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The Euro-Mediterranean food-processing sector: industrial and technological outlook. ETAT ACTUEL DE LAGRO-INDUSTRIE ET LES PRODUCTIONS VEGETALES AU MAROC.

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1 The Euro-Mediterranean food-processing sector: industrial and technological outlook. ETAT ACTUEL DE LAGRO-INDUSTRIE ET LES PRODUCTIONS VEGETALES AU MAROC Pr. M. HMAMOUCHI Directeur UFR: Substances Naturelles/Bromatologie Facult é de M é decine et de Pharmacie. Rabat. MAROC

2 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; I/ Introduction

3 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Les aliments dorigines végétales, constituent la sources principale du développement des êtres vivants, de leur bien être et de leur santé. Maladies graves à cause des risques liés aux process de : production, pratiques agricoles, environnement de transformation, emballage, stockage, transport, des additifs, contamination microbienne et chimiques, transmission des maladies par contamination, des pratiques frauduleuses

4 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Evolution très importante au niveau de : Méthodes de production Process de production, Pratiques agricoles, et de transformation, demballage, de stockage, de transport, Réglementation, Normes, Control.. Importance de la sécurité alimentaires très complexe car liée à plusieurs facteurs.

5 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; L AGRO-INDUSTRIE MAROCAINE 1 – CARTE D IDENTITE (chiffres 1998) chiffre d affaires : MDH 34% de l ensemble du chiffre d affaires industriel national, Agro-industrie est le deuxi è me secteur industriel. Effectif : salari é s

6 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; L industrie alimentaire emploi: 21% des salaries du secteur industriel, Deuxi è me employeur industriel Nombre d entreprises : % des entreprises agroalimentaires sont des boulangeries, 13% font de la conserve v é g é tale et/ou animale 12% la transformation des c é r é ales.

7 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; L agriculture Marocaine: 17% du produit int é rieur Brut La moiti é de la population active. Infrastructure agro-industrielle: sucre(15 usines), des minoteries, des huileries des conserveries couvrir en moyenne 79% pour les c é r é ales, 60% pour le sucre et 35% pour les huiles.

8 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; 2- DONNES STRUCTURELLES DE L AGRICULTURES MAROCAINE Nombre des exploitations agricoles 1.5 million d hectares Am é nagement hydro-agricole, terres irrigu é es hectares

9 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Valeur ajoutée : MDH Générant 34% de la valeur ajoutée industrielle, lindustrie alimentaire participe à hauteur de 5,3% à la formation du PIB. Exportations : MDH Les exportations agro-industrielles: produits de la conserve végétale et de conserve de poissons Capital étranger : MDH Lindustrie alimentaire est le secteur industriel où la part du capital étranger est la plus petite, 10% du capital total de lensemble du secteur

10 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; III/LES PRODUCTIONS VEGETALES AU MAROC A /DIAGNOSTIC : ETAT ACTUEL du secteur Agro-industrie MAROCAIN Le secteur de l'agro-industrie : une grande importance dans l'économie nationale couvrir pour une grande part les besoins du pays une source non négligeable de rentrée de devises un développement continu

11 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; le chiffre d'affaires global du secteur a connu une progression En 1998, le secteur a généré une valeur ajoutée de l'ordre de 17.9 milliards de dh 34 % des industries de transformation participant ainsi à hauteur de 5.3 % à la formation de PIB.

12 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Il a exporté 7.3 milliards de dh (20 % des exp. Industrielles) employé personnes se placent comme deuxième employeur du secteur de l'industrie. Le secteur regroupe plus de 1685 entreprises dont 774 sont des boulangeries pâtisseries. Les entreprises exportatrices du secteur sont au nombre de 292.

13 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Annexes 1 : Inventaires des Plantes utilisées au Maroc: ALIMENTAIRES, IndustrielleS, AROMATIQUES, Condimentaires, MEDICINALES ET TOXIQUES F: Alimentaire I: Industrielle A: Aromatique, Condimentaire, Epice M: Medicinal V: Veterinaries T: Toxique

14 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Genre/esp è ces Parties utilis é es Usages Aizoon canariense L.Graine feuille F M Allium cepa L Bulbe, feuille, graine F M Allium sativum L Bulbe F IMA ……………………….

15 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Tableau 1 : Évolution des principales grandeurs économiques des Industries Agroalimentaires entre 1995 et 1998 ANNEE 1998 Nombre d é tablissement1885 Effectif total Production Exportation7286 Investissements2272 Valeur ajoutée (en millions de DH)

16 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; 1.PRODUCTION VEGETALES en culture (Sources des données MADRPM) Campagne 1998/1999 CULTURESSUPERFICIE en 1000 Ha CEREALES5092 LEGUMINEUSES334 CULTURES INDUSTRIELLES Betterave 64 Canne 18 Tournesol 87 MARICHAGE242 PLANTATION FRUITIRES891,4 TOTAL 6728,4

17 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; 1. PRODUCTION VEGETALES en Tonnes Campagne 1998/1999 CULTURESProduction en 1000 T CEREALES3703 Blé dur 746 Blé tendre1373 Orge1444 Maïs 140 LEGUMINEUSES CULTURES INDUSTRIELLES 4646 Betterave3223 Canne1373 Tournesol 50

18 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Cultures Marichaires 4815 Printemps 988 Tomate 556 Pomme de terre 195 Autres 237 Saison3600 Tomate 302 Pomme de terre939 Oignons 523 Melon et pastèques649 Les légumes frais CourgetteCourgette, Aubergines, PoivronsAubergines, Poivrons Poireaux, AspergesPoireaux, Asperges, Carottes, Navets, FenouilCarottes, Navets, Fenouil SaladesSalades, Concombres, ChouxConcombres, Choux Artichauts, Endives, RadisArtichauts, Endives, Radis, Haricots et PoisHaricots et Pois ChampignonsChampignons, Ail, oignon, échaloteAil, oignon, échalote

19 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Autres1187 AGROINDUSTRIES 227 Tomates197 Autres 30

20 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Arboriculture fruitière2998 Agrumes1303 Olives 605 Raisins 310 Rosacées 598 Amandes 65 Dates 72 Poires, Prunes Orange et Citron Bananes, Ananas Pamplemousses Avocats, Kiwis Melons Fruits Exotiques Les fruits frais Pêches et Nectarines Abricots et Cerises Fruits Rouges Pommes Divers2808 Million de Dh

21 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Total des productions végétales marocaines Million de Dh

22 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; B/LA PRODUCTION VEGETALE AU MAROC PAR ESPECES 1.Production de céréales dautomne par espèces CEREALES Tableau 11 : Production de céréales dautomne par espèces ESPECES Moyennes Blé dur quintaux Blé tendre quintaux Orge quintaux TOTAL Production de céréales de printemps. Moyennes Mais1. 4 Millions de quintaux Riz de quintaux

23 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; LEGUMINEUSES LEGUMES ET ALIMENTAIRES Tableau 15 : Production usine à sucre en (1000 Qx) ESPECESMoyennes Feve554 Petit Pois107 Lentilles281 P.Chiche281 Autres220 TOTAL1292

24 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; CULTURES Sucrières ESPECESMoyennes de la Betterave Tonnes de la cane à sucre Tonnes ____________________________________________________ Production moyenne nationale en sucre est de T /année

25 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; OLEAGINAUX Tableau n°21: réalisation du secteur oléicole. ESPECES Moyennes Superficie(Ha) Production dolives(Tonnes) Production dhuile dolive(T) _________________________________________________

26 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Tableau n°23: répartition régional de la production du tournesol en tonnes Moyennes TOTAL ______________________________________________

27 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; CULTURES MARAICHIARES Tableau n°24: superficies de primeurs en ha ESPECES Moyennes Tomate5.500 Pomme de terre9.800 Fruits et légumes divers4.400 TOATAL :

28 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Tableau n°25: production de primeurs en tonnes ESPECES Moyennes Tomate Pomme de terre Fruits et légumes divers TOTAL :

29 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Cultures maraîchères de saison Tableau n°29 :répartition de la production des cultures maraîchères de saison par espèce en tonnes ESPECES Moyennes Tomate Pomme de terre Oignon Carottes-navets Légumineuses en vert Melon-pastèque Autres Les cultures maraîchères : 230 millions de DH de revenus par an

30 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Cultures maraîchères DISTINEES A LA TRANSFORMATION 1998/1999 = T ( Tomate : 87%, viennent ensuite la niora, la fraise, cornichon, haricot vert…) Les cultures mara î ch è res destin é es à la transformation (tomate, niora, cornichon, asperge, haricot vert...) occupent plus de ha au Maroc et g é n è rent une valeur annuelle de 230 millions de dh, (SODEA).

31 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; ARBORICULTURE FRUITIERE AGRUME Production en agrumes ( 1998/1999) = T VITICULTURE Tableau n°33 :production et exportation de vin en hl ESPECES Moyennes Production Exportation

32 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Nombre d entreprises : % des entreprises agroalimentaires sont des boulangeries, 13% font de la conserve v é g é tale et/ou animale 12% la transformation des c é r é ales. couvrir en moyenne 79% pour les c é r é ales, 60% pour le sucre et 35% pour les huiles.

33 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; C/Production végétale biologique

34 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; INDICATEURS ECONOMIQUES PAR BRANCHE DACTIVITE PRODUITS TRANSFORMES GRANDEURS ECONOMIQUES PAR ACTIVITE EN MILLIERS DE DH SECTEUR/ PRODUITS DE LINDUSTRIE ALIMENTAIRE NOMBRE DENTREPRISE DETABLISSEMENT TOTAL% % FARINE &SEMOULE DE CEREALES DECORTICAGE, GLACAGE DU RIZ 4040 CONCASSAGE, BROYAGES DES LEGUMINEUSES 5161 PATES ALIMENTAIRES ET COUSCOUS BOULANGERIE ET PATISSERIE BUSCUITERIE SUCRE RAFFINE 1 MELLASSE PURIFIEE CHOCOLAT, PREPARATION BASE CHOCOLAT 2020 CONFISRIE & FRUITS CONFITS CONSERVES FRUITS, LEGUMES EN BOITES AUTRES CONSERVES FRUITS & LEGUMES ENTREPOTS FRIGORIFIQUES ABATTAGES DES ANIMAUX 2020

35 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; D/CONSTAT : POINT FAIBLE QUI ENTRAVENT LE Développement du secteur de lAgro-industrie au maroc Les points faibles et les problèmes essentiels auxquels le secteur de lagro-Industrie au Maroc aura à faire face sont : Absence dune stratégie de développement du secteur Manque dorganisation des filières Mauvaise organisation intra et interprofessionnelle (organisation dexploitation horizontale et verticale) Manque de transparence du marché local

36 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Absence de politique commerciale chez les opérateurs Manque de motivation et dinitiative pour une vie associative Manque de relations entre opérateurs et chercheurs et vulgarisateurs Manque de promotion commerciale par les décideurs Méconnaissance des potentialités du Maroc Absence dune cartographie des zones de production Méconnaissance des réalités économiques du secteur

37 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Méconnaissance des opportunités des marchés national et international Qualité non maîtrisée, Méconnaissances de la réglementation inadaptée, des Normes, des processus de certification Manque de suivi de contrôle de qualité Manque dune banque de données sur les facteurs influençant la qualité Productivité insuffisante

38 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Manque de formation des opérateurs Manque de savoir faire des différents partenaires Main dœuvre non qualifiée et parfois indisponible Manque de vulgarisation de nouvelles technologie Manque de rencontres et manifestation de vulgarisation Mauvaise qualification de la main dœuvre Inadéquation au Maroc de la formation et de la recherche dans le secteur malgré l'intervention de plusieurs auteurs universitaires.

39 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Inadaptation et Insuffisance des études et des recherches dans le domaine Absence de données bibliographiques Travaux de recherche et études quantitatives existantes non ciblées sur le plan développement et de la valorisation Manque de qualification techniques et commerciales des opérateurs Manque de connaissances réelles sur le secteur en particulier au niveau des exigences du marché international par les utilisateurs nationaux

40 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Technologie non performante Technologie et matériel non performants Matériel dexploitation non adapté Insuffisance de partenariat avec les négociants internationaux Bases de données commerciale inexistantes Conditions climatiques dures, manque deau, sécheresse….

41 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Necissité de la Mise à niveau zone de libre échange avec l'U.E. a commencé le premier mars La libéralisation du commerce international dans le cadre de l'OMC. Cette mise à niveau touche tous les aspects et nécessite l'implication de de tous les intervenants et l'ensemble du personnel du secteur

42 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; POINTS FORTS du secteur de lAgro-industrie au Maroc : La diversité climatique La situation géographique du Maroc La richesse de la faune et de la flore Le coût faible en main dœuvre Lexistence dune certaine main dœuvre qualifiée pour la majorité des secteurs Les facilités dinvestissement (terrain, fiscalité, …) Forte demande locale et possibilité à lexport La stabilité politique

43 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; E/CONCLUSION Cette étude montre l'importance du secteur au Maroc, leur valeur ajoutée, la diversité des plantes qui peuvent être exploitées, les productions et les contraintes (humaines, climatiques, techniques, socio-économiques et internationales). L' examen des données précédentes montre la large gamme de produits marocains et la dynamique de l'industrie. Il n'existe pratiquement pas de système intégrés de production/transformation/exportation, à l'exception de contrat récent. La situation d'exploitation actuelle de ces entreprises ne leur permet pas dinvestir, de développer et d'inviter des investisseurs étrangers à leur rendre visites.

44 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; L'État marocain a mis en place un certain nombre de moyens daccompagnement et de structures: Euro Maroc Entreprise, Centre Technique des Industries Agroalimentaires, Centre Marocain pour la Production Propre) un certain nombre de mesures : Fond de Garantie pour la Mise à Niveau, Alphabétisation fonctionnelle des salariés de l'entreprise, les contrats Spéciaux de Formation, les Contrats Formation Insertion,... mise à niveau,

45 BP.6203 Rabat-Instituts. Maroc.Tel : ; Fax: ; Bibliographies : TRAVAUX effectués AU MAROC DANS LE SECTEUR DE LA PRODUCTIONS VEGETALES ET LAGRO-INDUSTRIE AU MAROC


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