La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Œnologie Viticulture Roselyne Came Pinos Œnologue.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Œnologie Viticulture Roselyne Came Pinos Œnologue."— Transcription de la présentation:

1 Œnologie Viticulture Roselyne Came Pinos Œnologue

2 Présentation inspirée d’un cours de Rémi Chauvin (Université Paul Sabatier) Et de Karine Izco, œnologue.

3

4 Plan I.Le vin dans l’histoire II. La vinification : principes et techniques III. La dégustation du vin, son analyse VI. La viticulture aujourd’hui V. Quelques chiffres clés de la filière

5

6 Les grandes étapes du développement du vin ….

7

8 II. La vinification : principes et techniques A.La matière première B.Techniques de vinification

9 A. La matière première : la grappe de raisin

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20 B. Techniques de vinification: 1.Opérations communes à toutes types de vin 2. Vinification en blanc 3. Vinification en rouge 4. Vinification en rosé 5. Autres types de vin

21 0. La récolte des raisins : les vendanges

22

23 La fermentation alcoolique

24

25

26

27

28

29

30

31

32 La vinification en blanc

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56


Télécharger ppt "Œnologie Viticulture Roselyne Came Pinos Œnologue."

Présentations similaires


Annonces Google