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Magerotte Kim Diététicienne – HIS Etterbeek – Ixelles Mai 2012.

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1 Magerotte Kim Diététicienne – HIS Etterbeek – Ixelles Mai 2012

2 Introduction

3 Les bananes et les raisins sont interdits aux personnes diabétiques. Vrai ou Faux ? Question n°1

4 Aucun fruit interdit pour les personnes diabétiques. Raisins : portion consommée souvent excessive! Banane : poids du fruit plus important! Un conseil? Faux !

5 1 Banane = 250g = 50g de glucides = 8 sucres * 15g de raisins = 120g = 18g de glucides = 3 sucres 1 pomme = 150g = 15g de glucides = 2,5 sucres 1 poire = 170g = 18g de glucides = 3 sucres 1 ravier de fraises = 250g = 13g de glucides = 2 sucres * 1 sucre = 6g Pour info…

6 Il vaut mieux consommer des sorbets que des glaces. Vrai ou Faux ? Question n°2

7 Les sorbets sont moins caloriques que les glaces. Mais … ils sont plus riches en sucres !!! Un conseil? Vrai !

8 Le pain gris est beaucoup moins calorique que le pain blanc. Vrai ou Faux ? Question n°3

9 Le pain gris contient moins de glucides que le pain blanc de par la présence de fibres alimentaires. Néanmoins … la différence de calorie nest pas énorme !!! Faux ! 100g de pain gris46g de G.3,5g de L.7g de P.243 Kcal 100g de pain blc. 52g de G.2,6g de L.8,5g de P.266 Kcal

10 Le sirop dagave convient aux personnes diabétiques. Vrai ou Faux? Question n°4

11 Produit qui donne un goût sucré Apport de 4 Kcal/g Impact sur la glycémie Malgré le côté « naturel », il doit faire lobjet dune éviction par les personnes diabétiques !!! des édulcorants acaloriques ou intenses. Faux !

12 Les œufs Colombus doivent être consommés modérément chez une personne en hypercholestérolémie. Vrai ou faux? Question n°5

13 Les œufs Colombus ont un profil nutritionnel plus intéressant mais la recommandation (en fréquence de consommation) reste identique dans le cadre dune hypercholestérolémie : 2 œufs par semaine maximum. Vrai !

14 / 100gŒuf ColombusŒuf normal Lipides totaux (g) 1011,2 AGS (g) 33,4 AGPI (g) 31,4 3 (g) 1,50,07 6 (g) 1,51,35 Cholestérol (mg) Vit E (mg) 100,74 Se (µg) 3519,8 Pour info…

15 Les aliments allégés sont systématiquement conseillés pour les personnes diabétiques. Vrai ou Faux? Question n°6

16 « Allégé » ou « light » = « valeur énergétique ou un des composants nutritionnels est réduit dau moins 30% par rapport à un produit équivalent non allégé ». Donc … le produit est allégé en quoi? Cest la question à se poser !!! Faux !

17 / 100GBiscuit « light » fourré au goût chocolat Biscuit ordinaire Energie (Kcal) Protéines (g)6,56 Lipides (g) 1121 Glucides (g) 7367 Intérêt -

18 / 100gConfiture fraise allégée Confiture fraise ordinaire Energie (Kcal) Protéines (g)0,3 Lipides (g)0,10,2 Glucides (g) 40,560,5 Intérêt +

19 Le camembert est moins gras que le gruyère. Vrai ou Faux? Question n°7

20 Les fromages à pâte molle sont plus riches en eau que ceux à pâte dure. Donc… moins riches en graisses !!! Exemple : camembert = 20% de graisses Gruyère = 35% de graisses Fromage à tartiner < fromage à pâte molle < fromage à pâte dure. Vrai !

21 Leau plate fait maigrir et leau pétillante fait grossir. Vrai ou Faux ? Question n°8

22 Pas de vertus amaigrissantes au niveau scientifique. Aucun effet sur la combustion et la mobilisation des graisses du tissu adipeux. Aucun apport en calorie. Possible effet sur la satiété en apportant du volume. Possibilité de désagréments causés par leau gazeuse (gaz carbonique) ballonnements, reflux, aérophagie. Faux !

23 Le beurre est moins calorique que lhuile dolive. Vrai ou faux? Question n°9

24 Beurre = 80% de graisses (origine animale) Huile = 100% de graisses (origine végétale) Lhuile = « bonnes graisses » … oui mais !!! Vrai !

25 Le beurre est plus calorique que la margarine. Vrai ou Faux ? Question n°10

26 Teneur en lipides identique 80% Intérêt nutritionnel? Beurre : riche en vit A et vit D – origine animale (AGS) – cholestérol (250mg/100g). Margarine : enrichie en vit A et vit D – origine végétale – pas de cholestérol. Faux !

27 Lhuile dolive est la moins grasse des huiles végétales. Vrai ou Faux? Question n°11

28 Toutes les huiles végétales contiennent 100% de lipides. Ce qui les différencie qualité des graisses – richesse en vit E – carotènes - … Importance de varier les huiles. Utilité des mélanges dhuiles ! Faux !

29 Profil lipidiqueLes huiles Richesse en AGMI Olive, arachide, colza, noisette, tournesol Richesse en AGPI - 6 Tournesol, pépins de raisins, carthame, noix Richesse en AGPI - 3 Lin, soja, colza, noix, argan, chanvre Mélange dhuilesIsio 4, Mix 4 Pour info…

30 Le fructose est un bon sucre pour les personnes diabétiques. Vrai ou faux? Question n°12

31 Le fructose donne une saveur sucrée au produit et fait peu monter la glycémie. Mais … cest un sucre qui apporte 4 Kcal/g comme le saccharose !!! De plus … une consommation importante peut avoir un effet hypertriglycéridémiant. Cf. personnes diabétiques – maladies cardiovasculaires. Faux !

32 Le chocolat au lait est moins gras que le chocolat noir intense à 80% de cacao. Vrai ou faux? Question n°13

33 Plus le chocolat est riche en cacao, plus il est noir, plus il est gras. Les graisses apportent deux fois plus de calories que le sucre le chocolat noir intense à 80% de cacao est le plus calorique ! Un conseil? Vrai !

34 / 100gChocolat blancChocolat au lait Chocolat noir intense à 80% de cacao Energie (Kcal) Protéines(g)7,988,5 Lipides (g)35,93256,5 Glucides (g)535018,5 Pour info…

35 Les jus de fruits sans sucre ajouté peuvent être consommés par les personnes diabétiques. Vrai ou faux? Question n°14

36 Les jus de fruits SSA contiennent du sucre (glucose, fructose, saccharose). Ils sont hyperglycémiants de par leur forme liquide. Teneur en glucides : Jus dorange, pomme ou pamplemousse : 10g/100ml Jus dananas : 13g/100ml Jus de raisins : 16g/100ml Soda : 12g/100ml Ok pour ressucrage en cas dhypoglycémie chez la personne diabétique !!! Faux !

37 A poids égal, les pâtes cuites font monter la glycémie postprandiale de la même manière que les pommes de terre cuites. Vrai ou faux? Question n°15

38 A poids égal, les pommes de terre cuites et les pâtes cuites contiennent + ou – la même quantité de glucides (20g de glucides/100g) et élèvent la glycémie de la même façon! Mais … le mode de consommation traditionnel des pâtes peut poser problème! Quantité consommée excessive - Cuisson trop longue - Faible accompagnement de légumes. Vrai !

39 Cuire les pâtes « al dente ». Accompagner les pâtes dune bonne ration de légumes. Eviter la consommation de pain avec les pâtes. Eviter de consommer un dessert sucré après un plat de pâtes. Précéder un plat de pâtes dun bol de potage ou dune assiette de crudités. Un conseil?

40 Les crustacés sont très riches en cholestérol mais peuvent être consommées modérément pour les personnes en hypercholestérolémie. Vrai ou faux? Question n°16

41 Indice dathérogénicité ! = Lien entre la présence de cholestérol et dAGS dans le produit effet délétère sur le cholestérol ! Exemple : Fromage, les œufs, les abats,… Vrai !

42 Les crustacés contiennent du cholestérol mais leffet de celui-ci est tempéré par une faible teneur en graisses totales. Le cholestérol des crustacés est présent principalement dans la tête que lon ne mange habituellement pas. Pour info…

43 Tous les substituts végétariens sont conseillés. Vrai ou Faux? Question n°17

44 Généralement, ils ont un profil lipidique intéressant de par la teneur en huile végétale. (pas toujours précisé sauf soja et arachide cf. allergie) Mais …. Notons qu1 produit sur 3 est pané! Critères de choix : Faux ! ProtéinesLipidesGlucides Max. 12%Max. 10%

45 A poids égal, les biscottes sont plus caloriques que le pain. Vrai ou faux? Question n°18

46 / 100gPain grisBiscottesPain suédois Energie (Kcal) Protéines (g) 79,912 Lipides (g)3,674,37,5 Glucides (g) 45,675,675 Vrai !


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