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“The Euro-Mediterranean food-processing sector: industrial and technological outlook”.      ETAT ACTUEL DE L’AGRO-INDUSTRIE ET LES PRODUCTIONS VEGETALES.

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1 “The Euro-Mediterranean food-processing sector: industrial and technological outlook”.      ETAT ACTUEL DE L’AGRO-INDUSTRIE ET LES PRODUCTIONS VEGETALES AU MAROC Pr. M. HMAMOUCHI Directeur UFR: Substances Naturelles/Bromatologie Faculté de Médecine et de Pharmacie. Rabat. MAROC

2 I/ Introduction   BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

3 Les aliments d’origines végétales , constituent la sources principale du développement des êtres vivants, de leur bien être et de leur santé. Maladies graves à cause des risques liés aux process de : production, pratiques agricoles, environnement de transformation, emballage, stockage, transport, des additifs, contamination microbienne et chimiques, transmission des maladies par contamination, des pratiques frauduleuses BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

4 Evolution très importante au niveau de : Méthodes de production
Process de production, Pratiques agricoles, et de transformation, d’emballage, de stockage, de transport, Réglementation, Normes, Control.. Importance de la sécurité alimentaires très complexe car liée à plusieurs facteurs. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

5 L’AGRO-INDUSTRIE MAROCAINE
1 – CARTE D’IDENTITE (chiffres 1998)  chiffre d’affaires : MDH   34% de l’ensemble du chiffre d’affaires industriel national, Agro-industrie est le deuxième secteur industriel. Effectif : salariés BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

6 Deuxième employeur industriel Nombre d’entreprises : 1621
L’industrie alimentaire emploi: 21% des salaries du secteur industriel, Deuxième employeur industriel Nombre d’entreprises : 1621  45% des entreprises agroalimentaires sont des boulangeries, 13% font de la conserve végétale et/ou animale 12% la transformation des céréales.   BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

7 L’agriculture Marocaine: 17% du produit intérieur Brut
La moitié de la population active. Infrastructure agro-industrielle: sucre(15 usines), des minoteries, des huileries des conserveries  couvrir en moyenne 79% pour les céréales, 60% pour le sucre et 35% pour les huiles. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

8 2- DONNES STRUCTURELLES DE L’AGRICULTURES MAROCAINE
Nombre des exploitations agricoles 1.5 million d’hectares Aménagement hydro-agricole, terres irriguées hectares BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

9 Valeur ajoutée : MDH Générant 34% de la valeur ajoutée industrielle, l’industrie alimentaire participe à hauteur de 5,3% à la formation du PIB. Exportations : MDH Les exportations agro-industrielles: produits de la conserve végétale et de conserve de poissons Capital étranger : MDH L’industrie alimentaire est le secteur industriel où la part du capital étranger est la plus petite, 10% du capital total de l’ensemble du secteur BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

10 Le secteur de l'agro-industrie :
III/LES PRODUCTIONS VEGETALES AU MAROC A/DIAGNOSTIC : ETAT ACTUEL du secteur Agro-industrie MAROCAIN Le secteur de l'agro-industrie : une grande importance dans l'économie nationale couvrir pour une grande part les besoins du pays une source non négligeable de rentrée de devises un développement continu BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

11 34 % des industries de transformation
le chiffre d'affaires global du secteur a connu une progression En 1998, le secteur a généré une valeur ajoutée de l'ordre de 17.9 milliards de dh 34 % des industries de transformation participant ainsi à hauteur de 5.3 % à la formation de PIB. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

12 Il a exporté 7.3 milliards de dh (20 % des exp. Industrielles)
employé personnes se placent comme deuxième employeur du secteur de l'industrie. Le secteur regroupe plus de 1685 entreprises dont 774 sont des boulangeries pâtisseries. Les entreprises exportatrices du secteur sont au nombre de 292. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

13 Inventaires des Plantes utilisées au Maroc:
Annexes 1 : Inventaires des Plantes utilisées au Maroc: ALIMENTAIRES, IndustrielleS, AROMATIQUES, Condimentaires, MEDICINALES ET TOXIQUES F: Alimentaire I: Industrielle A: Aromatique, Condimentaire, Epice M: Medicinal V: Veterinaries T: Toxique BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

14 Genre/espèces Parties utilisées Usages
Genre/espèces Parties utilisées Usages Aizoon canariense L. Graine feuille F M Allium cepa L Bulbe, feuille, graine F M Allium sativum L Bulbe F IMA ………………………. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

15 Tableau 1 : Évolution des principales grandeurs économiques des Industries Agroalimentaires entre 1995 et 1998 ANNEE Nombre d’établissement Effectif total Production Exportation Investissements Valeur ajoutée (en millions de DH) BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

16 1.PRODUCTION VEGETALES en culture (Sources des données MADRPM)
Campagne 1998/1999 CULTURES SUPERFICIE en 1000 Ha CEREALES LEGUMINEUSES CULTURES INDUSTRIELLES Betterave Canne Tournesol MARICHAGE PLANTATION FRUITIRES ,4 TOTAL ,4 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

17 1. PRODUCTION VEGETALES en Tonnes
Campagne 1998/1999 CULTURES Production en T CEREALES Blé dur Blé tendre Orge Maïs LEGUMINEUSES CULTURES INDUSTRIELLES Betterave Canne Tournesol BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

18 Cultures Marichaires 4815 Printemps 988 Saison 3600 Tomate 302
Pomme de terre Autres Saison  Tomate Pomme de terre Oignons Melon et pastèques 649  Les légumes frais Courgette, Aubergines, Poivrons Poireaux, Asperges, Carottes, Navets, Fenouil Salades, Concombres, Choux Artichauts, Endives, Radis, Haricots et Pois Champignons, Ail, oignon, échalote BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

19 Autres 1187 AGROINDUSTRIES 227 Tomates 197 Autres 30
BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

20 Arboriculture fruitière 2998 Agrumes 1303 Olives 605 Raisins 310
Arboriculture fruitière Agrumes Olives Raisins Rosacées Amandes Dates Poires, Prunes Orange et Citron Bananes, Ananas Pamplemousses Avocats, Kiwis Melons Fruits Exotiques Les fruits frais Pêches et Nectarines Abricots et Cerises Fruits Rouges Pommes Divers Million de Dh BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

21 Total des productions végétales marocaines
Million de Dh BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

22 B/LA PRODUCTION VEGETALE AU MAROC PAR ESPECES
1.Production de céréales d’automne par espèces  CEREALES Tableau 11  : Production de céréales d’automne par espèces ESPECES Moyennes Blé dur quintaux Blé tendre quintaux Orge quintaux TOTAL Production de céréales de printemps. Moyennes Mais Millions de quintaux Riz de quintaux BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

23 LEGUMES ET ALIMENTAIRES
LEGUMINEUSES LEGUMES ET ALIMENTAIRES Tableau 15 : Production usine à sucre en (1000 Qx) ESPECES Moyennes Feve 554 Petit Pois 107 Lentilles 281 P.Chiche 281 Autres 220 TOTAL 1292 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

24 de la cane à sucre 1 373 000 Tonnes
     CULTURES Sucrières ESPECES Moyennes de la Betterave Tonnes de la cane à sucre Tonnes ____________________________________________________ Production moyenne nationale en sucre est de T /année            BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

25 Tableau n°21: réalisation du secteur oléicole.
             OLEAGINAUX Tableau  n°21: réalisation du secteur oléicole. ESPECES Moyennes Superficie(Ha) Production d’olives(Tonnes) Production d’huile d’olive(T) _________________________________________________ BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

26 ______________________________________________
Tableau  n°23: répartition régional de la production du tournesol en tonnes Moyennes TOTAL ______________________________________________ BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

27 CULTURES MARAICHIARES
CULTURES MARAICHIARES Tableau  n°24: superficies de primeurs en ha ESPECES Moyennes Tomate Pomme de terre Fruits et légumes divers TOATAL : BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

28 Tableau n°25: production de primeurs en tonnes
ESPECES Moyennes Tomate Pomme de terre Fruits et légumes divers TOTAL : BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

29 Cultures maraîchères de saison
Tableau  n°29 :répartition de la production des cultures maraîchères de saison par espèce en tonnes ESPECES Moyennes Tomate Pomme de terre Oignon Carottes-navets Légumineuses en vert Melon-pastèque Autres  Les cultures maraîchères : 230 millions de DH de revenus par an BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

30 Cultures maraîchères DISTINEES A LA TRANSFORMATION 1998/ = T ( Tomate : 87%, viennent ensuite la niora, la fraise, cornichon, haricot vert…) Les cultures maraîchères destinées à la transformation (tomate, niora, cornichon, asperge, haricot vert...) occupent plus de ha au Maroc et génèrent une valeur annuelle de 230 millions de dh, (SODEA).   BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

31 Tableau n°33 :production et exportation de vin en hl
 ARBORICULTURE FRUITIERE AGRUME Production en agrumes ( 1998/1999) = T VITICULTURE Tableau n°33 :production et exportation de vin en hl ESPECES Moyennes Production Exportation BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

32 Nombre d’entreprises : 1621
 45% des entreprises agroalimentaires sont des boulangeries, 13% font de la conserve végétale et/ou animale 12% la transformation des céréales. couvrir en moyenne 79% pour les céréales, 60% pour le sucre et 35% pour les huiles. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

33 C/Production végétale biologique
BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

34 INDICATEURS ECONOMIQUES PAR BRANCHE D’ACTIVITE PRODUITS TRANSFORMES
INDICATEURS ECONOMIQUES PAR BRANCHE D’ACTIVITE PRODUITS TRANSFORMES GRANDEURS ECONOMIQUES PAR ACTIVITE EN MILLIERS DE DH SECTEUR/ PRODUITS DE L’INDUSTRIE ALIMENTAIRE NOMBRE NOMBRE D’ENTREPRISE D’ETABLISSEMENT TOTAL % TOTAL % FARINE &SEMOULE DE CEREALES 144 15 144 15 DECORTICAGE, GLACAGE DU RIZ 4 4 CONCASSAGE, BROYAGES DES LEGUMINEUSES 5 1 6 1 PATES ALIMENTAIRES ET COUSCOUS 25 3 25 3 BOULANGERIE ET PATISSERIE 799 77 799 76 BUSCUITERIE 25 3 25 3 SUCRE RAFFINE 1 MELLASSE PURIFIEE 5 1 14 1 CHOCOLAT, PREPARATION BASE CHOCOLAT 2 2 CONFISRIE & FRUITS CONFITS 17 2 17 2 CONSERVES FRUITS, LEGUMES EN BOITES 67 11 67 10 AUTRES CONSERVES FRUITS & LEGUMES 23 9 28 4 ENTREPOTS FRIGORIFIQUES 67 11 72 11 ABATTAGES DES ANIMAUX 2 2 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

35 D/CONSTAT :   POINT FAIBLE QUI ENTRAVENT LE Développement du secteur de l’Agro-industrie au maroc Les points faibles et les problèmes essentiels auxquels le secteur de l’agro-Industrie au Maroc aura à faire face sont :  Absence d’une stratégie de développement du secteur Manque d’organisation des filières Mauvaise organisation intra et interprofessionnelle (organisation d’exploitation horizontale et verticale) Manque de transparence du marché local BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

36 Absence de politique commerciale chez les opérateurs
Manque de motivation et d’initiative pour une vie associative Manque de relations entre opérateurs et chercheurs et vulgarisateurs Manque de promotion commerciale par les décideurs Méconnaissance des potentialités du Maroc Absence d’une cartographie des zones de production Méconnaissance des réalités économiques du secteur BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

37 Méconnaissance des opportunités des marchés national et international
Qualité non maîtrisée, Méconnaissances de la réglementation inadaptée, des Normes , des processus de certification Manque de suivi de contrôle de qualité Manque d’une banque de données sur les facteurs influençant la qualité Productivité insuffisante BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

38 Manque de formation des opérateurs
Manque de savoir faire des différents partenaires Main d’œuvre non qualifiée et parfois indisponible Manque de vulgarisation de nouvelles technologie Manque de rencontres et manifestation de vulgarisation Mauvaise qualification de la main d’œuvre Inadéquation au Maroc de la formation et de la recherche dans le secteur malgré l'intervention de plusieurs auteurs universitaires. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

39 Absence de données bibliographiques
Inadaptation et Insuffisance des études et des recherches dans le domaine Absence de données bibliographiques Travaux de recherche et études quantitatives existantes non ciblées sur le plan développement et de la valorisation Manque de qualification techniques et commerciales des opérateurs Manque de connaissances réelles sur le secteur en particulier au niveau des exigences du marché international par les utilisateurs nationaux BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

40 Technologie non performante Technologie et matériel non performants
  Matériel d’exploitation non adapté   Insuffisance de partenariat avec les négociants internationaux   Bases de données commerciale inexistantes Conditions climatiques dures , manque d’eau, sécheresse…. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

41 Necissité de la Mise à niveau
zone de libre échange avec l'U.E. a commencé le premier mars 2000. La libéralisation du commerce international dans le cadre de l'OMC. Cette mise à niveau touche tous les aspects et nécessite l'implication de de tous les intervenants et l'ensemble du personnel du secteur BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

42 POINTS FORTS du secteur de l’Agro-industrie au Maroc :
La diversité climatique La situation géographique du Maroc La richesse de la faune et de la flore Le coût faible en main d’œuvre L’existence d’une certaine main d’œuvre qualifiée pour la majorité des secteurs Les facilités d’investissement (terrain, fiscalité, …) Forte demande locale et possibilité à l’export La stabilité politique BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

43 E/CONCLUSION Cette étude montre l'importance du secteur au Maroc, leur valeur ajoutée, la diversité des plantes qui peuvent être exploitées, les productions et les contraintes (humaines, climatiques, techniques, socio-économiques et internationales). L' examen des données précédentes montre la large gamme de produits marocains et la dynamique de l'industrie. Il n'existe pratiquement pas de système intégrés de production/transformation/exportation, à l'exception de contrat récent. La situation d'exploitation actuelle de ces entreprises ne leur permet pas d’investir , de développer et d'inviter des investisseurs étrangers à leur rendre visites. BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

44 un certain nombre de mesures :
L'État marocain a mis en place un certain nombre de moyens d’accompagnement et de structures: Euro Maroc Entreprise, Centre Technique des Industries Agroalimentaires, Centre Marocain pour la Production Propre) un certain nombre de mesures : Fond de Garantie pour la Mise à Niveau, Alphabétisation fonctionnelle des salariés de l'entreprise, les contrats Spéciaux de Formation, les Contrats Formation Insertion,... mise à niveau, BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :

45 Bibliographies : TRAVAUX effectués AU MAROC DANS LE SECTEUR DE  LA PRODUCTIONS VEGETALES ET L’AGRO-INDUSTRIE AU MAROC BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax:  ;  :


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