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Les Lactobacillaceae. La taxonomie des bacilles Gram + nest pas toujours très claire et nest pas toujours bien connue. Les principaux critères dorientation.

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1 Les Lactobacillaceae

2 La taxonomie des bacilles Gram + nest pas toujours très claire et nest pas toujours bien connue. Les principaux critères dorientation sont : la présence de spore, la présence de pseudomycélium, la coloration de Ziehl, la catalase, laspect morphologique des bacilles (forme régulière ou irrégulière) Cultivant en aérobiose Sans forme filamenteuse Avec forme filamenteuse petits bacilles ou coccobacilles réguliers Bacilles de forme irrégulière Forme de massue ou dhaltère, Catalase + Petits bacilles à gram variable, Catalase - Genre Gardnerella Genre Corynebacterium Longs bacilles acido- alcoolo-résistants, catalase + Genre mycobacterium Actinomyces, Streptomyces, Nocardia,… Catalase + Sporulés Non exigeants Genre Lactobacillus Genre Bacillus et app Genre Listeria Genre Erysipelothrix Catalase + Catalase - Anaérobies strictes sporulés Non sporulés Actinomyces, Propionobacterium, Eubacterium, Bifidobacterium,... Genre Clostridium BACILLES Gram + Catalase – Non sporulés Exigeants Gros bacilles réguliers

3 La taxonomie des bacilles Gram + nest pas toujours très claire et nest pas toujours bien connue. Les principaux critères dorientation sont : la présence de spore, la présence de pseudomycélium, la coloration de Ziehl, la catalase, laspect morphologique des bacilles (forme régulière ou irrégulière) Cultivant en aérobiose Sans forme filamenteuse Avec forme filamenteuse petits bacilles ou coccobacilles réguliers Bacilles de forme irrégulière Forme de massue ou dhaltère, Catalase + Petits bacilles à gram variable, Catalase - Genre Gardnerella Genre Corynebacterium Longs bacilles acido- alcoolo-résistants, catalase + Genre mycobacterium Actinomyces, Streptomyces, Nocardia,… Catalase + Sporulés Non exigeants Genre Lactobacillus Genre Listeria Genre Erysipelothrix Catalase + Catalase - Anaérobies strictes sporulés Non sporulés Actinomyces, Propionobacterium, Eubacterium, Bifidobacterium,... Genre Clostridium BACILLES Gram + Catalase – Non sporulés Exigeants Gros bacilles réguliers Genre Bacillus et app

4 1. Morphologie - caractères Gros bacilles gram+, réguliers, Non branchés, non sporulés (non capsulés) Catalase – (oxydase -) Aérobies (As ou AAF), à métabolisme uniquement fermentaire, Immobiles Légèrement exigeants (culture difficile)

5 Gros bacilles gram+, réguliers, Non branchés, non sporulés (non capsulés) Catalase – (oxydase -) Aérobies (As ou AAF), à métabolisme uniquement fermentaire, Immobiles Légèrement exigeants (culture difficile) Différences avec Bacillus !

6 2. Capacités métabolique Fermentations variées : homofermentaires, hétérofermentaires… Ex : Acidification naturelle du vagin, par la flore de Döderlein. Fermentation du glycogène : Barrière. Utilisations industrielles : Action antimicrobienne (acidification + production de substances antibactériennes), modifications organoleptiques daliments, bactéries du yaourt (L. bulgaricus), choucroute, saucisson…

7 3. Habitat / Pouvoir pathogène Bactéries commensales. Flores intestinale, vaginale (Bacillus acidophilus ou bacille de Döderlein) Jamais pathogène. Lactobacillus acidophilus, dans un prélèvement vaginal.

8 4. Isolement / Identification 4.1. Prélèvement et isolement : Aucun. Observation dans les frottis vaginaux, parfois dans les urines mal prélevées. GO (lent ou nul), milieu MRS (Man, Rogosa, Sharpe) 4.2. Identification : Possible sur API 50 CHL…

9 5. Traitement / Prophylaxie Pas de pathologie donc pas de traitement Utilisation en prophylaxie contre dautres germes : réensemencement de la flore vaginale ou intestinale, lors de déséquilibre (sous forme de gélule ou poudre)

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