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Les Parfums www.laboiteaphysique.fr. Les matières premières naturelles Elles peuvent être dorigine végétale (fleurs, racines, fruits, écorces, bois, mousses.

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1 Les Parfums

2 Les matières premières naturelles Elles peuvent être dorigine végétale (fleurs, racines, fruits, écorces, bois, mousses etc.) ou animale (musc, ambre gris, castoréum, cire dabeille….) La première étape du travail va consister à extraire les substances odorantes. Pour cela différentes techniques sont utilisées.

3 Lhydrodistillation

4 Trappes douverture de la cuve Col de cygne Serpentin Vanne de contrôle pour la vapeur deau

5 Les fleurs sont placées à lintérieur de la cuve Principe de lhydrodistillation Puis de la vapeur deau est injectée dans la partie inférieure Sous leffet de la chaleur, les cellules végétales libèrent les huiles essentielles. La vapeur deau entraîne avec elle les huiles essentielles Le mélange eau-huile essentielle, passe dans le col de cygne puis dans le serpentin placé dans une cuve deau froide. Les vapeurs se liquéfient… … et tombent dans lessencier, dans lequel se réalise une décantation : les huiles essentielles, moins denses que leau se retrouvent dans la phase supérieure. Eau florale Huile essentielle La forme astucieuse donnée à lessencier permet de récupérer facilement les huiles essentielles dun côté, et leau florale de lautre. Les eaux florales contiennent encore des substances odorantes. Elles peuvent être distillées à nouveau. Lorsque les fleurs sont celles de loranger, leau florale est conservée pour faire de « leau de fleur doranger » utilisée comme arôme en patisserie

6 Ici, une seule cuve de refroidissement pour deux sorties dhydrodistillation

7 Détail sur deux serpentins dans une même cuve de refroidissement

8 Essencier en métal

9 Essenciers en verre (vases florentins)

10 Une cuve de distillation bien étrange …

11

12 Réaliser une hydrodistillation au laboratoire

13 Lenfleurage à froid

14 Enfleurage à froid Cette technique a été utilisée en France jusque dans la première moitié du XXème siècle pour extraire les substances odorantes qui ne supportent pas dêtre chauffées. Les fleurs fraiches sont déposées sur un mélange de graisses animales (porc et bœuf). Les fleurs sont changées chaque jour. Au bout dun ou deux mois, on obtient une pommade parfumée. Si lon souhaite récupérer une essence pure ( « labsolue ») on doit alors réaliser une extraction par solvant. La graisse parfumée est lavée à lalcool. Lessence passe dans lalcool. Après évaporation de lalcool, on obtient lessence pure. Cette technique reste utilisée dans quelques pays où la main dœuvre est peu coûteuse.

15 Création dun parfum

16 Lorgue à parfums Le « nez » sassoit devant son orgue à parfums constitué de plusieurs centaines déchantillons de différentes substances odorantes (dorigine naturelle ou synthétisées). Il cherche à réaliser un assemblage selon le souhait du parfumeur

17 Deux époques différentes … Le « nez » a aujourdhui à sa disposition davantage de molécules odorantes pour réaliser lassemblage des parfums (plusieurs milliers contre quelques centaines autrefois, ceci grâce aux molécules de synthèse)

18 Quelques uns des flacons de composés organiques (naturels ou de synthèse) utilisés dans le laboratoire dun parfumeur

19 Les photographies présentées dans ce diaporama ont pour la plupart été prises dans la ville de Grasse (Alpes Maritimes)


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