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Informations générales

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Présentation au sujet: "Informations générales"— Transcription de la présentation:

1 Informations générales
Le manuel de référence

2 Informations générales
dans le cartable Travaux fusionnés Travaux lourds et légers intégrés Travaux légers Le mobilier et l’environnement Le lavage des murs et en hauteur L’entretien des revêtements de sol Travaux annuels Grille de référence : Activité de grand ménage (une fois par année au minimum) Tâches NOTE POUR LE FORMATEUR : Les 5 sections du cartables: Accueil / Route de travail / Guides / Produits / Désinfections À expliquer: Travaux: quotidiens / hebdomadaires / annuels Fréquences: Locaux de soins / Bureaux 1/2

3 Informations générales
dans le cartable Guide de travail pour préposés aux travaux lourds aux travaux légers Guide de travail pour formation pratique Les 5 sections du cartables Accueil Route de travail Guides de travail Produits Désinfections

4 Informations générales
dans le cartable Guide d’utilisation des produits de nettoyage SIMDUT (Document de base) Fiches signalétique des produits (en version électronique sur demande) Les 5 sections du cartables Accueil Route de travail Guides de travail Produits Désinfections

5 Pour aviser d’une absence en cas de maladie ou signaler un retard
Si vous ne vous pouvez vous présenter parce que vous êtes malade, avertissez votre chef de secteur au moins trois (3) heures avant le début de votre quart de travail. En deçà de ce délai, il est difficile de trouver rapidement un remplaçant. Le numéro de téléphone pour signaler votre absence est le : poste (jour) poste (soir)   (nuit) (demander gestionnaire de garde) Sur les lieux de travail ( jour et fin de semaine ) Pavillon Lachapelle CS-3017  (soir-nuit) Pavillon Mailloux KR-1229 poste 34525 (jour-soir)   (nuit) (demander gestionnaire de garde)   Sur les lieux de travail Pavillon Principal Porte A poste 14404 (jour- soir)   (nuit) (demander gestionnaire de garde) Sur les lieux de travail  Pavillon le Royer Porte 1-010 Maladie : poste 24780  Retard ou autre : 514  poste 30595  Sur les lieux de travail Tour Viger Local R Avoir des affichettes des différents types de désinfection toutes les couleurs Les présenter une à une Notre-Dame St-Luc Hôtel-Dieu CRCHUM

6 Politiques générales 8444 Quoi faire lorsque vous vous présentez
et qu’il n’y a pas de chef de secteur pour vous accueillir? Vous devez rejoindre la téléphoniste et lui demander de localiser un chef de secteur en mentionnant l’endroit et le numéro de téléphone où vous vous trouvez 8444 Hôpital Notre-Dame Hôtel-Dieu CRCHUM St-Luc Un seul numéro à composer Le chef de secteur vous rappellera aussitôt

7 d’Hygiène et Salubrité
Rôle du Service d’Hygiène et Salubrité au sein du CHUM Rôle du service Préserver l’environnement Prévention des infections Offre de service Respect de la feuille de route PROPRE Gestion des déchets Assurer un environnement sécuritaire

8 Rôle du Service d’Hygiène et Salubrité au sein du CHUM
Collaborer avec les équipes de soins (intégration et communication) Assurer tous les suivis pour les départs Répondre aux demandes et le communiquer lorsque c’est effectué Travailler avec le logiciel VISIBILTÉ Respecter l’environnement du patient Ajuster ses priorités en fonction des besoins du service des soins

9 Notre cible: Désinfecter l’environnement!
Nous avons la responsabilité de respecter les procédures et protocoles pour chacun des secteurs spécifiques En respectant l’Habillement, les devis, les fréquences, les produits

10 la chaîne de transmission
Qu’est-ce que la chaîne de transmission des infections? Les éléments qui permettent aux micro-organismes infectieux de vivre, de se reproduire, de se propager et d’infecter des organismes vivants Les liens qui les unissent

11 Quelle est la définition
des micro-organismes? Les micro-organismes sont des êtres vivants microscopiques comme les bactéries, les virus, les champignons unicellulaires (levures) et les protistes (amibes, algues)

12 Quelle est la définition
des pathogènes? Lorsque les micro-organismes sont susceptibles de provoquer une infection, on dit que ce sont des « micro-organismes infectieux » ou des « pathogènes » Pathogène: qui entraîne une maladie Le pouvoir pathogène d'un micro-organisme est donc sa capacité à provoquer des troubles chez un hôte

13 transmission des infections
Autres modes de transmission des infections Par véhicule commun Source unique de contamination Exemples de type d’infection : aliments contaminés, pièce d’équipement, aiguille souillée Par vecteur Insectes (maringouins, tiques, etc.) Exemples de type d’infection : virus Nil Occidental, maladie de Lyme, malaria

14 La chaîne de transmission

15 La chaîne de transmission
Portes d’entrée Le réservoir

16 La chaîne de transmission Qu’est-ce que le biofilm?
Hôtes Qu’est-ce que le biofilm? Le biofilm est un enduit composé de colonies de micro-organismes recouvrant les surfaces et empêchant les désinfectants d'atteindre les bactéries

17 Transmission par l’environnement


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