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Lanalyse fourrages …En 10 points clefs ! L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012 1.

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1 Lanalyse fourrages …En 10 points clefs ! L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS

2 2 1. POURQUOI… Faire des analyses fourrages ?

3 3 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS POURQUOI… Faire des analyses fourrages ? Lorsque les cours des céréales et des aliments riches en protéines atteignent des sommets, il est vital pour léleveur dajuster au plus fin ses rations pour minimiser les charges en aliments tout en proposant une ration équilibrée à son troupeau et en maximisant son potentiel.

4 4 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012 UFL PDIE 0,9 90 Tourteau de colza Maïs (grain) Foin et ensilages dherbe Blé (grain) Maïs ensilé ,1 0,7 Tourteau de tournesol Equilibre de la ration Pailles Luzerne déshy. 1. POURQUOI… Faire des analyses fourrages ? Tourteau de soja Une ration est le savant équilibre entre différents ingrédients. Mais la valeur alimentaire varie d'un maïs fourrage à l'autre, notamment selon la variété et le stade de récolte comme expliqué ci-après. Les foins et ensilages d'herbe présentent, en fonction des proportions de chaque espèces associée et des conditions de récolte, une variabilité qualitative encore plus forte. Face à ces variabilités, les analyses sont indispensables pour ajuster la ration.

5 2. PRELEVEMENT DU MAIS VERT Privilégiez le prélèvement en vert « sortie champ » pour pouvoir : -Réaliser un prélèvement REPRESENTATIF grâce à la méthode présentée ci-après. -Adapter votre ration, gérer vos stocks et prévoir les compléments alimentaires. -Bénéficier de la meilleure estimation des UFL du fourrage ensilé. 5 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012

6 Prélever dans le flux, lors du remplissage de la remorque ou à la mise en place du silo, 2 poignées densilage par remorque sur chaque remorque. 2. PRELEVEMENT DU MAIS VERT La méthode expliquée par le laboratoire GERM-Services / FNPSMS

7 7 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS Stocker le fourrage dans un seau que vous aurez prévu accessible à proximité du silo. 2. PRELEVEMENT DU MAIS VERT La méthode expliquée par le laboratoire GERM-Services / FNPSMS

8 8 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS Mélanger avec la main le fourrage dans le seau. 2. PRELEVEMENT DU MAIS VERT La méthode expliquée par le laboratoire GERM-Services / FNPSMS

9 9 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS Prélever 7 poignées de fourrage (700g maximum) et introduisez-les dans le sac en plastique micro-perforé. 2. PRELEVEMENT DU MAIS VERT La méthode expliquée par le laboratoire GERM-Services / FNPSMS

10 10 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS Chasser lair au maximum avant de le refermer. 2. PRELEVEMENT DU MAIS VERT La méthode expliquée par le laboratoire GERM-Services / FNPSMS

11 11 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS Glisser léchantillon dans le sac étanche avant de nous lexpédier accompagné de la fiche didentification dûment complétée.. 2. PRELEVEMENT DU MAIS VERT La méthode expliquée par le laboratoire GERM-Services / FNPSMS

12 3. TOUT SAVOIR SUR … Le stade idéal pour la récolte du maïs fourrage est atteint à 32% de matière sèche. Le taux de matière sèche (MS) 12 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012 MS = 32 % Problèmes de tassement du silo Des poches dair se forment et perturbent la fermentation >>> Soit une moindre qualité de conservation Risque déchauffement : >>> Soit une moindre qualité. Risque de silo « qui coule », avec fuite des glucides solubles et des matières azotées. Teneur en amidon trop élevée = Risque dacidose. … Si vous récoltez trop sec… Si vous récoltez trop humide Concentration en amidon Valeur énergétique Rendement. MS > 36 % MS < 30 % + FAIBLES Semis Levée 4 feuilles 10 feuilles 15 feuilles Floraison femelle S.L.A.G

13 13 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS TOUT SAVOIR SUR … La teneur en amidon Lamidon est stocké dans le grain, il est riche en énergie. Lamidon est un constituant du fourrage totalement digestible. Le taux damidon dépend directement de létat de maturité du grain, donc du stade de récolte et du taux de matière sèche. 30 à 32 %MS Une complémentation + importante en énergie est nécessaire. < 30 %MS Teneur en amidon dans le maïs fourrage Risque dacidose. Augmenter la part de fibres dans la ration (foin, paille, …). > 32 %MS Objectif Semis Levée 4 feuilles 10 feuilles 15 feuilles Floraison femelle S.L.A.G

14 14 5. TOUT SAVOIR SUR … La teneur en glucides solubles L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012 Une concentration entre 4 et 8% est nécessaire Les glucides solubles constituent la forme transitoire des sucres entre la photosynthèse et le stockage sous forme damidon. Très sensibles à la chaleur, ils disparaissent rapidement, mais ils sont nécessaires pour lancer le processus de fermentation du silo. Ils sont totalement digestibles. Teneur en matière sèche Teneur en glucides solubles Lorsque…

15 15 6. TOUT SAVOIR SUR … La cellulose L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012 La cellulose est indispensable au bon fonctionnement du rumen. La teneur en cellulose du maïs fourrage varie généralement de 18 à 21%. Teneur en amidon Teneur en cellulose brute Les parois des cellules végétales des tiges et des feuilles sont constituées de fibres (NDF, ADF, ADL). Environ 3% des fibres sont indigestes : Les lignines (ADL). Une plante ayant manqué deau en fin de cycle résiste au stress en senrichissant en lignine. La digestibilité de la plante entière sévalue à partir de la DMO m4 (Andrieu –INRA 1996). Cette dernière est fonction de la Digestibilité Aufrère et de la teneur en MAT. Lindice DINAG approche la digestibilité de la partie tige/feuilles et devrait être de 48 à 55. Lorsque…

16 16 7. TOUT SAVOIR SUR … La teneur en matières azotées totales L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012 Le maïs est avant tout une source dénergie pour les animaux. Lutilisation en complément dune source de protéines (tourteaux de soja par exemple) est nécessaire. La teneur en matières azotées totales du maïs fourrage est de 7 à 7,5%MS en moyenne. Rendement Teneur en matières azotées / matière sèche Lorsque… Effet dilution

17 17 8. TOUT SAVOIR SUR … La teneur en matières minérales L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012 La teneur moyenne en matières minérales est de 4%. Si la teneur en matières minérales (cendres) est >6%, on peut suspecter une présence de terre due à un mauvais réglage du matériel de récolte. Des microorganismes indésirables risquent alors dêtre importés dans votre silo.

18 18 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS TOUT SAVOIR SUR … Les UFL et UFV Les UFL (Lait) et UFV (Viande) sont des Unités de mesure de la valeur énergétique des Fourrages. Soit la même valeur qu1kg dorge ! Les valeurs UFL et UFV du maïs fourrage dépendent directement du taux damidon et de la digestibilité des tiges/feuilles, et donc du stade de récolte et du taux de matière sèche. Moyenne A partir de 0.92 Jusquà Soit la même valeur quun bon foin de prairie naturelle !

19 19 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS RAPPORT DANALYSES Un nouveau format, pratique et visuel Un nouveau format de bordereau est disponible depuis le 1er septembre 2012 pour vos résultats danalyses GERM-Services / FNPSMS. Un compte-rendu avec une présentation revisitée qui vous permet de cibler lessentiel de linformation au premier coup dœil. Le format a été mieux adapté à la double lecture du rapport : par le conseiller élevage et par léleveur.

20 20 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS RAPPORT DANALYSES Un nouveau format, pratique et visuel Outre la présentation des résultats en constituants chimiques, un positionnement graphique des données permet à léleveur de se situer plus facilement.

21 21 L'analyse fourrages en 10 points-clefs - ©GERM-Services / FNPSMS 2012 Merci de votre attention. Vous avez désormais toutes les clefs en main pour aider les éleveurs à tirer le meilleur PROFIT de lalimentation.


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