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1 Sodium dans lalimentation, hypertension et santé Nom du présentateur Établissement Appuyé par:

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1 1 Sodium dans lalimentation, hypertension et santé Nom du présentateur Établissement Appuyé par:

2 2 Aperçu

3 3 Hypertension Important facteur de risque de décès et dinvalidité

4 4 Proportion de décès attribuables aux principaux facteurs de risque à léchelle mondiale (OMS 2000) Ezzati et al. WHO 2000 Report. Lancet. 2002;360: Mortalité attribuable (En millions; total ) Hypertension Tabagisme Hypercholestérolémie Pratiques sexuelles dangereuses IMC élevé Sédentarité Consommation excessive dalcool Fumée de combustibles solides Carence en fer Bas poids corporel

5 5 Lésions aux organes dues à lhypertension Maladie cérébrovasculaire - ischémie cérébrale transitoire - AVC ischémique ou hémorragique - démence vasculaire Rétinopathie hypertensive Dysfonction ventriculaire gauche insuffisance cardiaque congestive Coronaropathie - infarctus du myocarde - angine de poitrine Néphropathie chronique - néphropathie hypertensive TFG < 60 mL/min/1,73 m 2 ) - albuminurie - IR terminale - dialyse Maladie vasculaire périphérique - claudication intermittente

6 6 Hypertension Facteur de risque cardiovasculaire Une pression artérielle systolique > 115 mmHg augmente : lincidence globale de maladie cardiaque et dAVC de 50 % lincidence dAVC de % Lhypertension (TA >140/90 mmHg) augmente : lincidence dinsuffisance cardiaque de 50 % lincidence de crise cardiaque de 25 % lincidence dinsuffisance rénale de 20 %

7 7 Le risque dhypertension augmente avec lâge Risque dhypertension (%) Années de suivi Femmes Risque dhypertension (%) Années de suivi Hommes JAMA 2002: Framingham data Risque futur dhypertension artérielle chez des hommes et des femmes normotendus âgés de 65 ans

8 8 Le risque de mortalité due à lACV augmente avec lâge Pression artérielle systolique (mmHg) Lancet 2002;360: ans ans ans ans Mortalité due à lACV (risque absolu et IC95 %)

9 9 Lhypertension est prévalente et dispendieuse Millions de visites/année * Hypertension Dépression Diabète Examens médicaux de routine Infection respiratoire aiguë Source: IMS HEALTH Canada * Les antihypertenseurs représentent lune des catégories de médicament les plus dispendieuses Raisons des consultations de médecins au Canada

10 10 Facteurs de risque dhypertension liés au mode de vie Obésité Consommation excessive dalcool Sédentarité Tabagisme Apport insuffisant de fruits et légumes Apport insuffisant de produits laitiers Apport alimentaire élevé en sodium

11 11 Résumé Lhypertension est un facteur de risque important de mortalité et dinvalidité Lhypertension est un facteur de risque cardiovasculaire majeur Lhypertension est très répandue et a un impact considérable sur lutilisation des ressources de soins de la santé Des aspects des habitudes de vie influencent la pression artérielle, y compris lapport alimentaire en sodium

12 12 Sel, sodium et hypertension

13 13 Un apport élevé en sel dans lalimentation augmente les décès dus à lAVC à travers le monde Adaptation de Perry, IJ et al. J Hum Hypertens, 1992; 6:23-25 Décès dus aux AVC (par personnes par année)

14 14 Un apport élevé en sel augmente le risque de décès Décès dû à la CP Décès dû à la MCV Tous les décès Risque relatif Apport élevé en sel Apport plus faible en sel He FJ, MacGregor GA. a meta-analysis of randomized trials. Implications for public health. J Hum Hypertens 2002;16:

15 15 Sodium ou sel ? La limite supérieure (LS) actuelle pour la santé 2300 mg de sodium est denviron : 100 mmol de sodium 5,8 g (5800 mg) de sel (NaCl) 1 cuillérée à thé de sel

16 16 Des organismes nationaux et internationaux de science et de santé ont conclu quun apport élevé en sodium : augmente la pression artérielle pose un risque pour la santé

17 17 Dans des études sur des animaux, un apport alimentaire élevé en sodium augmentait la pression artérielle

18 18 Un apport excessif en sel augmente la PA chez les animaux Rats Porcs Souris Chiens Lapins Poulets Babouins Chimpanzés Singes verts Singe-araignée Ces études nous ont permis dobtenir de linformation détaillée sur la manière dont le sel peut influencer la PA son effet avec le temps les mécanismes sous- jascents son effet potentiel chez lhumain

19 19 Résultats détudes sur des animaux : Van Vliet et al, 2006 Un apport excessif en sel peut entraîner une augmentation lente et progressive de la PA. Avec le temps, la restriction de lapport en sel nest plus suffisante pour rétablir la PA à un niveau normal. Une restriction drastique de lapport en sel peut sous-estimer les effets cumulatifs dune exposition sodique prolongée.

20 20 Sommaire des études sur les animaux 1.Leffet dun apport excessif en sel sur lélévation de la PA semble être une caractéristique générale des mammifères, y compris les êtres humains. 2. Les effets du sel sur la PA sont complexes et comportent des composantes distinctes: - intenses vs lentes et progressives - réversibles vs irréversibles 3. Plusieurs systèmes et mécanismes dans lorganisme contribuent à leffet du sel sur la PA Changement de la PA Composante irréversible Changement de la TA : Composantes réversibles Apport en sel Composantes de lhypertension due à lapport en sel

21 21 Mécanismes rénaux de lhypertension sodium- dépendante

22 22 Mécanismes rénaux de lhypertension sodium-dépendante Apport élevé soudain en sodium - Rétention liquidienne par le rein PA Apport élevé chronique en sodium - Perturbation du seuil rénal délimination sodique diminution de lélimination de sodium - Résistance périphérique - Vasodilatation inférieure à la normale suite à lapport de sodium Nat. Med :64

23 23 Sensibilité prononcée au sel et PA La sensibilité au sel est illustrée par la relation entre lapport de sel et la PA («natriurèse par la pression» ou «courbe de fonction rénale»)

24 24 Retard de croissance intra-utérine (RCIU) Nombre réduit de néphrons Néphropathie Inflammation, atteinte rénale, etc. Anomalies génétiques Agents exogènes (ex. acétate de désoxycorticostérone) Vieillissement - élimination du sodium Facteurs influençant la sensibilité au sel de la pression artérielle

25 25 Preuves chez les humains dun lien entre un apport alimentaire élevé en sodium et lhypertension

26 26 Une réduction de lapport en sodium diminue la PAS Changement du sodium urinaire (mmol/24 h) Changement de la pression artérielle systolique (TAS) (mmHg) Normotendus Hypertendus He FJ, MacGregor GA. a meta-analysis of randomized trials. Implications for public health. J Hum Hyptens 2002;16:

27 27 Effet dune réduction modeste de lapport en sel pendant une période prolongée sur la pression artérielle : méta-analyse* Critères du compte-rendu de Cochrane pour les études sur le sodium à inclure dans lanalyse : Randomisation des sujets aux groupes de traitement/témoin Réduction de lapport alimentaire en sodium >920 mg/jour Durée >4 semaines Aucune intervention concomitante Sujets hypertendus (20 études) – Âge médian de 50 ans (variant entre 24 et 73 ans) Sujets normotendus (11 études) – Âge médian de 47 ans (variant entre 22 et 67 ans) * Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure (Review) The Cochrane Library 2006;3:1-41

28 28 Un apport réduit en sodium alimentaire diminue la pression artérielle chez les adultes hypertendus 20 études : 802 sujets Sodium alimentaire réduit de 1800 mg/jour – à partir dun apport initial de mg/jour à mg/jour Pression artérielle réduite de 5,1/2,7 mmHg * Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure (Review) The Cochrane Library 2006;3:1-41

29 29 Un apport réduit en sodium alimentaire diminue la pression artérielle chez les adultes normotendus 11 études : sujets Sodium alimentaire réduit de 1700 mg/jour – à partir dun apport initial de mg/jour à mg/jour Pression artérielle réduite de 2,0/1,0 mmHg * Effect of longer-term modest salt reduction on blood pressure (Review) The Cochrane Library 2006;3:1-41

30 30 Effets dune réduction prolongée de lapport en sodium Obarzanek, E et al. Hypertension 2003; 42: Nbre de semaines de réduction du sodium Apport + élevé (Référence) PAS (mm Hg)

31 31 Apport réduit en sel dans le cadre dun régime alimentaire sain Méthodologie : 412 adultes randomisés (PA, statut, race, sexe variés) dans les groupes suivants : Régime témoin – apport faible en fruits, légumes et produits laitiers, typique du régime alimentaire américain Régime DASH – apport élevé en fruits, légumes et produits laitiers à faible teneur en gras, apport réduit en gras Régime suivi pendant 30 jours consécutifs, ordre de chaque niveau dapport en sel déterminé au hasard DASH-Sodium Collaborative Research Group. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. N. Engl. J. Med. 2001; 344:3-10

32 32 Résultats : régime et apport en sel NEJM 2001; 344:3-10 InterventionChangement de la PA moyenne vs témoin (systolique) Régime témoinRégime DASH 3600 mg/jour de sodium Niveau témoin- 6 mmHg 2400 mg/jour de sodium - 2 mmHg- 7 mmHg 1200 mg/jour de sodium - 7 mmHg- 9 mmHg

33 33 Une restriction de lapport en sodium réduit la PA chez les enfants et les nourrissons Enfants (moyenne dâge de 13 ans) Apport réduit de 42 % en sodium alimentaire PA réduite de 1,17/1,29 mmHg Nourrissons (âgés de moins dun an) Apport réduit de 54 % en sodium alimentaire PAS réduite de 2,47 mmHg Hypertension 2006;48:861-9

34 34 Sommaire Un apport élevé en sodium alimentaire augmente la pression artérielle, ce qui pose un risque pour la santé Une diminution de lapport en sodium réduit la pression artérielle Dautres facteurs alimentaires peuvent également réduire la pression artérielle

35 35 Importance de réduire lapport en sodium pour les Canadiens

36 36 Économies en termes de soins de santé au Canada associées à une réduction de la consommation de sel Données du compte-rendu de Cochrane : une diminution de la consommation moyenne de sodium de 1800 mg/jour (de 3500 mg à 1700 mg au Canada) entraînerait : –1 million de Canadiens hypertendus de moins –Près du double du taux de maîtrise de lhypertension chez les sujets traités –Économies en termes de coûts des Rx antihypertenseurs de lordre de 430 à 538 millions de $ par année Can J Cardiol 2007;23:

37 37 Impact de la diminution de la PA en diminuant la consommation de sodium au Canada Réduction annuelle de lincidence suivante : –Infarctus du myocarde (5 %) –AVC (13 %) –Insuffisance cardiaque (17 %) Réduction des coûts des soins de santé associés à une diminution globale prévue de lincidence de MCV de 8,6 % –$1,7 milliard par année (coûts de 1998) Can J Cardiol. 2008;24:

38 38 Effet observé dune consommation réduite de sodium sur lincidence dévénements cardiovasculaires dans les études TOHP Diminution de 25 à 30 % du risque dévénements cardiovasculaires chez les sujets des groupes dapport réduit en sodium Réduction de 759 à 1012 mg/jour de lapport en sodium alimentaire durant lintervention BMJ 2007;334:885-92

39 39 Changement de la MVP, de lapport en sodium et de la mortalité due aux AVC en Finlande 5600 mg 3360 mg MVP Sodium AVC Karppanen H et al Progress, Cardiovascular Disease 2006;49: mg 3360 mg

40 40 Apport en sodium et obésité Un apport élevé en sodium alimentaire intensifie la soif et la consommation de liquides Une grande proportion des liquides consommés contiennent des sucres simples ou de lalcool et contribuent à lapport calorique 20 à 30 % des calories consommées en trop par les enfants et les adolescents proviennent de la consommation de breuvages associés à un apport élevé en sodium Par conséquent, les régimes à teneur élevée en sodium sont sans doute un facteur important contribuant à lépidémie dobésité He et al Salt Intake, Soft Drinks, and Obesity in Children, Hypertension. 2008;51:

41 41 Lien entre lapport en sel et la consommation de liquides chez les enfants et les adolescents R=0,40 p<0,001 He et al Salt Intake, Soft Drinks, and Obesity in Children, Hypertension. 2008;51: Apport en sel (g/jour) Consommation de liquide (g/jour)

42 42 Quelle est la quantité de sodium nécessaire ?

43 43 Apport de sodium alimentaire pour les adultes Au Canada et aux États-Unis, on estime quun apport adéquat est de 1300 à 1500 mg/jour (selon lâge) –2300 mg/jour dépassent la limite supérieure (LS) recommandée pour la santé Le Programme éducatif canadien sur lhypertension (PECH) recommande ce qui suit : –Réduire lapport en sodium à moins de 2300 mg chez les patients normotendus dans le but de prévenir lhypertension –Chez les patients hypertendus, lapport en sodium recommandé est de 1500 à 2300 mg/jour DRI, IM 2003

44 44 Recommandations de lapport en sodium Institut de médecine (2003) Âge-sexeApport adéquatLimite supérieure garçons filles hommes femmes hommes femmes hommes femmes hommes femmes et + hommes femmes

45 45 Source de sodium dans notre alimentation? 1.12 % - contenu naturel des aliments 2.Sodium «caché» : 77 % provenant des aliments transformés et des aliments servis dans les restaurants 3.Sodium «conscient» : 11 % du sel ajouté à table (5 %) et dans la préparation des repas (6 %) J Am College of Nutrition 1991;10:383-93

46 46 Sous-estimation de 10 à 20 % selon le questionnaire qui ne tient pas compte du sodium ajouté à la cuisson ni à table Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007 Apport de sodium «caché» chez les adultes canadiens Adultes Groupe dâge (ans) Apport moyen quotidien en sodium (mg) 20 à à 59 > Hommes20 à à 59 > Femmes20 à à 59 >

47 47 Apport moyen de sodium «caché» par province

48 48 Lapport en sodium de la majorité des jeunes canadiens dépasse la LS Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007 Limite supérieure 1500mg % plus élevé que la LS

49 49 Lapport en sodium de la majorité des adultes canadiens dépasse la LS % plus élevé que la LS Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007 Limite supérieure

50 50 Sources de sodium des aliments transformés au Canada % de lapport total en sodium Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007

51 51 Sodium caché et sodium ajouté à table Sel ajouté aux aliments à table * * Apport en sodium caché * Apport moyen en sodium caché Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007

52 52 Consommation de sel chez les adultes hypertendus Sel ajouté aux aliments à table Canadiens de plus de 31 ans souffrant dhypertension Jamais Rarement Parfois Très souvent * * * % de répondants Health Reports, Vol. 18, No 2, May 2007

53 53 Sodium dans notre alimentation : pourquoi? Rehausse la saveur et la texture des aliments, prolonge leur durée de conservation Le sel et les phosphates de sodium augmentent la capacité de liaison à leau des produits de viande Les collations salées donnent soif !

54 54 Notre goût du sel : pourrait-il nous manquer ? Les papilles shabituent à des niveaux élevés en sel Par conséquent, les papilles shabituent à des niveaux réduits dapport en sel Il ne faut que quelques semaines pour shabituer aux aliments moins salés et pour que leurs saveurs subtiles soient révélées

55 55 Sommaire Les Canadiens consomment des quantités de sel néfastes pour leur santé Cette habitude peut causer lhypertension, risque important de décès et dinvalidité Solution : réduire lajout de sodium dans la préparation des aliments et promouvoir des habitudes alimentaires saines Sensibiliser le public et les patients Assumer un rôle de chef de file dans sa communauté Les chances damélioration sont plutôt positives

56 56 Messages clés Le sodium joue un rôle important au niveau de lélévation de la pression artérielle Une réduction de lapport en sodium diminue la pression artérielle et prévient la maladie cardiovasculaire Lapport en sodium au Canada est plus élevé que les niveaux recommandés pour la santé

57 57 Messages clés Les politiques visant à réduire la consommation de sodium sont très efficaces et peuvent avoir un impact significatif Les professionnels de la santé jouent un rôle important pour sensibiliser les Canadiens de tous âges quant à lapport optimal en sodium alimentaire recommandé

58 58 Initiatives à succès visant à réduire lapport en sodium alimentaire Finlande (1970) Royaume-Uni (1996) –Food Standard Agency –CASH – Consensus action on salt and health WASH (2005) – World Action on Salt and Health

59 59 Initiatives mondiales Succès du programme World Action on Salt and Health (WASH) pour sensibiliser le public, les politiciens et les fabricants. Communiqué de lOMS sur «La réduction de lapport en sel dans les populations». Des fabricants importants daliments et de boissons ont accepté de réduire la quantité de sel ajoutée dans leurs produits alimentaires. Journée mondiale de lhypertension Thème : «Sel et hypertension» – Campagne internationale de santé publique à grande échelle comportant diverses initiatives avec la participation du secteur de lalimentation et dautres intervenants.

60 60 Réduire la consommation de sodium des Canadiens Limpact le plus considérable sera de réduire le sodium caché ajouté aux produits alimentaires Cette réduction est possible si : –Les fabricants de produits alimentaires et les restaurateurs réduisent graduellement leur utilisation de sodium –Une campagne de sensibilisation du public sur les bienfaits dune réduction du sodium pour la santé est mise sur pied –On attire lattention des consommateurs sur la teneur en sodium des aliments indiquée sur les étiquettes

61 61 Pression artérielle Canada (Coalition de santé publique) Chaire sur contrôle et prévention de lhypertension Société canadienne dhypertension (Science, clinique et formation) PECH Programme éducatif canadien sur lhypertension FMCCASPC Santé Canada Situation au Canada

62 62 Initiatives au Canada Comité de planification stratégique du sodium –Société canadienne de néphrologie –Les diététistes du Canada –Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires –Pression artérielle Canada (PAC) –Société canadienne dhypertension –La Fondation des maladies du coeur du Canada –Conseil canadien des infimières(ers) en nursing cardiovasculaire (CCINC) –Société canadienne de cardiologie –Observateur : Agence de santé publique du Canada Ont collaboré avec PAC à lélaboration de la déclaration de principes sur la nécessité de réduire lapport en sodium alimentaire Guide sur les stratégies et tactiques visant à réduire lapport en sodium alimentaire

63 63 Initiatives au Canada Pression artérielle Canada A élaboré la déclaration de principes sur la consommation de sodium alimentaire pour les Canadiens Comité de sodium Pression artérielle Canada – Programme éducatif canadien sur lhypertension Prépare du matériel pour la sensibilisation du public Prépare du matériel pour léducation des professionnels de la santé

64 64 Initiatives au Canada Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires –Prix «Salt Lick» pour les aliments à teneur très élevée en sodium –Site web Sodium 101 pour obtenir de linformation canadienne sur le sodium alimentaire –Communiqués de presse sur les enjeux relatifs au sodium alimentaire sadressant aux Canadiens Fondation des maladies du coeur du Canada –Programme Visez Santé comportant des critères très stricts sur le contenu en sodium dans les produits alimentaires. –Communiqués de presse sur les enjeux relatifs au sodium alimentaire sadressant aux Canadiens

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67 67 Le Canada passe à laction Un groupe de travail multidisciplinaire formé par Santé Canada sera chargé de superviser la réduction de la consommation de sodium alimentaire Dans les manchettes : Le ministre de la santé Tony Clement affirme que le sodium est une plus grande menace pour la santé que les gras trans obstruant les artères. «Le sodium est pratiquement devenu un envahisseur silencieux dans notre alimentation, et nous ne faisons que commencer à constater ses conséquences néfastes». CanWest News Service – 26 octobre 2007.

68 68 Initiatives au Canada Secteur alimentaire ( Par lentremise de Produits alimentaires et de Consommation Canada ) –Entente de collaboration avec le secteur de la santé et le gouvernement –Avec Pression artérielle Canada, demande de la participation de Santé Canada et supervision de leffort à réduire la consommation de sodium –Plus de choix de produits alimentaires à faible teneur en sodium –Plus de publicité de produits alimentaires à faible teneur en sodium –Options dassaisonnement sans sodium ou à faible teneur en sodium –Leadership de certaines compagnies (ex. Campbells)

69 69 Initiatives au Canada Secteur de la transformation des aliments et des boissons Collaboration entre Santé Canada et Produits alimentaires et de consommation Canada et Pression Artérielle Canada Dans le but détablir un groupe de travail multidisciplinaire sur la réduction du sodium Mandat du groupe de travail: Mettre au point et superviser linstauration dune stratégie visant à réduire le contenu en sodium dans lalimentation des Canadiens pour atteindre les niveaux recommandés dans le rapport sur les apports nutritionnels de référence recommandés de lIOM

70 70 Initiatives au Canada Six autres associations de lindustrie de lalimentation se sont jointes à PACC dans le cadre du groupe de travail : –Association canadienne de la boulangerie –Association des transformateurs laitiers du Canada –Conseil canadien de la distribution alimentaire –Conseil des viandes du Canada –Food Processors of Canada –Association canadienne des restaurateurs et des services alimentaires

71 71 Initiatives au Canada Niveau fédéral Révision de lapport nutritionnel de référence relatif au sodium (2004) Enquête canadienne sur la santé communautaire (nutrition) 2004, analyse prioritaire du sodium (Rapports sur la santé 2007;18:47-52) Importance du sodium alimentaire, Hon. S. Fletcher dans le cadre de la Journée mondiale de lhypertension, mai 2007 Groupe de travail intersectoriel sur la réduction de la consommation de sodium alimentaire, octobre 2007 Subvention de lAgence canadienne de santé publique pour la préparation de matériel éducatif, mai 2008 Appui indirect de lAgence canadienne de santé publique auprès du secteur de la santé (rapports commandés et aide logistique de réunions), 2006 à aujourdhui

72 72 Initiatives Canada Niveau provincial Plusieurs gouvernements provinciaux examinent des politiques visant à restreindre les aliments à teneur élevée en sodium dans les organismes de juridiction provinciale (comme les écoles)

73 73 Initiatives au Canada Médias Intérêt denvergure pour les communiqués de presse du Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires, la Fondation des maladies du coeur du Canada et World Action on Salt and Health Lancement de World Action on Salt and Health Apport en sel et tension artérielle chez les enfants Politique sur le sodium de Pression artérielle Canada Publication de Statistique Canada sur la consommation de sodium au Canada Effets dun apport élevé en sodium alimentaire sur lhypertension au Canada Effets dun apport élevé en sodium alimentaire sur la maladie cardiovasculaire au Canada Comparaison internationale de la teneur en sodium très différente des mêmes aliments dun pays à un autre. Dans bien des cas, la quantité de sodium ajouté dans certains aliments au Canada était la plus élevée. Prix Salt Lick du Réseau canadien contre les accidents cérébrovasculaires Le gouvernement canadien annonce la création dun groupe de travail intersectoriel sur la réduction du sodium alimentaire

74 74 Résultats espérés Sensibilisation améliorée des consommateurs sur les dangers pour la santé dune consommation élevée de sodium Augmentation de la demande des consommateurs pour des aliments à teneur réduite en sodium Augmentation du nombre daliments à teneur réduite en sodium offerts par le secteur alimentaire Meilleure surveillance du sodium alimentaire comme paramètre de santé au niveau gouvernemental Réduction graduelle de la consommation de sodium alimentaire de sorte que la majorité des Canadiens se situent en-dessous de la limite supérieure (2020)

75 75 Ressources

76 76 Ressources

77 77 Ressources Forum de lOMS – Réduire les apports en sel au niveau des populations (2006:Paris,France) Réduire les apports en sel au niveau des populations : rapport du forum et de la réunion technique OMS, 5-7 octobre 2006, Paris, France 1.Chlorure de sodium diététique – effets indésirables 2.Hypertension artérielle – prévention et contrôle 3.Iode – déficit 4.Politique nutritionnelle 5.Programme national santé – organisation et administration I.Organisation mondiale de la Santé II.Réunion technique OMS sur la réduction des apports en sel au niveau des populations (2006: Paris, France) III.Titre ISBN (NLM classification: QU 145)

78 78 Ressources En ligne Adresse, téléphone, fax et courriel TSO PO Box 29, Norwick NR3 1GN Commandes téléphoniques/ Renseignements généraux : Lo-call Commandes par fax : Courriel : Textphone

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