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Réduire au silence 100 Maladies Avec le régime SEIGNALET Cest une réalité. Par Jean-Marie Magnien Ancien Biologiste des Hôpitaux, Chef de Service. Pharmacien.

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1 Réduire au silence 100 Maladies Avec le régime SEIGNALET Cest une réalité. Par Jean-Marie Magnien Ancien Biologiste des Hôpitaux, Chef de Service. Pharmacien – Nutritionniste – Nutrithérapeute. Enseignant en Médecine Nutritionnelle à Bruxelles. Mise à jour en novembre

2 Conseils pour le diaporama Pour assurer un bon déroulement du diaporama, il faut cliquer sans rapidité, en laissant une à deux secondes entre chaque clic. En effet il arrive souvent que dans une seule diapositive je donne plusieurs instructions qui organisent lapparition ou la disparition danimations visuelles ou sonores. Cela est fait pour augmenter la compréhension de ce diaporama. 2

3 Professeur Luc Montagnier découvreur du virus du Sida. Prix Nobel de Médecine 2008 Combien de médecins, par ailleurs cliniciens, ne réalisent pas quils font preuve dignorance « coupable » vis-à-vis de leur patients en les privant dun facteur essentiel La prévention. des maladies. voire pour certaines dentre elles, de la réduction de leur gravité. même parfois du risque quelles conduisent à la mort. 3

4 Thomas Edison – 1847 à 1931 Si les médecins daujourdhui ne sont pas nutritionnistes, ce sont les nutritionnistes daujourdhui qui seront les médecins de demain. Or les médecins daujourdhui ne sont toujours pas Nutritionnistes et encore moins Nutrithérapeutes 4

5 Les Chiffres en 2010 en France Diabète type 2 3 à 4 millions (5 à 6 %) Cancers Gastrites Colites Eczéma enfant < à 7 ans Eczéma adulte Psoriasis Arthrose Alzheimer , en et en Sclérose en plaque (2009)

6 Statistiques Sécurité Sociale 2009 à

7 Morts de maladies cardiovasculaires En 1954, on étudie 1000 personnes âgées de 40 à 59 ans dans 7 pays pendant 15 ans : Finlande : la mort est à 97% cardiovasculaire. Crète : 3,8% !!! de morts cardiovasculaires. En 1994, deux cardiologues Lyonnais suivent pendant 27 mois, des patients ayant eu un accident cardiovasculaire grave. Lécart de morts entre une alimentation classique (trop de viande, de produits laitiers, absence de Colza, et autres …) et une diététique méditerranéenne est de 70% !!! 7

8 8 Lassassin est dans la cuisine Agatha Christie

9 Hippocrate, pourrait dire: Au XXI° siècle Ton aliment est devenu ton premier poison.

10 MAIS

11 Déclarations de spécialistes Dr Jean Paul Curtay : « Les connaissances des médecins sont quasi inexistantes en diététique et en nutrithérapie ». Julien Venesson Nutritionniste : « Il y a urgence à mieux former les médecins à lalimentation et aux compléments alimentaires ». Les responsables de cette ignorance ne sont pas les médecins, mais les Facultés de Médecines 11

12 Lorigine dune centaine de pathologies 12 Intestin grêle Big Bang Sclérose en plaque Polyarthrite Rhumatoïde Gastrites Rhinites Maladie de Crohn Diabète type 2 Fibromyalgie Asthme Spondyl. Ankylosante Colites Psoriasis - Eczéma Alzheimer ArthroseCancers Responsable du Big Bang: la fuite du grêle

13 Les médecins de Molière avaient raison. Purger lintestin par des lavements. Plus tard le Dr Catherine Kousmine conseillera des drainages intestinaux pour la sclérose en plaques et obtiendra des résultats favorables. Pratiquer des saignées pour éliminer les substances qui passent de lintestin dans le sang. Plus tard le médecin Biologiste Jean Seignalet expliquera les réactions immunologiques qui sont la conséquence de molécules qui passent dans le sang. 13

14 14 Fuite de lintestin grêle au niveau des villosités Passage dans le sang de macromolécules alimentaires ou bactériennes avec incidence dencrassage, voire de production danticorps

15 15 SUPPRIMEZ TOTALEMENT Votre intestin a des fuites !

16 Mais Docteur, que vais-je manger ? 16

17 17 Ces deux livres se complètent.

18 Une synthèse des deux livres précédents paraîtra en janvier 2013 aux éditions Thierry Souccar 18

19 Jean Seignalet 19 Maitre de conférence à la Faculté de Médecine de Montpellier Praticien Hospitalier Chef de service pendant 30 ans du Laboratoire dhistocompatibilité de Montpellier. Initiateur des premières transplantations dorganes à Montpellier. Décédé le 13 juillet 2003

20 Pour limiter les troubles: Une diététique sans protéines de blé (gluten),orge, avoine, seigle, ni laitage. Une nutrithérapie généraliste. Une cuisson à la vapeur douce le plus souvent possible. Rappel sur les enzymes: au nombre de plusieurs milliers (intestinaux, extracellulaires – intracellulaires). la majorité nous est personnelle à cause de prédispositions génétiques. ladaptation génétique nexiste pas. 20

21 Les enzymes. ont besoin de cofacteurs qui se trouvent dans les minéraux et les vitamines. ont besoin de substrats alimentaires correspondant à leur structure mécanisme clef /serrure. Laliment est une serrure qui change tout le temps, par les innovations de lindustrie agroalimentaire; lenzyme est la clef qui ne change pas. dysfonctionnement enzymatique troubles de digestion inflammation du grêle fuite du grêle une passoire. 21

22 notre patrimoine génétique remonte environ à ans (Homo sapiens). on était chasseur cueilleur, on buvait le lait de sa mère mais jamais celui dun animal. Cela va durer ans. Cest seulement au néolithique ans Av. J.C, que la culture du blé apparaît, le lait un peu plus tard. lait de capridés (chèvres) 8000 Av. J.C. lait de vache, environ 6000 Av. J.C. Tous ces changements font apparaître des pathologies de dégénérescence articulaires, attestées par lexamen des squelettes. 22 Ladaptation génétique de nos enzyme nexiste pas dans la durée de la vie dun homme. Il faudrait compter 1 à 2 millions dannées.

23 Lactase et intolérance au lactose (glucose et galactose) intolérance qui saccentue du nord au sud de lEurope par déficit en lactase. intolérance majoritaire en Asie sauf des régions de Chine. intolérance absolue en Afrique noire, sauf pour deux ethnies: les Peuls et les Masaï. Ces derniers sont très grands, sans doute à cause dune molécule de croissance IGF-1 dorigine laitière animale. 23

24 Céréales selon les continents Asie: le riz, a gardé ses caractéristiques ancestrales. Afrique Noire: mil et sorgho. Amérique du Sud: quinoa. Le maïs a considérablement évolué, céréale la plus consommée au monde. Le maïs faisait 7 cm de long pose des problèmes comme le blé. Moyen Orient, Europe, USA : blé avec toutes les variantes épeautres, kamut, blé dur, blé tendre avec des patrimoines génétiques différents et de nombreux additifs. 24

25 Incidence de lalimentation riche en protéines viandes, poissons, œufs, produits laitiers booste la flore de putréfaction donne des gaz et des selles malodorantes la flore de putréfaction par manque de place, remonte dans la moitié du grêle inférieur inflammation Leaky Gut. riche en légumes et fruits booste la flore de macération des gaz sans odeur. Rechercher un juste équilibre entre la flore de putréfaction et la flore de macération. 25

26 Rappel sur la barrière du grêle Surface 300 à 400 M2, composée dentérocytes, changés tous les 3 à 4 jours. Cest une barrière immunitaire 70 à 80% du potentiel immunitaire. Cest un filtre actif et passif, mais cest une frontière qui a ses limites. De zéro à 18 mois: immature fuite. Adulte imparfaite. Passé 60 ans moins fonctionnelle avec des carences micro nutritionnelles; plus fragile : fuite du grêle fréquente. 26

27 La fuite du grêle augmente par: stress brutal ou répétitif important par production dinterféron gamma et IL-2. infections intestinales bactériennes ou virales cataclysmiques: salmonelloses, staphylocoque doré etc. Amibiase intestinale. Médicaments: AINS, corticoïdes, ATB. Radicaux libres via le tabac, les pesticides, la radio ou chimiothérapie. 27

28 Strictement interdits Blé, Kamut, tous les épeautres, orge, avoine, seigle, maïs et leur germe. Les amidons, les dextroses (glucose) de ces céréales sont autorisés. En résumé interdits: pains, gâteaux, tartes, gaufres, pizzas, croissants, brioches, galettes, biscottes, biscuits, la bière qui contient de lorge. Le whisky est autorisé. Une seule biscotte tous les matins suffit à réveiller une pathologie auto-immune, une pathologie dencrassage ou une pathologie délimination. 28

29 Strictement interdits Les dérivés lactés, quelque soit lanimal. Le lait, tous les yaourts au lait animal, tous les fromages sans exception, beurre, margarines contenant du lait, la crème fraîche sous toutes ses formes. Toute la charcuterie composée, qui contient toujours soit du lait, soit de la crème. Tous les gâteaux au lait ou au fromage. Toutes les crèmes glacées, toutes les crèmes desserts à base de produits lactés. Attention, certains sorbets contiennent du lait. 29

30 Les symptômes des carences micronutritionnelles 30

31 Diminution de la fuite du grêle par Micronutrition et environnement de vie 31 Fuite du grêle Vitamines Magnésium Antioxydants AGS Gluten Tournesol - Laitiers Rapport 6 / 3 3 à 5 Huile équilibrée oméga 3/6 enrichie en vitamine D3 Méditation Respiration Silence Situations et Personnes non stressantes

32 32 Théories immunologiques des pathologies auto-immunes. des pathologies dencrassage. des pathologies délimination. Les conseils de départ, toujours les mêmes: alimentation sans gluten, sans protéines de maïs, ni laitage - Cuisson à vapeur douce (souvent) - Compléments alimentaires.

33 La maladie auto-immune. est dite encore en 2012, dorigine inconnue avec présence dauto-anticorps. Pourquoi la médecine nexplique pas comment des AC sont dirigés contre un tissu sain, appartenant au « Soi »? Le médecin Biologiste Immunologiste Jean Seignalet a proposé une explication satisfaisante, pour ceux qui connaissent un minimum dimmunologie. 33

34 Jean Seignalet 34 Sclérose en plaque Un extrait de 2 mn de sa conférence tout public donnée à Nantes le 18 mai Au Japon, la cuisine est sans gluten, ni laitage

35 Etude de Swank USA – 1948 à 1982 Professeur et chercheur en neurologie 144 patients atteints dune SEP, répartis en 2 groupes Le groupe 1 (témoin) continue de manger des aliments riches en graisse animale, et pauvres en légumes. Le groupe 2, réduit considérablement les graisses animales, augmente les légumes et utilise généreusement de lhuile dolive. 34 ans plus tard: 80% des patients du groupe 1 sont morts de la SEP, mais pour le groupe 2 : seulement 30% meurent, mais jamais de la SEP. Cest la plus longue étude clinique réalisée sur la SEP 35

36 Les mécanismes des maladies autoimmunes Sappuient sur la fuite du grêle et sur des aliments pro- inflammatoires: produits laitiers (lactose), dérivés des protéines du blé, orge, avoine, seigle et maïs. Grêle Fragments moléculaires antigéniques issus du grêle, dorigines alimentaires ou bactériennes Myéline Réactions immunitaire Avec dégradation de la myéline Nouvelle réaction immunitaire, dirigée contre le produit de dégradation antigénique de la myéline Anticorps anti myéline Sclérose en plaques

37 Témoignage Polyarthrite rhumatoïde Patiente, née en 1951, prise en charge le 08 octobre Les douleurs ++++ disparaissent le (en 15 mois). Methotrexate, pris depuis 21 mois, a été arrêté par le médecin, après 13 mois sans douleur de la patiente, le 13 septembre 09. A ce jour, 2012 sans Methotrexate depuis 3 ans et toujours sans douleurs. le médecin spécialiste, dit être surpris. IRM des mains normale. Envisage de présenter ce cas au C.H. de Bordeaux. 37

38 Statistiques Maladies auto-immunes du Médecin Biologiste Jean Seignalet 38 76% 72% 98%

39 Les pathologies dencrassage Expression de Jean Seignalet, il y a 30 ans Lencrassage extra et intra cellulaire induisant 30 maladies. Exemple: Fibromyalgie primitive, Arthrose, Parkinson, Tendinite, Migraines, dyspepsie... Principe: les cellules, pour fonctionner de façon optimale, nécessitent un environnement favorable. 39

40 Conséquences de lencrassage Parasitage moléculaire infiltration partout, bouchage des canaux de jonction dysfonctionnements transmembranaires. Blocage de récepteurs cellulaires hormonaux, neuropeptidiques et autres. Augmentation des RL° inflammation permanente défenses immunitaires et risques de pathologies infectieuses multiples, assure la « Promotion » des cancers. Enzymes incapables de traiter les AGE. 40

41 Les mécanismes des troubles dencrassage Sappuient sur la fuite du grêle et sur des aliments pro- inflammatoires: produits laitiers (lactose), dérivés des protéines du blé, orge, avoine, seigle et maïs. Grêle Fragments moléculaires non antigéniques issus du grêle, dorigines alimentaires ou bactériennes Souffrances cellulaires ( neurones, tendons, articulations, etc.) par pollution des réactions biologiques avec production de produits oxydatifs. Ce sont les maladies dencrassage. V

42 Le 6 novembre 2011 sur France 5 le Professeur Karl Reichelt déclare 42 Le gluten, la caséine du lait sont opioïdes. Le passage du gluten au cerveau via les intestins est une réalité.

43 Substances opioïdes ? Ce sont des substances dont les effets sont similaires aux dérivés de lopium, mais sans ressembler aux structures de lopium. Ainsi des fragments de gluten, issus du blé, orge, avoine, seigle; des fragments protéiques du lait (dont la caséine), traversant lintestin grêle, passent dans le sang et peuvent se fixer sur les récepteurs des neurones. Cette situation va entrainer de nombreuses perturbations au niveau du cerveau. 43

44 Jean Seignalet Médecin Biologiste dès 1983 connait lincidence du gluten sur le cerveau 44

45 Encrassage dun neurone 45 Neurone propreNeurone encrassé Blocage des récepteurs Récepteurs SérotonineDopamine

46 Fibromyalgie primitive 46

47 Fibromyalgie témoignage Bernadette: fibromyalgie installée 2000, prise en charge le 15 janvier 2007, à la suite dune conférence « tout public ». Suit les conseils de façon absolue après 3 semaines, les douleurs sestompent, à partir du 15 avril 2007 (3 mois) plus de douleurs. A ce jour, novembre 2012, les douleurs ne sont jamais revenues. Son médecin traitant qui la suivait depuis 8 ans refuse de croire quelle na plus de douleurs 47

48 Arthrose évolution en 4 mois 48 En novembre 2012,la situation reste sans douleurs

49 49 84 % 85 %

50 Les mécanismes des pathologies délimination. Sappuient sur la fuite du grêle et sur des aliments pro- inflammatoires: produits laitiers (lactose), dérivés des protéines du blé, orge, avoine, seigle et maïs. Grêle Globules blancs macrophages et polynucléaires Fragments bactériens ou alimentaires issus du grêle. Peau Les globules blancs plus ou moins oxydés, par leur propre réaction de défense immunitaire, sont évacués par la peau: eczéma, acné, psoriasis, démangeaisons, aphtes, etc. Estomac Intestins Par lestomac, le bas du grêle: Gastrite, hiernie hiatale, maladie de Crohn, colites. ORL Poumons Par les poumons et les tissus ORL: Bronchites, asthme, rhinites chroniques

51 Psoriasis: cas clinique X est le premier patient que je prends en charge le 13 juillet 2003 Psoriasis majeur installé définitivement en 1976 depuis 27 ans accident fracture de la colonne. le cuir chevelu, le dos, le ventre, les bras, les genoux, les jambes aspect de plâtre. Suit mes conseils, sans faille, 4 mois plus tard le psoriasis a disparu à 98%. Pendant 7 ans la situation se maintient un écart alimentaire est sanctionné dans les 48 h. 51

52 Evolution du psoriasis en 4 mois 52 Après 4 moisDepuis 27 ans.

53 Psoriasis volcanique Mr M…, âgé de 40 en 2012 commence un psoriasis en 1997, limité à une plaque de 4 cm à la jambe droite. Cela est survenu à la suite dun stress au cours de ses études universitaires. Quinze ans plus tard, un stress professionnel de longue durée fait exploser son psoriasis sur tout le corps entre le 20 et 27 janvier La jambe droite est presque nécrosée sous leffet du TNF alpha (Tumor Necrosis Facteur) 53

54 Psoriasis volcanique suite Application stricte de la diététique SG/NL + compléments alimentaires + Huile omégas 3/6 enrichie en D3 + cuisson à vapeur douce. 54 Photographie 10 jours après le début Photographie 2 mois après le début « Aucun argument ne peut tenir contre la réalité dun fait » Alexis Carrel Professeur de Médecine, Lyonnais. Prix Nobel de Médecine 1912.

55 Eczéma 70 à 80% du corps Prise en charge le 7 février MC, jeune femme de 43 ans atteinte deczéma depuis lâge de 2 mois, passage du lait maternel au lait de vache. 3 semaines plus tard, main gauche leczéma a totalement disparu, de même dos et ventre. 3 mois et demi plus tard, le 25 mai 2010, leczéma a totalement disparu. En novembre 2012 continue à bien se porter. 55

56 Colites évolution en 1 mois 56

57 Statistiques des pathologies délimination du Médecin Biologiste Jean Seignalet % 86% 92% 93% 92%

58 Conseils et conclusions Ne prendre en charge que les personnes qui croient et qui sont prêtes à tout essayer sérieusement, elles sont souvent dans des situations désespérées. Proposer une diététique stricte sans gluten, sans protéine de maïs, ni laitage. Mais je suis très clair sur le respect stricte des conseils. les compléments alimentaires sont incontournables et la cuisson à vapeur douce doit être faite le plus souvent possible. 58

59 Les 3 piliers du conseil OK Ni gluten, ni maïs, ni laitage Cuisson à vapeur douce Micronutrition

60 Si un pilier manque ? Ni gluten, ni maïs, ni laitage Cuisson à vapeur douce Micronutrition Echec assuré à plus ou moins long terme.

61 61

62 62

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65 Vitamines, minéraux: incontournables B1 – B2 – B3 – B5 B6 – B9 – B12 Magnésium Zinc – Sélénium Vit E et C. Lycopène Béta-carotène Lutéine Il faut toujours ajouter un mélange dhuiles équilibrées Oméga 3 et Oméga 6 (Olive – Colza – Noix) + vitamine D3

66 66 Essence Huile moteur Bougies Pot catalytique Tous les éléments sont présents: le moteur peut tourner à plein régime.

67 67 Vitamines B Magnésium Huile omégas 3/6Antioxydant Vous êtes devenu un lion ou une lionne

68 Importance de la vitamine D dont les carences sont avérées Pour le calcium: la vitamine D gère uniquement lentrée du calcium sous linfluence de la Parathormone. La vitamine D ne fixe pas le calcium sur los. Les carences en magnésium limite la fixation du calcium sur los. La vitamine D a un rôle très important dans les défenses immunitaires. Cest un immunomodulateur. Elle rend la défense immunitaire moins hyperactive donc ajustée aux cibles, plus efficace et moins inflammatoires. Rôle important dans tout ce qui touche de près ou de loin aux défenses immunitaires 68

69 Vitamine D : quelles doses ? Pour les experts mondiaux : à UI par jour. On vient de leur donner raison. Pour lAfssa : 1000 UI par jour ! Ce sont les experts mondiaux qui avaient raison. La vitamine D jouera un rôle favorable dans toutes les pathologies qui mobilisent le système immunitaire, cancers inclus. Enfin la médecine vient den prendre conscience en 2010 – Cest lune des 13 vitamines, à quand les 12 autres ? 69

70 Albert Einstein Seule lexpérience apporte la connaissance. Tout le reste nest quinformation. 70

71 71 Janvier 2013 – 320 pages –


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