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MATIERE: Mélanges et solutions

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Présentation au sujet: "MATIERE: Mélanges et solutions"— Transcription de la présentation:

1 MATIERE: Mélanges et solutions

2 Quelle est la différence entre « mélange » et « solution »?

3 Mélange: C’est une substance constituée de différents corps (au moins deux), c’est à dire qu’elle contient divers types de molécules. Il peut être liquide, solide ou gazeux.

4 Solution: C’est un mélange liquide qui se compose:
- d’un liquide principal appelé “solvant” - d’un corps dissous appelé “soluté”

5 Mélange homogène Le mélange homogène a un aspect identique partout. On ne peut distinguer qu'un seul constituant. (exemple: du vin, de l'eau avec un peu de sirop...)

6 Mélange hétérogène Le mélange hétérogène est celui dans lequel on distingue un ou plusieurs éléments disséminés au sein d'un autre (exemple: du sable fin mélangé dans de l'eau, de l'huile dans de l'eau...)

7 Ce marin se retrouve sans réserve d'eau douce...

8 Comment va-t-il pouvoir se procurer de l’eau douce?

9 Filtration La filtration consiste à faire passer le mélange au travers d'une membrane ou d'une substance poreuse.

10 Exemple: la filtration des sols

11 Par quel autre moyen peut-on séparer les constituants du mélange ?

12 Évaporation L'évaporation est le passage de la phase liquide d'une solution à sa phase gazeuse. Ainsi on récupère le corps qui était dissous.

13 Marais salant C'est le soleil et le vent qui font évaporer l'eau, le vent étant tout aussi efficace que le soleil!

14 Distillation 1-le chauffe ballon 2- liquide à distiller 3-ballon
4-réfrigérant 5- sortie d’eau tiédie 6- arrivée d’eau froide 7- Erlenmeyer 8- distillat

15 Décantation Elle consiste à laisser agir la gravité pendant un certain temps sur le mélange liquide au repos. Il est possible de l'accélérer par centrifugation.

16 Mélange eau+sucre Que se passe-t-il?
Peut-on dire que le sucre fond dans l’eau?

17 Solubilité Si l'on fait l'expérience de dissoudre du sucre dans de l'eau: On constate que plus il y a de sucre dans l'eau, plus la dissolution du sucre supplémentaire est lente. Cependant, on ne voit plus le sucre dans l'eau. Le sucre ne fond pas dans l’eau, il se dissout. La miscibilité est le même procédé avec 2 liquides.

18 Saturation Dans cette même expérience, au bout d'un moment, le sucre ajouté ne veut plus se dissoudre: la solution est alors saturée!

19 Non miscibilité Expérience: - eau - sirop - huile

20 Non miscibilité Définition: Si les molécules de deux corps sont très différentes, elles n'interagissent pas. Il y a donc regroupement des molécules identiques et séparation des liquides: ceux ci ne sont pas miscibles.

21 Fin! HOUILLER Sandrine 2009 MANDIN Caroline 2009
MARTINEAU Matthieu 2009 RIPOCHE Julie 2009


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