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Briefing de Bruxelles n°31 Géographie alimentaire: renouer avec lorigine dans le système alimentaire 15 mai 2013 Enseignements.

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1 Briefing de Bruxelles n°31 Géographie alimentaire: renouer avec lorigine dans le système alimentaire 15 mai Enseignements du processus denregistrement dune IG du café du Mont Ziama en Guinée Marie-Antoinette Haba, Ministère de lAgriculture, Guinée

2 Projet dAppui à la Mise en Place des Indications Géographiques de lOAPI (PAMPIG) LE PROCESSUS DACCOMPAGNEMENT DU CAFE ZIAMA-MACENTA EN INDICATION GEOGRAPHIQUE Présenté par : Mme SANOUSSI Marie Antoinette HABA, point focal Indications géographiques Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

3 I. Importance des IG Les pays africains disposent dun potentiel important de biodiversités agricole et agroalimentaire. Ces produits de qualité étroitement liée à lorigine sidentifient à des noms des terroirs dont ils sont issus. Les économies vulnérables de nos pays sont obligés de nos jours, dexplorer de nouvelles opportunités de valorisation de leurs produits. Et les indications géographiques sont un outil qui permet aux produits typiques de qualité, de bénéficier dune protection juridique en référence à lorigine géographique. Conscient de tous ces enjeux et du potentiel important de produits de qualité typiques dont regorgent nos pays, de nombreuses initiatives ont vu le jour en Afrique dans le cadre de partenariat s techniques avec entre autres, les appuis technique de lOrganisation Africaine de la Propriété Intellectuelle (OAPI), de la F AO et dautres partenaires techniques. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

4 II. Initiatives en Afrique sub-saharienne Les initiatives avec la FAO La FAO a mis en place en 2002, un "Fonds fiduciaire pour la sécurité alimentaire et la sécurité sanitaire des aliments« et en 2006, la Coopération italienne, à travers sa Direction Générale de Coopération au Développement (DGCS), a décidé de financer dans le cadre de ce Fonds, un certain nombre de projets sur la sécurité alimentaire et la valorisation des productions agricoles par la transformation et la commercialisation dans sept pays d'Afrique de l'Ouest: Gambie, Guinée, Guinée Bissau, Liberia, Mali, Sénégal et Sierra Leone. Quelques résultats: Organisation de séminaires régionaux; Elaboration doutils dappui; Développement de 23 études de cas dans différentes parties du Monde, et en particulier 5 en Afrique: Thé du Rwanda, Riz de Kovié (Togo), Violet de Galmi (Niger), Echalote du Pays Dogon (Mali), Miel de Casamance (Sénégal). Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

5 II. Initiatives en Afrique sub-saharienne (suite) Guide pour promouvoir la qualité liée à lorigine et des indications géographiques durables « Territoires, produits, acteurs locaux : des liens de qualité » diffusé dans plusieurs pays et au sein de formations. De nombreux projets avec le réseau de chercheurs sinerGI et des projets de coopération technique en Afrique du Nord (Maroc, Tunisie) et en Afrique sub-saharienne (Mali, Sierra Leone, Sénégal, Guinée Bissau, République de Guinée). Un autre projet est en cours au Bénin. En Guinée Bissau, Mali, Sénégal et Sierra Leone et en collaboration avec Slow Food, le projet sous-régional dappui à la promotion des produits de terroir pour préserver les traditions alimentaires et la biodiversité est développé. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

6 II. Initiatives en Afrique sub-saharienne (suite) Les initiatives de lOAPI LOrganisation Africaine de la Propriété Intellectuelle (OAPI) regroupe à ce jour 16 pays. Pour les Etats membres, lOAPI est loffice commun de la Propriété Intellectuelle. Il est régi par lAccord de Bangui de 1999 qui est la loi commune. La procédure est centralisée: tout dépôt à lOAPI a valeur de dépôt national dans chaque Etat membre Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai Mali Burkina Faso Cameroun Centrafrique Congo Cote dIvoire Gabon Guinée Guinée Bissau Mauritanie Niger Sénégal Thad Togo

7 II. Initiatives en Afrique sub-saharienne (suite) LOAPI dispose dun cadre de protection spécialement conçu pour les IG ceci à travers son Annexe VI qui définit les IG comme «[...] des indications qui servent à identifier un produit comme étant originaire dun territoire, d'une région ou dune localité de ce territoire, dans les cas où une qualité, réputation ou autre caractéristique déterminée du produit peut être attribuée essentiellement à cette origine géographique». LOAPI met à la disposition de ces Etats un système sui generis, caractérisé par un enregistrement de la dénomination par les producteurs, lequel enregistrement crée un droit exclusif pour ces derniers à utiliser la dénomination à des fins commerciales. LIG est protégée en tant que telle et ne pourra plus être utilisée par des tiers quand bien même lorigine véritable du produit serait apposée par un contrefacteur, employée dans une autre langue ou encore légèrement déformée par des termes délocalisant. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

8 III. Pourquoi un projet pilote sur les IG? Constats: 1. Depuis lentrée en vigueur de lAccord de Bangui de 1977 révisé en 1999, lOAPI na reçu aucune demande denregistrement de produits originaires de ses Etats membres, malgré lexistence dindications géographiques « informelles » africaines qui contribuent grandement à la richesse socio-économique des territoires où elles sont ancrés; 3. La reconnaissance officielle des indications géographiques (IG) contribuerait à la fois de reconnaitre et de protéger leur patrimoine en la matière et permettrait à de nombreux produits daffirmer leurs identités, de structurer des organisations économiques et de développer de la valeur ajoutée; Cest dans ce soucis que dès 2000, les Etats membres de lOAPI ont décidé de mettre en place un projet pilote sur les indications géographiques qui sont des outils de développement local. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

9 IV. Historique Naissance de lidée dun projet pilote /séminaire de Conakry/OMPI,INAO,INPI,OAPI 2. De 2001 à choix des quatre pays pilote (Burkina Faso, Cameroun, Côte dIvoire, Guinée); - formation des responsables pays pilotes en France (INAO); - proposition dimplication des Ministères de lAgriculture. 3. Recadrage du Projet/INPI, MAE,MAP,OMPI/ appui à lOAPI et à ses Etats membres par une initiation à la démarche basée sur des exemples concrets de produits; - mission Experts INAO et CIRAD auprès des pays pilotes - nomination des points focaux IG Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai 20139

10 IV. Historique (suite) 4. Préparation de la réunion ministérielle en marge 25eme session CA/OAPI à Ouagadougou en 2005 Mise en situation des points focaux; Poursuite du repérage des produits; Formation des points focaux des pays pilotes; 5. Tenue de la réunion ministérielle en marge 25eme session CA/OAPI à Ouagadougou en 2005 Adoption dun plan daction de 4 ans sur les IG; Adoption de la déclaration de Ouagadougou sur les IG pour mettre en place les Comités nationaux et rechercher les financement nécessaires 6. Soumission de requête de financement auprès des bailleurs de fonds en , Signature convention de financement du PAMPIG entre lOAPI/AFD Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

11 V. Projet dAppui à la Mise en Place des IG (PAMPIG) Objectifs généraux du PAMPIG La finalité du PROJET est dappuyer les Etats membres de lOAPI dans la conquête de marchés de niche grâce aux Indications Géographiques, et ainsi contribuer au développement rural en améliorant et en sécurisant le revenu des producteurs concernés. Le projet vise plus particulièrement à : 1. Accompagner les producteurs des Etats membres dans un exercice didentification et de reconnaissance de produits nationaux éligibles aux Indications Géographiques ; 2. Contribuer au renforcement des capacités de lOAPI et des partenaires nationaux publics et privés en vue dassurer la promotion et la protection des Indications Géographiques. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

12 VI. Composantes du PAMPIG Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai Composante 1 Maîtrise douvrage formation en élaboration de cahier des charges et passation des marchés; des cadres de lOAPI ont été formés y compris le responsable du projet. Composante 2 Assistance technique Accompagnement des produits pilotes Appel proposition de nouveaux produits Séminaires régionaux annuels Actions régionales

13 VI. Composantes du PAMPIG (suite) COMPOSANTE 2 1. Assistance technique - recrutement mars - avril appui au démarrage, réactualisation du plan daction, validation et mise en œuvre (mission permanente – 4 mois); - appui à distance (missions ponctuelles à distance, voyage). 2. Accompagnement des produits pilotes - miel blanc dOku (Cameroun); - poivre de Penja (Cameroun); - toiles de Korhogo (Côte dIvoire); - café Ziama Macenta (Guinée). Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

14 VI. Composantes du PAMPIG (suite) COMPOSANTE 2 3. Accompagnement des produits pilotes - identification des acteurs et diagnostic de la filière; - sensibilisation des producteurs, renforcement des structures; - appui à la préparation du cahier des charges, à la définition de lair géographique, à lélaboration des modalités de contrôle, à la stratégie marketing et actions de promotion; - Montage du dossier de lIG. 4. Appel à proposition de nouveaux produits 110 produits signalés dont 79 avec des fiches exploitables, une douzaine (12) de fiches apportent suffisamment dinformations pour justifier éventuellement, une démarche plus importante. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

15 VII. Appui au Café Ziama-Macenta Mission dappui de lOAPI et du CIRAD en août 2010 Structuration dun dispositif national (Comité national IG) Renforcement des capacités des acteurs nationaux, présentation du plan daction du PAMPIG et du niveau de mise en œuvre) Diagnostic de la filière et identifier les acteurs du café Ziama- Macenta et valider avec eux, un plan daction pour la reconnaissance de ce produit pilote en IG. Lancement en 2011 par lOAPI, dun appel doffre Caractérisation de la filière et le produit, sensibiliser les acteurs, organisation du groupement représentatif de lIG, Organisation de missions et travail dexperts internationaux, Mettre en place un plan contrôle et une stratégie marketing, Mettre en place et valider auprès du groupement représentatif de lIG, la démarche, le cahier des charges, la délimitation, le système de contrôle et la stratégie marketing Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

16 VII. Appui au Café Ziama-Macenta(suite) Choix de l'IRAM - Institut de Recherches et d'Applications des Méthodes de Développement Mise en œuvre de lappui en partenariat avec: MGE- Maison guinéenne de lentrepreneur lRAG- Institut de recherche agronomique de Guinée ANPROCA- Agence nationale pour la promotion du conseil agricole Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

17 VIII. Résultats Acteurs de la filière café Ziama-Macenta sont identifiés Groupement représentatif de lIG café Ziama-Macenta mis en place : LADECAM est créée le 26 juillet 2012 Formateurs et des producteurs sont formés la conduite dune caféière et des traitements post-récolte; Aux outils de comptabilité simplifiée, de suivi des stocks, de suivi matière; Les zones de production sont délimitées et caractérisées Un plan de contrôle élaboré et validé par lAssociation IG Le cahier des charges du café Ziama-Macenta est élaboré, validé par lAssociation IG Une stratégie commerciale de lAssociation IG café Ziama- Macenta est élaboré avec cette année un contrat dexportation de 40 tonnes de café avec la maison P. Jobin & Cie Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

18 IX. Caractéristiques du produit Demandeur de lIG ADECAM – Association de défense du café Ziama-Macenta Adresse: Macenta Président: M. Sidiki CAMARA Nom du produit Café Ziama-Macenta Nature du produit Il sagit dun café Robusta. Les café proviennent de clones ou dhybrides exclusivement de Robusta; il sagit à la fois de variétés traditionnelles et de clones (119, 477, 529 et 594) Il sagit de plantations comportant une strate supérieure assurant un ombrage sur lensemble des parcelles Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

19 IX. Caractéristique du produit (suite) Le café Ziama-Macenta a des caractéristiques qui le rapprochent beaucoup plus dun arabica: La boisson préparée a une saveur acidulée et peu amère, un arome fort, fin et persistant. La densité du grain est déterminée à lhumidité de 12%. Du fait dune croissance lentes des baies, les grains sont particulièrement denses. Le café vert est vendu dans des sacs de jute avec inscription sur le sac: « Indication géographique café Ziama-Macenta » et une étiquette avec le nom et le logo de lAssociation IG, les numéros de référence des producteurs et la date demballage cousue sur le sac. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai Etat du produit FormeTaille et densitéCouleurOdeur Café vertDemi- cercle Peu fuselée Grade s Densité(masse volumiq.) Jaune, vert et jaune- vert (brun) Odeur aromatisée café vert G1700 à 710 g/dm3 0,9 à 1,5 g G20,6 à 1 g

20 X. Aire géographique Communes de laire géographique située à proximité immédiate du périmètre forestier du Massif de Ziama, avec une forte influence sur le micro climat par la nébulosité élevée liée aux pluies abondantes, au couvert nuageux et à laltitude élevée avec des températures basses; Laire de lIG café Ziama-Macenta est située dans la préfecture de Macenta et dans les communes de Daro, Fassankoni, Kouankan, Macenta, NZébéla, Orémai, Ségbédou, Sérédou et Vassérédou (107 villages). De forme allongée Sud-Nord sur une longueur de 78 km et 55 km de large de lOuest-Est; elle sétend entre 9° et 10° de longitude Ouest et entre 8° et 9° latitude Nord; Zone de production des cerises se situe dans le périmètre dinfluence du massif forestier du mont Ziama; Superficie total de la zone est de ha y compris la forêt classée du Ziama; Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

21 X. Aire géographique (suite) Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

22 X. Aire géographique (fin) Potentiel de terre exploitable et cultivable hors mis forêt classée est de ha; Végétation dominée par une forêt dense humide et ou une forêt secondaire Sols ferralitiques bruns forestiers avec un couvert végétal dense reposant sur un substrat granitique avec des intrusions de dolérite Nombre de jours de pluies de 260 à 280 jours repartis sur 9 mois, avec un cumul pluviométrique de 2000 à 3000 mm/an; Température moyenne de 25 °c, humidité relative moyenne de 80%, altitude = ou> à 450 mètres<. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

23 XI. Lien à lorigine Toutes les opérations ont lieu dans laire géographique (plantation, récolte, tri, séchage, conditionnement, stockage du café »coque », décorticage, vannage, tri du café marchand, calibrage, ensachage du café marchand); Engagement préalable des opérateurs autorisés de la filière à produire et à commercialiser du café Ziama-Macenta auprès de lAssociation IG et enregistrement auprès de lAssociation IG et de lorganisme de contrôle; Système de traçabilité pour connaitre les volumes produits et commercialisés aux différentes étapes de la filière suivant les fiches de contrôle interne et externes qui doivent être conservées pour 2 ans et être consultables à tout moment; Produits mis en sacs de jute de 60 kg, étiquetés par les opérateurs en aval chargé de lensachage; Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

24 XII. Réputation du produit Lespèce botanique Coffea Canephora, le Robustaa été découverte en Afrique de lOuest entre lOuganda et la Guinée. Certaines variétés furent découvertes en Guinée Forestière et la région de Macenta a été mise en valeur durant la période coloniale. Selon les témoignages des anciens, les collecteurs passaient beaucoup de temps à Macenta pour augmenter la qualité de leur mélange. Le café de Macenta a ainsi acquis une notoriété auprès des importateurs et des torréfacteurs durant cette période. Aujourdhui encore, le café de cette zone de Macenta est utilisé pour relever la base des cafés provenant dautres régions du pays et de la Côte dIvoire). Les commerçants sénégalais, grand consommateurs du café Robusta, reconnaissent la qualité supérieure du café de Macenta quils placent devant la qualité « Cote dIvoire » et celle dautres région de la Guinée Forestière. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

25 XIII. Cahier des charges ENGAGEMENT Opérateurs ayant signé un contrat avec lAssociation IG engagement peuvent produire, transformer, commercialiser du café de lIG Ziama-Macenta Parcelles de production sont celles situées dans la zone délimitée de lIG Origine: se sont des cafés doivent provenir des clones ou hybrides exclusivement de Robusta et des variétés traditionnelles (cultivars locaux) et clones introduits : clones 119, 477, 529, 588 et 594. Les plantations ne doivent en aucun cas comporter les espèces Excelsa et Liberica. Ombrage : Plantations sont conduites sous un ombrage produit par des arbres de la strate supérieure despèces natives, éventuellement légumineuses, procurant un ombrage continu de lensemble de la parcelle. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

26 XIII. Cahier des charges (suite) Ombrage : Les producteurs dont les parcelles ne satisfont pas à ce critère, disposent de 5 années à compter de la date dengagement pour planter les espèces adaptées de leur choix. Entretien : Caféiers régulièrement taillés (égourmandage, élagage, taille des bois morts) afin dobtenir des plants aérés, équilibrés et bâtis sur 3 à 4 branches. Désherbage : Parcelles défrichées régulièrement pour obtenir une couverture basse du sol par la végétation spontanée ou par lintroduction de plantes amélioratrices. Lusage des herbicides est interdit, afin de préserver la qualité et de respecter les principes de la fertilisation organique du sol. Renouvellement: Renouvellement des plantes trop âgées recommandé, soit par le recépage, soit par la plantation de jeunes plants. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

27 XIII. Cahier des charges (suite) Fertilisation: Fertilisation organique recommandée soit à partir du recyclage de la végétation produite sur la parcelle, soit à partir de matières organiques importées tels que fumiers, déchets végétaux divers, compost, etc… Complément avec fumure minérale e recommandé sur les plants jeunes Protection des cultures: Usage des insecticides naturels obligatoire, lusage des insecticides chimiques est interdit. ADECAM a lobligation de former et de mettre à disposition des insecticides naturels. La protection des cultures passe par des mesures préventives (taille phytosanitaire, usage de scies,…), lutilisation de pièges, de répulsifs et lutilisation dinsecticides naturels tels ceux listés en annexe * du cahier des charges. Date de récolte est fixée en fonction des villages et selon les critères permettant de définir une maturité optimale.par lassociation doit être respectée. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

28 XIII. Cahier des charges (suite) Critères de récolte: Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai Seules les cerises rouges sont cueillies en plusieurs passages. Les cerises noires, vertes ou celles tombées au sol ne doivent en aucun cas être ajoutées à celles cueillies sur larbre. Tri post récolte: - Par immersion où les baies denses tombent au fond de leau et les baies vides ou incomplètes surnagent et - manuel sur claie, les cerises vertes, fermentées et sur-mûres sont éliminées

29 XIII. Cahier des charges (suite) Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai Au soleil sur claies durant 21 jours avec 2 à 3 remuages par jour, au fur et à mesure des récoltes. Pour un (1) ha de plantation, une claie de 20 m². Les claies sont mises à labri ou couvertes de bâches plastiques légères, en cas de pluie ou la nuit. Installations de séchage

30 XIII. Cahier des charges (suite) Stockage du café Chez le planteur : En coque ou vert dans une pièce protégée de la pluie, dans des sacs neufs en nylon, sans contact direct avec le sol, isolés dautres produits que le café, de tout contaminant, et protégés des insectes et rongeurs. Chez le collecteur ou transformateur : En coque ou vert dans une pièce protégée de la pluie et de lhumidité sans contact direct avec le sol ou les murs afin de permettre une bonne aération. Une aire identifiée « IG Café Ziama Macenta » est réservée dans le local, les sol, mur et plafond régulièrement nettoyés. Des enregistrements de ces nettoyages doivent être émis et conservés. Tenue de lenregistrement des mouvements, de lorigine et de la destination des lots. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

31 XIII. Cahier des charges (suite) Transport Transport du café coque jamais associé à aucun autre produit (chimique, carburant, huile, arachide, etc…), assuré par des camions équipés de bâche étanche et jamais de transport avec des voyageurs ou dautres produits. Nettoyage Avant tout transport le camion doit être soigneusement nettoyé ; son nettoyage doit être enregistré et le résultat constatant la propreté visuelle et labsence dodeurs, consigné Opérations de transformation: Toute transformation (trieur, nettoyeur, calibreur …) du café Ziama Macenta utilisant des installations, doit être précédée dun nettoyage soigneux, documenté et son résultat constaté. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

32 XIII. Cahier des charges (suite) Traçabilité Enregistrement : Chaque opérateur de la filière doit consigner sur un document écrit lorigine du lot, son poids, son destinataire, la quantité fournie au destinataire, la date dentrée (ou de récolte) et la date de sortie Identification : Tous les lots de café, dès la récolte, doivent être identifiés comme « café Ziama Macenta » ; ils doivent porter le numéro de lot défini (voir ci-dessous) Numéro : Tous les lots doivent porter un numéro permettant de retracer lorigine du lot constitué Plan de contrôle Les opérateurs peuvent déposer au niveau de lAssociation IG, une déclaration dengagement en leur nom propre, ou en tant que membre dun groupement. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

33 XIII. Cahier des charges (suite) LAssociation examine la déclaration et si elle est incomplète, elle est retournée dans les 15 jours suivant la réception. LAssociation transmet ensuite la déclaration dengagement à lorganisme de certification externe, qui examine à son tour pour avis. Après vérification, tout refus partiel ou total doit être motivé et doit permettre dans un délai de 1 mois, dapporter des informations complémentaires, après signification à lopérateur. Après avis favorable de lorganisme de certification externe, toute modification de la déclaration dengagement entraîne une nouvelle demande. lopérateur est inscrit sur la liste des opérateurs habilités (consultable auprès de lAssociation IG, du certificateur externe et du Comité IG national). Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

34 XIII. Cahier des charges (suite) Contrôle relatif au cahier des charges et au contrôle des produits Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

35 XIII. Cahier des charges (suite) Autocontrôle: Tout opérateur doit réaliser des autocontrôles sur ses activités et conserver durant deux années les documents liés à ces autocontrôles Contrôle interne : Elle est réalisé par le personnel de lAssociation IG ou des commissions internes ayant reçu une lettre de mission de lAssociation IG. Les fiches de contrôle sont conservés pendant 2 ans et être consultables à tout moment par lorganisme certificateur. Les procès- verbaux dressés sont fait en deux exemplaires, 1 pour lopérateur, 1 pour ADECAM. Contrôle externe : Est effectué par lorganisme certificateur et de manière aléatoire sur le site, à la demande des importateurs. Au besoin, des examens organoleptiques sont réalisés, conformément au protocole défini par lIRAG. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

36 XIV. Dossier IG Le dossier à soumettre à lOAPI pour la protection de lIG comprend: Demande de protection de lAssociation IG Cahier des charges de lIG Plan de délimitation de laire de production Plan de contrôle Plan marketing Procès verbal de validation du Comité national Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

37 XV. Faiblesses du PAMPIG 1. Lenteur dans la mise en place des institutions et procédures (Etats membres); 2. Faible implication des pouvoirs publics dans le processus de reconnaissance et de valorisation des produits; 3. Absence service techniques daccompagnement ( contrôle et certification, marketing); 4. Un produits en souffrance (Toiles de Korhogo). Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

38 XVI. Suggestions 1. Poursuite des actions de lOAPI en matière de mise en place des Institutions et procédures; 2. Poursuite des actions de sensibilisation des acteurs et des autorités; 3. Plus de visibilité des IG dans les activités des SNL; 4. Renforcement de la collaboration entre SNL et points focaux dans les activités de promotion des IG au niveau national; 5. Formation de techniciens pour la pérennisation du processus IG (structuration des groupements, qualification des processus, labellisation, contrôle pour la certification de produits etc.); 6. Recherche de financement pour laccompagnement des nouveaux produits. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

39 XVII. Perspectives stratégiques 1. Mise en place ou renforcement dans chaque Etat membre dun système contrôle de lusage des dénominations géographiques protégées en IG; 2. Mise en place au sein de lOAPI dun système dexamen quant au fond des demandes denregistrement des IG; 3. Mise en place au sein de lOrganisation dun module bisannuel de formation sur les IG. Briefing "Renouer avec l'origine dans le système alimentaire", Bruxelles 15 mai

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