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REALISATION DES PRELEVEMENTS PAR LE TECHNICIEN BIOHYGIENISTE ET L’EQUIPE D’ENDOSCOPIE DIGESTIVE Validation microbiologique d'une Enceinte de Stockage d’Endoscopes.

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1 REALISATION DES PRELEVEMENTS PAR LE TECHNICIEN BIOHYGIENISTE ET L’EQUIPE D’ENDOSCOPIE DIGESTIVE Validation microbiologique d'une Enceinte de Stockage d’Endoscopes Thermosensibles (ESET) V.Brunet, A. Bousseau, S.Proust, S.Thévenot, J.Latus, C.Petonnet, C.Laland, O.Castel Equipe Opérationnelle d’Hygiène, CHU La Milétrie, 86021 Poitiers Cedex, France Résultats Discussion - Conclusion Contexte - Objectifs a.bousseau@chu-poitiers.fr Méthode utilisée Les Enceintes de Stockage des Endoscopes Thermosensibles (ESET) sont validées par les fabricants suivant la norme NF S 98-030. Cela rend possible l’utilisation des endoscopes stockés jusqu'à 72h après la dernière désinfection. Les recommandations SF2H-SFED de 2011 proposent un plan de qualification en conditions d’utilisation de ces équipements pour valider ces conditions de stockage in situ. Lors de l’acquisition d’une Armoire Soluscope ® SC8000, en 2010, par le service d’Hépato-Gastro-Entérologie, ces recommandations n’étaient pas encore publiées. Le modèle d’ESET a été choisi, en collaboration avec l’Equipe Opérationnelle d’Hygiène (EOH) et le service Biomédical et est composé de 8 bacs pour un stockage horizontal et individuel : - Avantage pratique : utilisation des connectiques des laveurs-désinfecteurs déjà présents dans le service. - Caractéristiques de l’enceinte : séchage des endoscopes en 90 mn conformément à la norme NF S 98-030, dispositif de contrôle de l'irrigation en air des canaux de l‘endoscope, traitement de l'air entrant par filtre HEPA + traitement UV de l'air sortant de chaque bac de stockage, maintien de la qualité microbiologique des endoscopes pendant 72h (validation microbiologique conforme aux recommandations de l’ANSM), traçabilité avec enregistrement des paramètres d'un cycle et édition d'un ticket. Notre travail a consisté à élaborer un plan de qualification des performances de l’enceinte et à valider microbiologiquement son utilisation. ELABORATION DU PLAN DE QUALIFICATION EN 4 ETAPES PAR LE TECHNICIEN BIOHYGIENISTE ET L’EOH 1)Vérification préalable de la qualité microbiologique des surfaces des tiroirs de l'ESET avant utilisation. 2) Contrôles microbiologiques des endoscopes avant leur 1 ère mise en place dans l'ESET (1 endoscope attribué à chacun des 8 tiroirs). 3) Validation des performances de l'ESET avant son utilisation en routine A J0 : prélèvements de surfaces des connectiques de chaque endoscope et contrôle microbiologique des 8 endoscopes. A J3 (≤ 72h de stockage) : prélèvements de surfaces des connectiques, des tiroirs et contrôle microbiologique des 8 endoscopes. 4) Validation en conditions opérationnelles lors du 1er semestre d’utilisation A 6 mois : après 72h de stockage, prélèvements de surfaces des tiroirs et contrôle microbiologique des 8 endoscopes. PERSPECTIVES : -Rédaction des procédures d'entretien de l’ESET. -Réalisation des prélèvements mensuels puis bilan 2012 du suivi de l’ESET. - Évaluation des économies réalisées en produit et en temps. L’ensemble des prélèvements de surfaces s’est révélé satisfaisant (connectiques et tiroirs). Au cours de la validation, les résultats des endoscopes suivis ont été conformes après 72h de stockage ainsi qu’au cours du suivi à 6 mois. La validation microbiologique de l’ESET et de la non contamination des endoscopes après stockage 72h dans l'ESET a donc été actée dans nos conditions d’utilisation. Le protocole élaboré en interne s’est révélé conforme aux recommandations nationales SF2H-SFED parues a posteriori. ETUDE DE COÛT PAR LE TECHNICIEN BIOHYGIENISTE ET l’EOH Application de la facturation des actes hors nomenclature du groupe de travail national piloté par le CHU de Montpellier. L’ESET permet : -D’écourter le temps d’indisponibilité des endoscopes le matin et les retours de week-end. -De réduire la consommation de détergent et de désinfectant (impact sur l'environnement). -Une facilité d'utilisation. -Une amélioration de la traçabilité. Cependant l’application des recommandations en terme de surveillance microbiologique a un coût non négligeable qu’il est important de prendre en compte lors de l’achat de ce type de matériel. ETUDE DE COÛT La facturation totale de cette qualification s’est élevée à 12.752€. Le suivi annuel des tiroirs de l’ESET tel que demandé par la SF2H-SFED et le fabricant représente 2.134€. Recherches bactériologiques mycologiques  Prélèvements de surfaces : écouvillons imbibés de neutralisant universel (AES) ensemencés par épuisement en 3 passages sur géloses Mueller Hinton (incubées à 37°C) et sur Sabouraud-Chloramphénicol (incubées à 22°C).  Contrôle des endoscopes : suivant la méthodologie du guide « Eléments d'assurance qualité en hygiène relatifs au contrôle microbiologique des endoscopes et à la traçabilité en endoscopie » (DGS/DHOS/CTINILS - mars 2007). Type de contrôle PréalableValidation des performancesSuivi Avant utilisation de l’ESET J0J36 mois Connectiques/Conformes / EndoscopesConformes 1/8 au niveau d’alerte 8/8 conformes 1/6 au niveau d’alerte* (2 appareils en panne) SurfacesConformes/ *Seuil d’alerte fixé au CHU de Poitiers = entre 5 et 15 UFC/endoscope. À noter, dépassant le niveau d’alerte : - 1 endoscope = 11 colonies de Staphylococcus coagulase négative à J0 puis négatif à J3 => souillure probable lors du prélèvement - 1 endoscope au suivi à 6 mois => nouveau contrôle après désinfection satisfaisant.


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