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Recherche appliquée et développement en Champagne RVVS 1 er juillet 2013.

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1 Recherche appliquée et développement en Champagne RVVS 1 er juillet 2013

2 Champagne Une appellation ha parcelles viticulteurs

3

4 17 février

5 5

6 RVVS Alsace Bourgogne Champagne 40 % CA vin national 20 % de la R&D vigne et vins RVVS - 17 février 1993

7 Pourcentage du chiffre daffaires affecté à la R&D Alsace0,75 %CA 2,4 MF Bourgogne0,75 %CA 4,5 MF Champagne0,30 %CA15,3 MF __________________________________________ A-B-C0,45 %22,2 MF RVVS - 17 février 1993

8 Moyens R&D Fonds publics et ANDA Interprofessions et privés RVVS - 17 février 1993

9 R&D Champagne Organisation monolithique Contribution importante du privé Multitude de programmes Politique de collaboration très développée Rôle central du CIVC 9

10 Missions techniques du CIVC -Recherche appliquée, expérimentation et acquisition de références dans les domaines de la viticulture, de l'œnologie et de lenvironnement, préalable indispensable au transfert des techniques et des connaissances vers les opérateurs de terrain :. connaissance des terroirs, de la vigne et des vins. environnement, santé et sécurité alimentaire ;. gestion de la qualité et maîtrise technologique -Validation et valorisation pratique des résultats obtenus par les unités de recherche travaillant sur les thèmes spécifiques de la viticulture septentrionale et des vins effervescents -En retour, questionnement permanent et organisé des équipes de chercheurs sur les problématiques émergentes

11 45 ingénieurs et techniciens Service Viticulture Service Œnologie Moyens techniques 2 vignobles expérimentaux Des laboratoires Une cuverie expérimentale Une salle de dégustation Service Environnement

12 Apports du CIVC partenaire technique DES DONNEES Annuellement 200 essais, 150 microvinifications, 200 dégustations Bases de données Terroirs (20 millions) Météo 29 stations (1,3 million de données annuelles) Environnement ( 300 indicateurs) Vignes et Vins ( 50 millésimes :phénologie, moût, qualité.....) DU MATERIEL VEGETAL 600 accessions clones et cépages 300 souches de levures et bactéries 12

13 13 Groupe de concertation technique Les partenaires du développement « Officiels » Organismes de conseils Enseignement et formation Maison de Champagne Coopératives 50 techniciens

14 14 MARNE Réseaux dobservations Les réseaux N 1500 parcelles

15 15 Les réseaux Les correspondants de lAVC 250 vignerons

16 16 Les réseaux Observateurs Avertissements Viticoles ® 70 vignerons

17 17 Réseau Météo Les réseaux 38 stations auto 40 vignerons

18 18 Réseau Maturation Les réseaux 300 vignerons 550 parcelles

19 19 Réseau Expé Les réseaux

20 Structurer le questionnement : le guide dobservation et dexpérimentation

21 21 COMITÉ INTERPROFESSIONNEL DU VIN DE CHAMPAGNE 5, rue Henri-Martin, Boîte Postale Épernay Cedex France LE COMITÉ CHAMPAGNE VOUS REMERCIE DE VOTRE ATTENTION !

22 Facteurs de blocage du transfert de la recherche 22 Un problème = une solution simple (changement de recette, substitution). Rapport Paillotin (2001) = abandon de la maximisation de la protection dassurance La traduction agronomique de cette évolution est l'abandon de la recette au profit ditinéraires et de systèmes Problème: les connaissances actuelles ne sont pas assemblées (du gène à la plante entière dans son milieu ) : il manque des outils dagrégation au niveau de la recherche Le viticulteur, « expert – intégrateur » de son milieu sen éloigne pour répondre aux exigences des contraintes réglementaires Chainage nécessaire des connaissances afin de pouvoir gérer des systèmes (chercheur – expérimentateur – vigneron). Valorisation scientifique des approches intégrées. Recours aux réseaux (humains et de moyens) et systèmes dinformation HIER AUJOURD'HUI DEMAIN


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