = pertes d ’eau (déshydratation)

20 Composition SM sueur/plasma
attention

21 Pour compenser 4 L et + sueur perdue,
ingérer 4 L ou + boisson sans sodium (la presque totalité des boissons) : dilution du sodium plasmatique : pas assez tamponnée par sodium extracellulaire: déséquilibre ions intra / extra-cellulaire => œdème cérébral : gonflement du cerveau dans boîte crânienne non extensible = souffrance grave cerveau => douleur, tr. Neurol., coma, … Med Sci Sport Exerc, 2002, 34:185-9

22 Indices, marqueurs et indicateurs de déshydratation chronique
 brutale, sans raison poids corporel - Urines foncées, concentrées, miction diminuée - Jambes lourdes, sans ressort - Récupération plus lente, moins d’entrain - Fréquence cardiaque repos et Ex plus élevée - Hémoconcentration ( hématocrite) - Pli cutané : retour plus lent - Soif, bouche sèche, yeux enfoncés -  résistivité corporelle : Bioimpédancemétrie BIE - dg ≠ : surentraînement, déséquilibre alim Gl / L …

23 Recommandations: eau + sel
1) Recommandations individuelles : - les ANC en eau sont très variables, à moduler en fonction des besoins (pertes sudorales), au plus près, pour maintenir constamment, l’état d’euhydratation - avant l’exercice prévenir un déficit en eau, surtout par temps chaud, en ingérant une boisson appropriée de façon fractionnée à l’exercice, la soif n'est pas un critère fidèle de l'importance de la déshydratation et de l’efficacité de la réhydratation. Il convient de boire avant la soif, dès le début de l'exercice, et plus que ce que la sensation de soif inciterait à faire (suivi régulier, très simple : poids corporel, abondance et couleur des urines) après l’exercice continuer à boire régulièrement,1,5-2 fois pertes - la quantité de boisson à ingérer, de composition spécifique aux besoins (pertes sudorales, urinaires, digestives), est à ajuster à la perte d'eau prévisible, évaluée à partir de la perte de poids corporel ou de la durée d’exercice et des conditions ambiantes.

24 Recommandations eau : 2) collectives :
- La pesée avant et après l'exercice, voire même pendant : moyen idéal pour évaluer la déshydratation et ajuster la réhydratation pour chacun.. Une balance fiable doit être mise à la disposition des jeunes sportifs - nécessité d’une adaptation par les fédérations sportives des règlements faisant courir le risque de recours à des manipulations du poids corporel (catégories de poids, esthétique) - nécessité pour les cadres sportifs et les organisateurs d’épreuves sportives de durée supérieure à une heure, de s’assurer de la logistique permettant d’offrir aux sportifs les moyens d’une hydratation appropriée - mise à disposition de points d’eau potable et de distributeurs contenant au moins une eau embouteillée à un prix égal ou inférieur à celui des autres boissons proposées - organiser des séances d’éducation nutritionnelle sur la réhydratation, la qualité et l’hygiène des boissons (conservation, bouteille ou verre individuel, risque pour la santé d’une consommation excessive de boissons trop sucrées ou de boissons-plaisir de type sodas: apprendre à les diluer).

25 BESOINS NUTRITIONNELS pour tous les EXERCICES
D’abord, urgent et essentiel, vital : besoins d’eau et de minéraux (sueur) Puis Apports Energétiques / DE : AETQ : de fait besoins de glucides, (et de protéines) Enfin, peut-être, besoins > de vitamines et de compléments: Pourquoi, quand, combien, comment, lesquels (quels types), pour qui ?

26 QUELS APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES JUSTIFIÉS pour quels BESOINS PHYSIOLOGIQUES SPÉCIFIQUES DÉMONTRÉS pour les SPORTIFS ? Substrats énergétiques : Dépense énergie irréversible Travail + chaleur => sudation => perte eau irréversible * anaérobie (F, muscul) : Cr-Ph <=> ATP réversible alactique : protéines => synthèse MM + réversible * anaérobie : glycogène <=> lactate réversible lactique pH diminue <=> H réversible * aérobie (end) : glycogène => CO2 + H2O irréversible triglycérides =>  CO2 + H2O + réversible protéines => (oxyd.: urée) (ir)réversible  : DE +  => Apports énergétiques +  EQUILIBRE

27 Les «carburants» (ADP => ATP) du muscle à l’exercice PMA endurance
Puissance maximale Capacité maximale PMA endurance Force Vélocité résistance

28 Délai d’épuisement (min)
«mur du marathon» Délai d’épuisement (min) D’après Astrand, 1981

29 Comment l’obtenir ? Riche en glucides Délai d’épuisement (min)
= graisses Teneur glycogène musc. initiale (g/100 g)

30 LES GLUCIDES ALIMENTS GLUCIDIQUES Intestin
PROTIDIQUES PROTEINES ALIMENTS LIPIDIQUES GRAISSES AMIDON Intestin MISE EN RESERVE = GLYCOGENE foie et muscles Si TROP MISE EN RESERVE = ACIDES GRAS tissu adipeux MALTOSE GLUCOSE ENERGIE = GLYCOLYSE 1 g = 4,1 kcal APPORT QUANTITATIF GLOBAL à 55 % AETQ BESOIN QUANTITATIF MINIMAL : 150 g/j SUCRES SIMPLES < = 10% AETQ LES ALIMENTS GLUCIDIQUES = GC : Pain, céréales, blé, riz, pâtes, semoule, pommes de terre, haricots, pois, lentilles, légumes verts, céréales pt déj, GS : fruits, fruits secs, confiture, sodas, miel, sucre, pâtisseries, …

31 Temps (j) Avec Ex préalable D’après Astrand et Rodahl, 1981 sans Ex

32 Alimentation riche en glucides =>
Cité dans Astrand et Rodahl, trad JR Lacour, 1994

33 Stockage glycogène musc.
Ingestion glucides D’après Costill et al, 1981

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35 X d’après Bornet, Cah Nutr Diét, 1990)

36 Types de glucides et exercice
Plus l’exercice est loin plus la proportion de glucides complexes d’IG bas (lents) est élevée Plus exercice est proche (et pendant) plus la proportion de glucides simples d’I G élevé (rapides) est élevée Glucides 55 => 70 %, lipides 30 =>15-20 %, protéines ~ % apport total énergie 

37 Recommandations : glucides
- des ANC en glucides d’au moins 5 g.kg-1.j-1 et au plus de 12 g.kg-1.j-1, soit au moins de 55 % de l’AETQ, pouvant atteindre au plus 70 % de l’AETQ - chaque repas principal (déjeuner et dîner) comporte au moins quatre composantes, idéalement cinq, dont au moins un plat de légumes ou (et, mieux) de féculents, légumes secs ou farineux, et un produit laitier, une entrée ou un dessert (fruit) ; - le petit déjeuner et chaque collation ou goûter comportent au minimum un produit céréalier, un produit laitier, un fruit, … en quantité et qualité suffisantes, et une boisson; petit déjeuner entre 20 et 30 % de l’AETQ ; - que les apports glucidiques soient variés, en privilégiant les glucides complexes et ceux riches en micronutriments : produits céréaliers, féculents (p d t), fruits, légumes.

38 LES PROTEINES ALIMENTS PROTIDIQUES > = 1 Intestin
LIPIDIQUES GRAISSES ALIMENTS GLUCIDIQUES SUCRES PROTÉINES Intestin Protéines de soutien, Structures = Organes muscles tissus Protéines enzymes, hormones = Fonctions, régulations ACIDES AMINES NH2 COOH R-CH 1 g = 4,1 kcal APPORT QUANTITATIF GLOBAL = 12 à 15 % AETQ BESOIN QUANTITATIF MINIMAL = 0,80 g/j/kg BESOIN QUALITATIF = PRESENCE OBLIGATOIRE ACIDES AMINES ESSENTIELS : Iso+leucine, lysine, méthionine , phénylalanine, thréonine, valine, tryptophane VALEUR DE REFERENCE (VB, IC) : ŒUF (albumine) > = 1 P animales/ P végétales REALISATION PRATIQUE : Aliments PROTEIQUES animaux : Viandes, gibiers, volailles, œufs, poissons, crustacés, coquillages, charcuterie maigre, laitages, fromages Végétaux : lentilles, haricots, pois, soja (céréales)

39 ANC en protéines sportifs d’endurance : différents / population générale ? Pourquoi : substrat, lésions m., besoins spécifiques en AA ? loisir (<= 3 séances /sem) : = ANC haut niveau + excentrique : x 1,5 – 1,7 ANC restriction énergétique : x 1,2 – 1,5 ANC (débutant (2 1ères sem) : x 1,2 – 1,5 ANC)

40 LES LIPIDES ALIMENTS LIPIDIQUES Intestin
PROTIDIQUES PROTEINES ALIMENTS GLUCIDIQUES SUCRES LIPIDES Intestin Cellules nerveuses Réserves de l ’organisme tissu adipeux = kcal Hormones Énergie disponible = Acides gras du sang TRIGLYCERIDES Acides gras CH3-RH2-COOH 1 g = 9,1 kcal APPORT QUANTITATIF GLOBAL = 30 à 35 % AETQ AGPI = 5 à 7 % AETQ BESOINS QUALITATIFS = PRESENCE OBLIGATOIRE D ’ACIDES GRAS ESSENTIELS POLY-INSATURES (AGPI) : oméga 6 (6/3 ~ 5/1)Acide linoléique : 10 g/j (œuf…), Oméga 3 : Acide alpha-linolénique : 2 g/j (poisson, huiles colza, noix…) REALISATION PRATIQUE = 25 % AGS 50% AGMI 25 % AGPI H. olive + colza + poisson LIPIDES VEGETAUX / LIPIDES TOTAUX > 40% LES ALIMENTS LIPIDIQUES = animaux : beurre, saindoux, charcuteries grasses ; végétaux : huiles, margarine, fruits oléagineux

41 Recommandations : lipides
Lipides : ration à 30 % ou moins de AETQ AGPI des séries n-6 et n-3 : ANC pour la population générale s’appliquent : apporter environ 10 g.j-1 d’acide linoléique et 2 g.j-1 d’acide alpha-linolénique comme pour la population sportive adulte (= 2 c à soupe H colza / j) réduire la consommation de graisses saturées (viennoiseries, pâtisseries, charcuteries, beurre, crème fraîche, fromages, fritures…) et consommer au maximum un aliment riche en lipides (fromage gras compris) aux principaux repas ; préférer les graisses d’origine végétale et la diversité des huiles (colza, soja, noix et olive) consommer des poissons gras (saumon, thon, sardines) au moins deux fois par semaine

42 Applications pratiques
Règles, objectifs généraux et spécifiques La boisson pour sportif L’alimentation à l’entraînement L’alimentation en compétition

43 AVANT, PENDANT et APRES les ENTRAINEMENTS et COMPETITIONS
Les OBJECTIFS sont : Base : Alimentations de tous (ANC) + spécifique / besoins spécifiques sport(if) Limiter la déshydratation « on line » (eau sueur) Limiter la perte de minéraux (sueur) Gérer l’épuisement des réserves énergétique, surtout glycogène + glucose (DE, muscles et foie) Protéger les fibres musculaires (compenser pertes protéiques) Bien mobiliser les AG (muscle, tissu adipeux) Ne pas être stressant (régularité alimentation)

44 Trois ou quatre REPAS STRUCTURÉS / j
Petit déjeuner Déjeuner Goûter Dîner 20 à 25 % AETQ 35 à 40 % AETQ 5 à 10% AETQ 30 à 35 % AETQ 1° Répartir les apports alimentaires sur la journée en évitant de trop grands écarts de temps entre chaque prise : pas plus de 4 à 5 heures Exemple : 7h – h – (16-17h) h Par contre ne rien manger entre. Éviter le grignotage générateur d ’obésité 2° Observer une répartition : composantes / EAU

45 alimentation équilibrée et variée Dans chaque groupe d’aliments, nombreuses possibilités, selon les goûts, préférences, habitudes, aversions, intolérances et allergies individuelles, toujours à respecter (plaisir = personnaliser) ; Equilibrer chaque repas et les repas entre eux; respecter la règle des 4 ou 5 composantes ; Equilibre énergétique sur la semaine (dP=0) AE = DE : adapter la taille des portions de 3 et 5 Varier les aliments chaque jour d’entraînement (pas en compétition) 1- Entrée : crudité ou cuidité et huile, 2- Viande ou °équivalent et 3- Farineux (céréales, féculents) et légume cuits, 4- Produit laitier, laitage, fromage…, 5- Fruit cru ou cuit, dessert ° viande rouge ou blanche, poisson, œuf… + Pain. EAU pendant et entre les repas > 30 min avant et > 2 h après

46 Collation ou goûter

47 DIVERSITE & APPORTS EN MICRONUTRIMENTS
Faible diversité Forte diversité Carotène Rétinol Vit A Vit B2 Vit B6 Vit B9 Vit C Vit D Vit E Ca Fer Mg Fibres % des ANC d ’après ENQUETE ASPCC (Rigaud et al., 1997)

48 LA DENSITE (MICRO)NUTRITIONNELLE +++ = micro (µ) nutritionnelle ~ 0
1 verre de 20 cl de lait 1 verre de 20 cl de soda = kcal = Calcium vitamines protéines Densité = micro (µ) nutritionnelle ~ 0 Sucres simples Densité µ nutritionnelle + Légumes verts 35 Œufs 160 Agrumes 45 Fruits 50 Foie 115 Laitages 100 Müesli 410 Pain complet 240 Pommes de terre 85 Lentilles 110 Fromages 350 Riz complet 118 Dattes 300 Poissons 150 Viande 170 Corn-flakes 390 Cacahuètes 600 Charcuteries maigres 110 Charcuteries grasses 480 Tarte aux pommes 300 Biscuits secs gras 440 Barres type Mars® 456 Bonbons 380 Dens. Énerg. Kcal/100g Sucre 400

49 Quantité : Déséquilibrée : AETQ / DE
Erreurs / Alimentation quotidienne = ANC = équilibrée et diversifiée (par les produits courants) sportifs : risques santé et performances Quantité : Déséquilibrée : AETQ / DE Excès : boulimie, surpoids Insuffisance : maigreur, « anorexie » Qualité : TROP (excès) de : glucides simples (confiseries, chocolat, sodas), lipides et d’AG saturés (charcuterie, frites, fromages,viandes grasses, viennoiseries) et de Compléments et de Suppléments : non justifiés

50 Erreurs alimentation (suite) PAS ASSEZ de :. eau
Erreurs alimentation (suite) PAS ASSEZ de : . eau . fruits, légumes (sous toutes leurs formes), . glucides complexes (pommes de terre, céréales, légumes secs, pain…) . produits laitiers maigres (lait ½ écrémé, yaourts, fromage blanc 0%) (tous les aliments courants de forte densité micronutritionnelle / énergétique

51 Erreurs alimentation quotidienne (fin)
Déstructurée : Suppression, décalage repas (Pt déj insuffisant, déjeuner / entrt) Grignotage ou grignotement non justifié (n’importe quoi, quand, où, sans besoin physiol.) Collations déséquilibrées, mal réparties Avant tout : Problème d’alimentation courante équilibrée et diversifiée tous les jours, boisson +++, d’abord aliments courants

52 Carbohydrate-electrolyte solutions
BOISSONS : Cadre réglementaire : Directive européenne Carbohydrate-electrolyte solutions 2.Products referred to in point (b) of Article 2 shall contain: Energy: The energy content shall be at least 340 kJ/l (80 kcal/l) and not greater than 1488 kJ/l (350 kcal/l) Carbohydrate: Metabolisable carbohydrates shall provide at least 75 % of total energy. Sodium: The sodium content shall be at least 20 mmol/l (460 mg/l) as sodium ions (Na+) and not greater than 50 mmol/l (1150 mg/l) as sodium ions (Na+). Osmolality: The osmolality shall be at least 200 mOsml/kg water and not greater than 330 mOsml/kg water. The term “isotonic” may be applied to products with an osmolality of 270 – 330 mOsml/kg water.

53 Une bonne boisson pour sportifs
Doit être iso- ou hypo- tonique par rapport au plasma et contenir : - EAU (+ saveur : goût agréable, plaisir/santé) - sel (NaCl) : 1 à 1,5 g/L de boisson - sucres simples et rapides : glucose + fructose (25 à 60 g/L), saccharose (25 à 100 g/L) - et, moins important : autres minéraux : tous encore moins impt : vitamines : B1 + toutes, le tout en petites quantités RAPPEL : BOISSON de BASE : l’EAU + sel

54 Plus toujours 1 à 1,5 g/L de sel (NaCl)

55 Les catégories de boissons
Conviennent + aux sportifs si + sel (+ glucides) Conviennent + aux sportifs si diluées + sel 1-1,5 g/L déconseillées aux sportifs : acides, 0 sel, trop Gl, 0 OE Spécifiques pour sportifs La seule boisson nécessaire au sportif est l’EAU (+ NaCl) (+ glucides) (ANC 2001)

56 Exemples boissons à l’entraînement ou en compétition (1à 3 h); composition par litre
Jus de pomme 1/3 à 1/2 L Eau 1/2 à 2/3 L Sel 1-1,5 g Jus de raisin ou fruit exotique 1/3 L Eau 2/3 L Sel 1-1,5 g Thé vert 3/4 L Jus d’orange ¼ L Miel 1 c à s (25g) Sel 1-1,5 g

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61 === (Alimentation équilibrée et diversifiée) 2- 5-

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64 Dernier repas avt compét

65 Petit déj,

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67 Alim boissons pdt l ’épreuve
1-3h + autre GS BEAG toujours dilués 2 à 3 fois (pour concentration en sucre de la boisson : 30 à 80 g/L sucre) + sel 1 - 1,5 g/L

68 Plus toujours 1 à 1,5 g/L de sel (NaCl)

69 > 2,5h

70 Vichy Célestins

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72 Quelques points particuliers
Sportifs de force/ développement masse musculaire Compléments et suppléments Intersaison Pb de poids : conduites à risques, TCA

73 QUELS APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES JUSTIFIÉS pour quels BESOINS PHYSIOLOGIQUES SPÉCIFIQUES DÉMONTRÉS pour les SPORTIFS ? Substrats énergétiques : Dépense énergie irréversible Travail + chaleur => sudation => perte eau irréversible * anaérobie (F, muscul) : Cr-Ph <=> ATP réversible alactique : protéines => synthèse MM + réversible * anaérobie : glycogène <=> lactate réversible lactique pH diminue <=> H réversible * aérobie (end) : glycogène => CO2 + H2O irréversible triglycérides =>  CO2 + H2O + réversible protéines => (oxyd.: urée) (ir)réversible  : DE +  => Apports énergétiques +  EQUILIBRE

74 Conclusion : pas de besoins et pas d’ANC
Synthèse endogène de créatine Apport exogène : viandes et poissons Conclusion : pas de besoins et pas d’ANC Effets ergogéniques à dose pharmaco démontrés chez sportif : mais ? tricherie ? par rapport à l’éthique sportive?

75 Protéines et sports de force
Quels besoins ??? Equilibrer apports et pertes (lesquelles?) ? Positiver le bilan azoté pour développer la masse musculaire et augmenter la force? De combien, pourquoi, est-ce éthique? Avec quoi, comment, combien Pour quels bénéfices à quels risques?

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77 En conclusion : que conseiller
En conclusion : que conseiller ? Par rapport aux ANC pour la population correspondante Sports de force loisir (<= 3 sessions / sem) : = ANC culturiste : (en 7 fois / j, /3h) x 1,5 – 2 ANC (Protéines aliments, poudres et produits enrichis : qualité +++

78 Projet de Directive européenne
Foods intended to meet the expenditure of intense muscular effort are classified in the following four categories: (a) carbohydrate-rich energy food products …. (b) carbohydrate-electrolyte solutions … (c) protein concentrates with a specific nutrient adapted formulation to meet the particular nutritional requirements for protein associated with the expenditure of intense muscular effort; (d) protein enriched foods with a specific nutrient adapted formulation to meet the particular nutritional requirements for protein associated with the expenditure of intense muscular effort;

79 COMPLEMENT pour ATTEINDRE les ANC COMPENSER une INSUFFISANCE d’APPORT
APPORT NUTRITIONNEL (vitamines, minéraux) pour ATTEINDRE les ANC REPONDRE à un BESOIN PHYSIOLOGIQUE COMPENSER une INSUFFISANCE d’APPORT Avec, en principe, au moins un ETAT de DEFICIENCE (signes biologiques) ou de CARENCE (signes cliniques)

80 ANC MAXIMALE Insuffisance d’apport Apport au-delà ANC PERFORMANCE
Carence clinique Déficience biologique MINIMALE

81 SUPPLEMENT Quels sont les BESOINS ?
APPORT NUTRITIONNEL AU DELA des ANC (APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES) pour la POPULATION de mêmes caractéristiques : âge, sexe, taille, poids, niveau d’entraînement, AE par rapport DE, pertes sudorales ANC pour la population générale : sont-ils des apports optimaux ? quelles limites de sécurité : voir les 12 questions préalables Quels sont les BESOINS ?

82 DU PARADIS à la descente aux ENFERS
Des suppléments ? DU PARADIS à la descente aux ENFERS - les aliments courants (du commerce) - produits diététiques: aliments de l'effort (arrêté, avis) - suppléments : substances ergogéniques (produits miracles?) - produits intervenant sur le métabolisme intermédiaire - médicaments non interdits et en vente sans ordonnance - médicaments non interdits et en vente sur ordonnance - médicaments dopants, mais pouvant être prescrits - produits ou procédés dopants, hormones naturelles « indétectables » ou difficilement détectables… - molécules dopantes synthétiques non présentes dans l'organisme

83 12 Bonnes QUESTIONS préalables
1 Pour quoi faire : besoin physiologique spécifique démontré ? 2 Pourquoi : justification scientifique des allégations ? 3 Quel respect règles sportives, de l’éthique, déontologie ? 4 Quels risques santé / quels bénéfices performances ? 5 Pour qui : quels sportifs (spécialité, niveau, âge…) ? 6 Quoi : quelle qualité, composition réelle (étiquetage)? 7 Quelles interférences (risques) avec autres produits (cocktail)? 8 Quand : à quel moment entraînement, compét ? 9 Combien : quelle quantité, fréquence, durée… ? 10 Comment : sous quelle forme (per os, IM, IV…) ? 11 A quel coût / aliments courants, BEAG…  12 Par qui (conseillés) : rôles, missions (méd, diét, kiné, phm…?)

84 FIN

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86 POIDS spontané, de forme, optimal (pour la perf et / ou pour la santé)
Faire le poids, pour qui, pourquoi, quand, à quel prix (quels sacrifices)? Masse grasse (tissu adipeux), masse maigre et masse hydrique : le juste équilibre ? Taille, poids et morphotype Le poids de forme /P optimal (% MG) : comment l’atteindre ?

87 Disciplines sportives
Sports à haut risque d’insuffisance nutritionnelle Critères Disciplines sportives Faible poids : apports énergétiques chroniquement insuffisants destinés à réduire la masse adipeuse à un minimum et à assurer une silhouette considérée comme optimale Gymnastique, gymnastique rythmique, patinage artistique, aérobic, voltige équestre, sports hippiques, natation synchronisée et par extension, les danses, en particulier classique Poids de compétition : Régimes amaigrissants drastiques pour atteindre catégorie de poids désirée Sports à catégories de poids : judo, lutte, aviron, boxes… Diminution des graisses : Réduction pondérale radicale, pour diminuer la masse grasse Culturisme Athlètes végétariens Sports de fond (course à pied, triathlon, ski de fond…) (Brouns, 1994)

88 Troubles du comportement alimentaire qq COMPORTEMENTS ANORMAUX
Accès de boulimie Vomissements forcés Jeûnes répétés Prise de laxatifs non justifiée Pilules diététiques pour maigrir Prise de diurétiques (de fait dopants) Attention aux changements de poids Prise en charge médicale obligatoire

89 LE BATEAU DE RÉFÉRENCE AFSSA
POUR L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE 15%P - 30%L - 55%G L.v. Légumes verts Fr. Fruits Fec . Féculents & farineux S.s. Sucres simples G.a . Graisses animales Produits laitiers G.v . Graisses végétales P.l. Produits pêche Eau P.p.b. & boucherie Le bateau alimentaire Site : L.v. Fr. Fec . S.s. P.l. P.p.b. G.a . G.v . SABATIER - PERES - MARTIN

90 LE MODÈLE MARATHONIEN 12%P - 28%L - 60%G L.v. Légumes verts Fr. Fruits
Fec . Féculents & farineux S.s. Sucres simples G.a . Graisses animales G.v . Graisses végétales P.l. Produits laitiers P.p.b. Produits pêche Eau & boucherie SABATIER - PERES - MARTIN

91 LE BATEAU BODY-BUILDER
30%P - 25%L - 45%G L.v. Légumes verts Fr. Fruits G.a . Graisses animales Fec . Féculents & farineux G.v . Graisses végétales S.s. Sucres simples Eau P.l. Produits laitiers P.p.b. Produits pêche & boucherie P.d.P. Poudres de Protéines SABATIER - PERES - MARTIN

92 FIN LE BATEAU POPULAIRE 15%P - 40%L - 35%G - 10% Alc.
Site Afssa : L.v. Légumes verts Fr. Fruits Fec . Féculents & farineux S.s. Sucres simples G.a . Graisses animales G.v . Graisses végétales P.l. Produits laitiers Eau P.p.b. Produits pêche & boucherie Alcool FIN SABATIER - PERES - MARTIN

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99 hi

100 Projet de Directive européenne
2. The labelling shall bear … : a) the available energy value … b) for products (protiens) specified in points (c) and (d) of Article 2 (2) information on …; c) for creatine and products with added creatine detailed instructions for use shall be provided. Such instructions shall result in intakes of not more than 3 g creatine per day ;

101 DEFINIR “L ’EQUILIBRE” ALIMENTAIRE
« État au cours duquel sont couverts par l’alimentation tous les besoins tant quantitatifs que qualitatifs nécessaires et suffisants au développement, à l’activité, à l’entretien, à la reproduction et au vieillissement naturel de l’organisme. » LES MOYENS POUR Y ARRIVER: alim. équilibrée et variée 1° Couvrir avec équilibre les besoins énergétiques, donc les apports et dépenses énergétiques 2° Veiller à l’équilibre entre les macronutriments (G, L, P) 3° Assurer la couverture (apports = besoins) en micronutriments (minéraux, vitamines) 4° Privilégier la densité micronutritionnelle (qualité) 5° Faire 3 ou 4 repas structurés par jour

102 APPORTS ENERG. = DEPENSES ENERGETIQUES
Exemple : femme active 30 ans, mère de famille mesurant 1,65 m, pesant 60 kg, vendeuse, 30 min càp/j (méthode factorielle, ANC 2001) ACTIVITE Sommeil Toilette TV et repos Activité assise (couture) Soins aux enfants Cuisine Repas Activités ménagères Achats Transports en voiture Activité professionnelle Marche jogging TOTAL Durée (h) 8,3 1 0,9 0,4 1,4 1,3 1,7 0,5 1,2 5,1 0,7 24 h Dépense (kcal) 469 113 67 36 158 102 125 250 70 600 118 400 ~ 2600 kcal

103 APPORTS ENERGETIQUES = DEPENSES ENERG.

104 Quelques MINERAUX LE CALCIUM LE MAGNESIUM LE FER
LES BESOINS = 800 à 1000 mg/j pour l ’adulte 1500 mg pour l ’adolescent & la femme enceinte Les aliments RICHES en CALCIUM : lait, laitages, fromages, quelques eaux minérales LE MAGNESIUM LES BESOINS = 400 mg/j toutes populations Les aliments RICHES en MAGNESIUM Pain complet, fruits oléagineux, chocolat, féculents, qq eaux minérales LE FER Les BESOINS (ANC) : 10 mg/j homme, 18 mg/j femme adultes Adolescents / adolescentes = 15/18 mg/j (toutes populations) Les aliments RICHES en FER : abats, boudin noir, viandes (rouges)

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107 X X => c. m. Resynthèse = énergie (irréversible) énergie énergie
Glucose Glycogène (acides gras) énergie => lactate

108 Protein concentrates 3. Products referred to in point (c) of Article 2 shall contain: Protein content : At least 70 % of dry matter shall be protein. Protein quality : The Net Protein Utilisation (NPU) should be at least 70 %. If vitamin B6 is added the product shall contain at least 0.02 mg vitamin B6 per g protein. The addition of amino acids is permitted solely for the purpose of improving the nutritional value of the proteins and only in the proportions necessary for that purpose.

109 55/30/15 ...

110 Quels suppléments de protéines conseiller ?
Protéines de haute valeur biologique, qualité ? Protéines lentes / rapides, Hydrolysats, mélanges totaux ou partiels AA? : biodisponibilité => digestibilité, assimilation qualités gustatives, organoleptiques Nutriments (Glucides), vit B6, eau d’accompagnement et calcium Produits du commerce : attention qualité : Poudres et produits enrichis en protéines et en AA (pour atteinte de la HVB) (cf Directive européenne)


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