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Saine alimentation et sécurité alimentaire

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Présentation au sujet: "Saine alimentation et sécurité alimentaire"— Transcription de la présentation:

1 Saine alimentation et sécurité alimentaire
Deux visions irréconciliables ? Mario Corbeil, M.Sc. Agent de planification, de programmation et de recherche Direction de santé publique Agence de la santé et des services sociaux de l’Outaouais

2 Plan de présentation Éléments de contexte Les déterminants de la santé
La saine alimentation Les environnements favorables à la saine alimentation… et la sécurité alimentaire Des questions et des pistes de réflexions pour la journée d’aujourd’hui…

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4 Pour débuter, quelques questions…
L’insécurité alimentaire ça concerne qui ? Environ personnes en Outaouais (ESCC ) La saine alimentation, ça intéresse qui ? La saine alimentation, c’est pour qui ? Peux-t-on favoriser la qualité des aliments en situation d’insécurité alimentaire ? 4

5 CADRE CONCEPTUEL DE LA SANTÉ ET DE SES DÉTERMINANTS
CONTEXTE GLOBAL Contexte politique et législatif SYSTÈMES MILIEUX DE VIE Systèmes d’éducation et de services de garde à l’enfance Contexte économique CARACTÉRISTIQUES INDIVIDUELLES Milieu familial Caractéristiques biologiques et génétiques Contexte démographique Système de services sociaux et de santé Milieu scolaire et de garde ÉTAT DE SANTÉ DE LA POPULATION Compétences personnelles et sociales Santé globale Milieu de travail Santé physique Contexte social et culturel Aménagement du territoire Santé mentale et psychosociale Habitudes de vie et comportements Milieux d’hébergement Soutien à l’emploi et solidarité sociale Caractéristiques socioéconomiques Contexte technologique et scientifique Communauté locale et voisinage Autres systèmes et programmes  Environnement naturel et écosystèmes Source: Cadre conceptuel de la santé et de ses déterminants: résultat d’une réflexion commune, direction générale de la santé publique, Janvier 2010 © Gouvernement du Québec, 2010

6 CADRE CONCEPTUEL DE LA SANTÉ ET DE SES DÉTERMINANTS
Un milieu est l’endroit où les gens vivent, apprennent et travaillent, qui comprend un lieu et son contexte social dans lequel les gens interagissent quotidiennement. CONTEXTE GLOBAL Contexte politique et législatif SYSTÈMES MILIEUX DE VIE Systèmes d’éducation et de services de garde à l’enfance Contexte économique CARACTÉRISTIQUES INDIVIDUELLES Milieu familial Caractéristiques biologiques et génétiques Système de services sociaux et de santé Milieu scolaire et de garde ÉTAT DE SANTÉ DE LA POPULATION Contexte démographique Compétences personnelles et sociales Santé globale Milieu de travail Santé physique Contexte social et culturel Aménagement du territoire Santé mentale et psychosociale Habitudes de vie et comportements Milieux d’hébergement Contexte technologique et scientifique Soutien à l’emploi et solidarité sociale Caractéristiques socioéconomiques Communauté locale et voisinage Autres systèmes et programmes  Environnement naturel et écosystèmes Source: Cadre conceptuel de la santé et de ses déterminants: résultat d’une réflexion commune, direction générale de la santé publique, Janvier 2010 © Gouvernement du Québec, 2010 6

7 CADRE CONCEPTUEL DE LA SANTÉ ET DE SES DÉTERMINANTS
Les déterminants agissent sur les individus à différents égards et influencent leurs choix et leurs comportements CONTEXTE GLOBAL Contexte politique et législatif SYSTÈMES MILIEUX DE VIE Systèmes d’éducation et de services de garde à l’enfance Contexte économique CARACTÉRISTIQUES INDIVIDUELLES Milieu familial Caractéristiques biologiques et génétiques Système de services sociaux et de santé Milieu scolaire et de garde ÉTAT DE SANTÉ DE LA POPULATION Contexte démographique Compétences personnelles et sociales Santé globale Milieu de travail Santé physique Contexte social et culturel Aménagement du territoire Santé mentale et psychosociale Habitudes de vie et comportements Milieux d’hébergement Contexte technologique et scientifique Soutien à l’emploi et solidarité sociale Caractéristiques socioéconomiques Communauté locale et voisinage Autres systèmes et programmes  Environnement naturel et écosystèmes Source: Cadre conceptuel de la santé et de ses déterminants: résultat d’une réflexion commune, direction générale de la santé publique, Janvier 2010 © Gouvernement du Québec, 2010 7

8 Les déterminants de la santé et notre communauté

9 Nous pouvons déjà tirer quelques conclusions
L’accessibilité alimentaire et les aliments jouent un rôle dans l’état de santé de chaque personne Les moyens de chaque personne pour accéder aux aliments sains varient notamment en fonction de son milieu de vie et de ses ressources personnelles Il y a d’autres facteurs plus globaux qui peuvent influencer l’accès aux aliments et à l’alimentation saine mais ils ne sont pas sous notre “contrôle”

10 L’alimentation saine, qu’est-ce que c’est ?
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11 Une définition commune
“La saine alimentation est constituée d’aliments diversifiés et donne une priorité aux aliments de valeur nutritive élevée sur le plan de la fréquence et de la quantité. En plus de leur valeur nutritive, les aliments véhiculent une valeur gastronique, culturelle, affective. Cela se traduit par le concept d’aliments quotidiens, d’occasion et d’exceptions, de même que par des portions adaptées aux besoins”

12 D’où vient cette définition de la saine alimentation ?
Le Ministère de la santé et des services sociaux propose une “Vision” commune de la saine alimentation pour rallier les différents secteurs influençant la saine alimentation La Vision n’est pas un outil pour aider les individus à faire les meilleurs choix alimentaire

13 Questionnements: Est-ce que cette définition de la saine alimentation est compatible avec la sécurité alimentaire ? Est-ce que le concept de saine alimentation veut dire la même chose pour des gens d’un secteur riche que pour des gens d’un secteur pauvre ?

14 Qui interpelle-t-on ? Il s’agit des acteurs qui ont une influence sur ou un rôle à jouer par rapport à l’environnement alimentaire On pense par exemple aux entreprises en agroalimentaire, aux publicitaires, aux gestionnaires de services alimentaires, aux gouvernements, aux organismes, etc.

15 Quel est l’objectif ? Faire en sorte que tous les acteurs d’influence travaillent à “créer” les conditions de l’environnement nécessaires facilitant l’adoption d’une saine alimentation pour tous

16 Comment ? Par le travail intersectoriel qui va modifier l’environnement alimentaire

17 Principaux éléments d’une saine alimentation
Il faut comprendre la saine alimentation dans sa globalité; La saine alimentation se compose d’aliments diversifiés et donne priorité aux aliments nutritifs; Les aliments véhiculent une valeur nutritive, gastronomique, culturelle, affective.

18 Globalité, valeur nutritive, culturelle, affective, etc.
En tenons-nous compte lorsqu’on s’adresse à des gens avec des revenus différents ? Comprenons-nous vraiment bien ce que cela veut dire ? Avons-nous les outils nécessaires pour faire en sorte qu’on respecte chaque citoyen ?

19 Aliments santé ? “L’alimentation doit être évaluée dans son ensemble, et non en fonction d’un seul aliment ou d’un seul repas” “L’appelation aliments santé véhicule une fausse notion qu’un seul aliment peut contribuer grandement à la santé ou un risque pour la santé”

20 Les 3 temps de la saine alimentation
Une compréhension multidimensionnelle Une approche populationnelle Une conception inclusive

21 Multidimensionnelle L’alimentation favorable à la santé va au-delà de nos besoins biologiques Socioculturelle Économique Sécurité alimentaire Développement durable

22 Rendre les choix sains faciles !
Populationnelle La “Vision de la saine alimentation” n’est pas un outil pour guider les choix individuels et n’a pas pour objectif de gérer l’assiette du citoyen Rendre les choix sains faciles !

23 Inclusif: L’alimentation dans sa globalité

24 Les principes qui guident l’action en matière de saine alimentation
Contribuer aux différentes dimensions de la santé S’assurer d’un regard global Reconnaître que c’est un acte individuel, modulé par l’environnement Assurer une valorisation sociale Être accessible à toute la population Contribuer au développement durable des communautés

25 Un outil pour les intervenants du secteur communautaire ?
Reconnaît le rôle des conditions de vie Situe l’acte alimentaire dans sa globalité Contextualise les choix alimentaires de chaque citoyen Renforce l’importance de l’éducation, du développement des compétences, etc. Atténue également le sentiment de culpabilité (“il faut que la personne se prenne en main”)

26 Et la journée d’aujourd’hui...
Le contexte Les ressources à la portée de chacun Les outils d’intervention disponibles Les questions qui demeurent essentielles Les pistes de solutions à envisager

27 La Vision de la saine alimentation est une invitation à:
Travailler sur les environnements qui façonnent nos modes de vie Donner des opportunités aux citoyens pour qu’ils accèdent à des aliments sains et à une meilleure santé Aborder la saine alimentation de manière globale Agir en complémentarité, dans le respect des spécificités de chacun

28 Saine alimentation et sécurité alimentaire
Deux visions irréconciliables Plutôt des défis à relever: favoriser l’accès, outiller les citoyens, adapter nos messages, etc. Une responsabilité collective !

29 MERCI ! Remerciements au ministère de la santé et des services sociaux du Québec


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