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Les alternatives au tourteau de soja dans les aliments pour porcs

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Présentation au sujet: "Les alternatives au tourteau de soja dans les aliments pour porcs"— Transcription de la présentation:

1 Les alternatives au tourteau de soja dans les aliments pour porcs
Entretiens de l’AEI 2011 Répondre au changement global Atelier :Les protéines végétales Laurent Alibert Le 26 octobre 2011

2 L’emploi du tourteau de colza en alimentation porcine

3 Principales caractéristiques nutritionnelles des tourteaux
en g par kg brut T. Soja 48 T. Colza T.Tournesol Protéines brutes 453 337 277 Cellulose brute 60 124 255 Matières grasses 19 23 20 Lysine digestible 24.9 14 8.0 Méth. + cyst. Digest. 11.6 13.2 9.8 Thréonine digestible 15.3 10.8 8.2 Énergie nette porc* 8.1 6.3 4.6 Baisse valeur MAT et aa des Tx tournesol et colza avec tables 2002 *Energie nette en MJ par kg brut T. Tournesol = metro Tables INRA / AFZ 2002

4 Capacités de trituration en France
3.68 M t M t + 75 %

5 Baisse des teneurs en glucosinolates
Io7- Banque de données de l’alimentation animale

6 Qualité du tourteau de colza issu de 7 usines de trituration en France
(85 % du total produit en France)

7 Taux d'incorporation maximum indicatifs des tourteaux d’oléagineux
Soja Colza Tournesol 1er âge 20 (1) 0 (4) 2ème âge NL 10(2) P. charcutier 15 5 Truie gestante 10 10 (3) Truie allaitante Un taux de 10 à 15 % apparaît souhaitable afin de favoriser l’adaptation digestive Taux pouvant être dépassé suite essai favorable à 15% Parfois minimum afin de diversifier sources de fibres Teneur trop cellulosique Tables ITP-ITCF-ADAESO-UNIP-CETIOM, 2002

8 Utilisation des graines d'oléagineux en alimentation porcine
- Graines de tournesol   - Graines de colza - Graines de soja

9 Caractéristiques nutritionnelles des graines d’oléagineux
Soja extrudé Colza Tournesol EN MJ / kg 12.0 16.4 MG g / kg 202 455 460 CB g / kg 50 64 150 MAT g / kg 362 200 170 Lysine Dig. g / kg 18.6 8.6 (6.2 totale) A.A. Dig. g / kg 42.6 24.5 (22.5 totaux) A. linoléique g / kg 105 100 300 * *Tournesol oléique : 30 à 50 g /kg

10 Utilisation des graines d'oléagineux en post-sevrage : conclusion
SI MAITRISE : QUALITE MATIERES PREMIERES Extrusion graines soja Cellulose graines tournesol et graines colza Conservation BROYAGE GRAINES DE COLZA PERFORMANCES IDENTIQUES aux taux modérés considérés dans ces essais

11 Taux d'incorporation maximum indicatifs des graines d’oléagineux
Soja extrudé ou traité (2) Colza (3) Tournesol 1er âge 10 2ème âge 15 7 P. charcutier (1) 5 4 (4) Truie gestante 8 Truie allaitante 8 (5) (1) Dans tous les cas, veiller au maximum de 1,6 % d'acide linoléique dans l'aliment (2) Veiller à la qualité de l'extrusion Veiller à la qualité du broyage Jusqu’ à 8 % si tournesol oléique (4) Très intéressante pour l'apport simultané d'énergie et de fibres Tables ITP-ITCF-ADAESO-UNIP-CETIOM, 2002

12 Emploi direct de graines de soja crues ?

13 Zones de culture de soja de pays

14 Pour quel intérêt économique ?
Mais … Le problème : présence de facteur anti-trypsiques qui pénalise fortement leur utilisation Les solutions : variétés de soja à plus faible teneur en facteurs anti-trypsiques ...peu probable Relancer la production de tourteau de soja expeller et de graine traitée thermiquement Pour quel intérêt économique ?

15 Utilisation des protéagineux en alimentation porcine
Pois Féveroles lupin

16 Caractéristiques nutritionnelles des protéagineux
en g par kg brut Pois Féverole blanche Féverole colorée Lupin blanc Énergie nette porc* 9.7 9.2 9.0 9.1 Protéines brutes 207 268 254 341 Cellulose brute 52 75 79 114 Amidon 446 373 383 Lysine digestible 15.0 17.2 16.6 Méthionine dig. 2.0 1.9 1.8 2.6 Thréonine dig. 7.8 9.5 12.6 * Energie nette en MJ par kg brut Tables INRA/ AFZ 2002

17 Complémentarité des protéagineux et du colza
% MAT Lysine Méthionine Méth. + Cystine Thréonine Tryptophane Pois 7.3 1 2.3 3.8 0.9 Féverole 6.4 0.7 2 3.6 0.8 T.Colza 5.3 4.5 4.3 1.2 T.Soja 6.1 1.4 2.9 3.9 1.3 Blé 1.6 4 3.1

18 Taux d'incorporation maximum indicatifs des protéagineux
POIS FEVEROLES LUPIN colorée blanche blanc bleu 1er âge 2ème âge 30 15 10 P. charcutier (1) NL 15-20 10(3) Truie gestante Truie allaitante (1) les taux couramment pratiqués sont de l’ordre de 15 à 20% Dans des formules à base de blé des taux de 35 à 40 % de pois ont déjà été couramment pratiqués. Dans les formules à base maïs, ils se limitent à 20-25% en raison de l’insuffisance de tryptophane. Anciennes tables à 5%. Taux de 10 à confirmer Tables ITP-ITCF-ADAESO-UNIP-CETIOM, 2002

19 Cas des volailles source ITAVI
EM Protéines P disp. FAN Limite indicative T. Soja Moyenne Kcal/kg Très élevée (45%) Très digestible Riche en lys, thr, try Pauvre en Met Faible F. antitrypsiques thermolabiles - Gr. Soja extrudées Elevée 3450 Kcal/kg Elevée (35%) (Techno.) T. Colza 1600 Kcal/kg Elevée (34%) Moy. digestible Colza 00 (0 ac. érucique , 0 glucosinolates) Tannins, polyosides insolubles dans téguments 8% T. Tournesol kcal/kg Elevée (28%), Variable selon décorticage Carencé en lysine Digestibilité=soja Aucun

20 Cas des volailles source ITAVI
EM Protéines P disp. FAN Limite indicative Pois Voisine de celle du T Soja (2400 Kcal.kg) Effet bénéfique de la granulation Faible (21%), riche en lysine, Pauvre en AAS et tryp Faible Facteurs antitrypsiques assez faibles 15% (10% PP) Féverole Idem Fleurs blanches > colorées Effet bénéfique 25-27% Fl. blanches : faible teneur en tannins # Fl. Colorées (↘dig protéines) Facteurs antitryps. faibles Vicine-convicine (poules très sensibles)-> Fevita+ 15-20% Lupin Moyenne (2300 Kcal/kg) Teneur en amidon faible mais teneur en huile variable élevée (34%), carencées en AAS et Tryp Aucun -

21 Evolution du marché des alternatives au tourteau de soja

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24 Indices d’intérêt en Porc
Protéagineux : Blé+T.de soja = 100 Tourteaux : Soja = 100 Pois 88 Variable selon contexte, sensiblement inférieur à la moyenne Blé + T. de soja généralement retenue. Féverole Constant, sauf pour soja très cher et blé peu cher. T. Colza 68 Très stable, on peut retenir 65 % comme seuil de compétitivité effectif. T. Tournesol 50 De 45 à 51 %, très lié au prix du T. Soja.

25 Evolution du marché des tourteaux

26 Marché du pois


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