La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Description des principaux vecteurs de transmission Jeroen Ensink Environmental Health Group.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Description des principaux vecteurs de transmission Jeroen Ensink Environmental Health Group."— Transcription de la présentation:

1 Description des principaux vecteurs de transmission Jeroen Ensink Environmental Health Group

2 Eau, Assainissement, Hygiène & Maladies Matières fécales Être Humain L eau Doigts Mouches Terre Assainissement Aliments Hygiène Eau potable

3 PRESENTATION 1. TRANSMISSIONS NON HYDRIQUES DES MALADIES DIARRHEIQUES ENDEMIQUES 2. TRANSMISSIONS HYDRIQUES : IMPACTS DE LA QUANTITE DEAU 3. TRANSMISSIONS HYDRIQUES : IMPACTS DE LA QUALITE DE LEAU

4 Défauts des études sur l'eau et l'hygiène Manque de groupe de contrôle proportionné Comparaison linéaire des communautés Commande insatisfaisante pour des variables de risque Période excessive de rappel d'indicateur de santé Définition insatisfaisante d'indicateur de santé Manque d'analyse par âge Manque d'enregistrement de l'utilisation des équipements Aucune commande pour le caractère saisonnier des variables de résultats Source: Blum D, Feachem RG (1983) International Journal of Epidemiology 12: 357-365.

5 1. Importance des transmissions non hydriques Limpact sur la santé La contamination alimentaire Le caractère saisonnier des diarrhées Le lavage de main Le c ontrôle des mouches

6 Contamination alimentaire Contamination alimentaire Contamination de bouillie de Millet (Gambie) Heures depuis la préparation E. coli par 100 ml 1 10 4 2 10 5 4 10 6 8 10 7 L'eau utilisée pour la préparation 1.7 x 10 3 Source: Barrell R.A.E. and Rowland, M.G.M. (1980) J. Hyg. Camb. 84: 191-202

7 Scan in diarrhoeal seasonality in Lesotho GRAPH Caractère saisonnier des diarrhées Lesotho

8 Source: M.U. Khan (1982) Trans. Roy. Soc. Med. Hyg. 76 (2): 164-168 Taux d'infections secondaires de Shigella Sur deux groupes: lavage de main et contrôle/ par âge

9 Impact de lusage du savon dans la transmission de Shigellose Source: M.U. Khan (1982) Trans. Roy. Soc. Med. Hyg. 76 (2): 164-168

10 lavage de main Méta-analyse de 17 études de lavage de main et de diarrhée. Réduction moyenne 43%. Curtis V, Cairncross S (2003) Lancet Inf. Dis. 3: 275-281. Lima, Peru: vendors Burundi: < 5 l.c.d. Malawi: refugee camp

11

12 Études sur le contrôle des mouches (1) Incidence de diarrhée (épisodes/enfant-année) Année19951996 3 groupe A villages 6.3*6.5 3 groupe B villages 7.14.4* * Villages pulvérisés 1. NW Frontier Province, Le Pakistan Réduction moyenne (ajustée pendant l'année) : 23% (p=0.007) Source: Chavasse D.C. et al. (1999) Lancet 353: 22-25

13 Études sur le contrôle des mouches (2) Prédominance de diarrhée (% d'individus/saison) (% d'individus/saison) SaisonHumideSec Village d'intervention 146 Contrôle village 198 2. La Gambie Mean reduction in D prevalence: 24% (Mean reduction in trachoma incidence: 75%!) Source: Emerson P.M.. et al. (1999) Lancet 353: 1401-1403

14 2. Transmissions hydriques : impacts de la qualité de leau

15 Quantité d'eau 60 40 20 Temps (min) 30 Utilisation de l'eau (l.c.d.) Source: Cairncross S, Feachem R 1993. Environmental Health Engineering in the Tropics; an Introductory Text. 2nd edition. Chichester: John Wiley & Sons, p. 63

16 Utilisation de l'eau avec et sans amélioration de lapprovisionnement en eau Mueda, Mozambique Sans w.s. Avec w.s. Utilisationl.c.d%l.c.d% Se baigner 0.80254.7539 Baigner des enfants 0.0411.2310 Vêtements de lavage 0.54172.6421 Boire0.2160.363 Cuisine0.67211.9316 Lavage des plats et de la nourriture 0.50151.3611 Production (animaux, boissons, poterie) 0.48150.030.3 Total3.2410012.3100 Source: Cairncross & Cliff (1987) Trans Roy Soc Trop Med Hyg 81: 51 54.

17 3. Transmissions hydriques : impacts de la qualité de leau

18 Effectuez sur la diarrhée des filtres en céramique de l'eau de ménage, Charinco, Bolivie. Source: Clasen T et al. (2004). Am. J. Trop. Med. and Hyg. 70 (6): 651-7.

19 Protocol for a Cochrane Review

20 No. Studies in Review *Includes observational studies

21 Interventions de qualité de l'eau pour réduire la diarrhée 35 études - 31 non-abat-jour - 4 abat-jour Clasen et al. BMJ 2007

22 Des études abat-jour …

23 Groupe Qualité de l'eau Incidence de diarrhée FC/100 ml jours/année Hypochlorite7026.9 Placebo16,00027.7 Source: Kirchhoff L.V., McLelland, K.E., Pinho, M.C. (1982) J. Hyg. Camb. 94:173-180 Impact des mesures uniques de la chloration de leau sur les maladies diarrhéiques Résultats d'un test en double aveugle dans le village de Sao Joao, Ceara, Le Brésil

24 Risque de diarrhée – Cebu, Phillipines Contamination fécale de l'eau potable E. Coli/ 100 ml Cas de diarrhée/ Populaton en danger (% de cas) <1104/11259.2 2-1013/1966.6 11-10020/2358.5 101-100025/24810.1 >100033/22015.0 Source: Moe, C.L., et al. (1991) Bull. WHO 69: 305-317

25 Rentabilité de l'eau, d'hygiène et d'hygiène comme interventions de santé (US $ / DALY) Source: Disease Control Priorities in Developing Countries, 2 nd edition 2006 (www.dcp2.org) – Chapter 41www.dcp2.org

26

27 Source: Esrey et al. 1991; Hutley et al. 1997; Curtis, 2003. Efficacité des interventions de WatSan pour réduire la morbidité des diarrhées

28 Merci de votre attention! Et aussi à Professeur Sandy Cairncross, du London School of Hygiene & Tropical Medicine qui a partagé ses diapos


Télécharger ppt "Description des principaux vecteurs de transmission Jeroen Ensink Environmental Health Group."

Présentations similaires


Annonces Google