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Objectif spécifique n° A3

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Présentation au sujet: "Objectif spécifique n° A3"— Transcription de la présentation:

1 Objectif spécifique n° A3
CYN 1 Objectif spécifique n° A3 L’olfaction CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ Sgt DIOLOGENT Th /42

2 LE SENS LE PLUS DEVELOPPE CHEZ LE CHIEN
CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

3 SYSTEME OLFACTIF CHEZ LE CHIEN
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4 SCHEMA DE L ’APPAREIL OLFACTIF DU CHIEN
Cornet nasal supérieur Emplacement du cerveau Emplacement des narines Lame criblée Cornet nasal inférieur Communication avec le pharynx CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

5 CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN 1 MAJ 01/02/08 05/42

6 STRUCTURE DE L ’OS ETHMOIDE Lame criblée de l ’ethmoïde
Cloison nasale Lame criblée de l ’ethmoïde Volutes de l ’ethmoïde CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

7 Superficie moyenne de la muqueuse olfactive
Berger allemand = 200 cm2 Homme = 2 cm2 CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

8 CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN 1 MAJ 01/02/08 08/42

9 Lobe olfactif Comparaison entre le chien et l’homme
Chien : 1/10e du cerveau CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

10 CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN 1 MAJ 01/02/08 10/42

11 CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN 1 MAJ 01/02/08 11/42

12 Physiologie de l ’appareil olfactif
Le comportement olfactif du chien : le chiot : on peut observer la mise en œuvre d ’un comportement olfactif dès les premières minutes de vie d ’un chiot (reconnaissance olfactive des mamelles de sa mère). le flairage : il consiste en une série de brèves inspirations forcées qui ont pour but d ’augmenter l ’air envoyé au contact de la muqueuse olfactive. Par un bon flairage, l ’animal est capable de faire passer 100 % de l ’air qui traverse ses narines au contact du tapis de cils olfactifs, alors que lorsqu’il respire normalement seul 1% de l ’air inspiré suit ce trajet. L ’activité de flairage est donc primordiale pour augmenter la performance olfactive.  le rôle sociologique de l ’olfaction : - marquage du territoire (glandes anales) - langage olfactif (urines, phéromones) - mémoire olfactive (reconnaissance du maître, conditionnement à certaines odeurs : faim, peur). Capacité à adapter un comportement face à une odeur CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

13 Physiologie de l ’appareil olfactif
Les caractéristiques de l ’acuité olfactive du chien : discrimination qualitative : la faculté de discrimination est le fait de pouvoir distinguer des odeurs différentes même proches les unes des autres ou mélangées entre elles. Cette faculté est considérablement développée chez le chien (différenciation des récepteurs membraneux). CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

14 Physiologie de l ’appareil olfactif
Les caractéristiques de l ’acuité olfactive du chien : discrimination quantitative : chaque odeur a sur l ’organe olfactif un seuil d ’efficacité au-dessous duquel elle n ’est pas perçue. Ce seuil est très faible chez le chien, il correspond à un seuil de quelques centaines de molécules odorantes. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

15 Physiologie de l ’appareil olfactif
Les bases mécaniques de l ’olfaction :  notion de molécule odorante : pour être odorante, une molécule doit  être volatile (exemple de l ’éther ; très forte volatilité)  être odorante (l ’odeur est variable d ’un corps à un autre, elle dépend de la structure chimique des corps et de certaines de leurs propriétés physiques.  entrer en contact avec la muqueuse olfactive (expérience du film de plastique sur la muqueuse).  impression de la muqueuse olfactive : lorsque l ’on fait passer un courant d ’air chargé de molécules odorantes dans les fosses nasales d ’un chien on constate que l ’air en ressort « désodorisé ». La muqueuse olfactive a donc la faculté de capter les odeurs. En fait, les molécules odorantes se dissolvent dans le mucus de surface avant de parvenir au contact des cils. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

16 Les facteurs pathologiques
 l ’anosmie : c ’est l ’absence d ’odorat. Elle peut survenir (suite à une maladie, un accident) ou être congénitale (existe à la naissance), elle peut également être permanente ou temporaire.  l  ’hyposmie : c ’est le cas de l ’olfaction qui peut être simplement diminuée.  l ’hyperosmie : c ’est le cas de l ’olfaction qui peut être augmentée. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

17  exemple de « nez » de la cosmétique :
L ’entraînement  exemple de « nez » de la cosmétique : certains techniciens qui ne possèdent aucune qualité particulière au départ, sont formés à distinguer un grand nombre d ’odeurs différentes qui entrent dans la composition des parfums.  exemple de la cécité acquise chez l ’homme : les individus qui perdent la vue, parviennent à développer leurs aptitudes olfactives de façon étonnante. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

18 Les facteurs ethniques et individuels
Expérimentalement, on constate de grandes différences d ’acuité olfactive entre des chiens de même race pris au hasard et élevés dans les mêmes conditions. On reconnaît en général une bonne héritabilité aux qualités de nez. Il est donc possible de sélectionner des lignées de chiens de pistage. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

19 Les facteurs individuels de variation
xx millions de cellules réceptrices Teckel = 125 Bouledogue = 100 Loulou = 110 Cocker = 140 Fox = 147 Homme = 10 Berger allemand = 200 Labrador = 220 CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

20 LES ODEURS CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

21 Définition d’une odeur
Une odeur est une émanation transmise par un fluide et perçue par l’appareil olfactif. Les récepteurs olfactifs sont situés dans les fosses nasales et sont reliés au cerveau par le nerf olfactif. Il existe sept odeurs primaires qui correspondent aux sept types de récepteurs sensoriels situés sur les cils des cellules olfactives. Des substances ayant des odeurs semblables ont des molécules de forme similaire. La forme d’une molécule détermine la nature de son odeur. Ces molécules se fixent sur les récepteurs. Une même molécule peut se fixer sur plusieurs sites si elle possède la " clé " de récepteurs différents. Ce phénomène est le début d’une série d’événements : transmission de l’influx par le nerf olfactif et perception d’une odeur par le cerveau. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

22 Les 7 odeurs primaires Camphrée Musquée Florale Mentholée Éthérée
On peut distinguer sept odeurs de base : Camphrée Musquée Florale Mentholée Éthérée Piquante Putride CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

23 Combien d’odeurs différentes perçoit-on ?
Environ , selon les neuro-physiologistes. Pourtant, la muqueuse nasale humaine ne dispose que de 350 types de récepteurs. Il n'y a donc pas de correspondance directe entre le nombre de capteurs et le nombre de stimuli olfactifs que l'on peut distinguer. En effet, chaque molécule odorante ne possède pas un récepteur spécifique. Non seulement chacun d'entre eux détecte plusieurs espèces chimiques différentes, mais une même molécule peut aussi activer plusieurs types de récepteur. Chaque molécule est ainsi identifiée par la combinaison spécifique de récepteurs qu'elle active. Mais ce n'est pas tout. Chacune de ces 350 familles de capteurs correspond à une population particulière de nerfs olfactifs. Le cerveau reconnait donc une odeur grâce à une combinaison complexe d'influx nerveux en provenance de la muqueuse. Les scientifiques utilisent le terme d'image olfactive. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

24 Les odeurs naturelles du corps humain
Généralités L’odeur est pour le chien une véritable carte d’identité. Un chien est capable de différencier les personnes par leurs odeurs, sauf s’il s’agit de vrais jumeaux vivant dans le même environnement. Cette discrimination de l’odeur spécifique est importante pour la reconnaissance olfactive du maître. Elle sera mis à profit dans l’identification, l’analyse des pistes, la détection de matière... CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

25 On retrouve à la surface de la peau deux substances qui vont jouer un rôle important dans la diffusion d’odeur spécifique individuelle :  Le sébum  La sueur Dans l’épithélium de la peau, on trouve des annexes, qui sont les glandes sébacées, les glandes sudoripares et les poils CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

26 Les Glandes Sébacées productrices de Sébum
Le Sébum composé de corps gras est sensible à l’oxydation (rancissement). On comprend son intervention dans la formation de l’odeur corporelle. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

27 1 / Poil 2 / Glande sébacée 3 / Bulbe 4 / Papille capillaire 5 / Glande sudoripare On trouve des glandes sébacées partout sur le corps, sauf sur les paumes de la main et la plante des pieds. Elles sont plus grandes au niveau du visage que sur les bras ou les jambes. Les sécrétions des glandes sébacées et sudoripares contiennent des substances importantes (mélange de graisse, de cholestérol, d'albumine et d'electrolytes) qui participent de la formation du film hydrolipidique. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

28 Les Glandes Sudoripares
productrices de Sueur La transpiration est gérée par une partie du cerveau (hypothalamus) dont le rôle est de régler la température de notre corps et d'agir comme un thermostat. La régulation thermique du corps humain fonctionne grâce des glandes sudoripares. Notre corps en possède plus de 3 millions. Une glande sudoripare se présente sous la forme d’un long tube de cellules situées dans la couche supérieure de la peau, le derme. La transpiration se forme dans la partie enroulée du tube, appelé également glomérule, par lequel elle remonte à la surface de la peau en passant par le pore. Réparties à la surface de notre épiderme, ces glandes produisent en moyenne 1 litre de sueur par jour (un sportif peut en éliminer jusqu’à 2 litres en une heure !). CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

29 Les glandes sudoripares sont divisées en deux groupes :
les glandes Apocrines Les glandes Eccrines L’odeur corporelle provient en majorité de la sueur, dégradée par les bactéries présentes à la surface de la peau. De plus, l’épiderme desquame régulièrement. On retrouve à la surface de la peau des cellules mortes, qui pourront elles aussi être dégradées par des bactéries et tomber au sol. La spécificité de l’odeur tient au fait que chacun a une sueur de composition variable, pouvant être dégradée par différents types de bactéries. On comprend ainsi la grande variabilité de l’odeur finale. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

30 Cellules de la peau vivante
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31 Cellules de la peau mortes (pellicules)
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32 Différentes bactéries (responsables de la dégradation des cellules et de l’apparition de l’odeur).
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33 Les glandes Apocrines Ce terme est issu du grec apo-krinô : j’exclus.
                                                      Ce terme est issu du grec apo-krinô : j’exclus. Il s’agit de glandes dont la sécrétion est expulsée avec une partie de la cellule où elle est accumulée. On retrouve essentiellement ces glandes au niveau du pubis et des organes sexuels. Présentes dés la naissance, elles ne deviennent fonctionnelles qu’à partir de la puberté. La sueur Apocrine, dégagée par ces glandes, contient des acides gras, des protéines et son odeur est fort désagréable. Leur débit est extrêmement limité, quelques microlitres par jour. Contrairement aux glandes Eccrines, elles n'atteignent pas directement la surface de la peau. S'écoulant dans la gaine épithéliale du poil, puis à la surface de la peau au niveau des embouchures pilaires, la sueur Apocrine peut devenir malodorante sous l'action combinée de l'oxygène de l'air et des enzymes produites par la microflore (bactéries). CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

34 Les glandes Apocrines Elles participent à la thermorégulation du corps lors d’une élévation de température interne et lors d’un effort physique CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42 34

35 Les glandes Eccrines Ce terme est issu du grec ek-krinô : je sécrète.
Ces glandes sont beaucoup plus nombreuses que les précédentes et sont surtout présentes sur la paume des mains, le visage et sous la plante des pieds. Contrairement aux précédentes, elles sont fonctionnelles dés la naissance. Elles éliminent une sueur composée de 99% d’eau et 1% de sels minéraux, quasiment inodores. Cette sueur Eccrine a pour principale fonction de refroidir l'organisme : elle élimine, par la transpiration, l'excès de chaleur produite après l'effort ; elle intervient également dans les moments de repos pour maintenir l'équilibre thermique avec le milieu ambiant (en cas de forte chaleur, par exemple). Les glandes Eccrines produisent en moyenne 200 ml de sueur par jour. Lors d'un effort physique important ou par de fortes chaleurs cette production peut atteindre 10 litres par jour. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

36 Les glandes Eccrines Elles participent à la thermorégulation du corps lors d’une élévation de température interne, lors de fortes émotions et lors de consommation de certaines épices. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

37 Résumé pore Muscle érecteur conduit eccrine Glande sébacée
Follicule pilo-sébacé Glande eccrine Glande apocrine CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

38 Récapitulatif Glandes sébacées Glandes Apocrines Glandes Eccrines
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39 Les odeurs artificielles de l’individu
Généralités Elles sont constituées par les odeurs de la tenue vestimentaire et tous les objets que peut porter un individu. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

40 Les vêtements et les chaussures : ont leur propre odeur, qui varient en fonction de leur nature (cuir, caoutchouc, tissu...), ainsi que de l’odeur qu’ils portent (tabac, friture...). Vêtements et chaussures agissent aussi sur la sueur de l’individu. Selon leur texture, ils laisseront dégager facilement les odeurs ou bien favoriseront la production de sueur s’ils sont fermés. Les cosmétiques : parfums, déodorants, savons, produits de beauté changent l’odeur individuelle. Ils peuvent simplement s’y ajouter, ou la modifier en inhibant la sécrétion de sueur ou en jouant sur la multiplication des bactéries. CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

41 Odeurs naturelles Odeurs artificielles haleine déodorant sueur tissu
cuir graisse CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42

42 - distance parcouru - vitesse de marche - dénivelé - stress
Lorsqu’un individu marche, il produit un effort physique qui va faire augmenter sa température corporelle. Sous l’effet de cette élévation de température, le corps va procéder à sa propre thermorégulation et donc produire de la sueur. On comprend vite que certains facteurs vont accélérer ce processus : - température extérieure élevée - distance parcouru - vitesse de marche - dénivelé - stress CONDUCTEUR CYNOTECHNIQUE - CYN MAJ 01/02/ /42


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