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LE CLIMAT ET LES VEGETAUX I. INTRODUCTION 1. Définition On appelle climat un ensemble de phénomènes météorologiques, caractérisant létat moyen de l'atmosphère.

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1 LE CLIMAT ET LES VEGETAUX I. INTRODUCTION 1. Définition On appelle climat un ensemble de phénomènes météorologiques, caractérisant létat moyen de l'atmosphère en un lieu donné de la surface terrestre. A l'exception de quelques petites réalisations (serres, pluies artificielles, brise- vents) l'homme se contente d'adapter le végétal au climat.

2 2. Le climat agricole Le climat d'une station est déterminé à partir de la mesure des différents éléments du climat. On consigne chaque jour à heures fixes un ensemble d'informations : température, pluies, vents, insolation, humidité de l'air. La récapitulation sur une longue période permet de caractériser le climat agricole. Ces observations ne sont valables que pour l'emplacement du poste météorologique, mais servent de base pour définir le climat d'une région plus ou moins vaste suivant l'homogénéité du relief et de la végétation. Ces données chiffrées peuvent être contrôlées par l'évolution du rythme végétatif de plantes caractéristiques : observations phénologiques permettant de préciser l'état d'avancement des saisons; relations entre floraison de certaines espèces et possibilité de réaliser certains travaux. Exemple : les étapes phénologiques du débourrement chez la vigne de février à avril

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4 3. Rôles du climat : Il exerce de nombreuses actions intéressant directement le paysagiste comme le choix des végétaux ou lexécution des travaux.

5 II. Les éléments du climat Les facteurs climatiques qui ont des dinfluences sur le développement des végétaux sont : la température la pluviométrie le vent et la pression atmosphérique lhumidité relative ou lhygrométrie la lumière : linsolation (ensoleillement) ou la luminosité ; le rayonnement.

6 1. La température Grandeur physique qui traduit la sensation de froid ou de chaud. La température varie avec la latitude et laltitude. La température sexprime en degré Celsius (°C) et se mesure à laide dun thermomètre ou un thermographe. Il existe des thermomètres à alcool et à mercure. Le plus utilisé est le thermomètre minima-maxima

7 2. La pluviométrie Cest la quantité de pluie, de neige, de rosée qui tombe sur un lieu donné. Lunité utilisée est le millimètre (mm) qui correspond à une hauteur deau sur une surface. 1 mm = 1 l deau réparti sur 1 m² 1 mm = 10 m 3 deau sur 1 hectare La pluviométrie se mesure à laide dun pluviomètre ou un pluviographe.

8 3. Le vent et la pression atmosphérique Cest le mouvement de lair. Le vent dépend de la pression atmosphérique. Lair se déplace dune région de haute pression ou Anticyclone (air lourd) vers une région de basse pression ou cyclone (air léger). déplace Le vent est défini par sa vitesse et sa direction : La vitesse du vent est mesurée avec un anémomètre et sexprime en m/s ou en km/h. La direction du vent est donnée par une girouette ou une manche à air et sexprime en degré (0 à 360°).

9 AnticycloneDépression Retour

10 La pression atmosphérique donne donc des indications sur le vent : LorsquilLorsquil fait chaud lair sélève et crée un vide donc une zone de basse pression. Lair un peu froid va venir combler le vide donc il y aura déplacement dair. Une zone de basse pression attire le vent, une zone de haute pression émet des vents. La pression atmosphérique est mesurée a laide dun baromètre et s exprime en Hectopascal hPa (ou en mm de Hg). La pression normale est de 1010 Hectopascals (ou 760 mm de Hg). Au dessous il y a basse pression (pluie) cest à dire dépression ou cyclone. Au dessus il y a haute pression (beau temps) cest à dire anticyclone.

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12 4. Lhumidité relative (HR) ou hygrométrie Cest de leau présente dans latmosphère sous forme de vapeur. Lhumidité relative Lhumidité relative de lair se définit par un rapport de la quantité de vapeur deau réellement présente à la quantité maximale possible dans un volume donné à une T° donné, dou la notion de %. Lhumidité sexprime en pourcentage (%) de vapeur deau et se mesure avec un hygromètre. Lorsquun air est saturé lhygromètre affiche une humidité relative de 100 %.

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14 5. La lumière : a. Linsolation ou luminosité La durée de linsolation est le nombre dheures pendant lesquelles le soleil a brillé. ElleElle sexprime donc en heures par jour ou par an et se mesure à laide dun héliographe. b. Léclairement IlIl se mesure en lux. Cette unité est utilisée en éclairage photopériodique et photosynthétique. c. Le rayonnement global Il correspond à léclairement énergétique. Cest la quantité dénergie qui est apportée par le soleil. Le rayonnement global est en relation avec linsolation et la température. Il donne des indications pour calculer les besoins en eau des plantes donc lirrigation. IlIl se mesure à laide dun pyranomètre et sexprime en joules par cm² ou en watt/m2.

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16 III. Les actions du climat sur les végétaux 1. Actions de la température Elle intervient à tous les stades de développement des végétaux (germination, croissance, pollinisation, floraison,..) Chaque espèce a ses exigences en température ce qui détermine le choix des cultures par rapport à un milieu géographique. Température Intensité de la croissance Température létale inférieure Température létale supérieure Température optimale Croissance maximale Zéro de végétation Croissance faible Croissance quasi nulle

17 Certaines températures sont caractéristiques Le zéro de végétation ou de germination : c'est la température minimale en dessous de laquelle la croissance est nulle. (Ex : Petit pois = 0°C ; Maïs = 9°C ; Coton = 14°C) Les températures létales : le maximum possible pour la plante et le minimum sous lesquels la plante meurt (ex 50°C max et -15°C minimum). Les végétaux ont colonisé des zones où les températures peuvent atteindre -60°C. (Ex : Maïs = 0°C ; Sapin = - 25°C) La température optimale de croissance : c'est une fourchette de température pour laquelle la croissance est la meilleure. (Ex : 20 à 25°C pour le maïs, 20 à 26 °C tomate)

18 a. Le thermopériodisme saisonnier Dans le cas du thermopériodisme, qui concerne surtout les plantes à bulbes et les arbres fruitiers, l'aptitude à fleurir est acquise à la suite d'une exposition à de fortes températures. Ce phénomène est rapidement suivi d'une entrée en dormance, levée par des les températures froides de l'hiver suivant. Cela évite une floraison immédiate, peu propice, et la repousse à l'année suivante au début du printemps. La plante est donc préparée à fleurir dans les premiers jours où les conditions lui sont favorables. Si l'on produit avant ou après la date normale alors on parle de forçage

19 b. Les dormances : Cf. cours sur la graine et la germination (page 26) c. Les effets négatifs de la température : Un excès de chaleur : diminue la croissance et peut entraîner la mort des plantes perturbe la fécondation (brûle le pollen) brûle les fruits favorise le développement de certains parasites Un excès de froid cause aussi de nombreux dégâts…

20 d. Besoins en chaleur d'une plante de température On exprime ces besoins par la somme des températures moyennes journalières supérieures au « zéro » de végétation pendant toute la durée de la culture. Ce "zéro" est en fait une température de référence Exemple : Exemples de besoins en chaleur: Maïs 2000 à 3000°C Blé d'hiver: 1800 à 2400°C Blé de printemps: 1400°C Doù la limitation des cultures en altitude et en latitude…

21 e. Actions de lhomme sur la température Pour augmenter la températurePour diminuer la température Effet de serreAération / ventilation ChauffageBrumisation Brise-ventOmbrage

22 2. La pluviométrie a. Besoins totaux : L'eau est souvent le facteur limitant de la croissance des végétaux. Elle est indispensable à sa constitution, sa germination, sa floraison, le transport des aliments et la dissolution des éléments minéraux du sol. Les besoins varient selon les espèces et selon les stades de végétations La pluie est nécessaire dans une zone non irriguée mais une pluie abondante est défavorable car elle : Provoque l'érosion Tasse le sol Abime les plantes Appauvrit le sol en lessivant les éléments nutritifs Favorise le développement des maladies

23 On mesure les apports en mm (pluie, irrigation) mais également les pertes (évapotranspiration), on distingue : LE.T.R. ou évapotranspiration réelle. LE.T.P. ou évapotranspiration potentielle (donné par météo France) LE.T.M. ou évapotranspiration réelle maximum qui varie suivant le coefficient cultural.

24 b. Le manque deau et la floraison : Même si ce facteur est moins étudié, il est prouvé que le manque deau provoque un stress aboutissant à la floraison de certaines plantes. Cest le cas chez les bulbeuses tropicales (Amaryllis), le Bougainvillier, les Cactus, etc… c. Actions de lhomme sur la pluviométrie

25 3. la lumière et lensoleillement C'est l'énergie lumineuse qui arrive sur la terre sous forme de photons Dune façon générale la lumière permet la photosynthèse. Le manque de lumière se traduit par l'étiolement. Les semences au repos ou en germination n'ont pas besoin de lumière.

26 a. Influence de l'intensité : Nous avons des plantes dites de lumière (héliophiles) des plantes d'ombre (sciaphiles) Les éclairements faibles "ombre" sont favorables à labsorption de leau et au développement herbacé. Les éclairements forts " soleil " sont favorables à la formation des réserves, des fleurs, des fruits (ainsi qu'à leur qualité).

27 b. Le photopériodisme Cest laction de la durée des jours sur la floraison. Certaines plantes ne fleurissent quen jours longs (durée du jour dépassant 12 heures) et dautres en jours courts. La plupart des cultures légumières ou fourragères sont indifférentes à la durée du jour pour la floraison. Plantes de jours longs : Le phénomène considéré se produit si la durée du jour est supérieure à 14 heures. (Ex. : carotte, laitue, betterave, plantes à massifs...) Plantes de jours courts : Durée du jour inférieure à 14 heures (10 à 12 heures). (Ex. : chou, coton, chrysanthème, poinsettia, Kalanchoé,...) Plantes indifférentes : La floraison est indépendante de la durée du jour (Ex. : asperges, tomates, plantes vertes...)

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29 c. Actions de lhomme sur la lumière: d. Linfluence des radiations : Les Ultraviolets, en altitude, provoquent le nanisme sur les plantes. Ils freinent également la croissance des germes de pommes de terre.

30 4. actions du vent a. Un vent léger est favorable : Il assèche les cultures (après une grosse pluie). Il permet la pollinisation.(anémophile) Il diminue la chaleur. Il pousse les nuages et permet donc leur transport.

31 b. Un vent violent est néfaste : Il abîme les végétaux. Il déforme les arbres. Il perturbe lirrigation par aspersion. Il réduit la pollinisation. Il augmente la transpiration des plantes.

32 c. Actions de lhomme sur le vent

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34 5. Lhygrométrie Chaque espèce a ses exigences en hygrométrie. Si lhygrométrie de lair est très élevée, la plante transpire très peu. Cela peut diminuer la croissance et perturber la nutrition. Sil fait chaud, lhygrométrie doit augmenter en conséquence pour éviter le dessèchement des végétaux. Une hygrométrie élevée est favorable juste après une plantation (surtout si ce sont des plants à racines nues) Une forte humidité favorise le développement des maladies Une humidité trop faible ou trop forte perturbe la fécondation Pour la reprise des greffes ou lenracinement des boutures on recherche une hygrométrie très élevée proche de la saturation.

35 a. Actions de lhomme sur lhygrométrie

36 IV. Conclusion : a. Climat et choix des cultures : La plante a des exigences climatiques : quantité de chaleur, besoins vis à vis du thermopériodisme, températures critiques, besoins en eau, période critique. La confrontation des exigences de la plante et des possibilités offertes par le climat, permet de déterminer ou définir les aires de culture des espèces et des variétés. Tenir compte des situations particulières : altitude, exposition, présence de plans d'eau Mais l'amélioration des techniques agricoles, la création de nouvelles variétés, rend la notion d'aire de culture, moins restrictive qu'auparavant.

37 b. Climat et rendements : Les rendements des cultures fluctuent d'une année à l'autre, en fonction des conditions climatiques : abondance et répartition des pluies..... Les techniques culturales qui s'améliorent sans cesse, permettent d'atténuer ces fluctuations sans les supprimer. Elles peuvent être de l'ordre de 30% en plus ou en moins par apport à la moyenne. Le climat agit également sur la qualité des produits : teneur en sucre parfum des fruits, conservation....

38 c. Climat et travaux Les différents travaux ne peuvent être exécutés que dans certaines conditions : Labour après pluie et ressuyage Semis et plantation sur sol humecté Travaux de récolte en période sèche. Certains travaux sont impossibles à réaliser à un certain moment, alors que d'autres sont possibles. Il serait intéressant de pouvoir déterminer les jours disponibles pour les différents travaux en fonction des conditions climatiques locales et des exigences de la plante. Des observations sur plusieurs années sont nécessaires pour obtenir des renseignements valables qui seraient fort utiles pour le choix de l'assolement, de l'organisation du travail, de l'équipement à prévoir..... Par ailleurs, l'importance des prévisions météorologiques est certaine: traitements antiparasitaires, travaux de récolte.... Mais elles sont encore souvent incertaines, malgré les progrès réalisés.


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