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ECOLE NATIONALE VETERINAIRE T O U L O U S E

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Présentation au sujet: "ECOLE NATIONALE VETERINAIRE T O U L O U S E"— Transcription de la présentation:

1 ECOLE NATIONALE VETERINAIRE T O U L O U S E Les points critiques et les enjeux de l’antibiothérapie vétérinaire en termes de santé publique Ispaïa 31 Janvier 2012 P.L. TOUTAIN

2 Qui est l’intrus? F. Liszt F. Schubert W.A. Mozart J. Hallyday
G. Mahler

3 Qui est l’intrus? Schubert, Mozart, Liszt et Mahler sont morts prématurément d’infections bactériennes qui aujourd’hui seraient traitables avec succès par un antibiotique. Pour lui, les antibiotiques ont fait le job

4 1-Antibiorésistance: la montée des périls

5 "The war against infectious diseases has been won"
"One can think of the middle of the 20th century as the end of one of the most important social events in history: the virtual elimination of the infectious diseases as a significant factor in social life" Sir Mac Farland Burnett, Natural History of Infectious Disease, 1962 "The war against infectious diseases has been won" U.S. Surgeon General, 1969

6 Aujourd'hui De nombreuses maladies infectieuses qui étaient jugulées resurgissent Pas d’implication des pratiques Vétérinaire Émergence de résistances Implication des pratiques vétérinaire démontrée

7 Conséquences médicales de l’antibiorésistance
En 2009, la vache folle avait fait 23 morts en France et 214 dans le monde PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

8 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse
l’antibiothérapie vétérinaire est une thérapeutique partagée avec l’homme PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

9 Usages des antibiotiques
Treatment & prophylaxis Veterinary medicine Human medicine Community Animal feed additives Hospital Agriculture Plant protection Environment PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse Industry

10 La démarche sociétale prioritaire pour l'antibiothérapie vétérinaire
Ne pas favoriser l'émergence des bactéries résistantes ou de gènes de résistance capables de poser des problèmes (réels, potentiels) médicaux à l'homme transfert direct de germes zoonotiques paysans, propriétaires d'animaux de compagnie (immunodéprimés) transfert indirect de germes ou de gènes de résistance via la chaîne alimentaire et l’environnement

11 Les 4 dangers liés à l’usage des antibiotiques en médecine vétérinaire
Rejet d’antibiotique dans l’environnement Résidus d’antibiotique dans les aliments Diminution de la sensibilité ou résistance des pathogènes zoonotiques passant de l’animal à l’homme soit directement soit via la chaîne alimentaire Développement de résistance sur la flore commensale et passage des gènes de résistance à l’homme

12 Les inquiétudes actuelles ont justifiées la création d’un Comité National Vétérinaire pour un usage raisonné des antibiotiques

13 Les conséquences médicales de l'antibiorésistance
Individuelles échec du traitement Collectives perte d'activité de l'antibiotique ou d'une famille d'antibiotiques

14 2-Facteurs médicaux et non médicaux impliqués dans l'émergence d'antibiorésistance et la recherche des responsabilités

15 A-Facteurs non médicaux impliqués dans l'émergence d'antibiorésistance
Mondialisation de l'agriculture (échanges, transports) Intensification de l'agriculture (usage vétérinaire) Chaîne alimentaire Usages industriels d’antibiotiques Usages phytosanitaires d’antibiotiques Surpopulation, urbanisation Fréquence et nature des contacts interindividuels Mobilité des populations Pauvreté Facteurs climatiques (température, humidité)

16 Importance des échanges commerciaux
Environ 40% des échanges commerciaux pour les produits de agriculture et de la pêche se font entre pays développés et pays en développement La mondialisation vue par un microbe

17 B-Facteurs médicaux impliqués dans l'émergence d'antibiorésistance
Surconsommation globale d’antibiotique Accès libre aux produits de santé, automédication Les génériques ( augmentation de la consommation de vieux antibiotiques : ex: ciprofloxacine ) Techniques médicales (service d'urgence, réanimation) Schémas posologiques inadéquats Valeurs critiques des antibiogrammes à réviser Population immunodéprimée en expansion (greffés, sujets âgés, SIDA)

18 3-Consommation et surconsommation d’antibiotiques

19 Usage important des antibiotiques en MV
21% 22% 20% 34%

20 Répartition de la consommation des antibiotiques entre la médecine humaine et vétérinaire
Source: UCS 2000 Source: FEDESA 2001

21

22 Comment exprimer une consommation d’antibiotique?
Difficultés pour exprimer une consommation d’antibiotique à des fins de comparaisons interspécifiques (notamment homme vs. Animal) Impossibilité de comparer directement en unité pondérale des substances ayant des puissances très différentes 1kg d’oxytétracycline ne peut pas être comparé à 1 kg d’une quinolone de troisième génération Notion de DDD

23 Les indicateurs pour exprimer l’usage des antibiotiques en 2008
Définition/Calcul/unités Wacti Weight of active ingredient Quantité pondérale vendue en France Kg ou Tonnes d’antibiotique vendus par an en France Wacti/WAP Weight of Animal Population mg d’antibiotique utilisés par Kg de PV de l’espèce animale élevée en France et susceptible d’être traitée par l’antibiotique WAT Weight of Animal Treated Wacti/posologie nominale de l’espèce Kg ou tonnes de masse animale d’une espèce traités avec la posologie nominale pour cette espèce ALEA Animal Level of Exposure to Antimicrobials WAT/WAP % de la masse totale d’une espèce animale traité avec la posologie nominale

24 Consommation pondérale d’antibiotiques pour les différentes espèces en France 2009
43.9% 7.8% 7.18 22.5% 1.83% 0.51% 16.1% Tonnage total en 2009= 1067 Tonnes

25 4-Influence des génériques sur la consommation des antibiotiques

26 Influence of generics marketing on the fluoroquinolone use (oral route) in poultry ( ); national survey in France

27 Le cas des génériques de fluoroquinolones
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28 Use of fluoroquinolones in veterinary medicine: Germany, DK, UK
From Hellmann: Assoc Vet Consult. SAGAM 2005 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

29 From Hellmann: Assoc Vet Consult. SAGAM 2005
Use of fluoroquinolones in veterinary medicine: Eastern EU, Spain, Portugal From Hellmann: Assoc Vet Consult. SAGAM 2005 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

30 Denmap Spain/Portugal
Pathogens susceptibility and use of fluoroquinolones in veterinary medicine Denmap Spain/Portugal MIC90 %sensitive Chicken µg/mL Cattle Swine E Coli 0.12 88 0.03 100 96.6 Salmon spp 0.06 98.1 MIC90 %sensitive Chicken µg/mL Cattle Swine E Coli 32 50.8 64 56.9 16 76.9 Salmon spp 8 76.5 0.25 98 Baptista & al 2006 EAVPT Torino deJong ICAAC 2006 From Hellmann: Assoc Vet Consult. SAGAM 2005 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

31 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse
5-Est-ce une bonne pratique que d’encourager l’usage des vieux antibiotiques plutôt que celui des antibiotiques les plus récents PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

32 . For three antibiotic classes (quinolones, cephalosporins and carbapenems), it was observed that the less active drugs could be worse at hastening the spread of resistance than more active drugs in the same class. This led the authors to qualify the (WHO) stratagem of recommending the use of old antibiotics as part of microbiological folklore.

33 Les nouveaux antibiotiques peuvent être moins générateurs de résistance
Mécanismes d’action innovants Fluoroquinolones de IV générations avec le double mécanisme d’action (Gyrase & topoisomérase) Propriétés PK plus favorables Sélectivité de la distribution (éviter la flore digestive) Élimination rénale préférentielle Inactivation dans le caeco-côlon (pH, fixation au contenu digestif) Métabolisation en un métabolite microbiologiquement inactif (pas d’impact sur le tube digestif, l’environnement…) Meilleure compliance Temps de demi-vie approprié

34 Les 4 dangers liés à l’usage des antibiotiques en médecine vétérinaire
Rejet d’antibiotique dans l’environnement Résidus d’antibiotique dans les aliments Diminution de la sensibilité ou résistance des pathogènes zoonotiques passant de l’animal à l’homme soit directement soit via la chaîne alimentaire Développement de résistance sur la flore commensale et passage des gènes de résistance à l’homme

35 6-danger liés à l’ excrétion des antibiotiques par l’animal dans l'environnement

36 Circuit des antibiotiques, des pathogènes zoonotiques et des gènes de résistance: temps de résidence aux différentes étapes Lisier: quelques semaines Tube digestif: 48h Ex:T1/2 tiamuline=180 jours Bio-aérosol Pollution des sols, eau Pollution de l’air Ex: Les quinolones se retrouvent dans les végétaux

37 Production de lisier chez le porc

38 Production de fèces par les porcs
Une place annuel d’engraissement: 1.5 tonne par an Un élevage standardisé naisseur-engraisseur en prenant la truie comme unité de compte: tonnes par an soit environ 1500 à 2000 tonnes de lisier par an pour un élevage de 100 truies.

39 Problème de la présence des antibiotiques dans l'environnement
Certains antibiotiques sont excrétés sous leur forme active par l’animal ( fèces, urine) et peuvent persister dans les lisiers et dans l’environnement Grande stabilité de certains antibiotiques Ex:Tétracyclines : plusieurs mois dans les sols Les quinolones passent dans les plantes La tiamuline reste stable dans un lisier de porc pendant plus de180 jours Le temps de demi-vie de l’érythromycine dans le lisier de porc est de 41 jours Les antibiotiques ainsi excrétés peuvent agir sur les flores environnementales (lisiers…) d’où l’analyse éco-tox réalisée lors des demandes d’AMM vétérinaires (y compris les génériques)

40 Vitesse de dégradation des antibiotiques dans le fumier, lisier et sols
matrices Dégradation % Jours Chlortétracycline Fumier bovin 24 84 Tétracyclines Porc fumier 50 48 Oxytetracycline Sol+contam fumier 180 Sédiment, aérobiose 43 TMP lisier 22-41 Sulfamides Fumier/lisier 28 Aminoglycosides fumier 30 Tiamuline 26 Tylosine Lisier porc aérobie 2 Bacitracine Sable fèces bovin 77 Enrofloxacine <1 56

41 Risques des bioaérosols
Studies of bioaerosols inside intensive pig farms have shown more than 90% had multi-drug resistance.*,** Antibiotic resistance bacteria have been recovered 150 meters downwind from intensive pig farms.** Swine workers and veterinarians have elevated carriage of MRSA (methicillin-resistant Staphyloccoccus aureus).*, *** *A.Chapin, et.al, Airborne Multidrug-Resistance Bacteria Isolated from Swine CAFO, 2005. **S.G. Gibbs, et.al. Isolation of Antibiotic-Resistant Bacteria Downwind of Swine CAFO, 2006 *** Wulf, M, et.al. MRSA in Veterinary Doctors and Students in Netherlands, 2006

42 Gestion des lisiers Etudes nécessaires pour optimiser la dégradation des antibiotiques et favoriser la non présence de pathogènes zoonotiques et de gènes de résistance dans les lisiers; optimiser les méthodes d’épandage

43 Waste Treatment and Antimicrobials
Antimicrobials resist biological decomposition waste treatment. Reports include: Anaerobic digestion destroyed only 59% of oxytetracycline in manures in 64 days. Various studies showed methane production was reduced from 20-80% when manures contain antibiotics, depending on the concentration of antibiotics in the manures. However, composting destroyed 95% of oxytetracyline in manures within first week. Also, levels of oxytetracycline resistant bacteria were 10-fold lower. Antibiotics found intact and reported in sewage sludge were ciprofloxacin, doxycycline, norfloxacin, ofloxacin,

44 La communication doit être professionnelle et valorisante pour les filières

45 Il n’y a pas que les lisiers
Consommation d’eau: environ 1000 litres par jour et par patient Eau particulièrement souillée (contamination biologiques et chimiques)

46

47 7- danger posé par la présence de résidus d’antibiotiques dans les aliments

48 Danger posé par la présence de résidus d’antibiotiques dans les aliments
Issus de l’animal Négligeable en termes de santé publique Non respect des délais d’attente Plan de surveillance de la DGAL Positivité: 0.3% pour les antibiotiques et 0.4% pour les sulfamides Très nombreux contrôles pour la filière lait (risque technologique) Contaminations Pains de glace historiquement fortifiés aux antibiotiques pour conserver le poisson

49 8-Diminution de la sensibilité ou résistance des pathogènes zoonotiques passant de l’animal à l’homme soit directement soit via la chaîne alimentaire

50 Les germes susceptibles de faire de la résistance en MV
Pathogènes animaux Zoonotiques Flore commensale Efficacité des traitements vétérinaires Efficacité homme Problème écologique global Surconsommation d'antibiotiques Eradication naturelle Risque de colonisation définitive Enjeux individuels Enjeux collectifs

51 3.3 Les dangers de santé publique liés aux pathogènes zoonotiques et aux gènes de résistance
La transmission de pathogènes zoonotiques devenus résistants aux AB Salmonella Campylobacter E. coli La transmission de matériel génétique support de résistance et capable de coloniser la flore commensale digestive humaine Enterococci (entérocoques) autres enterobacteriaciae (entérobactéries) G. Morris

52 Les zoonoses alimentaires dans l’UE rapport EFSA 2011
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53 Les zoonoses rapportées dans l’UE en 2009
VTEC: E Coli verotoxinogène PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

54 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse
Quelles sont les Infections humaines imputables à la chaîne alimentaire Salmonella spp 95% des cas humains (USA) soit 1.4x106 cas par an sont d'origine alimentaire Campylobacter jejuni 80% des cas humains (USA) soit 2x106 cas par an sont d'origine alimentaire E. Coli Verotoxinogènes (ex: O157:H7): 85% Enterotoxiques: 70% Autres: 30% Uropathogènes: ? PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

55 Le cas des salmonelles Non typhi

56 Prévalence de la contamination des viandes par Salmonella EU 2009
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57 Salmonella spp % résistance
Faible prévalence (5%); S Typhimurium; S Derby. Résistance Ampicilline: 24.2% Céphalosporines: 0% Ciprofloxacine: 0% Colistine: 1.6% Gentamicine: 0%; streptomycine: 53.2% Tétracyclines:77.4% TMP/Sulfa: 8.1% N=62 JAC PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

58 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse
Prévalence de campylobacter sur les carcasses de volaille et comparaison avec le porc EU 2009 90% 0.6% PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

59 Campylobacter spp: % résistance
Essentiellement Campylobacter coli n=52 Résistances A Nalidixique: 20.8% Ciprofloxacine: 18.9% Gentamicine: 0%; Tétracyclines:86.5% Erythromycine: 54.7% JAC PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

60 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse
E Coli : % résistance N=101 Ampicilline: 20.8% Céphalosporines: 0% Ciprofloxacine: 0% Colistine: 0% Gentamicine: 1% Tétracyclines: 91.1% TMP/Sulfa: 53.5% JAC PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

61 (prévalence de 0.1% en France)
E Coli EU 2009 Notified cases of verotoxigenic Escherichia coli (VTEC) in humans have increased in EU since 2007. Most of these cases are caused by serogroup O157. As in previous years, the notification rate was highest in young children. In animals, the VTEC O157 serogroup was mostly reported from cattle and bovine meat. (prévalence de 0.1% en France) PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

62 Causes de mortalité pour les toxi-infections alimentaires
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63 Mortalité liée aux zoonoses
Based on the reported fatality rates and the total numbers of reported confirmed cases, it is estimated that in 2009 there were approximately 270 human deaths due to listeriosis, 90 deaths due to salmonellosis and 40 deaths due to campylobacteriosis in EU. PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

64 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse
Traitement des salmonelloses & campylobactérioses par les antibiotiques Généralement pas de traitement avec des antibiotiques Mise en œuvre d’antibiothérapie en cas de sévérité de l’infection, chez des sujets à risque etc. PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

65 Problème potentiel de santé publique lié à l’antibiothérapie des germes zoonotiques
Emergence de résistance vis-à-vis des traitements de première intention pour les infections intestinales. Salmonella Fluoroquinolones Céphalosporines de 3eme génération Impossibilité de traiter des enfants avec des quinolones Campylobacter Macrolides

66 Les germes zoonotiques retrouvés chez l’homme sont-ils résistants ?
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67 Le dernier rapport du CNR année 2009
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68 Résistance de S. Typhimurium en France
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69 Résistance de S enteridis en France
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70 Le possible vs. Le probable
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71 Conséquences pour la santé humaine du passage par voie alimentaire de salmonelles devenues résistantes Échec thérapeutique Mortalité augmentée Durée prolongée des diarhées

72 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse
Impact de la résistance sur les risques de mortalité des salmonelloses humaines PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

73 Antibiotic use and drug resistance: salmonella
Q : is there a relationship between drugs used to treat Salmonellosis in humans and the antimicrobial pattern of resistance among salmonella isolated in human? NO Q : is there a relationship between resistance patterns in Salmonella isolates from animals and antimicrobials used in farm animals YES PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

74 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse
Remise en cause du rôle prépondérant des filières animales comme responsables des résistances aux salmonelles chez l’homme PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

75 9-Quels sont les écosystèmes vétérinaires de bactéries commensales posant des problèmes à l’antibiothérapie vétérinaire

76 Les écosystèmes de bactéries commensales posant des problèmes à l’antibiothérapie vétérinaire
Systèmes ouverts et large réservoir Tube digestif Peau Système ouvert et faible réservoir Arbre respiratoire Système fermé et faible réservoir La mamelle

77 Le tube digestif comme réservoir potentiel de bactéries résistantes
Le plus large des réservoirs: 1014 bactéries Exposé aux antibiotiques administrés par voie orale et à biodisponibilité réduite comme les tétracyclines chez le porc Exposé aux antibiotiques administrés par voie générale et excrétés dans le tube digestif via la bile ou par sécrétion intestinale (fluoroquinolones) L’impact des antibiotiques sur la flore digestive est systématiquement évalué pour les nouveaux antibiotiques lors de la demande d’AMM

78 Biophase & antibiorésistance
Tractus digestif Proximal Distal AB: oral route 1-F% flore Zoonotiques (salmonella, campylobacter commensaux ( enterococcus) F% Chaîne alimentaire Environment sang Biophase Pathogène visé Résistance =Pb de santé publique Résistance = défaut d’efficacité PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

79 Fluoroquinolone impact on E. coli in pig intestinal flora (From P
Fluoroquinolone impact on E. coli in pig intestinal flora (From P. sanders, Anses, Fougères) IM 3 days IV Before treatment : E. coli R (0.01 to 0.1%) After IV. :Decrease of total E coli , slight increase of E. coli R (4 to 8 %) Back to initial level After repeated IM (3d) : Decrease below LoD E. coli (2 days), fast growth (~ ufc/g 1 d). E. coli R followed to a slow decrease back to initial level after 12 days

80 Biophases & antibiorésistance
Tractus digestif Proximal Distal flore Zoonotiques (salmonella, campylobacter ) commensaux ( enterococcus) secretions intestinales Bile Quinolones Macrolides Tétracyclines Chaîne alimentaire Administration systémique Environment sang Biophase Pathogène visé Résistance =Pb de santé publique Résistance = défaut d’efficacité PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

81 Résultats : excrétion de blaTEM
This graph shows the average amount of fecal blaTEM genes for each mode of treatment. Treatment had a significant effect on the excretion of blaTEM genes, and oral administration to fed pigs led to a higher excretion of blaTEM genes than the intramuscular administration. treatment=“tritment” led=“laide” Effets significatifs des modalités de traitement sur le gène of blaTEM (p<0.001).

82 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse
Bactéries de la peau Population:1012 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

83 Biodisponibilité orale des tétracyclines chez le porc
Chlortétracycline: Pigs Fasted or fed: 18 to 19% Doxycycline: Pigs :23% Oxytétracycline: Pigs:4.8% Piglets, weaned, 10 weeks of age: by drench: 9%;in medicated feed for 3 days: 3.7% . Tétracycline: Pigs fasted:23% .

84 Les nouveaux antibiotiques peuvent être moins générateurs de résistance
Mécanismes d’action innovants Fluoroquinolones de IVeme générations avec le double mécanisme d’action (Gyrase & topoisomérase) Propriétés PK plus favorables Sélectivité de la distribution (éviter la flore digestive) Élimination rénale préférentielle Métabolisation en un métabolite microbiologiquement inactif (pas d’impact sur le tube digestif, l’environnement…) Meilleure observance

85 Comment se mettent en place les résistances et comment passent-elles à l’homme?

86 10-Comment se mettent en place les résistances
Par pression de sélection Diffusion verticale (Zoonotiques ) Par transfert d’éléments mobiles Diffusion horizontale ( zoonotiques & commensaux) PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

87 Les antibiotiques ne créent pas la résistance; ils sélectionnent les bactéries résistantes inéluctablement présentes dans tous les écosystèmes bactériens (mutations spontanées)

88 Évènement sans sélection
Résistance à la colonisation par Serratia liquefaciens () multirésistante in vivo dans le tube digestif de souris à flore humaine [E. coli ()]. Inoculation de S liquefaciens Ampicilline dans l’eau de boisson Log CFU/g of feces Sélection Amplification Évènement sans sélection Days From Duval-Yflah Y. et al. IAI 1980; 28 :981

89 Résistance via les commensales : le transfert de gènes se fait de façon horizontale d'une bactérie donneuse à une bactérie receveuse via des plasmides

90 Les germes commensaux du tube digestifs à considérer
Les Entérobactéries Gram negatif Les Entérocoques Gram positif Les deux espèces les plus fréquemment rencontrées en pathologie humaine sont : Enterococcus faecalis (80%) et Enterococcus faecium (10-20%) qui peuvent être à l'origine d'infections nosocomiales chez les patients fragilisés PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

91 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse
Echange horizontal de gènes de résistance entre bactéries notamment entre commensales et agents pathogènes Gram négatif Pseudomonas Enterobacteriaceae Vibrio cholerae Campylobacter Gram positif Staphylococci Enterococci Pneumococci Streptococci PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

92 La diffusion des gènes de résistance (ex ELSB= Extended-Spectrum Beta-Lactamase) par les bactéries commensales Bêta-lactamases large spectre portées par E Coli et Klebsiella pneumonia Gènes de résistance aux quinolones

93 Les flores commensales chez l’homme
Les bactéries commensales (à la différence des pathogènes zoonotiques) sont des bactéries résidentes et elles perdurent dans leur écosystème Les échanges interhumains sont fréquents (ce qui n’est pas le cas pour les pathogènes zoonotiques) Les charges bactériennes sont élevées et associées avec un état de bonne santé Ici le risque est associé à la prévalence de l’antibiorésistance dans les flores humaines PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

94 Bactéries commensales
“Low carriage of resistant strains by human should be a public health goal in much the same way as a normal blood pressure and a low serum cholesterol” (Lester et al. 1990)

95 11-Comment des bactéries rendues résistantes à cause de traitements vétérinaires ou encore des gènes de résistance d’origine vétérinaire passent-ils à l’homme?

96 Bactéries zoonotiques Gène de résistance (flore commensale)
Antibiorésistance : passage indirecte de l’animal à l’homme via l’alimentation & l’environnement Aliment Bactéries zoonotiques Gène de résistance (flore commensale) Aliment Environnement

97 Genèse & diffusion de la résistance de l’animal à l’homme: les pathogènes zoonotiques
Bactéries zoonotiques Bactéries commensales

98 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse
Circuit des pathogènes zoonotiques et des gènes de résistance portés par les bactéries commensales abattoir Sol Eau de surface Eau souterraine Air Risques professionnels Viande Zoonotique Gène de résistance Environnement Gène de résistance 3 voies possibles PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

99 Campylobacter: prevalence la chaîne d’abattage est un point critique
60-100% prévalence dans les fèces 0-<5% prévalence Au comptoir 0-32% prévalence dans les carcasses

100 Les aliments qui peuvent transmettre des bactéries résistantes
Remarque: il n’y a pas que les produits carnés mais aussi des végétaux comme les pousses de soja , la salade, les épices etc. PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

101 Passage directe de l’animal à l’homme (risque professionnel)
Le cas du Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (MRSA) Également manipulation sans précaution des AB (porc) PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

102 Les SARM ou SARO (MRSA) Staphylococcus aureus (SA) devenus résistant à la méthicilline (M) sont devenus une cause majeure d’infection nosocomiales; on parle de SARM ou de SARO (résistance à l’oxacilline)

103 MRSA in human: nosocomial infections
Major cause of morbidity and mortality in human Intensive Care Units (ICU) Up to 50% staphylococcal infections in human ICUs are now due to MRSA Transmission via transiently colonised hands of health care workers Hospital acquired strains commonly resistant to multiple classes of antibiotics

104 MRSA in animals

105 SA in animals A ubiquitous commensal with a host range that span to all vertebrates In domestic animals, SA is primarily an opportunistic pathogen associated with sporadic infections, but it is a major etiological agent of bovine mastitis An Update on Staphylococcus aureus Mastitis

106 Prévalence des MRSA (ST398)chez le porc (EFSA, 2010)
26/03/2017

107 To read the full article
A French studies has documented antimicrobial resistance of commensals in pigs and pig farmers, In that study, 5 MRSA isolates were found in pigs, including one strain (ST 398 on multilocus sequence typing) that has since been associated with pigs in other countries. A small number of ‘pig associated’ strains were found in farmers across a wide geographic range in France, leading the authors to conclude that pig farming could be a risk factor of staphylococcal infection of farmers. To read the full article

108 MRSA in swine A national Dutch survey of 540 pigs slaughtered in nine slaughterhouses, found 39% of the pigs (and 44 out of 54 groups of pigs) to be positive for MRSA in their nares. 39 All the isolates belonged to a single clonal group, MLST 398, Dutch studies estimate the prevalence of the ST398 clone in people with occupational exposure to pigs to be 760 times higher than that of the general population. investigations in other European countries (Belgium, Germany, Denmark) indicate that the occurrence of MRSA in swine is not a problem limited to the Netherlands

109 MRSA colonization is an occupational risk for veterinary professionals
MRSA was isolated from nares of 27/417 (6.5%) attendees at an international veterinary conference: 23/345 (7.0%) veterinarians, 4/34 (12.0%) technicians, and 0/38 others. To read the full article

110 MRSA in vets In: Clin Microbiol Infect. 2008;14 (1):29-34.
To read the full article

111 MRSA: foodborne route of transmission
S aureus can frequently be isolated from pig carcasses, though generally resistant isolates have not been predominant However concerns about foodborne risk have been reinforced by the first report of a ‘life threatening’ infection with the ‘pig’ ST 398 MRSA-strain in a 63-year-old Dutch woman who was not exposed to pigs, suggesting indirect (possibly foodborne) routes of transmission.

112 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse
6-Quelles sont les preuves de l’implication des traitements vétérinaires dans la résistances des zoonotiques (Salmonella, Campylobacter…) PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

113 Émergence des résistances aux quinolones chez Salmonella typhimurium DT104 en GB à la suite de la mise sur le marché des Fluoroquinolones chez les animaux de rente Stöhr & Wegener, Drug resistance Updates, 2000, 3:

114 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse
12-Quelles sont les preuves de l’implication des traitements vétérinaires dans les phénomènes d’antibiorésistance par les commensaux PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

115 Le cas d’école de l’usage en élevage porcin de la nourséothricine
After using of the streptothricin antibiotic nourseothricin in animal husbandry for growth promotion, plasmid-borne resistance to streptothricin could be observed in E. coli from nourseothricin fed pigs, from employees in pig farms and from their family members. Moreover, streptothricin resistance plasmids also occurred in E. coli of man without any contact to pig farms (gut flora and even urinary tract infections). However, these individuals live in villages and towns of the territory where nourseothricin was applied to pigs.

116 Passage de l’animal à l’homme d’Enterococcus faciens

117 13-Nécessité d’une surveillance des bactéries zoonotiques et commensales

118 PL Toutain Ecole vétérinaire Toulouse

119 14-Antibiorésistance: la chaîne des responsabilités

120 Antibiorésistance: chaîne des responsabilités & mesures de gestion
Facteurs mécanisme Possibilité d’action Ecologie microbienne Émergence Sélection par les antibiotiques Innovation pharmaceutique Prescripteurs Bonne pratiques ou non Outils de diagnostic Formation Circuits commerciaux Eleveurs Organisation des filières Pratiques d’élevage Limiter l’accessibilité Consommateurs Exigence sur les prix mondialisation Information Valeurs politique D’ après Chauvin; Thèse Univ Rennes 2009 p87

121 Compétences et intérêts financiers des prescripteurs?

122 Les intérêts financiers du prescripteur: les marges arrières
Peuvent atteindre 80% sur les génériques d’antibiotique Les dannois et les finlandais considèrent que la résolution de ce point a été le facteur le plus imprtant dans la réduction de la consommation des antibotiques Il faut réglementer cet aspect de la délivrance des antibiotiques

123 Restriction du droit de prescription des vétérinaires danois pour les antibiotiques
Les fluoroquinolones ne peuvent être prescrites que sur une justification de laboratoire La prescription doit être approuvée par le vétérinaire responsable du district Les fluoroquinolones doivent être administrées par le vétérinaire lui-même

124 Responsabilités des consommateurs

125 La responsabilité du consommateur dans ses priorités quant à l’achat de ses aliments

126 La responsabilité du consommateur dans ses priorités quant à l’achat de ses aliments
Tant que le prix de l’aliment sera le principal critère de choix des consommateurs, il sera difficile de faire passer l’idée que l’hygiène et la santé publique ont un coût et que ce coût doit être répercuté sur le consommateur si on ne veut pas encourager les dérives visant à minimiser les prix

127 Sources d’information

128 Ce site donne tous les liens internet utiles pour la France

129 2-Facteurs médicaux et non médicaux impliqués dans l'émergence d'antibiorésistance et la recherche des responsabilités

130 La mobilité des populations est un risque majeur de résistance

131 Travel is a major risk factor
The first prospective study demonstrating that international travel is a major risk factor for colonization with ESBL-producing Enterobacteriaceae

132 Travel is a major risk factor
Healthy volunteers traveling outside Northern Europe were enrolled. Rectal swabs and data on potential travel-associated risk factors were collected before and after traveling. Twenty-four of 100 participants with negative pretravel samples were colonized with ESBL-producing Escherichia coli after the trip. All strains produced CTX-M enzymes, mostly CTX-M-15, and some coproduced TEM or SHV enzymes. Coresistance to several antibiotic subclasses was common. Travel to India was associated with the highest risk for the acquisition of ESBLs (88%; n = 7). Five of 21 volunteers who completed the follow-up after 6 months had persistent colonization with ESBLs.

133 Implication des voyages dans les cas de salmonelloses dues à Salmonella enterica sérotype Kentucky ST198 et résistantes à la ciprofloxacine

134 Consulter le site de ministère de la santé (plan antibiotique)

135

136 Le site de l’ANSES (AFSSA)

137 The Fourth Edition includes coverage of the most recent antimicrobial agents developed for use in human or veterinary medicine.

138 Un guide pratique par espèce

139 Communication sur l’ antibiotique à 50 ans d’intervalle


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