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Comment vivre en forme plus longtemps 3eme colloque national de la Société Française d’Onco- Crénothérapie Mai 2016 Thibaut LAYAT - NUTRITIONNISTE DIETETICIEN.

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1 Comment vivre en forme plus longtemps 3eme colloque national de la Société Française d’Onco- Crénothérapie Mai 2016 Thibaut LAYAT - NUTRITIONNISTE DIETETICIEN

2 L’homme se répare et se construit avec ce qu’il ingère!

3 Les études épidémiologique ont fait la preuve du lien entre alimentation et santé. Une alimentation adaptée et équilibrée à démontré son impact positif sur la prévention des pathologies dites de civilisation: Cancers (une partie) Maladies cardio vasculaires (gradient nord sud) Diabète Obésité Hyper tension… Il y a trois fois plus de maladies cardio vasculaires dans les pays du nord que dans les pays du pourtour méditerranéen

4 Relation santé environnement Favorable GENES Défavorable Favorable ENVIRONEMENT(80%) Défavorable SANTE MALADIE

5  Les deux ne sont pas nécessairement liés!  L’apparition de la plupart des « pathologies liées a l’âge » font suite à un continuum dans le temps qui débute dés l’enfance.   DESEQUILIBRE NUTRITIONNEL   MODE DE VIE DESADAPTE   GENETIQUE   … Vieillissement et pathologie

6  Nos cellules utilisent de l’O2.  Il existe une fuite dans la chaîne de production d’énergie.   Production de radicaux libres physiologiques  Il existe un équilibre entre production et neutralisation.  Si déséquilibre STRESS OXYDATIF 1 - La protection cellulaire « Avoir une santé de fer ça n’empêche pas de rouiller » Jacques Prévert

7  Exposition solaire (UV)  Tabac, alcool, sucre  Stress chronique  Alimentation déséquilibrée  Age  Obésité (tissus inflammatoire et endocrine)  Médicaments  Pollution  … Les sources du déséquilibre

8  Il est directement impliqué dans le vieillissement cellulaire (DMLA, Cataracte, arthrose…)  DEVELOPPEMENT DE PATHOLOGIES ET DE TROUBLES METABOLIQUES   Altération des lipides  (Oxydation du Cholestérol, membranes cellulaires..)   Des protéines (Sarcopénie majorée)   De l’ADN  (défauts dans la transmission des informations génétiques) Les conséquences du déséquilibre

9  Apports exogènes … les piégeurs de RL  Le bêta carotène, la vit C, la vit E, les poly phénols  Entretien des fonctions endogènes   Maintenir le fonctionnement des enzymes de neutralisation  Fonctionnent avec Cu, Zn, Mn, Fe… La lutte contre le stress oxydatif Nutritionnellement dépendante

10   Consommer quotidiennement des antioxydants:  Thé,  Fruits et légumes  Epices et aromates  Levure de bière  Germe de blé  Noix et oléagineux   Varier les couleurs des fruits et des légumes  Tomate (lycopène)  Avocat, brocolis (vit E)  Orange (Vit C)  Carottes, melon, poivrons (Bêta carotène)  Myrtilles (Prantocyanidines…) Dans les faits

11  Le rôle essentiel du choix des lipides consommés  Cerveau = 60% de lipides!!!  70% d’entre eux sont des Oméga 3!!  Un apport correct en DHA (Poissons des mers froides à peau bleus)  Fluidité et fonctionnalité des membranes neuronales  Maintien des connections inter neuronales  Impact positif sur la mémoire.  Ils pourraient avoir un impact favorable en prévention du déclin cognitif 2 -La protection des neurones Une histoire de gras!!

12  Sources alimentaires d’oméga 3  Saumon, hareng, sardines maquereaux, Thon, noix (au quotidien)  Huiles de colza et de noix  Consommer des poissons gras deux à trois fois par semaine.  Attention aux modalités de cuisson.

13  On perd 8 à 10% de masse musculaire par 10 années de vie passée 30 ans!  Diminution de la densité minérale osseuse  On retrouve fréquemment chez les plus de 50 ans, des déficit en :  Zn, Cu, Mg, Vit B1 et B6, vit A et E  (enquête CLAF 2004) 3 - Dynamisme et vitalité

14  On favorisera  les aliments riches en protéines de bonne VB ainsi que les fruits et les légumes  les sources de Calcium et de Vit D  On pratiquera une APS régulièrement Les aliments à privilégier

15  Rapport OMS de 2006  Actuellement nous consommons 8-10gr par jour de sel et 3 gr / j de potassium.  Les recommandations sont de 5gr/j de sel pour 8 gr de potassium!!  Conséquences de l’exces de sel et d’un manque de potassium :  HTA  Troubles cardiovasculaires  Ostéoporose  Calculs rénaux… 5- Le rapport sodium / potassium

16  Attention au sel caché:  Charcuteries, plats cuisinés, pain, fromage, soupes industrielles, sauces, céréales…  Les sources de potassium:  Fruits et légumes frais, fruits secs, légumes secs, pommes de terres. En pratique: Aliments transformés, principaux fournisseurs pour l’apport quotidien en sel. - Sources : AFSSA 2002b – p.20-21 Gibson et AL 2000

17  1 femme sur 4 est concernée passé 50 ans.  Acquisition du capital osseux à l’adolescence  Tissus osseux en perpétuel remaniement (APS)  Equilibre ostéoblastes / ostéoclastes  Après 50 ans, diminution des œstrogènes  Augmentation de la destruction du tissus osseux  Diminution de la restauration du tissus osseux 4-PRESERVER SON CAPITAL OSSEUX L’Ostéoporose… une histoire qui dure

18  Apport important en sodium  Défit d’apport en calcium et en magnésium  Déficit d’apport en vitamine D  Oxydation et inflammation de bas grade  Le déséquilibre acido basique  Trop de protéines animales  Pas assez de fruits de légumes et d’eaux bicarbonatées Les facteurs aggravants

19  Eaux fortement minéralisées  Laitages frais, peu salés  Yaourts, fromage blanc, fromages frais  On évitera les pâtes pressées cuites (comté, emmental…)  Un apport en viande et équivalent correct  Beaucoup de fruits et de légumes  Des aliments à PRAL négatif  Des acides gras polyinsaturés (poissons gras, noix, huile de colza Lutter efficacement contre l’ostéoporose

20 PRAL Potential Renal Acid Load Mesure la charge acide des aliments  Fromages secs et pressés  23.6  Fromages frais  8  Viandes et équivalents  9.5  Poissons  7.9  Céréales  3.5-7  Lait  1  Matières grasses  0  Légumes  -2.8  Fruits et jus de fruits  -3.1

21  HFM, Poissons gras, Jaune d’œuf, Foie (veau et bœuf), lait entier, beurre, fromage   Vitamine D  yaourt, fromage blanc, sardines à l’huile, eaux minérales, fruits et légumes, légumineuses   Du calcium mais peu de sel  Aliments alcalinisant  Fruits, légumes, thé, levure de bière, germe de blé…   les antioxydants, le potassium, le magnésium  Huile de colza, noix, poissons gras   Des acides gras de qualité  Diminuer les apports en sodium (plats tout prêts, salaisons, conserves, viennoiseries, fromages  Attention aux excès de protéines animales (viandes et fromages) Consignes diététiques

22  1 er cause de mortalité Tous sexes confondus en France!  Représente 30% des décès  9 facteurs de risques majeurs  Les deux principaux:  Le tabagisme et un taux anormal de lipides sanguin  HTA, diabète, obésité abdominale, stress, sédentarité, manque d’apports en fruits et en légumes  (Etude INTERHEART de 2005) 6 – La protection cardio-vasculaire

23 L’impact des choix alimentaires Etude des 7 pays Etude de Lyon

24 La solution… le régime crétois  AUGMENTER  Pains et produits complets  Légumes verts  Poissons et en particuliers gras  Volailles de fermes  Fruits mûres tout les jours  Huile de colza ou olive + colza  ( Vin rouge), thé  DIMINUER  Produits raffinés  Viandes (bœuf, veau, porc)  Beurre  Crème fraiche  Céréales raffinées

25  Bruit de fond inflammatoire qui participe à la physiopathologies des maladies de civilisation:  Cancers  MCV  Diabète  Troubles neuropsychiatriques  … Le point commun L’inflammation de bas grade

26  Diabétiques obèses  Personnes âgées  (augmentation de la sarcopénie)  DNID  Athérosclérose  Vieillissement  Ostéoporose  … Inflammation de bas grade. Un facteur omniprésent

27  Augmenter les apports en polyphénols  Epices : Girofle, curcumine, piperine  Curcumine impact ++ au niveau cérébral  Thé vert et noir, vin, jus de raisin  Pigments des fruits et des légumes   Variez les couleurs  Augmenter les apports en vitamine C et E  Fruits et légumes, germe de blé, Noisettes, amandes, noix, beurre, poissons gras  Augmenter les apports en antioxydants (Zn, Se)  Levure de bière, céréales, fruits et LV  Attention au rapport Oméga 6 sur Oméga 3 Stratégies nutritionnelles de lutte contre ce phénomène

28 ATTENTION AU RAPPORT n-6/n-3 = 5  Huile de noix (4.7),  Noix,  Mélange Olive 40% (13.6)+ Colza 60% (2.5)  Arachide (163)  Mélange d’huile (36.9)  Pépin de raisin (138) FAVORISEREVITER

29 En pratique… du bon sens et de la simplicité  Privilégier les aliments naturels, non transformés  Mettre de la couleur dans l’assiette  Respecter la proximité et la saisonnalité

30 MERCI POUR VOTRE ATTENTION


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