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LES BONBONS.

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1 LES BONBONS

2 6. Fonction et Principe de Fonctionnement
SOMMAIRE 1. L'INVENTEUR 2. Le 1er bonbon HARIBO 3. FABRICATION 4. PUB 5. VENTE 6. Fonction et Principe de Fonctionnement 7. EVOLUTION 8. DEGUSTATION

3 L'inventeur Hans Riegel est né le 3 avril 1893 à Friesdorf, près de Bonn. Il a fait un apprentissage confiseur, puis a travaillé pendant 5 ans à Hentgen Meier puis dans un ateliers à Neuss et Osnabrück. Après la 1ère Guerre Mondial il devient l'associé de la société Heinen. Puis en 1920 il se met à son compte, fond sa société et il achète une maison dans la Bergstrasse à Kessenich. Au départ il a un sac de sucre, une plaque de marbre, un tabouret, un four, un chaudron de cuivre et un rouleau. C'est dans une petite buanderie, au fond de la cour de sa maison, que naîtra ce qui deviendra une des plus grandes entreprises de confiseries du monde. Le 13 décembre 1920 il fait inscrire au registre du commerce de la ville de Bonn la société HARIBO acronyme de Hans Riegel Bonn. SOMMAIRE

4 Le 1er bonbon Haribo Le premier bonbon Haribo qui a été créé par Hans Riegel est L'OURS DANSANT, actuellement appelé L'OURS D'OR. C'est la référence leader du marché mondial. Le bonbon qui le suit dans l'ordre de création est le BATON DE REGLISSE. SOMMAIRE

5 FABRICATION Il existe 3 types de bonbons.
Les dragéifiés: ils sont enrobés de sucre dur et sont composés essentiellement de sucre, d'eau et de sirop de glucose. A la fin, on ajoute de la cire de carnauba (plante tropicale) pour éviter qu'ils se collent entre eux. Le processus de fabrication commence par la préparation de la pâte, puis le moulage, l'étuvage, les faire chauffer pendant 96 heures, le séchage, les mettre dans des grandes turbines pour les colorer et mettre le sucre, puis les mélanger. Les gélifiés: ils sont mous et élastiques. On ajoute de la cire d'abeille dans des turbines pour les lustrer, les rendre brillants, les lisser, et pour éviter qu'ils collent. C'est à peu près la même recette que les dragéifiés à par qu'il ne sont pas chauffés pendant 96 heures et que le séchage est à l'air libre entre 24 et 48 heures en fonction de l'épaisseur. Il y a de la gélatine qui est faite à partir du collagène de porc ou de bœuf Les pâtes aérées: on met la préparation dans de grandes turbines où on introduit de l'air comme des blancs en neige. Dans presque tous les bonbons le goût est différent de la couleur. SOMMAIRE

6 PUB En 1962 la première pub pour Haribo est diffusée sur la télévision allemande. Puis pleins d'autres pub apparaissent sur les toutes les télés du monde. Il y a aussi des affiches publicitaires, des pub à la radio sans oublier les slogans: « Haribo fait la joie des enfants. », puis « Haribo fait la joie des enfants et aussi celle des grands. », pour devenir « Haribo c'est beau la vie, pour les grands et les petits. » SOMMAIRE

7 VENTE Haribo a plusieurs concurrents comme Chupa Chups ou Carambar. Son chiffre d'affaire est compris entre 1,5 et 2 millions d'euros. On trouve des bonbons Haribo dans les grandes surfaces, dans les tabac- presse, dans des fêtes et dans les boutiques Haribo... La consommation de bonbon par an et par habitant en 1990 était de 2,6 kg, en elle était de 3,1kg et actuellement elle est de 3,8kg. Le marché de la confiserie représente un volume de tonnes par an. SOMMAIRE

8 Fonction et Principe de Fonctionnement
Avantage: se faire plaisir. Inconvénients: grossir, avoir des caries (donc aller chez le dentiste), prix élevé. PRINCIPE de FONCTIONNEMENT: pour offrir, acheter pour soi. On les trouves sous plusieurs formes différentes: à la pièce, mini-sachet, sachet de 100 grammes et 120 grammes, en vrac, en boîte... SOMMAIRE

9 EVOLUTION Hans Riegel meurt en 1945 à l'âge de 52 ans. A sa mort sa femme s'occupe de l'entreprise. A la fin de la guerre, en 1945, la société commence à se reconstruire avec une trentaine d'employés. Les ateliers de production ont été en grande partie épargné par la guerre mais il y a des problèmes d'approvisionnement. Quand ses fils, Hans et Paul, reviennent de captivé en 1946, ils reprennent la direction de la société. La société traverse l'Europe, l'Atlantique et s'installe dans plusieurs pays, puis dans le Monde. La petite entreprise de départ est devenue une des plus grandes entreprises mondiales. SOMMAIRE

10 DEGUSTATION BON APPETIT !!!!!! SOMMAIRE
Vous avez le choix entre: - collagène de porc - collagène de bœuf - les caries - ou votre plaisir … BON APPETIT !!!!!! SOMMAIRE


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